本文へ

一生許さない!って言われました。

レス196
(トピ主 3
ささささん
仕事
同じ歳の同僚(でも私の方が勤務年数も長くて偉いです)と一緒に旅行に行ったり食事に行ったり、仲良くしていましたが、ある日を境に同僚から無視される様になりました。 心当たりもあります。 お土産とかは、よく貰っていましたが、あまり好きではなくなったので、距離を置く事にして、同僚を外して、グループで食事に何度か行ったら、偶然彼女が同じ店に来て、バレました。謝ったのですが、許してくれません。挨拶はするのですが、同じ部署なのに無視されています。 彼女の悪口を言っていた事もバレて、「私はあなたの悪口は言わないから」と高飛車です。そして、「私は定年まで仕事を続けるつもりだけど、あなたの事は一生許さないから」と言われました。子供の喧嘩の様ですが、どうしたら許してもらえるのでしょうか?

ランキング

レス

身から出た錆

041
あの頃は若かった
>同じ歳の同僚(でも私の方が勤務年数も長くて偉いです) この時点で私は不快になりました。 >お土産とかは、よく貰っていましたが、あまり好きではなくなった そんなあなたが「私はあなたの悪口は言わないから」と、彼女の精一杯の言葉に >高飛車です。 と、よく言えますね。高飛車なのはあなたです。同い年でも偉いんですから。 >子供の喧嘩の様ですが、 まだ彼女を小馬鹿にしていると読みました。 >どうしたら許してもらえるのでしょうか? あまり好きではないと言いながら、彼女を必要としてるんでしょ? 真面目に接した相手から距離を置いたのはあなたです。 お土産だって、きっと考え抜いて選んでますよ。 そんな彼女を仲間はずれにし、今も小馬鹿にしつつ許しを乞う。 あなたの周りも、似たような人で集まってるから同じ目にあうかもね。 その時、うまくいけば彼女が支えになってくれるかも、と夢をみてればいい。

効果があるかな?

😍
いざえもん
とりあえず土下座、雑務のかたがわり、接待から始めて ちょっとずつ親密になるようにしてはいかがでしょうか。

どうして

041
一枝花
許してもらえると思えるのかな?(笑) というか、別に許されなくてもいいんじゃ? 会社って仕事する所だから、余計な事考えないで仕事しましょう。

そんなことしたら

🐧
プリン
許されなくて当然。ずっと無視されて下さい。悪口いわれないことを感謝して。

当たり前じゃん

041
coa
私がその友人でも「許したくない」ですね。 自分がやったことの重大さを考えたほうがいいですよ。 自分がしたことのツケが返ってきているだけです。

悪いのはアナタ

041
ゆかな
>あまり好きではなくなったので、距離を置く事にして、 >同僚を外して、グループで食事に何度か行った これが全てですよね? あなたは、その同僚のことを好きではないのでしょう? ですから、”許してもらう” 必要もないのではありませんか? そのままずっと恨まれていればいいだけですから。 最初に無視したのはあなたの方。 傷ついたのは彼女の方。 被害者は相手なのです。 問題をすりかえないようにね。

🐤
毒キノコ
同僚の耳に入るかもしれない人に、安易に悪口を言ったトピ主が悪い。 しかも、トピ主が同僚を好きではなくなったから・・・が始まりなんだから、別に好きではなくなった相手から許してもらえなくても問題ないのでは。 許してもらったらまた仲良くしたいの? 好きではないんですよね、同僚のこと? どうしたいのかよく分からないんですけど。

私も無理かも

🐧
お局さま
あなたのしていることも子供じみています。  お互い様といったところかな。 あなたが何歳か判りませんが 身から出た錆・・・ということです。 同僚に大して もう少し大人の対応はできなかったのか。 大人の対応・・・ってわかります??

距離置いたんでしょ?

😣
いちご牛乳
外れにして、悪口まで言っていたのに許される必要はないのでは? 渡りに船じゃないですか。 そのまま絶縁すればいいですよ。

チャンス到来!!

041
くぅ
ですよ。 正直、許してもらえるかどうかはわかりません。 トピ主さんが同僚に対して 「悪いことをして申し訳ない」という態度を保ち続ければ、希望はあるかもしれません。 でも、トピ主さんは、件の同僚さんと距離を置きたいのでしょう? これを機に同僚の方とは、「仕事だけ」の付き合いにされてはいかがでしょうか? 「あまり好きではない」同僚に嫌われたままでもいいじゃないですか。 トピだけからだと仕事に支障はなさそうですし。 まさかトピ主さんは「万人に好かれたい、けど私は好き嫌いします」という 我儘で、自分勝手で、周囲にいてほしくない、人間としてちょっと・・・、なタイプではないですよね? 最後に、「許してもらえる方法」を知りたいだけなら、トピ主自身と同僚の社内での立場を明記する必要はないと思いますよ。 仕事上でのトラブルじゃないのですから。

一緒にいたくなくなるってのは仕方ないけど

041
るる
「私は貴方の悪口は言わない」というところにちょっとひっかかりはありますね。 彼女も結構、同じ職場の誰かを悪く言ったり扱い方をぞんざいにしていたりしたのかなと。 で嫌気がさしたとかねそれならわからないでもない。 いずれにせよ同じ人間とつるむのってどうしても飽きちゃうだろうし、息抜きも必要だけど公の集まりでなくても社内仲間が集まる場ではずすってのはね。 その上、悪口言ったら致命傷ですよ。 周りの人間があの人はずされてるとか、嫌われ者だと認識され、 彼女の立場が悪くなる可能性だって高いですからね。 そりゃ怒るのは当たり前。 どうしても他人に言わなくては我慢ならないなら全く接点のない社外の友達同士で言えばいいと思うんだ。 謝って許してもらえないなら何も期待しない以外に道はないと思う。 そういう信用問題は誠意持っていたとしてもあくまで相手の気持ち次第だから、 相手にゆだねるしかないんです。

どうしたいんですか?

041
karen
嫌いなんですよね?自分が嫌うのはいいが、許さないといわれたのが、プライドを傷つけられたという事でしょうか?嫌いな人と話さずにすむなら、ラッキーでは?仲良くしたいのか、よく分かりません。分かりやすく説明して下さい。

子供だよね

🐱
8492
あなたがね。 よくそこまでやっといて、バレたら「許して欲しい」なんていいますね。 そうなることわかっててやってるでしょ。 バレたらどうなるか、それ、わかってやってたでしょ。 だったら、自業自得。 わかってないなら、ただのバカ。 で、子供なのはあなた。 同僚は悪口言ってないだけ大人かもね。 同僚を必要ないからと距離をあけたんでしょ? いいじゃない。疎遠にしてもらったんだから、願ったりかなったり。

そりゃね

🐧
匿名
私が同僚の立場でも許さないでしょうね。 旅行したり遊びに行ったりお土産も渡してなど仲良くしてたのにワケわかんないうちに仲間はずれにされ、挙げ句自分の悪口を言われて…それを高飛車だの子供などと反省処か自身に全く非がない言い様…普通の人なら絶対仲直りしたいと思わないし、許さないと思います。主さんは同僚が嫌いなんですよね?なら仲直りしなくても良いのでは? でも悪口や嫌がらせは人として最低なので止めてくださいね。それと人の悪口を平気で言ってる人は自分も周りから言われてるって知ってます?

いいじゃない

041
AJ
あまり好きじゃなくなったのでしょ? 嫌いな人から無視されてしまった。で?べつにいいじゃない。 同じ部署でも仕事さえちゃんとやってくれてたらいいじゃない。 仕事に支障がでるような無視なら「偉い」自分の立場が注意すればいいこと。 大人としてはずかしい行動をし、さらにそれを相手にしられたからといって 慌てふためいている小心者の貴方がいまこそ「大物」になるチャンスですよ!笑  挨拶はきちんとする相手の「大人」な態度を見習いなさい。

え?

041
おたべ
許してもらいたいのですか? 許してもらう必要ないのでは? 元はトピ主さんの方から距離をおいたんですよね? 思わぬところでバレてしまって、バツは悪いでしょうが、これでよかったのでは? 仕事上の関係として、挨拶はするのか、徹底的に無視するかは、自分の考えで、相手とは考えが異なるかもしれませんが、自分のスタンスを守って、一定の距離をとって付き合っていけばいいのではないでしょうか?

何で悩むのでしょうか?

😍
TOTO
自分が好きではない同僚に一生許さないと言われたって、別にかまわないのじゃないですか? 仕事に支障が無ければむしろせーせーすると思うのですが。 嫌いな人に好かれたらよっぽど迷惑です。

方法はない

041
sol
合わなくなってきて距離を置いてお付き合いをしていく これは、みなさんあることだと思います。 しかし、一時は仲良くおつきあいしていた人の悪口を言うなんて・・・・、 大人なのに、つける薬なしですね。 そのうち、その事情がまわりに知れます。 あなたという人間の信頼、信用が疑われていくようになりますね。 私なら、知ったときあなたにドン引きです。

真摯に謝りましょう

041
かじき
きちんと心情を説明した上で、許しを請うのです。 私はあなたがあまり好きではなくなったので、距離を置こうと考えていますが、私のほうが偉いのですから、いつまでも子供のような考え方でいるのではなく、私を許してください、と。 がんばってくださいね。

彼女の言葉が正当だと思います。

🐱
みけ
それは貴方が100%悪いですよ。彼女の言葉は当然です。 無視・仲間はずれにするってことは、その人の存在を無いものにするということです。 見えない暴力は本当に性質が悪いです。 もし自分がされたらどう思いますか?悲しくないですか? 同僚は貴方の悪口は言わないと宣言してくれているなんて、凄く良い人ですね・・・。 私も絶対に一生忘れませんし許しません。 学生時代に実際されたことを今でも鮮明に覚えています。 それをした人間達の顔も名前もハッキリと。 でも何もしませんよ。仕返しすれば同じ所に堕ちますからね。 >でも私の方が勤務年数も長くて偉いです 最初の文から不快ですね。貴方の人格が垣間見れますね。 この文は今回の相談内容とはまったく関係のない情報です。 貴方の方が偉いから何ですか? 彼女をずいぶんと見下してますけど、子供なのは貴方の方です。 人の心の痛みを知りなさい。

赦してもらいたいと、本当に思うのなら。

🐱
ぽこぽこ
好きじゃなくなって、距離を置いて、本人に分からないように仲間外れにして、いない所で悪口を言っていたんですよね? それだけ嫌いな相手なら、赦してもらわなくても、良いのじゃないですか。 トピ主さんの方が、勤続年数長くて偉いということですし、 別に、目下の相手に嫌われても、痛くも痒くもないでしょう。 でも、もしも、自分のしたことが恥ずかしいことだった、間違っていたと思うのなら…。 とにかく真摯に謝るしかないですね。 「私は、人として恥ずかしいことをした。貴方を傷つけたことを申し訳なく思っている。」と。 その場合には、もしも彼女が「いくら謝られても、やっぱり赦せない!」と言っても、 しっかり謝罪して、彼女の気持ちを十分に聞いてあげてください。 そうすれば、赦してもらえる日が来るかもしれませんよ。

コメント有難うございます

ささささん トピ主
お土産は、私の好きな物をよく知っていて、素直に嬉しかったので、有り難く貰ってあげていましたが、物で仲良くしてもらおうなんて、おかしいと思いませんか?私が避けるようになってからも、お土産を貰った時だけ喋っていましたが、仲良くしたいという魂胆が見え見えで… 上司に、同僚から無視されていると相談したら、あなたの気のせいじゃないの?と言われました。どうやら彼女は上司にも取り入っている様です。それではいけないと思いませんか?

願ったりかなったりでは?

🙂
アラフォーWM
どうして許してもらわないといけないんでしょう? 嫌いになった人なんでしょう? だったら、そのままでいいじゃないですか。 嫌いだろうとなんだろうと、仕事は仕事でできるなら、無視されても平気でしょう? 無理して誤って、許してもらって、そしてどうするんでしょ? よくよく考えてみてくださいな

許して貰う必要があるのですか?

041
あさじい
まあ、あなたのしたことを、あなたがやられて、平気でいられるというならいいんでしょうが。 少なくともこの件については、許して貰う為には、あなたが彼女に対して誠心誠意詫びて全てを彼女の為に捧げて、自分が全てをかぶってン十年償い続けるしかないでしょう。 それでも許せない人は許せないと言い続けますが。 それにしても。 何故許して貰わねばならないのか文面からは判断できません。 許して貰いたいというなら反省の意志が存在しなくてはならないと思うのですが。 仕事の都合でどうてもそこで感情の問題があるとマズいんですか? だとしてもあなたは自分が何をしたか理解できてないわけですよね。 少なくともあなたは許されたいと思っていない。 「自分はみんなに好かれたキャラです」という事に固執しているだけではないですか? そういう人のボロは早く剥がれれますよ。

私の方が正しいですよね?

😠
ささささん トピ主
謝ったら許すのが当然だと思います。 別にもう仲良くしたいとは思わないけど、無視するのは大人気ないですよね? 私は間違っていますか?

同僚が悪いの?

041
匿名
・彼女の悪口を言っていた ・お土産を貰った時だけ喋っていました ・同僚を外して、グループで食事に何度か行った 私にもこんな経験あります。小学生の時に。

偉いんだからいいじゃない

041
イジン
あなたは自分が偉いから、同僚の悪口を言っても許されると思っていたのでしょう? いいじゃないですか、それで。偉い人は人に許しを乞うなんて卑屈なことはしないのよ。 せっかくの偉い人が台無しですよ。

別に…

041
ツォータン
一生許してもらえなくてもあなたは痛くもかゆくもないのではないですか? 許してもらいたいのなら誠心誠意許しを請うべきでしょうけれど。

なんで許されたいの?

041
のり弁
同僚が気に食わなくなって、距離を置いたり仲間外れにしたり、悪口を言っていたのはあなたでしょ? だったら別に許してもらわなくても良いのではないですか? 付き合いたくないから、子供じみた行為をしたのはあなたですよ。形はどうあれ、付き合わなくて済むのですからそれで良いではないですか。 >私が避けるようになってからも、お土産を貰った時だけ喋っていましたが、仲良くしたいという魂胆が見え見え あなたの方が、物を貰う時だけ喋るなんて、物目当てという魂胆が見え見えで恥ずかしいですよ。 あと、上司に相談した時、自分が先に仲間外れにしたり悪口を言ったことをちゃんと話ましたか? それを話さないことには、いくら上司に相談しても的外れな回答ばかりだと思います。 彼女が上司に取り入っているのではなく、あなたの話し方が悪いと思います。

ともだち選ぶのは自由だけど

🐶
あでりー
>別にもう仲良くしたいとは思わないけど、無視するのは大人気ないですよね? 対象人物を外して悪口を言うというお子様なことをしていた張本人が 相手に大人気ないと言うのは…何の冗談ですか? 挨拶すらしないというなら子供だなぁと思いますが ごく普通な対応だと思いますけど。 仕事の話を無視したならダメだけど、原因作ったのはあなただから …やっぱあなたは悪いということに(残念) >「私はあなたの悪口は言わないから」と高飛車です 悪口で仕返ししないと言うことでしょ? 大人な対応ですね。 >同じ歳の同僚(でも私の方が勤務年数も長くて偉いです) 役職が? この手の喧嘩にそんなこと持ち出すあなたがおかしいですし もしかしてパワハラですか? >どうしたら許してもらえるのでしょうか? 自分で「間違ってませんよね?」なんて言ってるうちは 無理でしょうね。 にしても、そんなことをしている同僚2人がいたら 間違いなく彼女のほうに付きますね、私なら。 どっちがエライかなんて関係ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧