本文へ

従姉妹の旦那さんの法事について

レス15
(トピ主 1
🙂
からす
話題
 この度、従姉妹の旦那さんの1周忌法要が行われる事になり招待状が届きました。 仕事があるので欠席するのですが、私の親は香典は払わなくてよいと言ってますが非常識でしょうか? 必要なら香典の相場は? ・従姉妹の旦那さんとは結婚式以来、10年以上会っていない ・従姉妹とも疎遠 ・私は独身で親と別居 ・親が香典を払う(地方のため欠席) ・通夜・四十九日は親の代わりに出席し、自分の香典も別に供えた。 義理の遠縁に向けての香典、難しく困っています。 教えてください。

ランキング

レス

無題

🙂
まや
親御さんが出席して香典を出すなら、とぴ主さんは何も出さなくてOKだと思います。 普段から近所で仲良くしてたとかなら分かりますが、そうじゃないようなので。

うーん、難しい所だね。

🙂
経験豊富
 特に親しくもない従姉妹の夫の一周忌は出ない方が普通だと思うけど、トピ主さんが親の代わりに通夜・四十九日に出席したので招待状が来たんでしょうね。  今回は親から代理を頼まれてもいないのだから欠席でいいと思うけど、欠席の通知だけでいいかどうかだね。  まあ、私なら欠席の通知と併せて「お花代」とでもして三千円か五千円ぐらい包むかな?  

地域の習慣があるかもしれませんが

💍
コンシェルジュ
通夜と四十九日に参列したのなら十分だと思います。 故人にお世話になったのなら別ですが、従姉妹の旦那さんとは10年以上会っていない、従姉妹とも疎遠の状態なら欠席しても失礼には当たりません。 希薄な親戚関係よりも、真にお世話になっている人を大切に思うべきです。 ・私は独身で親と別居 ・親が香典を払う(地方のため欠席) ・通夜・親の代わりに出席し、自分の香典も別に供えた

親御さんが

💡
ぱふぱふ
親御さんが出席されるのならトピ主さんは要らないと思います。

香典とは

🐶
老いの身
死んだときにするものです。1周忌ならご仏前かご香料と思いますよ。従妹の旦那までする必要がないですよ。貴方の親までで正解ですよ。

私ならば

🙂
きなこ
まずは、法要ならば、香典ではなく御仏前ですね。 この場合、故人やその家族との関係性(親しさ)にもよると思うのですが、 さほど親しい間柄でなくても、私ならば連絡を受けた以上、何もしないというのは気が引けるので、数千円の菓子類を御供として郵送します。(法事の前日あたりに届くように) 法事に何人(何軒)出席されるのか、また何軒分、配りもの(粗供養など)をされるかにもよりますが、箱ものの菓子を送り、法要後に皆で分けてもらえれば良いかなと考えます。 疎遠な従姉妹ならば、そんな感じかなぁ。

必要ないと思います

🙂
むむ
法事はだいたい親戚の慣習に習うので、お母様がいいというならいいでしょうし、 疎遠の従兄弟の旦那さんの法事で当日行かない場合は普通でも払わないのでは。 1周忌の香典はある意味、参加費というか 施主が用意する食事とお返しの引菓子などの代金かなぁと思います。 欠席者からお香典を貰うと、お返しもまた手間と言えば手間なので、どうしても気持ちを伝えたいという間柄でなければしなくていいと思います。

ちょっと驚き

🐤
ICHICO
従姉妹の旦那さんお法要でしょう? いくら地域差があるとは言え、妻方の親戚まで呼ぶってはじめて聞きました。 本来ですと、故人方のお身内でするものですよ。 なので、今回(招待されたとは言え)香典はいらないでしょう。 そもそもからおかしいと思いますし、何よりも結婚式以来10年も疎遠になっていたのでしょう? まあ、故人にお身内が少なくて寂しい法要にしたくない・・・・とかご事情があるのかもしれませんけどね。

送らなくてもいいけど。

🙂
青いママ
今後の冠婚葬祭は、どのような予定でしょうか? 出席としては、葬式、結婚式、法事の順な気がします。 疎遠だったといえ、これからも遠いながらも一応付き合いを続けるのなら、しないともやもや自分がすると思います。 法要の前日までに、出来れば訪問してお供えやご仏前を渡し、仏壇を拝ませてもらうの方が一番良いかな。 訪問しない場合は、返信ハガキと一緒に御仏前として、5千円を現金書留で送ると、もやもやはなくなりますよ。 親戚との付き合い費用は、結局、自分のもやもやをなくすための代金だとおもいますよ、、、、

ご両親に同意します

041
saki
トピに挙げられている状態なら、ご両親のお考えに従っていいと思います。

自分の伴侶の法事に呼ぶ気がないなら

💔
ひさびさ
同じ立場で法事に呼ぶかどうかで判断してよいと思います。 呼びませんよね。 いとこさんも、あなたが親代わりに通夜や七七日に出席したから、呼ばなきゃかな~?と思ったのでしょう。親代わりという認識が共通しているかどうかはよくわかりませんが、今回親御さんが香典を払うというのですし、行かなかったからといって もめるとは思えません。

必要ないのでは

041
リンドウ
通夜四十九日は親の代理で出席し、香典も別に添えた。通知された方は通夜と四十九日来て貰ったから出すか・・・と思ったのでしょう。 従姉妹と疎遠しご主人とも10年以上会っていないのであれば、招待状の出欠に欠席とだし、気になるのであればハガキで挨拶を出す。 必要であれば、金額は四十九日出した額と同じで良いです。

疎遠の間柄で

🙂
八重桜
今後も交流最小限なら 御仏前はしなくていいと思います。 親御さんの代わりに出席なさった 通夜葬儀の時の御香典は親御さんの分とは別にすると思います。が… 四十九日の時は親御さんからの御仏前だけでよかったと思います。 出席すべき間柄なのに欠席するなら 御仏前はするべきですが、、 遠縁疎遠の間柄ならしなくていい。 欠席でも御仏前するの前例を作らない方がいい。 来年にも三回忌の招待状が届くかもしれないでしょう?

香典?

通りすがり
一周忌だと香典ではなく御仏前ですよ。 住んでる地域によって風習は違うので、親御さんが不要と言ってるのならそれで良いと思いますけど。

ありがとうございました

😢
からす トピ主
 皆様のアドバイス、とても参考になりました。 ご心配おかけしましたが、一周忌の法要は妹が出席する事になりました。 御仏前も一つにまとめてお供えします。 今後も他の親戚の法事があるかもしれません。 招待状が届いて欠席する時は、お返し不要で御仏前/お花代(最低金額)を送るのが良いと思いました。 ありがとうございました。 ※表記が間違っていた事をお詫びします。 一周忌の香典→御仏前、 義理の遠縁→義理の親戚

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧