本文へ

新居に床マット6枚持ち込む義母

レス16
(トピ主 7
😉
ちゃみ
ひと
42才二児の母親です。六年前一人っ子の夫と結婚しました。当時私たち夫婦が新しいマンションに入居する際、手伝いに来てくれた姑が床という床にマットを敷いて行きました。玄関、トイレ、台所、ソファ周り等々。聞いてもいなかったので驚きました。
その後も「これ頂き物なのよー。」と言いながら時々、計3枚持ってこられました。毛足が長くてゴミが付きやすかったり、洗濯が面倒で必要以上に敷いておきたくないので、時期を見て捨てて行きました。
そもそもそのマンションは、結婚直前に私の実家で両家初顔合わせの際、義父母が購入を勧めたものでした。「うちも幾らか出すから、援助をして下さい。」と私の両親を勧誘、まるで業者のようにパンフレットを広げ、滑らかに物件を紹介する夫。結納の話はスルーで私の親は唖然としていました。
結局、実父母からの援助はなし、義父母が頭金を出す形でマンションを購入しました。義父母宅からは30分の距離(実両親は遠方です)、料理上手な義母は食事持参でよく訪ねてきました。
長男誕生の時には毎日、義父母が朝から晩まで病院に付きっきり。実母には退院後以降の手伝いを頼んでいました。気が狂いそうになりました。
孫誕生後は朝食から持参して(私が作ったものは無視)遊びに来られたり、季節ごとに子供の洋服も5セットずつ送ってくる(私は殆ど買ったことがありません)、何かと小遣いまでくれようとしましたが、これは受け取りませんでした。子供ばかりか、主人や私の洋服まで時々送ってくれます。主人は慣れているのでしょうが、私も好みの服を子供に着せてみたいです。
逆にこちらが洋服など差し上げると、迷惑がります。うちでお茶一杯お出ししても、居心地悪いらしく、事前にペットボトルのお茶を買ってこられます。
気のきく義母です。しんどいです。友人に話してもあまり同情されません。これはありがたく思うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

感謝しないと罰当たります!

🎂
すもも
貴方をお嫁さんとして大事にしてるから、経済的援助も家族皆の洋服も買ってくれて、若夫婦に散財させないよう思うから貴方達から貰うのを嫌がるのよ!貴方は将来息子の嫁さんに同じように出来る?こんなに愛され、優しくされ、可愛いがられて羨ましい。感謝の気持ちを持たないと!子供が素直な明るいタイプにならんよう!恩に着せない義父母で、貴方は幸せ者です。

子離れができないのでしょうね

041
ぽつり
基本的には、意地悪されるわけでもないし、というのはあるけど、なんだか、 「結婚ってなんだろう・・・」と思ってしまいそうな状況ですよね。 あくまでも夫婦でこれからの人生をやっていくのが結婚、と私は思うので、住む場所から、自分たちで決めたい、そこを譲って、義母さんが勧めたマンションだとしても、せめて絨毯などは自分で決めたい・・・ですよね。 ご主人は、結婚するまでずっと、お母さんに面倒を見てもらっていたということ? ただ、お茶などについては、うちの義母もなんです。 遊びに来ても、こちらでお昼どきでもいわゆる、アポなしでやってきて、お昼ご飯はあるのにうちの家族分までお弁当を買ってきます。 こちらでお茶を出そうとすれば断られます。 それで最近は、夫か、子供にお茶を出してもらうようにしました。 要するに嫁が出すのは嫌(?)でも、自分の息子や孫が出したものなら喜ぶみたい、 ご主人はそれは駄目でしょうか? 義母さん、「かわいそうに、こき使われて」とか思っちゃいますか? 服も、買っちゃえばいいと思いますよ。 小さいうちは着替えはいっぱいあっても、いいじゃないですか。

そりゃそうでしょ

041
夏みかん
>友人に話してもあまり同情されません そりゃそうですよ、マンション買うのにそんな援助受けてるんですから。 金を出すと言うのは口も出すという事。都合よくお金だけ受け取って、後は干渉しないでね~なんて無理無理。 むしろ口出したくてしょうがないから金を出してると言えなくもないです。逆らえませんからね。 私たちが○○万円出したんだから、半分ここは自分の家よ!と言われればその通り。 干渉されたくなければそのマンションを売ってお金を返しましょう。 そして遠くに引っ越してしまえばいい。 ギャーギャー言われたら「子供の教育のためなんです」とでも言っておけばいい。 援助にしても服にしても向こうは厚意でやってるのですから、困りますと言えば角が立つ。 服とか貰えるもんは貰ってしまうつもりでいればいい。義理の両親の前でだけ着せればいいんだし。 色々割り切ってドライにやらないと、やっていけませんよ。

わかります!

041
新妻
私の姑もよく言えば気が利く。悪く言えば……依存させる姑です。 うちの場合はマンションは姑が全額援助。つまり姑と夫の共同名義です。私の住みたかったエリアは無視、義実家の近くにあっという間に決められてしまいました。 自分の両親に説明するのが大変でした。万が一離婚したら私は放り出されますね。 姑は何かあればお金を出してきます。お金を出す、というのは支配欲だと思います。 新婚当初、夫はことあるごとに実家で夕飯を食べていました。洗濯も。我慢して、したいようにさせていたら姑が「私はお手伝いさんじゃない!」とぶちギレてくれました(笑) その言葉をきっかけに、少しずつ私のやり方を浸透させ、だいぶこちらのペースに乗り始めたところです。「私にもやらせてください」「出させてください」「勉強させてください」を決まり文句のように唱えています。 こういう悩みってなかなか分かってもらえないですよね。 トピ主さんより若輩でアドバイスできる立場ではありませんが、今のところ、有り難いと思っておいたほうが気は楽な気がします。

ありがた迷惑

💢
julia13
いるか要らないか聞かず・相手の好みももお構いなしで「やってあげてる」人いますね。本人は相手の事考えてません、有り難がって欲しいんです。でも自分で作った物食べさせてかわいい服着せて・・・母親の楽しみなのに近くに住むと実母も姑も自分の出番だと勘違いするんです。お勧めはすぐには来れない所に引っ越す事ですが、購入してしまっているのでご主人に上手く話して貰うまたは姑の目の前で姑持参の物無視して自分の物与えて本人が来たくなくしてしまうかですね。覚悟が要ります、がんばって下さい。

金を出されたら口も出される

🐱
クロネコ団子
そりゃ頭金を出してもらったマンションに住んでいるなら、 同情はされないと思いますよ。 金を出されたら、手や口を出されることは覚悟しなくちゃ。 うちはそんなのぜーーーったいイヤだから、 全額自己負担で建てました。 結納の席で物件紹介をするなんてどうかしてるんですから、 その時点で気付けばよかったですね。 でも、義母さんからの子供服は、義母さんに会う時だけにして、 普段は自分んの好みの服を着せればいいのでは? 私ならさっさとリサイクルかネットオークションで処分しちゃいますけど。 で、もしそんな義母さんに対抗したいのなら、 向こうと同じように料理や服を嫌がったらいいと思います。 現状がイヤなら、自分から動かないと、ね。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
ちゃみ トピ主
みなさま、レスどうもありがとうございます。初心者で閲覧の仕方がよく分からず、トピが不採用になったのだろうかと思っていたところ、検索してようやくお返事を頂いていたことを知りました。遅くなりましたが、お礼申し上げます。以下、個別にお返事させて頂きます。 すもも様へ 一言一句、おっしゃる通りです。義母のすることは善意からでしかありません。実母にもよく「感謝しなくてはだめよ。」と言われます。 その母が「(義父母は)支配しようとしてるのかしら。」とつぶやいたこともありますが。義父も同じようなところがありますので。 結婚後、実両親は義父母に比べて「あっさりしすぎだし、冷たいのかなぁ~」と思ってしまうこともしばしばあります。けれども、私自身は同じタイプの姑にはなれないと思います。義父母ほど頭が回りませんし、なんでも「自分でやりなさい。」と言われて育ったので。 おっしゃるように、少なくとも子供の前では嫌がるそぶりを見せるべきではありませんね。本当によくしてもらっていますので。

トピ主です。

😀
ちゃみ トピ主
ぽつり様 孫や息子にお茶を出されたらうれしいでしょうね!そのように仕込むとします。嫁にお茶を出される姑さんの気持ちって微妙なのか、なってみないと分からないもので。そういう方はよその家に呼ばれてもお茶持参なのでしょうかねぇ? アポなしは大変ですね・・・。うちみたいに一日おきに電話があるのも結構プレッシャーですが。 夫は以前は独立していましたが、結婚前のしばらくは親と同居でした。夫が自分用に買ったマンションに、いろいろ事情もあったのかもしれませんが、義父母が後から合流してくる形だったそうです。義父母がそれまでの自宅を処分してそのお金で夫のマンションのローンを払ったそうです。 親離れも子離れもしてないんですよね。夫はなんでも親に決められて育ってきていて、それが嫌な半面、自然に受け入れてしまうところがあります。育った環境なので仕方ないです。

有難迷惑ですよね

041
きえこ
わかります、その悩み・・・・ 私の場合、実母・義母に対しては、ともに有難迷惑。 こちらが要求・希望していることをしてくれればいいのに、不要・雑多なことしてくれちゃうから「有難迷惑」なんですよ。 (まさに、julia13様のおっしゃるとおり!) みなさん同じような気持ちでいますよね、、 今ってこんな時代なんでしょうか、、 感謝の気持ちも必要ですが、感謝したくないことされると 困るのですよね。 最近はいろいろなサービス事業もあり、活用事例も多い。 業者は忠実に、正確に要望をかなえてくれます。 親とは違うメリットを感じます。

支配しようとしているから。

🐱
ぽこぽこ
色々援助してもらっているから…ということで、 同情されにくいのでしょうが、 そういうのはしんどいですね。 トピ主様が入れたお茶を飲まない、事前にお茶を用意してくるというのは、 非常に失礼な行為ですから、嫌だと感じて当然です。 人の家の客になったら、そこで出されたものを飲食するのが礼儀です。 アレルギーがあってとか、特殊な事情で、きちんと納得してもらっているのなら別ですけど。 孫の洋服は買うけれども、こちらがあげると迷惑がるというところからして、 トピ主さんに対して垣根を作ったうえで、 支配しよう、下に置こうという態度ですね。 あからさまに文句を言うという形でなく、 旦那さまと相談してみてはどうですか。 「このままでは、自分の家庭、自分の子供という気持ちがしなくてつらい。」 「援助ばかりしてもらうのも、心苦しい。」というふうに。

トピ主です。

😉
ちゃみ トピ主
夏みかん様 >お金を出すというのは口も出すという事。 私が常々、夫に対して言っていることと同じです。主婦が一番時間を過ごす場所である家は、主婦が選ぶべき。そのように口を酸っぱくして言ったので、夫も分かってくれて来ています。 実は夫が数年間、遠方に出向することが決まったので、マンションをどうすべきか話し合っています。後でまた元の職場に戻るので、義父はマンションは残すべきと。義母は「売ったら?」と。戻った後、もっと近くに住めばいいと思っているらしいです(汗)。 私は売って、お金を義父母にお返しするつもりです。夫の方は値段次第で売ることは構わないが、その後親に返金するかどうかは怪しいです。一人っ子なので、いずれ全部自分のものと思っているようです。この感覚が、私には分からないのですが。 新妻様 「支配欲」私もそのように感じてしまいます。床マットを敷いたのも、分かりやすい「縄張り行動」だと思いました。 「私も~しましょうか?」じゃなくて新妻さんのように「~させてください。」じゃなきゃダメなんでしょうね。ま、でもなかなか手ごわい義父母なんですよ・・・

トピ主です。

😨
ちゃみ トピ主
julia13様 「母親の楽しみなのに」・・・そうなんです。 服ばかりかオモチャも義母と夫がせっせと買ってくるので私は買いたい物があっても、与えすぎが気になり控えなくてはなりません。子供のオモチャの質や量、それなりに思うところがあったのですが、我慢です(夫には文句を言ってますが分かってないですね)。他人が選んだモノの管理だけ、子育てってそんなものでしょうか。 義母の考え方としては「有り難がってほしい」も無いとはいえませんが、「気が利く自分が好き」というところかもしれません。 クロネコ団子様 オークションも頭をよぎりますが、出来ないんです。海外ブランド服の素敵なのを下さるので売れると思いますけど。友人に同情してほしいわけじゃありませんが「いいなぁ!」と言われると、ちょっと・・・。私は「チワワにバ○バリー」みたいな趣味は無いので、我が子にブランド品は恥ずかしいのです。最近は義母も「ユ○クロ」に目覚めたらしく、頂くのもだいぶ気が楽になってきました。 結納(?)時には既に妊娠しており、そのため義父母が早く環境を整えようしたのには感謝ですが、私は賃貸希望でした。

トピ主です。

😨
ちゃみ トピ主
きえこ様 共感下さってありがとうございます。 私の実母は気が利かないというか、気を回したりしないし、若い人のことは分からないから、と放っておいてくれます。実家は父も母も自分の趣味に没頭しています。 「今ってこんな時代なんでしょうか」というのも分かります。ぶつけどころがないですよね。 素直に感謝出来ない自分に対するもどかしさ、迷惑と大声で言うこともできない(←業者になら言えますね、確かに)。 養子文化が根付いている欧米のシニア世代は自分の孫ばかりでなく、広くボランティア活動として親のない子達の世話をしたりするそうです。 余裕があるならば、そういうおばあちゃんになりたいものです。

あえて義母さんを擁護

あえてですからあまり気にしないでくださいね。 マンションが何階かわからないのですが、私が最上階を購入したときに真っ先にしたことが5枚のエリアラグを購入したことです。マンションの生活音は意外なほど響くので、入居前から手配して敷き詰めました。150平米しかも半分以上フローリングなので、かなり金額もかかりました。テイストの違いは仕方ないこととして、トピ主さんはマンション購入、生活用品の準備などどれほどの気配りをしましたか? 義母さんは少し迷惑なほど気が利く方のようですね。一方、トピ主さんは少しのんびりしすぎかな。そしていいたいことをこらえすぎている。このあたりが問題なのでは?

トピ主です。

😨
ちゃみ トピ主
みなさま、私の悩みともいえない贅沢な話、愚痴にお付き合いくださってありがとうございます。おかげさまで少しずつ、気持ちが収まってきています。 ぽこぽこ様 「支配しよう(されている)」と意識はもちろん本人達には無いのですが、結果そうなっていることを、義父母も夫も理解していないのです。 たかがお茶一杯のことですが、見知らぬ他人同士でもそれで気持ちが通じたりすることもありますよね。 以前、義父母が子供と私を家まで送って下さって、歩いて少し疲れたので「家でどうぞ一服」とお勧めしたことがありました。 義父が気持ちよく受けて下さった一方、義母は「とにかく本当に迷惑をかけたくないから」と、目の前の自販機でお茶を買って家に入られたんです。この次は私もお茶を買ってから義実家に行かないと、気が利かないということになるのでしょうか??? まぁ、あまり気にしないで、なさりたいようにして頂くしかないかなと思っているのですが、なんか・・・かみ合わないというか。

トピ主です。

🙂
ちゃみ トピ主
今さま 最上階の150平米とはすごい。おめでとうございます! うちはその半分くらい広さの低層階ですが、同じくフローリングです。確かに騒音防止もありますね。ただ、義母のはいわゆる玄関やトイレのマットといった小さなもので、音まで考えていたかどうか? 玄関マットごときの趣味云々は構いませんが、子供服にしろ下さる枚数が多すぎるのです。 子供の事故につながるのでマットは処分していきました。余談ですが、子供がよく走る部分には薄いヨガマットを敷いており、騒音にも効果あるようです。 生活用品は私が一人暮らしが長かったので、大体何でも揃っていました。 ところで、新築物件だと特にいろいろお金がかかりますよね!カーテン、床のコーティング、照明、空調、食洗機等々オプションの類はすべて入居前に一括支払いしなくてはならず、私の貯金と私の両親からの結婚祝い金で賄いました。 そんなこと夫は忘れているだろうし、義父母は息子が払ったと思っているはず。 口うるさい義父には私も口答えすることがあり、見かけも手伝って気の強い嫁だと思われているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧