本文へ

専業主婦になれますか?

レス5
(トピ主 0
041
働き蜂
恋愛
私は年収450万です。 今度結婚することになったのですが、私の年収で妻に専業主婦になってもらうことは可能でしょうか。 妻になる予定の女性は現在正社員で働いていますが、病を持っているので出来れば(一時的にでも)専業主婦になって病気を治してほしいと思っています。 なお、横浜在住で会社には社宅制度があります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

やりよう、です

041
とくめい
贅沢できる専業主婦は無理でしょうが、つましい専業主婦なら大丈夫じゃないですか? それには奥さんの努力も必要だし、トピ主さんの協力も必須ですけどね。 奥さんの病気が何なのかわかりませんが、つましい専業主婦はけっこう生活への創意工夫が大切なので、それができそうなら大丈夫では。 ぐうたらな人、努力ができない人には難しいでしょう(贅沢専業主婦なら、こういう方でも大丈夫でしょうが)。 家事労働の努力を厭わない事って、大切です。 節約するためには、知力と体力も大事だったりします。 体が大変だったら、知恵を磨いて乗り切れれば良いんじゃないかな?

手取りはいくら?

041
ちる
社宅があるなら大丈夫だと思いますが、 年収ということはボーナスも込みですよね。 月々の手取りはいくらでしょうか。 そこから、家賃、光熱費、電話代、保険、小遣いを引くと幾ら残りますか。 奥さまの治療費はでそうでしょうか。

社宅制度があるのなら

041
まぁ子
可能だと思いますよ。 社宅の住居費負担がいくらなのか知りませんが。。。 生活を450万内に収めるようにするだけです。 人それぞれ節約できる部分と、こだわりを持ちたい部分あるので奥様と相談しながら何を切りつめるのかを考えて暮らせば、充分可能です。 奥様は正社員は辞め、週に2~3日アルバイトをして、ご自分のお小遣いはご自身で稼いでもらう、という手もありますね。

お金で苦労するでしょうけど、可能は可能

041
通行人A
可能か不可能か、といわれれば、可能でしょう。 (毎月自己負担額の上限までかかるなど、極端に医療費がかかる場合には難しいかも) ただし、快適な生活というわけにはいかなくなります。 お金がないために、不自由すること、諦めざるを得ないことが 出てくるのは覚悟してください。 住居も社宅以外の選択肢は難しくなりますので、 他の住人とトラブルになると悲劇ですよ。

私は無理です~

🐤
みどり
離婚後、ずっと働いています。 ストレスがたまっているときなどは、私はこうやって死ぬまで働くんだなぁ~と嫌になることもありますが、働くことで人と交流し、人として認められ、そりゃ辛いときもありますが、そういった中で生きてるって感じることができてるのは、嘘ではありません。 私は、専業主婦にはなれないと思っています。 経済的に余裕のある方と再婚しても、やはり人の役に立ちたいと思うだろうし、もしくは、会社を作ってもらって働くかもしれませんね。 経済的な点だけで言えば、贅沢をしなければ、共働きしなくても生活はできると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧