本文へ

Wii フィットっていいですか?

レス15
(トピ主 2
😉
コックのたまご
ゲームとは無縁の生活をしてきた30代女性です。
調理の仕事し始めてからみるみる体重が増えてきてしまいました。

仕事の時間が不規則なのでなかなかジムなどには通えません。
そこでテレビのCMでみたWii フィットに目をつけたわけなのですが、
ゲームを全然したことのない私でもできるのでしょうか?
またすぐに飽きちゃうとか、思ったより面白くなかったとかってありましたか?

ダイエット効果に対する期待はものすごく高いというわけではないのですが、
三万円も出してな~んだ、ということにはなりたくないので、実際に使われたことのある方に聞いてみたく、トピを立てさせていただきました。

よろしくおねがいします。

ランキング

レス

面白いけど

041
ぺっぱー
続かないですね。 なんででしょう? 1ヶ月くらいは続くんですよ。いろいろ遊べるし。 でも今は全くやってないです…。 まじめにやればダイエットできると思います。 次の日筋肉痛になることもありますから。 つづけれれば…。

減らすのでなく増やさない工夫もある

🐱
娘と競争
ダイエットは継続が要です。 続けられる意思と計画性が必要です。 >またすぐに飽きちゃうとか、思ったより面白くなかったとかってありましたか? 人それぞれです。 トピ主さんは飽きてしまう人でしょう。

レスありがとうございます

😉
コックのたまご トピ主
うーん、続けにくそうですね・・・。 結局はほかのダイエットと一緒で意思の強さが第一みたいですね。 もうちょっと考えてみます。 ありがとうございました!

わたしは「いい」と言えますよ

どーなっつ
「こんなゲームでやせるわけないじゃん」と笑ってちょっとバカにしていた人は、誰一人やせていませんねぇ。わたしはやせましたよ。もうすぐ半年ですが10キロ近く効果が出ています。運動大嫌い、テレビゲームは一切やったことがないわたしでしたけど…。なぜかこれだけは毎日続いているんです。体重が勝手にグラフになって行くから、それだけでも続けてみる甲斐があるのではないでしょうか。  よく知らないのですが、三万円出すと、ジムにはどのくらい通えるものなのでしょうか?wiiの三万は、 わたしは安かったと思いますね。ジムに行くにはそれなりの服だって買わなければいけないし、時間だって決まっていて大変そう。wiiなんかパジャマでもできるし、10分あれば汗はかくし、筋肉も痛くなります。そんな使い方すらおっくうなら、三万て高すぎますけどね。では、もっと安いもので、何をすれば効果があるのか?といえば、何一つ浮かぶものはありません。

メーカーの思う壺

041
どうきんゆう
あなたみたいな人が買って、WiiFitはばか売れしました。 しかし効果を喜んでる人という話を聞きません。 深夜通販の健康グッズと変わりはありません。

私にはいい買い物でした。

041
卯月
買ってまだ1ヶ月ですが、私は楽しんでます。 運動のプログラムもやり尽くせないぐらいたくさん入ってるから、その日の気分に合わせてやりたいものだけ30分ずつチョイスします。 びっくりするほど汗かいて、筋肉にも十分効いてるし、気持ちいいです。 体重管理のつもりで使ってないので、痩せるか?と聞かれるとわかりませんとしか言えませんが、ウェストが少し締まった感じがします。嬉しい! どーなっつさんも仰ってるように、ジムやエステに通う準備や往復の時間が全くいらないし、予約も順番待ちも不要、気が向いたら細切れの時間で出来るので、続けやすいのではないでしょうか。 服装を含め、他人の目を気にしなくていいというところも、たいへん気に入ってます。 ゲーム仕様のプログラムはほんとに面白くて、運動だということを忘れてつい熱中してしまいます。 ジム通いは勿論ありとあらゆるダイエットに手を出した私としては、この投資は安いものだと思っております。

所詮言い訳

041
なっちゃん
ダイエットは食餌療法のことですよね? 私も痩せたとはけして言えませんが wiiを続けています。  最終目的は健康的に痩せることですが ストレス解消や持続させる気力を養うことも目的にしています。 所詮ゲームです。  でも、ながらダイエットなど方法論でいけば 楽しみながら続けていたら何となく身体が軽いと感じられたとか健康的になった そういうことではないでしょうか。 ゲーム性を持たせると義務感ではなく楽しめるから続けられる 続けていたら体重や体脂肪が減ったりする。 減れば目的に近づいていくのでまた続けて出来る、これだと思います。 ジムに通うにしても 受け付けの男性やトレーニングしている人ががかっこいいとか 不純かもしれない理由でも結果に繋がったら良しとするくらいのいい加減さがあってもいいのではないでしょうか? 何をするにもご本人の気力次第だと思います。 ちなみに夕方からが運動に最適な時間だそうで 汗をかいてお風呂に入ればさっぱりするし夜もぐっすり眠れます。 ご自身にむいてる方法が見つかるといいですね!

さらなるレスありがとうございます。

😉
コックのたまご トピ主
いろいろなレス、ありがとうございます。 結局は続けられるかは自分次第ですよね。 でも楽しくできればなおのことよし! 迷っていましたが、まあダイエットだけではなく 新しいことへの挑戦と考えてやってみるのもいいかなと 思いました。 意外とゲームにはまったりして・・・。

続いてます、参考までに

041
うい
今年の1月に買って、10月現在、続けてきました。 ゲームには飽きましたが、「筋トレ」「ヨガ」が続いてます。 NHKのラジオ体操(毎日録画して)と合わせてやってますが、 腰痛もやわらぎ、筋肉もついてきました。 継続は自分との戦いですよね。 私の場合、健康な高齢者を目指してます!

あの~

041
50女
Wii フィットってどこで買えばいいのですか? トイ○らスとかですか? テレビへの接続は簡単ですか?

続かない・・・

041
いち
結婚して体重が増えてきたのでWii買ってみました。 筋肉をつけたくてヨガ、筋トレを中心にしましたが辛くて一ヶ月続きませんでした。 購入2週間後に妊娠に気づきつわりがあったから余計辛かったのかもしれませんが。

わたしは効いた

🙂
あんこ
私は効きました。半年で8キロマイナスでした。 現在も維持のためちょびちょび続けてます。 私のお気に入りは、フラフープです。これをまず心拍数を あげるのに10分くらいがんがんすると、汗だらだらです。 そこから、筋トレ、最後にヨガ、気分が乗れば、ゲーム もやってます。 体重管理がグラフになったり、運動ではなく、ゲームを攻略 していく感覚なので、楽しんで続けられています。 何でも三日坊主の私でしたが、夫と一緒にやりはじめたので けっこう続けられました。出不精でもいけますよ。

ヨガは良かったけど…

041
マリコ
30代前半(女)です。 ヨガはとても参考になりましたよ。 今まで雑誌などを見よう見まねでやっていましたが、 自分の体重のかけ方が違っていたことが分かりました。 Wiiボード(体重計みたいな白い板)に、片足だけ乗せてポーズを取ったりするのですが、 自分の体重がどこにかかっているか分かるようになっているのです。 私は正しい重心よりもずれてしまっていました。 見た目だけ出来ていてもダメなんだなぁと分かって良かったです。 ただ、本格的なダイエットとなると疑問です。 「ヨガ」と「筋トレ」を毎日数時間やればいいのしれませんが…。 1つの動きはあまり長くなく、 「数分やってリモコン操作して」のくり返しなので、 中断されてしまう感覚があるし、効率も悪い気がします。 また、運動の最中はマジメにやるだけなので、そこにゲーム性や面白さはありません。 そのほかの機能は「あくまでゲーム」だと思います。 私は半年前からトレーニング系のDVDをやっています。 1万円前後で、操作も最初に再生ボタン押すだけですし、 ダイエットには遥かに効果がありました。

2度目のレスです

041
なっちゃん
横ですが 50女さん 書かれているお店や大型電気店でも売っています。  本体、踏み台とDVDで売っています。  テレビへの接続は端子3つを同じ色のところに差し込むだけです。  テレビの裏とかに赤、白、黄色の差し込めるところがあると思います。 ヨガや筋トレは1つのポーズ1分くらいですので 付属のリモコンの操作は必要です。  ですが 単発で好きなものだけやれるし同じものを続けて何回かやってもいいですし やり方は人それぞれ。 バランスですが 意外に自分で真っ直ぐに立っているつもりで偏っていたりしますので それが判りやすいです。 修正することで姿勢や内臓への影響も大です。 私は脊椎狭窄で 周囲の筋肉を強化させる必要があるのでwiiをやっています。 前回ゲーム性は高いと書きましたが 確かにゲームですが頭も一緒に使うものもあり、知らずの内に身体を動かせているというコンセプトではないでしょうか。 ちゃんとしたスポーツをやりたいと思うのであれば 他の方法のほうがいいのかもしれませんね~。 違うスポーツを始められるにしても 一緒に頑張りましょう。

横ですが…なっちゃんへ

041
50女
親切に教えて下さってありがとうございました。 三万円は勇気が要りますが頑張って挑戦してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧