本文へ

いじめ?意地悪?

レス7
(トピ主 1
041
はまっこ
子供
小学一年生の娘なのですが、お友達に意地悪をされて悩んでいます。 意地悪してくるのは一人だけで、いつも同じ子で女の子です。 内容としては 1休み時間に外で遊ぼうと誘われたが娘は教室で遊びたいと言ったら怒って頭を叩かれ、手を噛まれる(手から血がでました) 2課外授業で公園に行った時にいきなり大量の砂を頭にかけられる 3いきなり娘を抱っこしてきて、突然落とす(両膝を床に打ちあざができました) この時は他のお友達が目撃していて、意地悪したお友達に『あやまりなさいよ』と言ってくれ、一応ごめんと言ってくれたそうです。 以前先生に砂をかけられた話をしました。 その時は『気をつけて見ます』とおっしゃいましたが改善はされません…。 娘はおっとりした性格で意地悪されても言い返しません。親バカですが性格は良いのでお友達には好かれていて、放課後などは楽しく過ごせています。 同じような事があってうまく解決された方がいらっしゃいましたら何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

立ち向かわせましょう

041
ゆかな
お嬢さんは、されるがままなのでしょうか? それを改善すべきだと思います。 「やめて!」 と言える勇気を 持つことは、大切なことだと思いますよ。 私だったら、そんな一人くらい、 「やめて!と言って、やり返して来い!」 って言いますね。 その子は、お嬢さんが大人しくてやり返してこないから それが楽しくて苛めてくるのです。 かわいそうだと思うなら、立ち向かわせる勇気を持たせましょう。

心配ですね

041
トムヤム君
相手の女の子は上に兄弟います?大きいお兄ちゃんお姉ちゃんがいる下の子って激しいですよね。 お母さんにとっては心苦しいかもしれませんが、今のうちに娘さんに「忍耐をつける」「嫌な事をされたら言い返せる勇気を持ってもらう」修行時期と考えてみたらどうですか? 小1ならまだ'いじめ'の概念もないだろうし、もうちょっと大きくなってからのほうがタチが悪いです。 小学校で細々と先生にみていただくってのは、人数も多いし難しいと思います。 自分で自分を守れる強さを持てる女の子にさせて下さいね!

その子のお母様に相談しようとしました

041
まんげつ
毎日のようにクラスメートから意地悪をされる娘が、耐えかねて登校を渋るようになったので、 もう我慢も限界と思い、相手の子のお母さんに報告、相談しようとしました。 電話をすると、電話に出たのは子ども本人だったので「あなたが毎日うちの娘にいじわるをすることについて、あなたのお母さんと、お話し合いをしたい」と告げました。 延々と意地悪をするのにはなにか理由があるのではないかとおもったからです。 ですがその子は電話をきるなりうちへやってきて泣きながら 「もうしないから、おかあさんにはいわないで」というのです。 私はその子と「じゃあお母さんには言わないから2度といじわるしないで」 と約束しました。 それ以来、意地悪はなくなりました。もちろん私も約束を守っています。 私の対応がよかったのか、悪かったのか、いまでも考えることがありますが 子ども同士のこととはいえ、時には親が盾になることも必要だと思います。

自信をつける

🙂
えりな
うちの子も男の子や気の強い子に何か言われると 嫌な事は「やめてよ~」と言うのですが声ちっさいし、 半笑い。 それじゃ、相手は本当に嫌だってわからないかもよ!? と教えて、どうすれば相手に分かってもらえるかを 一緒に考えました。 はっきりキッパリ大きな声で相手に伝えるという 意見でまとまり(笑)、じゃあ練習しようって事に しました。 あと普段から「いつも宿題もやってるし、この間の テストも100点だったよね?だから、あなたなら○○ 君に嫌なことされても、きちんと嫌って言える!!」 要は出来ることを褒めてあげて、だからあなたなら 相手にはっきり言うことも出来る、という機会を増やし。 (強引ですけどね) ある日、「ママ!今日ね○○君に大きな声で言えたよ!」 って一番に教えてくれました。 もちろん、「そっかぁやっぱり言えたね!あなたなら 言えると思ったよ~」と大喜びで抱き合いました。 それからもきちんと言えるようになったらしく、 「もう意地悪されなくなったよ」でした。 相手をけん制するというのが効果的でした。

トピ主です。

041
はまっこ トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 意地悪してくる子はうちと同じ一人っ子で小さい時からお母さん同士も交流があります。 先日先生にチラッと相談しました。 怪我をしたのが二回目だったので私も我慢の限界で… すると先生がうちの名前は出さず、意地悪した子のお母さんに『お嬢さんがお友達を怪我させてしまった』とお話したそうです。 そしてその話を意地悪をした子のママさんが私に電話してきて 『くだらない、大した事ない事で先生に告げ口するお母さんがいてびっくり』と言ってきました。 ショックでした…。もうママさんとは関わらないことにします。 娘には皆さんからのアドバイスを参考に 『言い返す勇気を持ちなさい。あなたは悪くないんだから。』と言った所、娘は『いつも嫌な事されてムカムカしてたんだ!ちゃんと嫌だって自分で言わないとスッキリしないから頑張る。人にされて嫌な事はしないんだよって教えてあげるんだ』と張り切ってました。 ちゃんと言えるまで時間がかかるかもしれませんが、これを機に強く、たくましくなってほしいです。

それはひどい!!

041
マネキン
こんな事を平気でする女の子がいるなんてびっくりです。 うちにもトピ主さんと同じく、小学1年生の娘がいます。 うちの娘は決しておとなしくはありませんが、人にいじわるをするような子ではありません。 5月くらいだったでしょうか。 うちの子も登校中、同じく1年生の女の子にランドセルを押されてこけたり、水筒でおしりをどつかれたり・・・ その相手の子達とは幼稚園からの付き合いで、うちの4年生のお兄ちゃんがその子達も一緒に学校へ連れて行ってあげていた状況です。 それにも関わらず、娘に対してのいじわる。 最初は我慢していましたが、3~4回目には我慢の限界に達し、その子のお母さんに直接話ました。 次の日に相手の子は謝ってくれ、その後は仲良くやっているようです。 確かに、言い返せる勇気、我慢も教えていかなければなりませんが、トピ主さんのお子さんがされている事は意地悪ではなくいじめに近い物があると思います。 直接お母さまに伝えるのが難しいようであれば、せめてその子本人に言ってやりましょうよ。

横ですが親が出るなんてビックリ

😠
べいすたー
子供同士のことに、直接親が出て行くことに 肯定的な意見が、4割(5個中2個でですが・・・)もあり すごく驚きました。 我が家にも1年生の娘がいます。 あまり人と争うことが好きではなく、 他人がいじめられていると正義感で止めに入るのに 自分が嫌なことをされると、家で私に愚痴っている割に 相手に強くは言えないようです。 幼稚園の頃は、先生に相談して 先生に手を貸してもらったこともあります。 でも母親である私が、 直接相手の親に 何かを言ったことはありません。 小学校に入っても同じようなことが度々あります。 しかし、私から先生に相談することはありません。 娘には 「友達とけんかをしてもいいんだよ。  でもそれがイヤならば、先生に自分で相談してごらん」 と言いました。 入学して半年・・・。少しずつですが 自分で解決する術を覚えました。 主さんのお嬢さんも、自分で解決できるように なったようで何よりです。 先生も、相手を洩らさずにいてくれて、よかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧