私は以前働いていた会社を3ヶ月前に退職しました。
一番の理由は正直に言うと人間関係です。
残業やプレシャーも多く決して楽な仕事ではなかったのですが、やりがいもありずっと続けてきた仕事だったので、
目標に向かってプロジェクトを進めていました。30歳になり仕事も任されて楽しい時期でもありましたし!
ある日、他の会社から転職して来た人が新規で企画チームに入りました。
私よりも4つほど年上で仕事をしっかりやるタイプの方だったので私もと安心していました。
ところが・・・彼は影でグチグチと悪口を言う人だったのです!
毎日誰かの悪口や噂話などなど・・・
あまりの後ろ向きさと、噂話に飽き飽きした私は自然と休憩も少しずらして行く事が多くなりました。
その辺りからです。私が標的になったのは。
ちょっとしたミスをしても次の瞬間メールでチームのメンバーに一斉送信。
私がコピーに立った瞬間ひそひそ話
私にだけ情報が来なかったり・・・。
深夜の着信→かけ直すと無視。
仕事にも身が入らない時期が続き、結局仕事を辞める事にしました。
一部がそうなると完全にチームは崩壊しました。
それでもその人は今も誰かを標的に同じことを繰り返しています。
最近聞いたのですがその人は私が彼をチームリーダーに推薦しなかったのが面白くなかったようです。
辞めた後の事後処理などで今でも後輩からメールが来るのですが、
返信をした後まだ会話は終わっていないのにまるで返事が無かったり、
中途半端で終わるから、忘れた頃にまた連絡があるんです!
後輩の女の子は仕事だから少しきつく言うとすぐ連絡が取れなくなる・・・。
もうそんな人たちには悩まされたくありません。
すっかり人間不信になっています。
それでも親切に対応していくべきなのでしょうか。