本文へ

妹の離婚について

レス23
(トピ主 2
🙂
ゆき
恋愛
初めてのトピックで、失礼があったら申し訳ありません。 離婚した妹について相談させてください。 妹は三十代後半で、医療関係者と結婚し、すぐに出産しました。 元夫はすぐに病院を出し、その際に機材のローンを組みました。 その関係で人を雇えず、新婚当初から妹は赤ちゃんを抱えつつ、病院の手伝いをしていたようです。 その後、回らなくなったので、妹は社会復帰し、働きながら乳児を育児、同時に病院の手伝いをしました。 元夫は格闘技をする人で、道場を開きたいため、ジムを借り そのために病院を一時間早くしめ、一時間早く開く事にしました。 妹は赤ちゃんの面倒を見、自分も働き、朝は四時に起きて、元夫の弁当を作って家事をし 仕事から帰ると、元夫がジムに行っているので、病院の掃除、片付け、帳簿付けをしたそうです。 そして元夫は、思い通りにならないことがあると、子供の前で妹を責めていました。 最終的にアパート、病院、機材、ジムのローンが重なった元夫は 「家に金が入れられないから、お前の金でなんとかしろ」と妹に言ったそうです。 そういうことが積み重なって、妹は蕁麻疹が治らなくなり、子供を引き取って離婚しました。 その際に、元夫の実家からうちの実家にお詫びの電話があったそうです。 私は、これは元夫が妹に甘えすぎだし、なんでもかんでもやってもらって当然と思っていたのではないかと思います。 しかし、男性の知人に言わせてみると、甘えていたのは妹なそうです。 そうした事は、妻ならば、やって当然だし、我慢して乗り切る事が出来なかった妹が問題あると……。 そして、妹に同情する私もおかしいそうです。女なら、やって当然の事があるだろう、と。 そこで元夫に感謝や評価を求める妹がおかしかったのだと。 正直、言葉もないというか、価値観の差を大きく感じるのですが こうした状況で我慢出来なかったり、評価を求めた妹はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

事実関係がわかりにくい

😨
通りすがり
なんか状況がよく分かりません。 書いてある文を読む限り、どちらが悪いとも言えないような…。 結婚生活に何があったかは、2人しか分からないもの。 それを第三者がああだこうだ言う方がおかしいと思います。 トピ主さんは妹だから妹さんの味方。 男性の知人は男性の味方。 しかも、それぞれからの言い分しか聞いていないだろうから、そうなるのは当たり前でしょう。

その知人が、おかしい。

😒
まあチァン
妻なら、家事も育児も、働きながら、全部、やるのが当たり前。我慢してやる。それは、無理です。夫婦であるなら、夫、もしくは、父親の手助けは必要です。妻は、ロボットでも、家政婦でもない、一人の人間です。当然、無理すれば、病気にもなる。その知人は、おかしい。 トビ主さんは、おかしくない。早く、妹さんが、立ち直り、元気になること、頑張ってほしいです。

変な知人ですね。

041
ライオンキング
男なら、家に金をいれなさい、という話では? 「男にも、やって当然のことがあるでしょう? おかしいのはアナタ。」 ってえ言ってやれば良かったのに。

その知人男性も妹さんの元夫と同類だね

041
やもり
トピ主さん、本気で妹や自分の価値観が間違っていて、その知人男性の言うことが正しいって思ってるの? あなた、おかしな男にひっかかっちゃダメよほんと。 妹さんはもちろんのこと、あなたも含めて男見る目なさすぎだよ。 どういう知人なのかわからないけど、そういう変人に妹さんのプライベートな事情をペラペラ話すのはやめたほうがいいよ。 明らかにその知人男性はバカまるだしだし、そういう人相手にこんな重大な家庭問題についてばらすかなぁ。 妹さんかわいそうだよ、そんなこと知人にまで話されてたら。 ちょっと頭冷やしたほうがいいよ、トピ主さん。

人それぞれなんじゃない

041
ミルク
家も開業医です。 トピ主さんの言い分もわかりますが、知人の言い分もわかります。 どちらにせよ妹さんは物を言えないお人形さんではないのでしょうから、事業に問題があると思えば意見をする責任と義務があったはずです。 お姉さまから見れば妹さんは「被害者」一辺倒なのかもしれませんが、ローン債権者からすれば共犯者。お子さんからすれば立派な保護者です。 独立開業は夢があります。 夢のために身を粉にして働く人は大勢います。 妹さんもそのお一人だったというだけのこと。 夢破れたら突如すべての責任を「夫」になすりつけられるなら、女は楽な稼業です。 けど、夫の医院開業、ジム開業を承認したのは誰あろう妹さんでもあるのです。

求めたから離婚に至ったのでしょう

🐱
バツ3の姉を持つ妹
求めた結果それが受け入れられなかった。妹と妹の夫が夫婦についての価値観が違った、だから離婚。 評価を求めたのが間違いでは無いけれど、問題はそこじゃない。 それを夫側の人に理解されなかったから、おかしいと言われただけで悩んでしまう主さんに問題がある気がします。 そんな人にどう思われたってどうでも良いでしょう。 価値観の対極にある人と意見が合わないのは当然、合わない人なのですからそこで割り切れば良いだけなんですよ。 「夫婦なんだからやって感謝無くやって当然」と思う人同士の夫婦が居てもおかしくないし、「夫婦でも思いやりと感謝は必要」って思う夫婦も居ます。 夫婦の片方が「当然」と思う人と「思いやりと感謝が必要」と思う人同士が夫婦になると合わなくて仮面か離婚になるのも至極当然。 妹さんはこれですよね。 評価を求めた結果夫婦の有り方という部分が合わないとより分かったから離婚に至れてよかった、と私なら思います。 ちなみに妹に寄り添える主さんは優しいですね。 私は姉の離婚は姉自身の自業自得と思い、姉は姉、私は私、と思いながら淡々と姉の数度の離婚を眺めてましたから。

離婚して当然

🙂
ワセン
《しかし、男性の知人に言わせてみると、甘えていたのは妹なそうです。 そうした事は、妻ならば、やって当然だし、我慢して乗り切る事が出来なかった妹が問題あると……。そして、妹に同情する私もおかしいそうです。女なら、やって当然の事があるだろう、と。そこで元夫に感謝や評価を求める妹がおかしかったのだと。》 やはり、男女の見解の相違でしょうねえ、あなたの妹さんの何処が甘えているんですか???妻である妹さんは元旦那さんの希望に従って言いなりになって、一生懸命、正に粉骨細心、尽くして、精魂尽きてしまったんだと思います。 離婚して当然です。

同類に聞いたって無駄でしょう

🙂
ふみ
知人男性と妹さんの元夫は同類なんでしょう。 聞くだけ無駄。 私からすれば、妹さんの元夫こそ甘えていると思いますよ。

ただの自己中

😠
瑠奈
元夫の実家がまともで良かったですね。元夫のワガママを無理やりにでも 正当化したいだけじゃあないですか。 自己中でやりたい放題で、無責任。 思いやりのかけらもない。 後先考えず、まるでやってることは 子供ですね。何が感謝ですか! 逆でしょ。自分の女房と子供を 幸せにできないで、勝手な事言うなと 思います。いずれ妹さんの 有り難さが分かると思います。第2の 人生を頑張って!

妻ならば

🙂
50代主婦
病院の手伝いや、家事育児、それと家計のための外仕事はやって当然ですね。 でも、もう一つしなければならないことをしていません。 ローンだらけで生活が回らないというのに、本業を適当にやって道場経営に手を出そうとする、思慮の足りない夫を止めなかったことです。

甘えはなく、甘やかした

041
もふ
ご主人の甘えは、トピ主妹の甘やかしがあってこそでは? そもそも、人件費が出ない程の機材を入れる必要があったのか。本当に人件費が出なかったのか。 そのような経営状況を、税理士なり会計士になりに指摘されなかったのでしょうか。 そのような経営状況で、別事業を始める事に何も言われなかったのか…。 トピ主妹が経理をしていたなら、経営状況を把握できていましたよね? 無理なら止める事も諦めるよう裏から手を回す事も可能だったのでは。 何にも手立てをせずに、ご主人のやりたい放題にさせて甘やかしていたのはトピ主妹では?

価値観の差ではない

海山
変な男が、男中心の勝手な理屈を言っているだけです。 元夫も知人の男性も、男の夢や野望のためなら女をこき使ってもいいと思っている自分勝手な情けない男どもです。 そんなものには、何の価値もありません。 価値がないのだから、価値観の差ではないのです。 そんな男たちなど相手にしないで、傷ついた妹さんを大切にしてあげてください。

その知人の男性って誰?

🐤
再婚婚活や~めた
私もトピ主さんの偏った思いのトピックしか読んでいないから正確な判断など到底できませんが、その知人男性って妹さん夫婦のことをどの位知っているんでしょうか? どういう立場の人ですか?元夫の知り合い?妹さんの?もしかしてトピ主さんの旦那とか彼氏とかだったりしますか? トピ主さんがなぜその知人男性の意見を気にするのかわかりません。 どっちにしても、そんな人の意見なんかに惑わされる必要ないと思うんですが、違いますか?

トピ主の男の友人が世間知らず

041
チューリップ
鍼灸院なのかな、 儲からない商売だから、よほでしっかりした男でないと経営は無理だった。 安易に開業できるけど、経営はどこもつらい感じだね。 男は幼稚なのもいるから離婚は正解だった。 トピ主の友人の男も見込みのないタイプだよ。 もう少しまともな友人をもちなさい。

おかしくない

🙂
むー
妹さんはおかしくないです。 女ならやって当然? それを言うなら、男ならお金を稼ぐのが当然でしょう。 元夫さんの実家からお詫びがあったのも、 息子が悪いと思っているからでしょう。 男女平等の今の時代、共働きなら、 男性も家事や育児をやって当然です。 やらない方がおかしい。

そういう考えの人なんだな、と思いました

🙂
既婚者
知人男性はそういう考えの人だった、というだけではないでしょうか。 私はトピ主さんの考え方に賛同します。 人と言うのは外見や収入、学歴などでははかれない部分が多々あり、仕事上の付き合いとプライベートの付き合いで豹変することも珍しくありません。 親に対する態度や、食事の作法、言葉遣いなどで相手を判断できる、一目あったらどんな人かわかる、という人もいます。 でも、私は他人のそんな部分を見ても、相手がどんな人物なのかさっぱりわかりません。 外面良しの人だっていますし、家族にだけ優しい人もいます。 その知人男性はそういう考えの人で、私達の考えとは違うことを考える人なのだろう、と思いましたが、即相手が悪人とも思えませんでした。 >女なら、やって当然の事があるだろう、と。 これ、もっと詳しく聞いてみることです。妹さんは感謝や評価が欲しくてしたのではないと思いますけれど、女ならやって当然の事、が私にはさっぱりわかりません。 反対に、男ならやって当然の事、も聞いてみたいです。

許せない

😢
まる
妹さんよく頑張りましたね、涙が出ました、 おかしな男の友人知人はおかしな人達なのです。どこの国のこと? と読んで思いました、傷ついた妹さんの背中を、撫でてあげてください。 お疲れ様でした。

どちらがマイノリティか

041
長女ですよ
うちの妹も似たような理由で離婚しました。 どケチで働かせた上に家事育児も丸投げ 至らない事には罵倒して責めたてる そんな元・ダンナでした。 妹さんの元夫もそうですが 似たような男性知人もかなりのレアケースのように思います。 夫婦の間に やって当然とか我慢して当たり前 という気持ちがあると破綻します。 あるべきは相手を思いやる心です。 妹さんには思いやる心がありましたが 元夫には無かった。 だから破綻した。と思います。 もし、「女だからやって当然」なんていう人がいたら 知人レベルは絶縁、友人は疎遠、うちの夫なら… まあ、絶対にそのような事は言わないので結婚しました。

コメントありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
みなさん、コメントありがとうございます。 不慣れな上に仕事をしていて時間が限られているので 全員に個別返信は出来ません。申し訳ありません。 >バツ3の姉を持つ妹さん 凄くしっくり来ました。 私や妹は、家族であっても思いやりは感謝が必要、否、家族だから必要というタイプであり 妹の元夫はそうではない環境で育ったのかも。 家族だからこそ遠慮は何もしなくていいんだ、みたいな……。 色々な家族がありますよね。そういえば、と思い当たる節があって、納得しました。 >ミルクさん 開業医の方の意見は貴重です。 妹は、手伝いをする以上運営にも意見をしていたのですが、それは全て突っぱねられて、全て元夫の思うようにする事になったそうです。そうでなければ元夫がキレて妹を責め立たりとか。 結局元夫のやりたいようにやった結果、病院は一年で閉める事になり、ローンだけ残った状態だったようです。 妹に共感してくれる声があって、だいぶ胸のモヤモヤが晴れてきました。姉バカなのかもしれませんが。厳しい意見も全て目を通しています。重ねて、コメントありがとうございます。

家も開業医です。

あさひがのぼる
息子の結婚時、お見合いでいろいろとお話を持ってきて下さった、相手方からは、 持参金おいくらでも持たせますから、結婚してやってと言うお金持ちの親御さん多かったですよ。 それか実家がお金持ちしか、億もかかる開業医は無理だと思います、御縁がなかったのです。 妹さんだけが一生懸命働いても、微々たるもの知れたものです。無理でしょう。。 どちらかのご実家が援助できたなら、宜しかったですが。出来ないものは諦めるしかありません。

コメントありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
妹に温かい言葉をかけていただきありがとうございます。 また、皆さんからの言葉を聞いて、確かに私は妹と母からの話を聞いていないので偏っている 姉バカの立場から元夫を悪く考えすぎかもしれないと気がつかされました。 また、私は既婚女性で扶養内の仕事をしています。夫自体は、妹の離婚に理解を持っています。 男性知人と言うのは、昔、仕事上で大変助けていただいた方で、現在でも仕事の上でアドバイスなどをくれ 信頼していたため、理解が得られない事にびっくりしてしまったのです。 ですが、仕事の上で理解がある事と個人個人の家庭に理解がある事は全く別ですから 気にしすぎる私がナーバス過ぎるということにも気がつかされました。 あまり深く思い詰めないようにしたいと思います。 多分、妹元夫に話を聞けば、妹ばかりが被害者ではないのでしょう。 けれども妹が家事育児を一手に引き受け、外で働き、病院も手伝い 家に金を入れられなかった事もあり、ということは事実のようですし 姉としては妹が心配で。 妹の幸せを応援してくれる声は本当にありがたく、厳しい声には励まされます。 ありがとうございます。

変な人

🙂
アビィ
女だから、家事・育児・夫の仕事の手伝いをして当たり前というなら、 ちゃんと家族を養えるだけのお金を持ってくるのが、男の仕事ということになります。 借金だらけで、金を稼げない男には存在価値がないことになりますよ。 その知人男性とやらは、元夫と同類なのでしょう。 トピ主さんがその知人と、どういう関係かはわかりませんが 私なら、今後は、一歩引いたお付き合いをしたいと思います。

他人には興味がない

😢
文言
妹さんの元ご主人を悪者にすることでトピ主さん一族が一致団結できるならいいんじゃないですか。 妹さんの今後にも有益でしょう。これから大変でしょうしね。 けれど他人にまでその共感を求めるのはいささか厚かましい。 知人氏の悪辣な発言は、長話にうんざりしたからではないかな。 「かわいそうねー」くらい言ってあげるのが親切だとは思う。 そういってほしくてトピ主さんが語っているのは十二分に伝わっているでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧