本文へ

【建築・第二新卒の就活】

レス24
(トピ主 12
🐤
わんこ
仕事
はじめまして。 24歳、女性のわんこと申します。 去年の春に建築系の大学を卒業、新卒で入社した会社を2月末で退職しました。 職種は施工管理で、仕事自体は大変ですが嫌いではありませんでした。 しかし、上司のパワハラや取引先のセクハラ、就業時間の長さ(1日11時間、休みは月3日あるかないか)で、 現場も遠く、体力的にも精神的にも疲れてしまい退職しました。 今は自宅療養(?)をしつつ就職活動を始めないと、と思っているところです。 そこでご相談なのですが、次の仕事について悩んでいます。 私としては、 ・出来たら建築関係に進みたい  (出来たら程度なので、違う業界でもかまいません) ・CADやイラストレーター、フォトショップが使える ・人に指示するよりもバックアップなどサポートする方が好き ・就業時間、残業は少ない方がいい  (前の会社では家族や友人との時間が全く取れずに寂しい思いをしたので) ・建築の中でもバリアフリー関係が好き ・これという資格は持っていませんが、今年2級建築士を受ける予定 ・施工管理はトラウマになってしまった という事を踏まえて事務やCADオペレーター、積算事務などがいいかなあと思っています。 みなさんでしたら、どのような職種が向いてると思いますか? いっそ建築関係から離れるべきでしょうか? また、実際にCADオペレーターや積算をやったことがある方、お話を聞かせていただけたらと思います。 まとまらずダラダラと書いてしまいましたが、ぜひアドバイス頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

第二新卒とは言わないのでは?

041
建築士
・出来たら建築関係に進みたい  ⇒まずは好きかどうかですね。前職は『大変ですが嫌いではありませんでした』との事でしたので、一応建築でいいのかな? ・CADやイラストレーター、フォトショップが使える  ⇒元々は設計がしたいのでしょうか?CADは設計していると基本一週間位で誰でも使えるようになります。描く中身が大切です。 ・人に指示するよりもバックアップなどサポートする方が好き  ⇒技術職なので・・・ ・就業時間、残業は少ない方がいい  ⇒少ない予算でこなしているので、普通に残業は多いですね。どこでも。それをこなさないと技術者になれないので・・・ ・建築の中でもバリアフリー関係が好き  ⇒ハートビル法に該当する特定建築物であれば必要になります。 ・これという資格は持っていませんが、今年2級建築士を受ける予定  ⇒受けるからには頑張って下さい!受験仲間を大切にすると良いと思います。 ・施工管理はトラウマになってしまった  ⇒ハウスメ-カ-でしょうか? まだ経験値として1年程でしょうから、この道に進むなら早く復帰に向け活動すべきでしょうね

辛い現場でしたね

みやび
私は建築の専門学校卒業後すぐゼネコンに就職し、積算業務歴15年です。 建築はどの分野も仕事量にかなり波があり、残業は当たり前です。 トピ主さんの以前の職場は上司にも取引先にも恵まれず、1年目でなかなか相談するところもなくさぞかし辛かったでしょうね。 時間ある今、2級建築士受験すべきだと思います。資格を活かせるといいですね。私は2級建築士無効かも(住所変更氏名変更してないので)。 さて積算ですが、物件によって期限が短かったり、図面の精度が悪いとどうしても残業したり、休日出勤しています。残業が多いのが嫌だったら建築以外の仕事がいいかもしれません。 どの仕事にも当てはまることですが、職場環境(人間関係)が重要ですので、あまり職種にこだわらず雑用でも何でもする気持ちでいて下さい。 私は職場に恵まれている為、結婚後も働いています。トピ主さんも環境の良い就職先が見つかるといいですね。

大卒すぐはまだまだ修行!

041
つばき
以前、地元のハウスメーカーにいました。 今は別な仕事に就いていますが、副業として今も少し携わっています。 1、建築関係は基本的にハードだと認識すること。 2、建築関係ならCADや加工関係のソフトは使えて当たり前だと思って下さい。 3、サポートなら事務職の方が適しているのでは?建築事務、建設経理という仕事もあります。 4、正社員で就業時間の事を望むのは厳しいです。派遣なら可能性あり。 5、バリアフリーは専門の会社もあります。ただし、少ないので激務。 6、2級建築士は必要、そして実務が伴ってこその資格です。 7、施工管理も経験があるのは大きいです。設計だけでは家は建ちません。施工も知らないと。 建築に携わるなら一部分だけ経験があるより、オールマイティにできた方がいいですよ。 あなたはまだ若い。20代は修行だと思わないとこの業界にはついていけないです。 常に求人が出ているところは離職率が高いのでやめましょう。 就職はギャンブルです。求人募集はいいことしか書いていませんから。

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>建築士 様 こんな長文のトピにレスありがとうございます。 このような状態になってしまったので、調べたところ私は卒業3年未満なので、 職歴の有無に関わらず第二新卒扱いになりそうです。 また、設計がしたかったわけでも施工管理がやりたかったわけでもありません。 お恥ずかしい話、前職でしか内定がいただけませんでした。 就きたかったのはお風呂やトイレなど水回り関係のお仕事ですが、実力が足りず・・・ 施工管理職はハウスメーカーではなく、小さい改修関係の会社でした。 お話を伺って、技術職よりは一般職の方がいいのかなと思っています。 建築が大好きで大学に入りましたが、あまり建築に向いていない性格なのかもしれません(苦笑

トピ主です

🐤
わんこ トピ主
>みやび 様 読むのも億劫になる長文にレスありがとうございます。 しかも女性の方! 建築業界はどうしてもまだ女性が少ない中、うれしいです。 私も結婚後も働きたいと思っているので・・・ やはり休日出勤や残業も多いのですね。 休日出勤をした場合は振替休日は取れていますか? ずっと前に2級建築士の学校に通っていた友人に話を聞いたところ、 休みがないと学校にすら通えないよと言われてしまったので・・・ やはり人間関係が大事ですよね。 すばらしい環境に出会えたみやび様がうらやましいです。 参考までに教えていただきたいのですが、働く前に人間関係は大丈夫そうか、わかっていましたか? あまり建築にこだわらずに、自分にあう職場を探してみようと思います。

2度目のみやびです。

みやび
遅くなりすみません。休日出勤をした場合、担当物件が終わったあと支障がなければ代休とれます。上司が「落ちついたら代休とりなさい」って言ってくださるので。でも物件が立て続けにある時は代休とれませんので、給料に休日出勤手当が入ります。 私が2級建築士を受験したのが10年以上前なので、記憶が曖昧ですが、4月か5月から講習に通ってました。平日は会社帰りに週に数日、日曜日も通ってたかも。当時は学科は過去問繰り替えし勉強したら合格できました。今は難しいかもしれません。製図は○建学院の講習に日曜日に通って合格しました。当時はたまたま仕事が忙しくなかった時期でした。 私は一般職(同一支店内勤務)採用です。学校推薦で運よく入れた者なので、どんな会社とか考えてなかったです。15年働いてる間に男女雇用機会均等法などできたのが、働きやすくなった理由かもしれません。参考までですが、私の会社は今はほとんど一般職採用しません。女性も総合職(国内外問わず転勤有り)の建築係として入社してます。トピ主さんはお若いですし、役所の建築系職員募集に応募したらどうですか?入社数年で会社を辞め市役所に転職した後輩がいます。

キツイ言い方かも知れませんが

041
tetu
>1日11時間、休みは月3日あるかないか なんて中小建設業者かられば仕事が沢山あって羨ましいですな。 >CADが使える 一口にCADと言ってもJWC・AutoCAD・DoraCAD等ソフトが色々あり操作方法が違います。会社によって使用しているソフトが違いますが全部使えます? >施工管理 現場を知っていると「おさまり」が解ってきます。現場を知らない人の図面だとおさまりが…ってなる事がよくあります。 >事務 建築の学校を出ているのに何故事務?と面接で聞かれた時に現場は大変だからって言うつもり?1年もたずに止めたぺーぺーだよね。 >CADオペレーター、積算事務 ゼネコンならこの職種はあるかも知れないけれど、工務店クラスだと施主との打合せ設計積算現場監督一通りこなしますからね。流れが解かるし引渡しした後でも自分が建てた家って誇れるけどね。 2級建築士は何の為に取るの?資格として?設計やるにしても施主との打合せがある訳だし、監理と言う場合もあるし。施工管理がトラウマって言ってるけど要は対人関係だよね。何処行ってもある事だから克服しなきゃいけない事だと思うけど?

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>つばき様 レスありがとうございます。 お返事遅くなって申し訳ありません。 一つずつご回答くださり、嬉しいです。 建築関係なら、ソフトは使えて当然ですよね・・・ 前職では使える人が極端に少なかったので、少し調子乗ってました。気をつけます。 20代は修業、一度挫折してしまいましたが、もう一度頑張ってみようと思います。 求人内容も鵜呑みにしないように気をつけますね。 次のギャンブルは上手くいくように頑張りたいです!

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>みやび様 レスありがとうございます。 参考にさせていただいてます。 先日、2級建築士の学校に説明を聞きに行きました。 今は時間もあるし、すっかり知識が抜けていますし わずかですが貯金もあるので学科の方から通おうと思っています。 市役所も考えてみます。市役所勤務している友人からも進められているので。 代休は取れたり取れなかったりなんですね。 代休取りなさいなんて、言われたことがなかったのですごくうらやましいです…! みやび様のように自分にあった会社に巡り合えるよう頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>tetu様 レスありがとうございます。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 仕事がたくさんあって、とありますが私も150名弱ぐらいの小さい会社でした。 あまり上の方が仕事をしていないので、若手の仕事が多く苦労しているという感じです。 なぜ事務なのかというのは、自分の適性を考えてと言うつもりです。 また、2級建築士は自分のスキルアップのためです。 あって損はないと思うので・・・ 上司が嫌で辞めましたが、人間関係は大丈夫かと思います。 辞めた理由が理由なので自信はありませんが、その上司のために辞めた人も多いらしいので・・・ その上司以外なら今でも繋がりがある方も多くいますし、同期とも仲良しです。 tetu様のレスを読んで、やはり監督や技術系は向いていないんだなあと感じました。 レスありがとうございました。

二度目

041
建築士
バリアフリーなら、建材メーカーなんかも考えられるかもしれません。 東京・大阪等には『テクニカルセンター』といって、例えば車椅子用の便所における手摺等の位置をミリ単位で検討できるショールームなんかもあります。 どの様な所で働こうとも、それなりに受け答えのできる技術者になるのには最低でも10年以上はかかるでしょうね。 言い換えれば、その間は誰しもトピ主さんの如く『理不尽なパワハラ』の様に感じ退職を考えるものです。 今は建築を離れ、30歳位になってやっぱり建築の技術職をやりたいとなった場合、おそらくかなり後悔する事になるでしょう。 一度、雇う方の視点になって考えてみて下さい。 順調にいって40歳位になってやっとなんとか使い物になるレベルでは企業としてはリスクが多き過ぎますよね? 結婚・出産等で利益をもたらす前に辞めていく事になる危険性が圧倒的に大きくなります。 ましてや建築を目指す新人は毎年需要以上に居てます。 その負の連鎖に陥っている人も現実には結構いらっしゃいます。 一時の思いだけでは無く、長期的な視点をもって結論を出してみて下さい。

CADオペやってます

🙂
きゃりー
私は施工管理をしていましたが、出産を経て内勤(一般職)になりました。 施工管理は休みも少なく、子育てには向かなかったので、今は後方支援というか、忙しいところの図面関係や書類等をまとめるお手伝いをしています。 わんこさんも建築学科卒業、施工管理もしていたのであれば、一般職や普通のCADオペよりは仕事が出来ると思うので、CADオペというか図面屋さんがいいかもしれませんよ。 今の時代は確かに純粋なCADオペの求人は減っていますが、設計できる人ならば募集はたくさんあります。一般職や派遣でも普通の事務よりは給料も貰えると思います。 ちなみに私も施工管理の時より給料は2分の1ほどになりましたが、基本土日休みで定時上がりさせてもらっています。でもやりがいもあるし、技術手当もいただいています。 まだ若いのですから、設計の事とコンピュータの事を極めていけば、おのずと道は開けると思います。がんばってください!

バリアフリーとかユニバーサルに興味があるなら

🐤
エビ
福祉住環境コーディネーター 受けてみたら。 7月は無理だろうけど11月もあるよ。

CADオペレータだとしても。

🐧
LUNE
小さい設計事務所勤務15年です。出産するまでは、設計・申請・現場・企画書 なんでもこなしました。 残業は当たり前、忙しくなると休日出勤もたびたびありましたが、 責任が出てくるとともに、自分である程度スケジュールを管理できるので、 休めるときは、きっちり休んでいました。 現在は子供がいるので、内勤で定時勤務し、CADオペ・書類作りから 社内で使用するソフやネットワーク管理までこなします。 オペさんは数人いますが、私は10年近く実務をしていたので、計画案なら 法規チェックからそれにともなう修正等まで、実施なら納まり検討までやります。 CADオペされるなら、現場の納まりや法規をぜひ覚えて活かしてください。 依頼する側としても、それが分かっているととてもやりやすいです。 それと、AutoCADなどでしたら、Lispなどでのカスタマイズができると さらに強いかもしれません。 私自身、LispやExcelVBAなどで、効率UPできるカスタマイズをよくやっています。 建築は大変なことも多いけど、楽しい仕事だと思います。 ぜひ、いい仕事に巡り合えることをお祈りします。

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>建築士 様 この様なトピに二度目のレス、ありがとうございます。 お返事遅くなってしまい申し訳ありません。 最近、引きこもりにならないよう外に出るようにしていて、 なかなかパソコンをつける機会が減ってしまって・・・ テクニカルセンター知ってます。 学生の頃、勉強という形で何度か足を運びました。 とても勉強になったのを覚えています。 女性である以上、結婚・出産に関して懸念されるのは仕方がないことだと思います。 (実際はそんな予定は全くなく、嬉しいやら悲しいやらですが 笑) 今は贅沢なことに家族から休養を許されているので、今一度しっかり考えてみます。 後悔しないよう、ゆっくりゆっくり考えます。 レスをいただいて、建築士様や他にもレスを下さったような方が前職の会社にいたら 私は今も仕事を続けていたのかもしれないなんて思いました。 次、もし雇ってくれる会社には皆様のような方がいたらいいなと思います。

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>きゃりー 様 こんばんは。 この様なトピにレスありがとうございます。 しかも女性の施工管理経験者の方! まだまだ、男社会の中できゃりー様のような先輩にレスいただけて嬉しいです。 子育てしながら働かれているのですね。頭が下がります。 設計が出来て、となるとやはり2級建築士は取得しておいた方が良いですよね。 実際に施工管理職からCADオペレーターになられた際に大変だったことや こういう事は知っておいた方がいいという事はありますでしょうか? 今は時間があるので、パソコンの勉強と建築士の勉強を頑張りたいと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>エビ 様 こんばんは。 レスありがとうございます。 福祉住環境コーディネーター、2級までですが持っています。 バリアフリーやユニバーサルデザインが好きで在学中に取得しました。 とても素敵な資格ですが、 今の私では上手く活用できません。涙。

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>LUNE 様 こんばんは。 この様なトピにレスありがとうございます。 LUNE様も出産されているのですね。 出産後も建築業界で頑張っている方にお話が聞けて嬉しいです。 就職して、「やっぱりまだまだ男社会かあ」って思っていたので、 なんだか希望の光が差してきたように思えました。 働いていた会社では主に改修関係の部署にいたので、あまり法規には触れませんでした。 (もしかしたら私がまだ新人だからかもしれませんが・・・) 上の方のレスでも何度も何度も書かせていただいたので、ご存知かと思いますが 現在、2級建築士の勉強をしているので法規の勉強もし直したいと思います。 レスありがとうございました。 とても参考になりました。

住宅建築業

🙂
アラフォー
住宅建築業で働いてます。 トピ主さんの希望を見ますと 住宅建築の営業アシスタントなどいかがでしょう? 営業のサポートしながらCADやチラシを作るみたいな・・・。 福祉住環境コーディネーターも活かせそう。 多分休みはきっかり決まった分は休めるかと思います。 これが設計や営業だと休日出勤&残業多し。 小さい会社は色々やらなきゃいけないのでスキルが伸びると思いますが 福利厚生、給与はあまり期待できません。 職場の雰囲気は入ってみないとなんとも言えませんが 常に求人がでてるところは要注意。 私のおススメはまずは建築士をとること。 最終的に公務員か、団体職員、建築に関係する大手企業で働く。 結婚して出産しても働き続けやすい環境が良いです。

あなたに建築に対する情熱はありますか!

041
トピ主さん落ち着いて
トピ主さん、レスに対して一つ一つお返事をされる。私は、それを見ても、あなたは落ち着きがなく、おどおどしていらっしゃるのが判ります。私は、建築設計事務所を開いております。でも、あなたを採用したくはありません。 人間関係にお悩み?どこにでもあることですよ。 例えば、建主からは、打ち合わせの都度要求がなされる。それは、前の条件と違っているかもしれません。でも、私たちは、建築の(あるいは、現場を任せられ、施工管理を含めた)プロなのです。 しっかり、ご希望を聞きましょう。出来るもの、出来ないものは、はっきりと説明して納得頂く。これらを考えても、トピ主さんが各レスに反応してご自分の考えをすぐに述べる。私から見たら、トピ主さんは建築の世界に向いてないと思います。 私共は、建主から大変な金額の工事を依頼されるわけです。どっしり構え、期待以上の成果を提供しなければなりません。 あれや、これやお迷いなら、まだお若い!世の中の、違う分野で活躍されるのもいいのでは!近いところでは、建築批評などは? あなたが好きな、バリアフリーから、著名な建築を論じるなど、いくらでも可能性はありませんか?よく考えて!

確かに事務所は大変。

041
まめ子
<トピ主さん落ちついて>さんの仰る通り、セッケイジムショは大変です。 少人数だから、少数精鋭で求められるレベルが高い。 合わない人間がいると、逃げ場が無い。徹底的に虐められます。パワハラ・モラハラなんか当たり前。精神的にやられます。 私は挫折したのでよく分かります(笑) あ、<トピ主さん落ちついて>さんの事務所がそうだとは言いません。あくまで私の以前勤めていた事務所です。 建築に向いてないとかバッサリ言われちゃってますが、 事務所で挫折した私も、なんとか建築の世界でほそぼそやっていますからね。 なんとでもなりますよ。 <トピ主さん落ちついて>さんの言う通り、情熱があれば、ね。

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>アラフォー 様 こんばんは。 この様なトピにレスありがとうございます。 営業アシスタント! そのような職種があるのですね。 あまり気にしていなかったせいか、あまりよく知りませんでした。 でも、お話を聞いて友人がそのような仕事しているって聞いた事があるので 一度連絡取ってみようかな。 教えていただいてありがとうございます。 確かに自分の希望にあっているかもしれません。 建築士も取得目指します。 長い目で見て、ずっと働ける環境探します。 レスありがとうございました。

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>トピ主さん落ち着いて 様 こんばんは。 レスありがとうございます。 普段は「年齢の割に落ち着いてるよね」と言われることが多いので 落ち着きがないと言われてびっくりしました。 客観的な意見ありがとうございます。 参考になります。 採用したくない、もはっきり言っていただきありがとうございます。 多くの方から採用したいと思われる人間目指して頑張っていきたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐤
わんこ トピ主
>まめ子 様 こんばんは。 このようなトピにレスありがとうございます。 設計事務所は大変ですよね。 大学時代の友人からも話を聞きます。 現在も設計事務所に勤められているのでしょうか。 それとも設計事務所から違う建築関係の会社に転職されたのでしょうか。 辛い体験をされた上で、それでも建築の世界に その志とても尊敬いたします。 今一度自分のことをしっかり考え抜きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧