本文へ

小3娘の友達関係と私の仕事

レス18
(トピ主 4
😨
まや
子供
小3の長女の友達関係について、悩んでおります。 性格はおとなしくて優しいんですが、自分から積極的に友達の輪を広げていけないタイプです。クラスでは仲の良い友達がいて楽しそうですが、登下校のお友達(1人)とはあまり性格が合わないのか、普段から殆ど会話もせず歩いて行くそうです。でもそれは苦痛ではないと言うので、私もそういうのもアリかなぁと思っていました。 しかし最近そのお友達が急に走りだし先に行ってしまう、追い掛けてもどんどん先に行って、結局追い付けないと言います。 娘の通学コースは人通りが少なく他の同級生もいません。 今は娘に寄り添い話を聞き、無理に一緒に行かなくて良いと言ってますが、一人になるのは怖いと言います。 また私が週4~5日パートに出てるので、その寂しさもあるように感じます。下校時は同居の祖母が家に居てくれるのですが。 私がいつでも家に居れば、娘を迎えに出たりも出来ますし、娘の不安も減らしてあげられる、いっそパートをやめてしまおうか、悩んでいます。 パートは、やりがいも感じています。お給料も大切な家計の支えになっています。 娘の事で仕事まで辞めるなんて、過保護でしょうか。

ランキング

レス

パート辞める必要ないと思います。

041
さくらママ
うちのことか?と思うほど状況が似ています。 登下校が一緒のお友達は、うちの娘が好きではないようです。 まやさんの場合も、たまたま縁あってご近所になっただけのお友達ですから、お友達と言うよりはご近所さんですよね。 うちの娘も、一緒に通うお友達はほとんど無言で、自分のお友達を発見したら最後、ダーッと走って行ってしまいます。何度か嫌がらせを受けたこともあり、もやもやしました。 でもうちの娘は「えー?別に一緒に行くよ」と意に介さない様子です。 まやさんのお嬢さんはいかがですか。お嬢さんがそのお友達との登校を嫌がっていないのなら、そのままでもいいと思います。 またパートの日数を減らすということが可能なら、交渉するかパートを変えるかですよね。私も今は働いていませんが、つい最近まで時短で祖母に頼りながら働いていたので状況はよくわかります。 今3年生ですよね。この先はいつかひとりで行くようになるのでしょうか。 私も知りたいくらいです。

いいと思う

青空
ご質問は、 >娘の事で仕事まで辞めるなんて、過保護でしょうか でいいですか? ならば、過保護ではないと思います。今は何かと気の抜けない時代ですから・・。パート収入が無くてもなんとかなりそうなら、お母さんが家にいて娘さんの様子を見てあげるのは娘さんも安心しますよ。 いくら小学生とはいえ、個性の違いがあるのでみんなと気が合うって事はないですよね。家もそうでしたよ。 ただ、行き帰りだけは必ず一緒に、誰かを一人にしないことを通学班の子供達には叩き込みましたが・・。 もう一度、娘さん・下校仲間を含め話してみたらいかがですか? それでも娘さんが一人で歩くようなら、お母さんが見に行ってあげて下さい。 子供について歩けるのは何年でもありません。子供の方から「いいかげんにして!」なんて言われるの、もうすぐですよ。 それまでは過保護でいいじゃないですか!我が子を守れるのは自分だけ・・ しっかり胸張って見守りましょう!

原因は登校だけ?

041
砂時計
なら、パート辞める必要はないと思います。 一人で行けるように数日間だけ途中まで一緒に行くとか。 工夫次第でどうにでもなると思います。 学校の登校指導はどうなっているんのでしょうか? うちの小学校は、複数人登校は推奨しているなら、 学校に相談してみてから、変化なく不登校ぽくなってから、 最終手段にパートを辞める・・と選択したほうがいいです。 この不景気、仕事辞めたら、次仕事探すの容易ではないですよ。 やるだけの事をしてからでいいと思います。 それと、登校同級生じゃなきゃ駄目なのかしら? 一緒に学校行くだけでしょう。 積極的でなくても一緒に行ってくる子がいればいいなら、 下級生でも上級生でもいいと思ったんですが。・・。 うちの子は毎日登校班でいってますが、 たまに遅れて登校するときがあって、 遅れた者同士名前も知らずに登校したりしてます。

こんにちは。

😉
パート主婦。
同じようにパートで働く主婦です。 私も来年小学校に上がる娘が居ますが、色々と考えてしまいますよね。 お友達と仲良く登下校できるのか・・とか、家に帰れば同居の義母がいるけれどさみしくないかな?とか・・。 トピさんの娘さんの様な状況で、トピさんが娘さんを心配し仕事をどうしようか悩むのは当然だと思います。 確かにパート代は家計を支えてくれている。 でも、それにこだわるばかりでいつか娘の心のサインに気づいてあげられないかも知れない。 それだったら、毎日そばに居れるように仕事は辞めて家に居たほうがいいんじゃないだろうか・・ 私はまったく過保護だとは思いません。 私なら同じように考え悩むと思いますよ。 とりあえず、私なら会社に娘の下校時間に間に合うよう少し早く退社できないか相談します。 出来るのであれば、今の収入を減らしても仕事を続ける。 それがダメなら仕事を辞めるというのも選択に入ります。 働く主婦なら誰でも、子供のために仕事を辞めるかどうかの分岐点に一度はたたされると思います。 私は家庭や家計が許すのなら、仕事を辞めて子供の側にいてあげたいですね。

過保護ではありません

🐱
wan
> 娘の事で仕事まで辞めるなんて、過保護でしょうか。 過保護ではないです。辞めるという選択肢があなたの中にあるなら、辞めていいと思います。 まず、お友だちが走ってしまうのは、一言もしゃべらず一緒に歩くというのが苦痛だったのかもしれませんね。 合う合わないがあるので、無理にお友達にならなくていいのですが、一人では怖いならかわいそうです。 もう1、2年もすれば、一人でも大丈夫になるかもしれないですね。 近くに学童保育はないですか? そこに預けて、パートの帰りに迎えに行けばいいのではないでしょうか。 同じ通学路のお友だちと仲良く出来ればいいのかもしれませんが 高学年になると塾や習い事が増えて、帰り道も一緒にならないかもしれません。 もっと人通りの多い通学路となるよう引っ越すか、 仕事を辞めて今しばらく子供に手をかけるか 学童に預けるか いずれかの方法しかないと思います。 クラスにお友だちがあれば、友人関係が上手く築けないということは無いと思います。 誰とも仲良くできるという子はむしろ少数派ではないでしょうか。

こんにちは

041
hello
過保護じゃないと思います 一番身近で安らげるのは親だから 娘さんがちゃんとそのことをあなたに話せれてるのは あなたと信頼関係があるからだと思います まだまだ子供に頼られていいじゃない 過保護じゃないと思うよ おかあさんパワーでがんばれ♪

うーん

🐷
ュゥ
自分の小学生時代覚えてますか? 一緒に帰る友達を作るのだって一苦労。 友達関係を継続するのも一苦労。 でも後々の勉強になりますよね。 娘さんに自分で頑張らせては? 新しい友達を作るのか、登下校友達(今時はそんなのあるんですね)に事情を聞いて仲を修復するのか。 娘さん次第でしょうね。

トピ主です1

041
まや トピ主
皆さん、レス有り難うございます。見ず知らずの私と娘の事を考えてレス下さり、心が温まります。涙して読ませて頂いております。 娘には、強くなって欲しいと思うので、合わないなら無理に一緒に行かなくて良いと言ってみたり、3年生にもなって相手の気持ちを考えられない人の事は、放っておこうよ、など言ったりもしています。 しかし、砂時計さんや青空さんがレス下さったように、学校では誘い合い登校を推奨しているので、気が合わないなら一人で行くというのではなくて、お互い危険だから一緒に行くんだよ!という事もしっかり伝えていくべきなのかな~と思いました。時代が時代ですし。 誘い合い登校の本当の意味を忘れていました、有り難うございます。 昨日はどうだったか娘に聞きましたところ、昨日は行きも帰りもお友達と一緒に登下校できたようです。毎日必ず先に走って行ってしまうという訳ではないとの事です。 ですので、もう少し様子を見ても良いのかな~と思ったりもします。

トピ主です2

041
まや トピ主
幸い、お友達のお母さんはとても良い方なので、娘が傷ついている事も理解して下さると思います。もう少し様子を見てみて、娘が辛そうなら誘い合い登校を理由に、お友達のお母さんに話してみようと思います。深刻になるようでしたら、スパッと仕事は辞めて、青空さんのおっしゃるように、娘の登下校に付き合ってみようと思います。 パートはいつでも、スパッと辞める気持ちはあります。ただ、辞めると、私自身が娘の事ばかりが気になって家事も手に付かなくなるような気がします。基本、過保護なので… 『じっと見守る』という事が、私自身苦手です。正直、仕事をしていなかったら、とっくにお友達のお母さんかお友達に直接、文句を言ってしまってると思います。 もう3年生なので、私が先走り過ぎてはいけない、ユウさんのおっしゃるように、娘自身の力で乗り越えて欲しい、でもいつでも手を差し伸べたくてウズウズして、この境目が本当に難しくて親としても踏ん張りどころなんでしょうか。

トピ主です3

041
まや トピ主
それから砂時計さんのレスのように、そのお友達とうまくいかないなら、学年の違うお友達でも良いと思います。 来年の4月から妹が入学するので、妹と妹のお友達を連れて行ってあげてね!と言うと張り切っています。 なので、最終手段は妹と行かせれば良いのかも知れません。 クラスのお友達はたくさんいるようで、下校後も遊んでいます。朝の登校はしんどいかも知れないけど、気の合うお友達とどんどん仲良くなって、自分は一人じゃないという自信を持って欲しいです。そして出来れば自分で乗り越えて、強くなった姉として、妹を連れて行ってあげて欲しいな~と、皆さんのレスを読んで強く思いました。 パートは辞めなくていいのでは?とレス下さった方、そう言って頂けて、ほっとした自分がいます。家計にも響きますし、自分が忙しくしていないと、私も娘と共に落ち込んでしまいそうなので… でもパートが忙しくて、娘のサインを見落とさないよう、パート主婦さんのレスで肝に命じました。 色々とたくさんのアドバイス有り難うございました。皆様には本当に感謝しております。またアドバイスなどございましたら、レスして下さったら嬉しいです。有り難うございました。

疑問です

041
rome
この問題がお子様が小1~2という年齢ならば、「期間限定」で そういった対応に動かれても違和感は覚えませんが・・・。 小学3年生といえば、中学年。親として「子供の自我、自己成長」に 配慮しながら関われる領域がグンと変化していく年齢に差し掛かって いる時ではありませんか。 また同級生や他の友達から見た視点では? その子だけが保護者と寄り添って登下校している という特異性に、低学年時には鈍感で無邪気に見過ごす ような何かを、中学年児童は敏感に感じ取ることも出来る でしょう。 一度担任の先生に、「登下校の安全」という配慮的視点から 相談されることを勧めます。 もう数年前からどんな田舎の学校でも「登下校ボランティア」などの 「一人で児童を登下校させない」という問題に取り組んでいます。 そういった運動の遅れた地域ならば、その発展を促す意味でも 学校に話されるのが一番と思えます。

読めば読むほど疑問が

041
しまうま
>幸い、お友達のお母さんはとても良い方なので、娘が傷ついている事も理解して下さると思います これは既にお友達のお母さんに話をしているという事でしょうか? >下校時は同居の祖母が家に居てくれるのですが。 私がいつでも家に居れば、娘を迎えに出たりも出来ますし、娘の不安も減らしてあげられる うちも同居の祖母がいるので、娘はさみしくないと言っています。むしろ2人でお話したり、トランプ等したり、毎日お互い楽しい時間みたいです。 迎えに出てほしいのが希望なんであれば、祖母では駄目なんですか? >娘の通学コースは人通りが少なく他の同級生もいません。 >クラスのお友達はたくさんいるようで、下校後も遊んでいます。 遊んだ後、一人で帰ってくるということでしょうか? そういう時は一人で帰っても不安はないのでしょうか? その時、迎えに来てほしいということなんでしょうか?

トピ主です

041
まや トピ主
書き込みが遅くなって、すいません。 romeさんがおっしゃる事はごもっともだと、思います。3年生って、自分で乗り越える年ですよね、私自身もそうでした。別にいじめがあるとか、そこまで深刻ではないので、当分、様子を見てみようと思います。 今のところ、朝行くのがイヤとかは言いませんし、普段通り出掛けて行きますので、見守っていこうと思います。 またしまうまさんのレスも拝見させて頂きました。文章がわかりにくくて申し訳ございません。 朝一緒に登校してるお友達のママさんは、ご近所なので知り合いです。幼稚園も違ったし、なかなかじっくり遊ぶ事はありませんでしたが、お互い立ち話程度はします。その際にとても良い方だという事がわかります。今回の事をもし相談したら、きっと親身になって話を聞いて下さると思うのです。また、祖母が迎えに出れば?というご指摘ですが、こちらは山の麓で坂道ばかり、膝の悪い祖母には迎えに出る事は容易ではございません。また傷ついているだろう心のケアは母親である私が一番寄り添ってあげたいという思いです。娘も私にこっそり胸の内を話したという感じなので、祖母にまで心配されたくないと思います。

おしつけ

041
かおる
私も似たような経験をしました。 登校班がない時代、同学年なのに自分のほうが身長が高いという理由だけで「一緒に行ってあげてね」と横断歩道でそのお母さんから頼まれました。 話しかけても返事がない。やっと話しても「うん・ううん」。歩くのも遅くて、自分ひとりなら20分の道なのに、彼女と歩くと40分。遅刻ぎりぎりだったのでせかしても「走れない」 仕方なく走っていったら、次の日彼女のお母さんに「いじわるしないでね」といわれて、「はい」と返事をしたものの納得できず。 学校に行きたくなくなって支度が遅くなり、親には叱られ(親は知らなかった)、憂鬱でした。結局半年後に相手に別ルートのお友だちが出来たら、こちらが誘いにいってもあっさり断られました。人って身勝手だと思った小学生時代の出来事です。 「一人が怖い」彼女もよく言っていました。でも無言で40分一緒は辛かったです。

お友達の気持ちも考えてあげて

041
はかた
娘が1.2年生の期間なのですが、入学にあたり、親が勝手に一緒に行く約束をしてしまいました。 おとなしめの子でした。話題を娘からしないとだんまり登校になってしまうそうで、ただ一緒に登校する子がいる状況 だけで満足な子もいるでしょうが、娘はだんだん不機嫌になっていきました。2人というのがまたダメなんでしょう。 一人で行きたいというのを、クラス変えがあるまで二年なだめなだめ・・・三年生になって別々に行かせてもらうことにしました。 そしたら親になじられました。でも娘だって我慢したし、娘の考えでは一人で行ったほうがましだったのに、その子が一人では 行きたくないというからあわせた二年間だったのに・・・。けっこう長いですよねえ。 もしトピ主さんがお友達のお母さんにお話しする事になったときは、どんなスタンスなのでしょうか? 自分の子の気持ち、安全面の正論、家庭の都合をおしつけずに、相手の子の気持ちを聞きだしてあげてください。

うちも似たようなことがありました

🐧
もっぱら紅茶です
過保護ではないと思います。 でも、しばらく静観する冷静さも大切じゃないかと思います。 我が家もお友達に置いてけぼりを食らって、ひとりで下校したことがあります。私も仕事を持っていますし、家計の支えですので、やめるわけにはいきません。目に涙を浮かべて話す娘を見て、やるせない気持ちにはなりましたが、「5、6年生みたいに、ひとりで頑張って帰れてえらかったね!」とほめてやりました。 同じようなことが続くようなら、学校へ相談するつもりでしたが、その後様子を見る限り、お友達と一緒に下校し、帰ってから一緒に遊んだりもしています。 とぴ主さんの娘さんは、来年には妹さんも入学されるようですから、それまでの間、帰ってからのフォローをしっかりしてあげられるようになさってはいかがでしょうか? 我が家は一人っ子ですから、うらやましいです。 ただ、娘の心のよりどころとして、「どうしてもひとりで帰るのが辛かったり、寂しくて仕方なかったら、迎えに行ってあげるから、お母さんに電話しなさい。」と言って、テレカを渡しましたが、そのテレカは使われることなく、今や玄関の下駄箱の上に放りっぱなしとなっています。

過保護とは思わないけれど。。。

ひらり
でももう3年生ですよね? 私はあまり親が介入する年ではないような気がします。。。。。 安全面とかそういうことなら納得だけど、一緒に行く子と合わないってことでしょ? 自分で乗り越える年齢なんじゃないかな。。。。 うちの近所にも3年生になっても親が送って行ってる子、います。 それが心のケアなのかなと思うとちょっと????です。 そこのうちは、私から見ると子どもから離れる事が出来ないのは親なんだなという印象を受けます。 子どもの事でなんかあると大変ですよ、変な電話かかってきて。 相談、という名目のクレームである事が多いです。←私からみてそうなのです。 トピさんのお家の近所のお母さんって方も良い方だとの事ですが、いざそのお話しになった時に先方がどう受け取るかはわかりません。 いずれにせよ、過保護かどうかと聞かれればそうでもない、とはお答え出来ますけど。 ただ私なら放っとくかな。子どもの話しを聞く事はできるけどそれ以上は子どもの世界だから介入出来ないし。 仕事を辞めるべきか?という問いには、生活がやって行けるならいいんじゃない?と思います。

かおるさんの意見になっとく

🐱
ピンクフェルト
>しかし最近そのお友達が急に走りだし先に行ってしまう、追い掛けてもど>んどん先に行って、結局追い付けないと言います。 >一人になるのは怖いと言います。 そのお友達は、迷惑してるんでしょうね・・・。 小学生の他人に任せるのは、間違ってないですか? 「怖い」だけですむ話なら、家族で解決でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧