本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 医者の妻になりたい人へー医者の娘よりー

医者の妻になりたい人へー医者の娘よりー

レス85
(トピ主 3
あじ
恋愛
よく「医者の妻になりたい」というトピを拝見します。
内容を見ると「医者の妻」という肩書きが欲しいだけのような方が多いことが残念でならず、初めてですがトピをたてさせていただきました。

私の父は医者でした。
父は勤務医でしたが、本当に激務でした。夜中であっても呼び出しがかかるのはしょっちゅうでしたし、五十を過ぎてからも当直をしていました。
役職についてからは加えて会議や書類作成まで加わって夜中までなれないパソコンと毎日格闘していました。

そして数年前進行性のガンにかかり、あっという間に他界してしまいました。
61歳でした。

亡くなってから沢山の患者さんや看護師さんから「○○先生はみんなには『神様』って呼ばれていた」とか、うれしいお言葉をいただきます。
が、母からは私の知らなかった壮絶な父の仕事の日々と悩み、葛藤があったことを知らされました。
なんでもっと優しくできなかったのか、感謝を伝えなかったのか後悔しています。

世の中色々なお医者さんはいると思いますが、医者との結婚を望む方はそうした壮絶な生活を支える覚悟も愛情も持っていただきたいと伝えたくて投稿しました。
長文失礼しました。

ランキング

レス

金じゃないの?

041
すでに既婚のるる
肩書きでしか人を選べないと言うのは、その肩書きがなくなってしまったら捨てるんじゃないでしょうか。 だから、結局「愛する人がこんな仕事を」というのを愛するより、「お金」なんだと思いますよ。 医者というのは、なる為にすごくお金が居るといいます。 だから「親が」お金持ちということもあると思います。 結局「お金」なのですよ。何かあれば義両親が助けてくれる、そういう家に嫁ぎたいと言うことでしょう。

どの世界も一緒です。

041
一子
私の知り合いの女性に父親が医師で開業している方がいます。 彼の父のいつもの台詞は「医師になるな、儲からないから」との事でした。 彼女は父親の反対を押し切り医師になりました。 そして医学部を主席で卒業しました。 兄弟も父の反対を押し切り、医師になりました。 兄弟姉妹、全て父の病院を継ぐこと無く、勤務医です。 トピ主さんのお気持ちはわかります。私にも二人の主治医がいます。全うな方です。 ですが、どの世界にもキャリアも無く(キャリアばかりあって)役に立たない方もいます。 医師であっても専門技術者である事に変わりはありません。 私の友人に医師がいますが、創造的な仕事では無いよ。人を治す事が仕事、ただ、間違えは許されないだけ、と。 どの世界でも優秀で全人的な方はいますが、その反対にそうでも無い人もいると言う事です。 どの世界でもと言う事です。医者だけを特別視している方もいますが、そうでも無い私の様な人も多くいます。

そうです その通りです

041
摩耶
よくぞ書いてくださいました。 妙齢の方が医者妻になりたいというトピを読んだことがありますが トピ主さんのおっしゃる壮絶とも思える陰の部分など知らない、 表だった華やかそうな部分しか見ていませんでした。 ドラマの見すぎなのか何なのか、医師や弁護士などの妻になりたいと私の従姉妹も 望んでます。お金持ちで優雅な生活ができると信じて疑いません。 (基準がお金なんです) 勤務医も開業医も冷静に後を見てみれば、想像し難い物を背負っていると思います。 それを伴侶として支えるのには医者と同じ土俵に立つくらいの覚悟が必要なのではないかと、医師妻の友人の話を聞いてそう感じました。 肩書だけでは結婚生活なんて成り立たないと普通わかりそうなものですが… 辛口ですが、医師妻になりたいと口にする人には「自分はどうなの?」と首を傾げたくなる方が 多いような気がします。私の周りにいただけかもしれませんが。(そういう方は日頃から態度がよろしくないので距離を置いています) 肩書だけでなく医師妻になりたいと研鑽されている方もおられると思います。 何かと大変だとは思いますが頑張ってください

同じく医者の娘です

😠
まー
医師の妻になりたい女性って多いですよね。それに勤務医の妻ではなく、開業医の妻になりたい方が 多いみたいです。そういう医者の世界を知らない素人の方って、医者=お金持ちと思っているようですね 勤務医より開業医の方が儲かると思っている方もいるみたいですね(開業医で儲かっている方もいますが) 私の父は開業医でしたので激務ではありませんでしたがはっきり言って収入はまちまちでした 勤務医の方が安定した収入を得られるのでいいと父はよく言ってました。それに退職金もありません 医者は若い時は、サラリーマンの方と比べると確かに収入はいいですが その後給料はあまりあがりません。一部のサラリーマンの方は出世して、どんどんお給料もあがり 退職金も何千万、そしてまた再就職して役員になりそしてまた退職金・・ 私の友人のお父様は、まさにそれで、月1回のビジネスクラスで夫婦で海外旅行行ったり よっぽどうちの家より贅沢しています。うちの家はそんなに贅沢できるお金はありません 医者の世界を知らない素人の方が思うほど 医者はお金持ちという職業ではありません 私はよっぽど、地主の方の方がお金持ちだと思いますね

私も49歳で

😀
aki
胃がんの手術 その時思いました。主治医の先生 いったいいつ家に帰るんだろうと思いました。だっていつもいてた。土日でもいてたし この時初めて医者の奥さんなんて寂しいなと思いました。普通の家庭なら 今日はいいお天気だ どこかへ行こうとすぐ決まるのに。普通の生活でいいです。

なんかズレてません?

041
トピ主さんの懸念はあくまで愛した人がたまたま医者だったというケースであり 失礼ながら医者の妻になりたいという女性は愛よりも地位とか金目当てでしょ? 夫がいなくても金があればいいとか、もっと言えば早く死んでくれれば生命保険と遺産ががっぽり入るから望ましいとさえ思っていますよ。

そんなたいそうなもんじゃありません

041
ブドウの収穫
医師の孫で、医師の娘で、医師の妻です。 自分も医師です。 医者ってそんなにたいそうなものではないと思います。 お父様が早く亡くなられたことはお気の毒とは思いますが、基本的に職務とは無関係の出来事ではないでしょうか。 忙しいのは、そして壮絶な生活をしているのは医師だけではないのでは? 会社勤めの人だって、自営業の人だって、そして主婦の人だって忙しくしている人はいっぱいいます。(身内には医師ばかりなので、身に沁みて知っているわけではありませんけれど) 医師との結婚を望む人も少なくないと聞きますが、しょせん普通の職業人ですよ。 ちょっと安定していて「先生、先生」なんて呼んでもらえるので(この先生という呼称にもあんまり意味はないですね)勘違いする人もいるのでしょうが… そうやって特別視されると違和感を感じますね。

ありがとう。

041
ほし
医師妻を狙っているわけではありません。 お父様はお若くして他界されたのですね。 あなたは20代の後半から30代の前半くらいですか? >「医者の妻」という肩書きが欲しいだけのような方が多いことが残念 なぜ残念なのでしょうか? 肩書き欲しさに頑張って手に入れたとして、それが幸せならよいではありませんか。 激務で家族に関わる暇も無く「こんなはずではなかった」と後悔なさるのもご本人様です。 どうなるかは誰にも判らないので、一概に肩書きが欲しいだけで動く事が残念なことでは無いと思います。 友人はとびきりの美女で将来は絶対に女優になって大富豪と結婚すると言っていましたが、芸能活動は短期で終わり医師と結婚しました。 お互いに打算がある結婚でしたが、上手く行っていますよ。 妻側は、肩書き欲しさ、夫側は、美女を妻とする優越感ってとこですかね。 人の心配をなさる心優しいトピ主様なんですね。 ありがとうございました。

トピ主さんへ

🐱
にゃん
貴方は、とっても,素敵な人ですね。 お父様、天国で喜ばれていると思います。 貴方のような娘が持てるだけで 医師という貴方のお父さんような、 周囲の人の為に生きる事が出来る人格者に 人(女性)は,憧れるのかもしれませんよ。

一般論でなく我が家の事ですが・

🐷
昔女
はい 主さんの言われる通りです。 医者の女房って傍から思われるほど優雅ではありません。  私も同業でしたが、夫の仕事の方を優先して補助に回りました。 夫に患者さんに集中してもらう為には 家ではゆっくり出来る環境と経済的な心配を表に出さないよう裏でやりくりもしました。勿論子育ては母親 中心になって行きます。家事も殆ど手伝いません。 なんでそこまで夫を立てるのか? やはり医者という職業は人様の健康と命の番人だと思うからです。 誤診でした、すみませんでは通りません。 でも確かに表向きには良い服を着て外車を乗り回す方もいらしゃいますから傍から羨望の目で見られるのも 分かりますが・そんな方でも私の知る範囲では義親さんに真摯に仕え医院用厨房にも入りの生活をこなしています。 シンクロスイミングの例えが的を得ていると思います。 水面下での努力無しでは開業医でも勤務医でも持ちません。 私は内心妹の暮らしが羨ましいです 大企業を定年退職して決まった経済で暮らす生活に憧れています。(無いものねだりですが・・) 最近は医者の妻はお嬢さんでは務まらないとも言われています。

現実はたいへんですよね

041
キンバリー
親戚で開業医の妻になった人がいます。 もともと夫婦どちらも実家が資産家というわけではなかったので援助も無く、借金をかかえての開業でした。 開業医は本人の腕や人柄がまず大事だけど、奥さんの力も大きいなぁ~としみじみ思いました。 とても努力と苦労をしているのを見ていたので、軌道にのった今は良かったな~と心から思います。

そうですね。

041
くみや
私もトピ主様と同じ医師の娘です。父も救急指定病院の外科医でしたので時間外呼び出し、深夜のオペは普通にありました。医師が不足してましたので週2回の当直も70歳までこなしておりました。 そんな多忙の父を支える母を見て自分が社会に出るまでは当たり前のことと思っておりました。父へのあこがれから同じ医師となり結婚して子供ができ初めて母の苦労が解った愚か者です。幸い同業者の夫が理解があり今は手抜き主婦をさせていただいてます。更に夫も私もほとんど時間外で呼ばれる事の無いところで働いていますのでお互い余裕をもって生活できております。 医師に限らず、激務の仕事は沢山あると思います。お互いの思いやり感謝の気持ちが無ければ夫婦としてやっていくのは難しいと思います。ごく当たり前のことなんでしょうが、ついつい忘れてしまっているような気がします。 トピ主様、お父様はとてもすばらしい医師だったのですね。そんなお父様をずっとお支えになっていたお母様もすばらしい方です。これからもお父様、お母様のことを誇りに思い、どんなお人だったのか御自分のお子様に(おられませんでしたら申し訳ございません)お話なさってくださいませ。

全くその通りでしょうね

💤
大波小波
実際に間近でお父様の姿を見てこられたトピ主さんのおっしゃる通りでしょうね。 でもそんなにご心配なさらずとも、お医者の妻になりたいお方は百も承知です。 皆さん声には出しませんが、「戴くものさえ戴けば・・」が本音です。

奥さんならいいけど娘は

041
医療人です
奥さんならいいけどね、娘の立場で言っちゃだめです。 何故なら、まだまだ、収入の安定している医者が多いからです。 研修医でなくても月の手取り30万無い勤務医さん増えているのは知ってます。それでも、勤務先が見つからないってことはないでしょう。 収入が安定してあることが、どれだけありがたいことなのか、トピ主さんは社会に出て学ばなくてはなりません。リストラにあい自殺する人、降格人事で鬱病を患った人、60時間連続勤務で病気になる飲食店長、毎日3時間寝るか寝ないかの金融マン、辛いのは医者だけじゃない。支える妻を必用とする男性は、医者だけじゃないんです。開業医でも、赤ひげよろしく、貧乏な方からは料金をとらない先生知ってます。その人娘さんの大学学費払えず。トピ主さんは学費は自分で払ってますか?その娘さんは、医者でなく、仕事がなく金もない人たちの気持ちもよくわかってる、だからトピ主のようなこと言わないよ。

姑みたいですね

041
医師の娘です
医者の娘です。 若くてきれいな野心的な女の子が医者と結婚したいと言ってると応援したくなります。 私は医師と結婚する気は全くありません。がんばってねーと思います。 世間の噂だけで結婚したがるような女性を選ぶ見る目のない医師が悪いのではないでしょうか?

医師だけではありませんよ

041
ティー
医師が激務なのも事実ですが、医師だけに限った話ではありませんよ。 過労死に至る職種が限定されているわけでもないでしょう。 どんな職種であれ、お父様のような激務の連続で早くしてお亡くなりになられる方はいらっしゃいます。 激務なのに医師ほど高額な報酬を受け取るわけでもないですし。 医師だから、とくくることはおかしいですよ。

反対に医者側の意識も変える必要があります

041
にゃんこ
トピ主さんのおっしゃる事よく分かります。 でも反対に医者側の意識の改革も必要だと思います。 私の高校時代の同級生は父親が医師であることを度々自慢し、あのクラスのあの子とあの子は私のお父さんが診察した、と言ったりしました。 また医者自身も医者ということを楯にして理不尽な対応をすることもあります。 トピ主さんの様なちゃんとしたお医者様だけでなく、結構な割合でヤブ?な医者もいます。 そういうのを間近に見ているので、医者の妻になりたいと言っている人も医者自信も同じような ものなのかなと思ってしまいます。 周りもそういう医者や医者妻を見ているので医者と結婚=楽に生活ができると思ってしまうのだと思います。

同感です

041
reiko
夫が勤務医です。お互い行き遅れまして、お見合いで結婚しました(笑) ありがたい事に当直の回数がさほどなのですが大学病院にいたときは大変でした。 仕事のプレッシャー(間違えは許されない。モンスター●●など)に日々格闘中です。 そしてこの不景気。病院も経営が必要なので自分がやりたい医療なり 経験を伸ばす事が難しいことも。その間の立つ苦しみ。 収入は"健康ならば"一部上場大手企業管理職並みはくれますが健康ならばです。 それも医局は定年がありますのでその後も考えねばなりません。 開業で儲かっている人はいますが、事情によります。全員じゃないと思います。 駅前にクリニックの多いこと!今はドラッグストアでも効く薬が気軽に買える時代です。 夫の同僚は、周産期で開業しましたが体が大変そうでした。不妊で開業した人もいますが 2年ほど寝当直バイト三昧でした。今はある程度回転しているそうですが、「毎日の闘い、 落下傘開業されたら怖い」と話をされてたそうです。 仕事のストレスは勤務医も開業医も相当と思います。 医師妻を夢見る人は酔っているんだろうな~って思います。

ヨコですが

041
すでに既婚るるさんへ 誤解を解いておきたいですが、医者になるのにお金がかかるとは限りません。 私は三人兄妹ですが、みな医師になりました。 身内は医師ばかりといういわゆる医師家系ですが、私立大学を出たものは一人もいません。 国立ばかりです。 私たち兄妹も全員国立大学の医学部でしたので、特にお金がかかったりはしていませんよ。 成績が悪いと、私大(慶応は除きます)の医学部に行かなければならなくなり、必要以上に出費がかさむこともあります。 が、全員ではないですし、成績さえ伴えば裕福な家庭でなくても子供を医者にすることはできます。 だから、義理の両親のお金をあてにして医者と結婚するなら、「私大出」の医者を選んだほうがよいでしょう。 ほぼ間違いなく、裕福だと思います。 私の同級生たちは、貧しい家の人こそほとんどいませんでしたが、びっくりするようなお金持ちもあまりいませんでしたよ。 普通よりちょっと裕福かな、程度です。 うちもしょせん医者の家なので、「ちょっと裕福」程度です。

教えてください。

041
貧乏学生
大学院生です。 実家はサラリーマンの家庭です。 学部生の頃から4年間付き合っている彼氏がいます。 医学部で来春卒業です。私も来春卒業です。 卒業と同時に結婚したいと二人で話し合っているのですが、そんなに過酷な世界なのでしょうか? 彼のご親族はご両親も含め全員医師です。 やはり、それなりの家庭のお嬢さんでないと勤まらないのでしょうか? と言うのも彼の一族に私との結婚を大反対されています。 理由はサラリーマンの一家だからです。 家族と途絶えさせたくないのでしょうか?大反対です。 生活が過酷なので、過酷に慣れている医師家系の女性が好ましいのでしょうか?

どの職業でも‥

041
ただいま充電中
壮絶な仕事の日々を送る方もいます。医師だけが特殊ではないです。 いつの世にも、○○の妻という肩書きが欲しいだけの女性もいると思いますが、そういう人はそれなりのお相手とくっついているような気がします。

すみません、たまに言います

🐤
もちゅ
「医者と結婚したーい」は口癖ですね・・ 本気でしたいワケではなく「金持ちになりたい」 みたいな感じの。 医者の娘としては嫌ですよね。気をつけます。 私も親友の父が医師なのですが、親友は欲しいもの 手に入れ放題、旅行し放題、大学も遊びにいく感覚。 ワガママ放題で親の暴言もすごくて・・ 医者の娘になりたかったです。。

どこの世界でも一緒だと思うに1票

041
昔医療従事者
 どの世界でも奥様の縁の下の力持ち的な部分がないと成り立たない職業って沢山ありますよ。トピ主さんがまだそれを知らないだけ。  私の父は会社の社長をしていて、医者の方との付き合いも本当に多かったらしいですが、それはそれは大変だったそうです。私の家の場合も母が影で支えてなかったら会社は立ち行きません。それはどこの世界でも一緒です。  あと医者の妻になりたいって女性が多くて残念って・・・。私は昔病院勤務だったのですが、選ぶ医者の方もきれいで若くて少し馬○の女性が良いってよーく言ってました。どっちもどっちだなぁと思います。  トピ主さんに送る言葉は早く社会に出て自立してください。そして社会全体の事をよく知ってください。医者はただ単にその中の1つの職業でしかない、という事を良く知ってください。  

おじゃまします

💤
メタリカ音頭
私は医者の妻ではありませんが 同級生と親族に数人医者がいますので トピ主さんのお父様の事情を読むと胸が痛いです。 本当に立派なお父様でしたね。感謝いたします。 勤務医の友達(小児科)は過労死してもおかしくない 状態です。彼の手取り給料を教えてもらったことがありますが 「あんな激務でこれだけ?」と驚いたことがあります。 お金目当てで結婚するなら代々医者で開業医じゃないと 期待はずれな時代かもしれません。

地盤がある開業医は優雅

041
トホホな年収の開業医
 最近テナント開業した方はそうでもありませんが、親からの継承とか自己所有物件(自宅開業等)などで地盤がしっかりしている開業医は悠々自適の生活をしていますね。医業収入などあまり問題にしないほど余裕があります。   傍から見ていて一番悲惨なのは、開業する意思も金も無く病院勤務に忙殺されている方々です。家が資産家でもない国公立出の方に多いパターン。本人は承知の上で生きているのでしょうが、過労死の場合残された家族は納得いかないことも多いでしょう。  だから、自然に軽い科に人気が移って、今後数年で大変な事になってきそうです。

医師の娘ですが

041
coquit
父親は勤務医でした いつも家にいませんでした。 おまけに、浮気もしていたようで 両親は2人ではあまりおしゃべりもせず、 仲良くありませんでした。 小学生の頃までは、近所の友達が市役所勤めのお父さんと 夕方キャッチボールなどして たびたび一緒に遊んでいるのをみて、とても羨ましく思っていました。 育った環境から 親から医師との見合いをと言われていますが 見合いはしないつもりです。 留守が当たり前のパートナーは 私は避けます。

貧乏学生さんへ

041
gori
別に医師の妻は他の職業の人の妻と比べて特に苛酷ということはありませんよ。 ご両親に反対されているということが苛酷かもしれませんが、それに耐えられれば大丈夫。 私も医師で医師の妻でもありますがそんな構えるほどのものじゃありません。 わざわざトピが立つほどのことでもないですよ。 ただ、医師の家系の人間の中には、子供の結婚相手のステータス(?)を気にする人もいます。 気にする程度もそれぞれで、看護師はだめ、とか、医師でないとだめ、とか。 我が家の場合は極端で、医師である私の夫となる人間は医師でなくては駄目で、しかもある一定以上のレベルの大学(これがまた厳しかった)という暗黙の条件付き出した。 幸い似たような家の男性医師と結婚することになりましたが、これが条件から外れた相手であったら、面倒なことになっていたと思います。 と、いらん事を書いてしまいましたがとにかく、 このご両親や一族の反対さえクリアすれば、医師と結婚したからって特別苛酷な生活が待っているわけではないので、頑張ってください。 大学院まで進んで勉強されているなんて、立派だと思いますけどね。

わかるけど

🐶
じゅり
私も両親と夫が医師です。  実家にいるときは、夜中、けたたましく鳴る電話のベルで目が覚め、父の話し声が聞こえ、駐車場のシャッターを開ける音という一連の騒ぎが週に最低でも2回はありました。  娘ながら、夜中に医師を呼び出さないといけない位病気の重い患者さんのこと、父の体のことが心配で、電話のベルを聞いた後は眠れませんでした。  容態の悪い患者さんがおられる時は、家族旅行もキャンセル、父もピリピリしていました。給料といえば当時10歳年下の都銀勤務の叔父(父の弟)よりも給料は安かったそうです。  でも世の中大変なのは医師だけではないと思います。どの職業も形は違えど大変さはあるものです。  ただし、トピ主さんが言われるように、  医師の華やかな部分ばかり求めて結婚すれば、多忙な夫に不満を覚えて家庭不和を招くかもしれませんね。  でも「亭主元気で留守がいい」と思える人、夫も妻に健康管理・内助の功等を求めないカップルでしたら、関係ないかも。  

貧乏学生さんへ

041
のりたま
>過酷に慣れている医師家系の女性がいい そういうことで反対されているのではないと思います。 家柄、学歴・・・それらにあまりに差があるからではないでしょうか。 一族医師ということは、少なくともおじいさまの代から医者をされているのではないかと思います。 そういう家は伝統を重んじ、下手な血を一族の中に入れたくないという意識がとても強いです。 失礼ですが、貧乏学生さんは他の方より秀でた何かをお持ちですか? 美しさ、知性、なんでもいいです。 ご両親の職業がマイナスと言われたなら、それを上回る何かを、 皆を納得させるだけの何かを持たれたらいいと思います。 以上、医者一族で自身も医者という私からコメントさせていただきました。

トピ主さんの言わんとしている事、わかります。

041
ルカの娘
私の父も医者です。70代となった今も勤務医として働いています。 父が医者になった頃、旧家だった実家は没落し、父は大学へは全て無償の奨学金で行ったそうです。 医者になるお金は全て国に出して貰ったから、お金儲けはしないとその時思ったと言っていました。 父は一貫して、贅沢を好まず質素に生き、常に勤勉でした。 医学の進歩は早いから常に勉強していないと遅れてしまうと言って、今でも毎日勉強しています。 私は父のような医者が普通なのだと思っていたので、世の中にそんな医者ばかりがいる訳ではないと言う事を社会に出てから知りました。 そして、「医師妻」なる下品な言葉がある事も。 母は大学病院の看護師で、父とは職場恋愛の末結婚しましたので、大学病院での父がどんなに勤勉であったかを知っています。 父は勤勉ですが、研究者肌で頑固なところがあります。そんな気難しい所も尊敬していたからこそ支えられたのだと思います。 「医者妻」となって高級な洋服や装飾品を身に付けることがなぜセレブと呼ばれるのでしょうか?逆に下品でみっともないと思います。私は勤勉に質素に生きた両親を心から尊敬しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧