幼稚園年中の娘についての相談です。
お友達Aちゃん、Aちゃんと仲良くしたいBちゃんの3人で
過ごすことが多いそうです。
4月以降娘が『Bちゃんから ちえろちえろ と言われるの」と何度も
言われていました。私はピエロピエロかしらと思っていました。
しかし、先日「Bちゃんから、幼稚園から出て行け!出て行けば、私がAちゃんと遊べるのに」と言われたと泣きながら訴えてきました。
この場面は多くの園児が目撃しており、すぐに先生を呼びに言ってくれ、
お互いの話を聞いてくださったそうです。
そして、その話し合いの内容から、娘が言っていたちえろちえろとは、消えろ消えろだったのです。
消えろの意味がわからない娘はその言葉に反応しなかったのですが、
出て行けの意味ははっきりと認識し、ショックを受けていました。
4歳から5歳の幼い女の子なので、残酷な言葉を使ってしまうのだと思います。しかしながら、それに対して私はとても動揺しています。
なぜなら、Aちゃん母Bちゃん母から、似たような言葉を何度もかけられていたからです。あなたの子がいなければ、うちの子達が仲良くできるのにと。お二人とも役員、会長をされてきた方ですが、幼稚園に対するクレームが多いと評判の方々です。
気持ちの整理がつきません。この状況をどう捉えて整理して、前に進んで行けばいいのでしょうか。ご意見お聞かせください。