本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かぼちやの一押しレシピをご伝授ください

かぼちやの一押しレシピをご伝授ください

レス57
(トピ主 10
😍
ぱんぷきん
話題
こんにちは!!

かぼちゃ、栗などのモコモコ系が大好きです。(今も栗を食べてます、笑)

今はまっているのは、カボチャをチンしてつぶしたところに、みじん切りの玉ねぎと枝豆を加え、マヨネーズ、塩、こしょうで和えたもの。!

見た目も綺麗でしょっちゅう作ってます。。
皆さんのオリジナルのかぼちゃレシピがあったら教えて頂きたいです。

どうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

レシピなのか…

😀
りちこ
フライパンにクッキングシートを敷いて弱火で火が通るまで焼くだけ。塩振って出します。我が家では一番売れている気がします。

和風で

041
にゃこっち
おかずカボチャです。 蒸かしたカボチャの上に、鶏肉のそぼろアンカケ! 実はワタシ、カボチャ嫌いなんです(汗) でもこれだったら頂けるんですー。

かぼちゃサラダ

041
kaori
私もかぼちゃ好きです。昨晩作りました。 ぱんぷきんさんと似ているのですが、カボチャはチンして半分だけ潰す。具は玉ねぎのみじん切り、ツナ、くるみ(ローストして手で砕く)そこにマヨネーズとクリームチーズ、レモン汁少々、塩、コショウです。 あまりきれいに混ぜないほうが美味しいです。それとコショウは粗引きの黒コショウを最後に振ると風味が良いです。 それと、残業でご飯を食べそびれたときに冷凍カボチャでよくやるのは、 チンしてあつあつのところにバターとしょうゆを垂らして食べてます。 夜遅い日にはビールとこれだけっていう日も時々あります。。。

実家のごちそう

041
ぼい
かぼちゃのサラダ。 薄切りにしたかぼちゃをふかします。チンで大丈夫。 イタリアンドレッシングをかけます。しばらく冷ましたあと冷蔵庫で更に冷やします。 更にツナ缶・ゆで卵・マヨネーズを和えたソースをかけていただきます! めっちゃ簡単ですが、親戚に大好評のぼい家定番おもてなし料理です。

かぼキム

🐧
きむさん
教えたくない、と言いつつも、私の周りではまる人続出です。 かぼちゃはチンしてから薄切りに(切りやすい)。 キムチは食べやすい大きさに切っておく。 かぼちゃを、やや多めのオリーブ油で炒め、火が通ったらキムチ投入。 量はお好みで。しょうゆをちょっと、干しえびをこれまたお好みで入れて、やや強めの火加減で、若干こがす感じまで炒める。 甘いのと辛いので、とまらなくなるんです。 干しえびがなかったとき、乾燥ホタテの貝柱をほぐして戻したものを使ったときも、かなりいけました。干した魚介類と相性いいみたいです。 古い友人のお母様のレシピです。彼女のうちに行くと、いつも作っておいてくれたなぁ~。元気かなぁ~。

カボチャ大好き♪

🐷
なつこ
特に好きなのは、ポコポコの栗カボチャです。最近出てる、栗マロンって言う品種が一番好きです! 私が好きなのは、カボチャサラダなのですが、超簡単に作れます。 カボチャを適当に切ってチンして、さっとお湯を掛けたレーズン、ヨーグルトとマヨネーズ、塩・胡椒を適量加えます。カボチャの風味を殺さずあっさり美味しくいただけます。 でも、一番好きなのは、お醤油とお砂糖だけで煮る事。だしもみりんも要りません。ちょっと強めの火で水分を飛ばす感じで煮ると、ポクポクに仕上がります♪

かぼちゃ美味しいですよね。

🙂
霜月
夫も子供も、かぼちゃの煮っころがしは甘ったる~いのがイヤみたいで あまり食べないのですが、バーべキューのときのかぼちゃのように 焼くというか、薄く切ってチンしてから炒めて焼肉のタレをからめたものはよく食べてくれます。イチオシというほどの技じゃなくて スミマセンが・・・。 私もかぼちゃサラダはトピ主さんとよく似たのを作ります。 香ばしく炙ったスライスアーモンドを仕上がりにちらすと 美味しいですよ。 ちなみに私は「雪化粧」という品種が好きです。 ホックホクさが、他のかぼちゃに比べてダントツだと思います。

オリジナルではないですが

041
taa
かぼちゃ大好きなのですが、夫と子供が苦手であまり喜びません。 その家族もおいしいと言って食べるのが、、、 1ちくわとかぼちゃの煮物 小林カツ代さんの代表メニューで(いろんな本に出てきます)、かぼちゃと ちくわを普通に煮ます。ちくわの香りがかぼちゃにしみてなんともいえないおいしさです。ちくわとかぼちゃだけです。 2いとこ煮 母がいつも作ってくれました。かぼちゃと小豆の缶詰(あんこ)を一緒に煮ます。いとこ煮と母が言っていましたが、何故いとこなんでしょうか? 3かぼちゃのかきあげ たんざく切りか角切りにし、魚肉ソーセージのみじん切りとかきあげにします。一緒に人参やピーマンやしらすを入れてもおいしいです。

パスタに

041
タツノオトシゴ
茹でたパスタにエキストラバージンオリーブオイルとハ○スのイタリアンハーブミックス(スパイス調味料。クレ○ジーソルトでも良い)をあえ、かぼちゃは薄くスライスしてレンジでチン。(パスタの茹で汁は少しとっておく事) 他材料は海老(もしくは鶏肉)。 海老もお酒を少し回しかけてレンジでチンして加熱しておく。(ここで出た海老のだし汁も捨てずに必ず入れてね) 熱が通ったらかぼちゃ・海老をこちらもエキストラバージンオリーブオイルとハーブミックスであえ、茹でたパスタと混ぜ合わせる。そこに茹で汁を少し加えてさらに良くあえて出来上がり。 簡単でおいしいですよ。 かぼちゃ、美味しいですよね! 私も大好き!! ここ最近、毎日かぼちゃを食べています!

南瓜のスープ

041
宿根草
南瓜がどっさり実家から送られてきて困ってる時はスープにします。 朝食がパン食なのと最近朝方すごく寒いので身体の芯から温まるものを摂ろうと思い、無くなるとせっせと作るを繰り返してます。なぜか飽きません。 調理も超簡単。玉葱と南瓜(テキトーに切ってもすぐ溶けるので)をバターでさっと炒めて水、コンソメ、牛乳でコトコト。たまに最後に生クリームやベーコン少々加えたり、夏の間に冷凍しておいたとうきびやパセリの微塵切りを加えたりしてます。塩コショウでぱぱっと味付けで完了です。南瓜が甘いので薄味でOKですよ。 裏ごしとか面倒なことはしません。南瓜の皮も全部食べます。 後はトピ主さんと同じようにつぶしてサラダ調にするかな~。煮物にしちゃうと最後どうしても食べきれなくなってしまうんですよね。 つい一昨日夫が大喜びしてたのが、南瓜のいとこ煮(アツアツに温めて)にバニラアイスを添えて出したらうまいうまいと大量に片付けてくれました。白玉なんかを加えるともっとおいしいだろうけど面倒なのでしてません。結構おいしかったので作ってみて!

和風かぼちゃサラダ

041
焼き芋
私もかぼちゃ、大好きです。 サラダは超定番ですが、私はマヨネーズに麺つゆと練りゴマを入れてちょっと和風にします。 メインのおかずには豚肉を炒めてオイスターソースと醤油で味付けした中華餡を蒸したかぼちゃにからめても美味しいですよ。

秋だから・・。

😀
肥ゆる秋
先日デパ地下のお惣菜で買ったカボチャとサツマイモの千切りの 「かきあげ」がすごく美味しくって! 今度家で真似して作って みようと思ってます。

かぼちゃ、美味しいですよね

041
二児の母
我が家で人気なのは 1.かぼちゃスープ  玉ねぎを荒みじんにしてバターで炒め適当な大きさに切ったかぼちゃとコンソメと水を入れて水分がなくなるまで煮て、マッシャーでつぶして牛乳でのばすだけ 2.かぼちゃサラダ(サラダとも言えないかもしれません)  かぼちゃを適当な大きさに切って茹でてマヨネーズをかけただけ です。 私が一番好きな種類は「雪化粧」です。 うちはホクホクしたかぼちゃが好きなのですが水分が多いものにあたってしまったときもかぼちゃスープなら子供も喜んで食べています。

カボチャは天麩羅が一番

🛳
馬車
素揚げにして、豚肉やタマネギ、しめじと炒めた中華もおいしい。(臼田さんのレシピです) 炒めてから、ローズマリーを載せてオーブンでローストしたイタリア風も好き。(藤野さんのレシピです) 坊ちゃんカボチャを横に切って蒸し、バターと塩少々でいただくのもおいしい。これは自己流。 昔小町で知ったアジアンプリンもおいしい。蒸してつぶしてココナツミルクと卵、砂糖などを入れてミキサーにかけオーブンで焼きます。 アメリカで教えてもらった、缶詰のかぼちゃのペーストを使ったパンプキンクリームチーズケーキは、10月の定番でした。リッチな味です。 小豆とのいとこ煮もおいしい。 ゆでたかぼちゃをつぶして白玉粉と混ぜてお団子にし、お汁粉にしたり、お吸い物に入れたりしたのも好評でした。

おやつにどうぞ

041
ゆりか
かぼちゃを5mmくらいの薄切りにして、サラダ油とバターでソテーします。 弱めの中火で両面焼いて、竹串で焼き具合を確認し、焼けたら皿に盛り、シナモンをかけて完成です。 かぼちゃがあんまり甘くない場合ははちみつかけてもいいかも。 ケンタロウさんの本に出てました。 おいしいよ。

かぼちゃ大好きです

🙂
むちもも
うちの息子たちに好評なのは、「ミートパンプキングラタン」です。 チンしてつぶしたかぼちゃに、卵黄と少量のバター塩コショウで味付け。 (これをしなくてもあっさりして美味しいですが)このかぼちゃペーストの上に、ミートソース(うちでは、自家製のお肉たっぷりです)溶けるチーズをのせて、オーブンで焼きます。トマト系の酸味とかぼちゃの甘さってあいますよ~ 私の大好きなおやつは、「かぼちゃの団子」です。茹でてつぶしたかぼちゃに、片栗粉と小麦粉を適量まぜてこねます。バターで焼いて食べると秋の風情が…   ちなみに、息子たちはこの団子が豚汁に入っているととっても喜びます。 5ミリくらいに切ったかぼちゃを素揚げにしたものに、塩とガーリックパウダーをふったものは、おかずでもおつまみでもいけます。 かぼちゃの煮物は、切ったかぼちゃに砂糖をまぶして20分くらいおきます。こうすると、少量の砂糖でもしみ込んで甘くなります。そしてちょっぴり醤油をまぶして、レンジでチンです。風味も栄養も消えずに美味しいです。ちなみに、砂糖がなくてハチミツをまぶしたら、より美味しかったです。

超簡単おつまみ

💡
お精進
こんなトピを待ってました。 あまりにも簡単ですが、いくら食べても飽きないので、うちではこれ以上おいしいかぼちゃ料理はないねと言っているのが、素揚げです。 用意するもの:かぼちゃ、オリーブオイル、乾燥ローズマリー、岩塩 1かぼちゃを皮がついたまま5ミリの厚さに薄切りする。 2フライパンにオリーブオイルをかぼちゃが浸かるくらい張り、ローズマリーを投入して中火。 3両面ともパリッとこんがりしたら、油をきって岩塩を少し振って食べる。 オリーブオイルと岩塩は必須。ローズマリーを多めにいれるとワインの素敵なお友達です。 かぼちゃは薄切りにするのでじっくり揚げる必要はありません。

最近作ったサラダ

コービー
カボチャ八分の一を、一口大にスライスしてオープントースターで焼きます。 マヨネーズ大匙一杯と、ヨーグルト大匙一杯、ハチミツと粒マスタード小匙一杯ずつ。 好みのナッツ大匙三杯。 これで、焼きカボチャを和えます。 ケンタロウさんのレシピです。 ナッツは、無塩のものを使います。ローストしてあるものが、便利です。

給食で出た懐かしい味

041
筋子
昔、かぼちゃのコロッケが給食で出てて大好きで、それをもう一度食べたくて作ってみたら当時の味そのものでした。 ぜひ一度試していただきたいです。 作り方はコロッケと同じですが、マッシュする時に、ウスターソースかとんかつソースを少し加えてください。 アレンジとしてチーズを真ん中に入れて、丸くしてもいいですよ。

かぼちゃ団子とごはんのおかず

041
かぼちゃん
北海道では「かぼちゃ団子」で食べます。 お砂糖と片栗粉で作ります。とっても美味しいもちもちのおやつです。 かぼちゃをあまり食べない夫も大好きです。 レシピは、グーグルで「かぼちゃ団子 北海道」で検索して下さい。すぐあります。 一度作って棒状にしてラップで包んで冷蔵庫に入れれば数日楽しめます。 おかずメニューで美味しいのは、 かぼちゃを1cm幅ほどにカットして一度素揚げします。 (過去に「すあげ」と言ったら「酢」で揚げると思った人がいましたが(笑)、 何も衣をつけずに油で揚げることです~念の為) お鍋に水、お砂糖、酒、お醤油でお好みの煮汁を作ります。 量は沢山はいりません。 豚薄切り肉と素揚げしたかぼちゃを加えて軽く煮て出来上がり! これは夫も美味しいと食べてくれます。 酢で揚げると勘違いした人も作ってくれて喜んでいました。 ご飯のおかずになりますから一度お試しください♪

オーブン焼き。

🙂
花音
母のレパートリーで好きだったものです。 カボチャの煮物嫌いの弟もこれだと食べてました。 ・カボチャは適当な大きさにしてふかして、潰す。(皮ごと)  冷ましてから、卵を落として練り合わせる。 ・合びき肉と玉ねぎのみじん切りを炒める。(塩胡椒で味を調える) ・両方とも冷めたら合わせて耐熱皿へ(トースターのプレートでも可) ・上から粉チーズをかけて、お好みでマーガリンも落として  オーブン(トースター)で表面に焦げ目がつけば出来あがり。 「料理は目分量だから~(笑)」と教わったので、分量は感覚です。

ポテトの代用となります。

早川
かぼちゃコロッケ(普通のポテトコロッケとは違う美味しさが、楽しめます。カレーコロッケと似た黄色い色の色味で、ポテトより締まった感じの味です。) かぼちゃポテトサラダでも、いいと思います。 マヨネーズ味のね。おいしいですよね。 かぼちゃグラタン(グラタンの具に、合います。) かぼちゃフライドポテト(普通のフライドポテトもいいものですが、お菓子の芋けんぴみたいな味わいになります。) *私、じゃがいも(ポテト)の方が、カボチャよりも好きな人ですが、 カボチャでも、じゃがいもの代用的なアレンジが利き、 美味しいと思います。

ハムのはさみ揚げ

041
カボチャを5ミリくらいの薄切りにします。丸いハムを半分に切ります。 カボチャの片面に片栗粉をふり、2枚のカボチャの間にハムをはさみます。ハムの半円からはみ出したカボチャは切り落とします。 小麦粉・卵・パン粉をつけてフライにします。

教えてムーミンママ!

🐱
シュレ猫
平成に入ってからのムーミンで、でっかいカボチャをムーミンママが色んな料理にして食べさせてくれた話をみて以来、カボチャといえばムーミンママを思います。あんなにレパートリーあるなんて、さすがムーミンママ。 閑話休題。カボチャのまるごとグラタンですかね。まるごとレンジにかけて、上を平行に切って蓋に、下はわたと皮を傷つけない程度に中身をくり抜いてグラタン皿にします。あとはグラタン作るのとおんなじなので割愛。見ごたえありますよ。収穫の秋!っていう存在感が尋常ではありません。お腹にもたまります。

あまり好きでもないけど、

041
ちゃ
かぼちゃとかさつまいもとか、女だけどあまり好きではありませんが。 かぼちゃは、フライパンでそのまま(油を使わず)両面焼いてバターを少し溶かし塩を少しふったものが一番おいしいと思います。 はずれ(甘くない)のかぼちゃも多いので、その場合は電子レンジでチンしてつぶしたものに塩とマヨネーズで味付けします。

レスありがとうございます。

😍
ぱんぷきん トピ主
皆様、素晴らしいレシピをありがとうございます!!! りちこさま、シンプルイズベストですね!おやつにぴったりだと思いました! にゃこっちさま、そうか!!蒸してアンをかければ手間いらずで見た目も美しいですね! ぼいさま、意表をつきました!イタリアンドレッシングに大好きなツナ!美味しそう! きむさんさま、カボチャにキムチは未知なる味です!即挑戦!! なつこさま、オッシャレ~~ですね!ヨーグルトとも合いそう!レーズンも大好きなので楽しみ! 霜月さま、家の子達もバーベキューのかぼちゃから馴染んでいきました(笑)「雪化粧」という品種、お目にかかったことありません!要チェックですね! taaさま、かぼちゃとちくわですね!すぐ実行します(笑)かきあげも物凄く気になる、、。かぼちゃと小豆がいとこなら栗ははとこでいいでしょうか?笑 タツノオトシゴさま、かぼちゃでパスタなんて!!目からうろこです。うわ~食べてみたい!! 宿無草さま、スープ夕べいきなり作りました!本当に簡単・美味しい・でした。確かにアイスは合いそうですね!わかるわかる!!もこもことろーり!

レスありがとうございます

😍
ぱんぷきん トピ主
焼き芋さま、私、このサラダ絶対好きです。こういうちょこっとアレンジ本当に助かります!感謝!豚肉のオイスター炒めあんがらめもアイディアですね~!!うまそ! 肥ゆる秋さま、私も食べました~~!美味しいですよね~~!今度は家でも挑戦です。 二児の母さま、スープって身構えていましたが、作ると本当に簡単でした!!裏ごしとか考えなければいいんですよね!しかもかぼちゃのスープが一番旨い! 馬車さま、息子も天麩羅が一番好きです(笑)よろしかったらかぼちゃのチーズケーキのレシピをご伝授くださいませ(お辞儀) ゆりかさま、これって口の中でパンプキンパイになるんですね!!なるほど。。!!ちょっと試してみます。 むちももさま、すごい!バラエティにとんでますね!グラタンいいですね!かぼちゃ団子も食べてみたい!そんでもってカボチャの煮物(?)のコツありがとうございます。実は上手く煮れた試しがないんです(泣)これやってみます。 お精進さま、これとってもとっても気になりますです。。ローズマリーがないので早速購入して試作します!「いくら食べてもあきない」なんて!!楽しみ!

レスありがとうございます

😍
ぱんぷきん トピ主
コービーさま、私もケンタロウレシピは大好きですが、これは初です!お、お、美味しそう、、。どんな味になるんだろう!!試作が楽しみです! 筋子さま、ころっけって見栄えの割には手間がかかるので尻込みがちですが、レスを読んで作ろうと思いました。隠し味が楽しみです!チーズも絶対合いそう!! かぼちゃんさま、楽しい方ですね!!笑 「酢揚げ」ちょっとやってみたくなりました!!それと、私、もちもちも大好きなのでかぼちゃ団子すっごく気になります!作ります! 花音さま、このレシピを声を出して読んでいたら、息子が「食ってみたい!」と言いました。(笑)と言うわけで近々試作しますね!楽しみ!(でも目分量か、、悩むなぁ) 早川さま、私このレスでホワイトソースにからめたかぼちゃが食べたい!!と思いました!美味しそうです。フライドポテトもなるほどと思いました。 トピ立ててよかったな~。 蟹さま、今頭の中でかぼちゃとハムのフライをガブリと食べるシミュレーションをしていました!!笑。美味しそうですね!うん、合いそうです!お弁当のおかずにもなりそうですね!

まるごとグラタン!!

041
ばいきんまん
我が家は夫婦と2歳児との三人家族ですが、丸ごとのかぼちゃをゲットしたら必ずグラタンです。 まずはそのままラップで包んで少し柔らかくして、上のふたになる部分をカットします。 そのあとはスプーンで種の部分をくりぬいてかぼちゃをそのまま器にしてしまいます!! 中身のグラタンはマカロニを別ゆでしない簡単グラタン・・・みたいなのを買ってきてそれを入れちゃいます。 あとはチーズをのせてトースターで10分ほど焼くだけです♪ 非常に簡単ですが出来上がりを見ると誰でもびっくり仰天します。 すごいご馳走作ったね! って(笑 ふたの部分は最近は乱切りにして、あまったグラタンの中身と一緒に別の耐熱容器に入れて普通のかぼちゃグラタンをもう一皿。 4人前以上はゆうにありますが、三人でほぼ平らげます。少し残ったものは翌日に再度チーズをのせて焼き、また食卓へ。 おもてなしにも使えます。 あと我が家はかぼちゃが大好きで、よく作るのがチンしたかぼちゃにチーズをのせてトースターで焼くだけのもの。 ベーコンとかウインナーとかハムとかあればのせますが調味料は一切なし。 お勧めです。

超シンプル(汗)

041
おじゃ
素材の旨みを一番味わえるのは薄く切って素焼き+塩ではないでしょうか、 ローカリーでお勧めだよ。 カボチャの美味しい季節... 秋だな~ 因みにカボチャ+油は重くなりすぎて私はあまり好きじゃあないね、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧