本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 車好きの彼 買い替えに口は出さないべき?

車好きの彼 買い替えに口は出さないべき?

レス65
(トピ主 7
041
うさぎ
恋愛
付き合って1年になる27歳の車好きの彼氏がいます。 彼が今、乗っている車のエンジンの調子が芳しくないらしく、買い替えを考えているようですが、 彼はフーガのGT350かベンツかで迷っているようです。 ちなみに今の愛車は、中古で5年前に購入したマツダのRX7(ツーシータ)です。 付き合っている分には、私は彼のお金なので口を挟む気などないのですが、 最近、結婚を匂わせるような言動があり、しかも何故か私にどちらが良いのか聞いてきます。 中古車で十分らしいのですが、値段は両方とも300万円前後とのこと。 車に興味がない私から見れば、中古で300万なんて信じられませんが、 車好きな人ならそういうものかと今のところ、特にそれについてコメントしていません。 あくまで彼のお金ですし、私が口を挟むことではないと思ってはいるものの、 もし結婚をするのであれば、金銭的な面から考えて反対です。 彼は実家を出た事がなく、生活するのにいくら掛かるのかいまいち分かっておらず、 また彼の年収は300万ほどです。 彼はお酒、タバコ、ギャンブル一切しないので、出来れば好きな車を買って欲しいのですが、 現実を見ると厳しいと、どうしても思ってしまいます。恐らく貯金もそんなにないので。 本来であれば、プロポーズをされる前に彼の車購入に何か言うべきではないと 分かってはいるものの、近々、ディーラーを回る予定なので、もし意見を言うなら 今しかありません。後からグチグチ言いたくありませんし。 そこで皆さんにお伺いしたいのは下記の2点です。 1自分の気持ちを伝えるべきか伝えないべきか 2伝えるならば、どう伝えるべきか 特に車好きな方、または車好きな彼氏をお持ちの方、ご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

理解不能な思考

😭
ギリギリス
>1自分の気持ちを伝えるべきか伝えないべきか >2伝えるならば、どう伝えるべきか 伝えるべき気持ちは、「年収300万で結婚した場合、生活をどうやっていくつもりなのか」ではないでしょうか? 1.親の支援が生涯期待できるのか 2.これから、どんどん収入アップすることが確実なのか 3.トピ主の稼ぎを期待しているのか その辺の気持ちを伝えましょう。

もう一回RX-7

0119
当方40代男性、車好き、妻子ありです。 感情論になるのだけは避けましょう。 即金で購入できるなら維持費だけですが、ローンを組むとなると、300万の年収では厳しいかもしれません。 結婚後、二人の収入を合わせるとこれくらいで、ここから家賃と車のローンがこのくらい、食費、光熱費、通信費、衣料費、交際費、そして車の維持費がこのくらい…と説明して、どうやっても生活が成り立たないから、せめてローンはこれくらいにして、と理詰めで説明すれば、納得してもらえると思います。 何となく無理そうだからやめて…と言ってしまうと、ならお前の服も全部ユニクロにしろ、という泥試合になってしまいます。 ただ男にとっての車と女性にとっての化粧品は同じで、一度良いものを知ってしまうと、レベルを下げるのが非常に難しく、フーガやメルセデスの代案を考えるのは難しいです。 個人的には現状維持、すわなち中古のRX-7又はRX-8を安く購入し(これなら300万はかかりません)、その間にしっかり貯金して、次にフーガなりメルセデスを目指すというのをお勧めします。 すぐに子供ができることが想定される場合はダメですが…

車より彼氏を見極めて。

041
豚玉命
>しかも何故か私にどちらが良いのか聞いてきます そりゃあなたの好きな方買えば文句も出ないって思ってるから。 >恐らく貯金もそんなにないので。 それも分かってるし、結婚も意識は多少あるから、後ろめたい気持ちもあって「どっちがいい?」とか聞いてるんでしょ。 でも、だから買わない選択肢をとっても、RX-7なんてマイカー向きじゃないし、ましてエンジンも悪いんだよね? ここは一発「私との結婚を本気で考えてくれているなら燃費のいい長持ちする新車にして。普通のセダンでいい。もし子供が欲しいならワンボックスでもいい。 結婚したいけど今すぐじゃないというなら、別の男探すわ」これでいいじゃないですか? あなたの事、将来の事、ちゃんと考えられないなら、酒やタバコやギャンブルを一切しなくても、他にいい男いませんかね?貯金も無いし稼ぎもすくないんでしょ?

移り気なだけ

041
マサミ
車が好きな人は、意中の車を大切にし、故障したら修理し綺麗に直して長く乗ります。 彼はその車に乗って何年ですか?今の車も中古で、修理もせずまた買い替えなら、車が好きなのではなく、色々な車に乗り換えるのが好きなだけです。 彼のものだしと厳密に分けるような深い考えはひとまず置いて、そんなに頻繁に買い替えてたら、預金も出来なくて将来困るよ。と忠告しては?

結婚したら、妻の私は許しませんから

🐱
見栄張
>プロポーズをされる前に彼の車購入に何か言うべきではないと分かってはいるものの その通りです。 しかし、これは言っても良いです。 「結婚したら、身分相応で収入に見合う自動車しか、妻の私は許しませんから」 買うならフーガ350GTでしょう。(自動車税は58,000円/年) ただし19インチホイールに履くタイヤは高いですよ。 4年位でひび割れる。4本を新しくすると20万円を軽く超えます。 メルセデス・ベンツは、古いなら肩身が狭いです。(彼は収入が多い人と見えないでしょう?) 維持費が苦にならないなら問題ないのかもしれない。

大丈夫ですか?

041
あっこ
失礼ながら年収300万でメルセデス乗ろうなんて恥ずかしいです その程度の年収で中古でも300万前後の車を簡単に乗り換えようとする 経済観念のない男性と結婚しようとしてるトピ主さんが心配ですが。。 おそらく貯金も全くないと思いますよ。 車の事を話す前に将来についてどこまで考えているのか このタイミングでちゃんと向き合って話された方が良いと思いますよ 本当に結婚考えていたらその手の車ではなくファミリーカーに シフトするんじゃないでしょうかね。。 私の兄もRX7→Wishに変えてましたよ。 他の友人も結婚する直前にファミリータイプに変えてましたから。 真剣に二人の将来を考えていたらその手の車は選ばないのではないでしょうか

車好きには何を言っても無駄だと思います。

041
車好き
今の立場のトピ主さんは口をはさまないほうがいいとおもいます。 今は彼のお金を彼がどう使おうと勝手なので、トピ主さんは立場的にも何も言えません。ましてプロポーズもされていないのならここは我慢して見逃すほうがいいと思います。 車好きの男性は一に車、二に彼女って考えを持っていると思います。もちろん、彼女はものすごく大切だけど、車は別物、みたいな。 たとえ今トピ主さんが説得して彼が買うのを思いとどまっても、必ず再び買いたくなると思います。そしたら結婚後に家計から車の費用を出してあげますか? おそらく夫婦喧嘩になると思います。なので、今は許して結婚後にしっかり家計を握ったほうが良いのでは? 車を買ったら結婚資金がなくなることは彼自身わかっていると思います。それでも車を買いたいのですから、トピ主さんが説得できるレベルではないと思います。 車好きの男性って車命!ですから、独身の時だけの道楽だと理解してあげたらどうでしょうか?

クルマ好きですが、分相応

😑
おとさん
 50代オヤジです。若い頃から乗り物好きです。車、バイク。でも、ずっと分相応でやって来ました。車とバイクでローン組んだことはありません。  26歳で結婚した私には、正直そんな余裕はなかった。結婚前も一人暮らしだったので貯金もあまりなかったし。結婚後は全て妻に財布を渡しましたから。  おかげで今では、外車とハレーに乗らせてもらっています。  彼が何歳かわかりませんが、いまだに実家ぐらしで独立心がない、車買っても、食住に困らない。こんな男、別れたほうが良いかと思います。年収300万円は、大卒初任給より低いです。専門学校卒の初任給ていどです。

口には出さないけど

041
どろっぽさん
 まだ彼とは婚約しているわけでもない恋人同士。  趣味の出費であれば ちょっと意見をしにくいと感じます。  でも、年収300万で 年収とほぼ同額の高級車を買うというのは印象が悪いですね。  それも中古の高級車。若いのにムダに見栄っ張りな感じが嫌です。  代金の出所が自分の貯金ならまだ我慢できますが、ローンや親の援助というなら金銭感覚を強く疑います。  私なら 言うか言わないかを悩むのではなく、お別れを考えます。  結婚してからも 同じ感覚でお金を使われたら生活が困窮しますし、車は買ったら終わりではなく 消耗品や税金などの維持費が必要ですから。 >1自分の気持ちを伝えるべきか伝えないべきか  私なら伝えません。 >2伝えるならば、どう伝えるべきか  彼の性格や暮らしぶりを見て、お付き合いを続けられる相手かを考えます。  伝えるなら、基本的にはお別れを告げるつもりで当たります。

伝えるべきでない

041
ももんが
プロポーズをされているわけではないし、車好きの人に意見を言ったところで変わらないです。車に興味がないなら尚更、口出しは無用。

あなたと車、どちらが大事?

041
パープル
相互に結婚まで意識しているなら、いかに趣味の範疇とは言え、買い物があまりに高額すぎるので一言は言うべきです。 だいたい年収300万の人が、300万の車を買うことは完全に間違いです。おそらく車道楽なら貯金もないでしょうから 全額カーローンで賄うつもりでしょう。そして毎月の返済に月給のほとんどが消えてしまうのは目に見えています。 結婚資金を貯めるどころの話ではないですね。あなたの真剣な進言にも耳を貸さず、あくまで自分の好きなようにすると いう態度なら、結婚後も態度は改まらず、次々と車を買い替えていくでしょう。当然、家計は火の車。あなたよりも車が 大事という人と一緒になっても幸せになれません。

男の意見として…

041
ヒロシです。
おそらく、彼にとっては独身最後の愛車になるでしょう。 思い入れやこだわりで乗れる車は、その車が最後になる可能性大です。 結婚すれば、ハコ型ファミリーカーになってしまうでしょう。 現在、彼が親と同居なら好きにさせてあげれば良いと思います。 ただ、結婚を仄めかせておいての大きな買い物は 女性からすれば理解し難いと言うのも理解できますよ。 だから、1、は伝えれば良いと思います。 2、は「車の次は、将来(二人?)の為に貯金しよ!テヘぺロ。」 はいかがですか?

私の旦那も

🐱
ちょこた
車ばっか買い換えていて、貯金なんてほとんどなかったですよ。 結婚する前に、車をセダンから、コンパクトカーに買い替えてもらいました。(私も運転するので) おそらく、最後の好きな車を買えるチャンスと思ってるんじゃないですかね?? 年収300万が手取りなのか税込みなのかわかりませんけど、 もし、ローンで買うなら止めたほうがよさそうです。 その前に、今の車のローンとかあるかどうか聞いてみては?? 年収300万であれば、おそらくローンでしょうねえ。 生活費にこのくらいかかるってのを教えてあげたほうがいいかも しれません。今まで給料が全部小遣いだった人には、結婚生活は タイヘンかもしれません。

結婚は決まってない

🐧
アイス
ならば、別れるかもしれませんよね。失礼ながら。 彼女として好みを伝えるのはいいと思います。 プロポーズされてないけど、結婚するなら買って欲しくないって言えば、彼に引かれるかもしれません。 一つ確実に言えるのは、ベンツの中古車はかなり金食い虫なので、覚悟して買わないと。 それぐらいはアドバイスして、クギを刺してもいいかも。

車貧乏

041
かなこ
元旦那も車が好きでした。給料と見合わない身分不相応な車を買っていつでも金欠。子供が出来てもその金銭感覚は変わらず。 結局金銭感覚が合わないので別れました。そんなのと結婚したら一生貧乏な生活ですよ、きっと。そういう結婚生活がしたいですか? 今彼になんと言ってもその金銭感覚は一生変わりませんので言っても無駄でしょう。

1で行きましょう。

041
あらあら
口は出さない方がいいんじゃない? 購入に口を出すと、何かあった時に責任を取らなくちゃならなくなる(お金を出さなくちゃならなくなる)かも知れませんよ? それに、彼との結婚は夢見てはいけません。 トピ主さんも彼の状況を把握しているではありませんか。 車道楽は浪費でしかありません。 浪費が許されるような収入の方がするならまだしも…彼の年収じゃ許されない収入ですよ? 現実を見ましょう。

車にこだわる人

041
fu?
昔、車屋さんに言われたことがあります。 「売る側がこんなことを言ってはいけませんが車にこだわる人、好きな人はお金がたまりませんね・・・」と。乗っているうちに飽きてきたりパーツを変えたくなったりタイヤが少しでも痛めば履き換えたりと車にお金をつぎ込むんだと言うのがその車屋さんの持論だそうで・・・ 年収に見合わない車を欲しがる彼は多分危ないです。 もし1人暮らしをしたらという家庭で家計を考えてみたらいかがでしょう?それが結婚したとしたら支出はさらにこれだけ増える。そして子どもが生まれたらこうなる。そうなると車のローンはこうなって買い替えも難しいですしね。 現実的な話し合いが必要だと思いますよ。よーく考えてくださいね。

車か私のいずれかを選べということ・・・?

041
zenman
そんなことは結婚してから、じっくり考えて彼と話し合いましょう。 今はただの恋人同士。 彼の希望通りの車を選んであげてください。 もし結婚すればその車を婿入り道具にするのだろうし、安い車を買っても駐車場などの維持費はかかるもの。 彼も2シーターからセダンぽい車に買い替えようとしているのだから、その気持ちを汲んであげるべきでは? 今からチマチマしたことを言い張ると、結婚どころか彼のとぴ主に対する感情が全然違ってしまう可能性がありますよ。 旦那に借金があろうと、理由がわかっているのだから、その他の点でやりくりすればどうにかなるものです。 まあ、一点豪華主義ということで、大目に見てあげたら如何でしょう。 もっともそのせいで、婚約指輪をパスされるようではつまらないですけれどもね・・・。

彼氏ではないですけど

041
ももんが
兄(実家暮らしの独身で貯金ゼロ、しかもアラフォー(苦))が車好きです。 兄は車のローンを払っている間は、家に生活費を入れません。 ローンの支払いで月に何万も使うので、生活費を入れる余裕?がないとの事(本人談) 車好きの男性全員が兄みたいな人ではないでしょうけど、 年収300万で中古の300万の車を買おうとする辺りが、兄と同じ匂いがします。 彼氏さん大丈夫でしょうか? イマイチ、主様が「彼と結婚したい!」という情熱が見えないのですが、どうしたいんでしょう? 「結婚したい」のであれば、それをひっくるめてお話された方がよいです。 「私は結婚を前提で考えているけど、あなたはどう考えているの?」って。 自分と彼の気持ちや考えを腹を割ってじっくり話あうべきです。 プランも立てながら話すとより良いです。 例えば、来年結婚するならその車は買えないけど、結婚が10年後なら買えるかもしれませんしね。 お金の話はしにくいけど、結婚ってそういうのも含めて結婚だと思います。 男性特有の口だけの「結婚したいね」でなければ、本気で話しあえますよ。 がんばってください。

結婚するかしないか

041
かのん
そこ、重要です。 結婚するなら生活に負担になるので反対、結婚しないなら 彼氏の勝手なので好きにしてくれ、って感じですよね。 たとえ一括で買えても、維持費が高い車だろうし。 正直300万の年収で300万の車は分不相応かと思いますが。 素直に聞いちゃったらどうでしょう? 「私と結婚する気持ちでいるなら、私はそんな高い車を買うのは 反対する。しないつもりなんだったら自由にしてほしい。」って。

私も夫婦で車好き

💍
りりこ
質問があります。 1.貴方は彼に何を言いたいんですか? 購入をやめろってこと?それとももっと安価な車にしろと? 貴方も言ってるけど、プロポーズも受けていないのにそれは大きなお世話でしょうね。 彼がエンジンの調子の悪い車をそのまま乗るという選択肢はないだろうし 「気に入った車に乗りたい」というこだわりが強いと思うので 別の安価な車を買うという気は毛頭ないと思います。 2.300万はローン?それとも現金一括払い? >おそらく貯金もそんなにない たぶんローンでしょうね。 結婚を匂わせる言動があるとのことでしたが 300万もローンを組むことで結婚は遠のくでしょう。 まあ、金欠になることは目に見えてるし。 残念ながら彼が結婚を今の段階で「真剣に考えている」とは言い難いのではないでしょうか? でも実家暮らしということなので、ローンを返済しながらでも 結婚はできるかとは思いますが。 どうしても言いたいのなら、車購入の件とは別に 「結婚について考えてくれてるのかな~?」ってストレートに訊いた方がいいと思います。

なぜ意見を聞くのか聞けばいいのでは?

🐶
nui
彼があなたにどちらかいいのか聞いてきてるのですよね? そこであなたが 「それはどういう意味で聞いているの?客観的にどちらが優れた車かを聞いているのか、 結婚するかもしれないから、将来的に乗るならどう思うかを聞いているのか、どっち?」と。 まぁ、大抵前者の意味で聞いているんでしょうけど、 もし後者の場合は、今あなたが思っていることを言ってみたらいいと思います。

トピ主さんに聞いてるのは

041
J2K
買う買わないではなく、どちらが良い?という事だからな~ 結婚は匂わせてるだけなら、発言には注意した方が良いのでは? 勿論、トピ主さんが彼とは結婚しないという選択肢もあるのだから 言いたい事は言っても良いと思うが。 正直な所、自分か車か、さぁ選べ!って事でしょ? 彼がトピ主さんを大事に想ってるのなら、車の値段を下げるだろう。 逆に「ふざけるな!女房ヅラしやがって!」とキレるようなら 元々結婚する気なんてサラサラ無かったと思う。 賭けの要素はあるが、試金石には持って来いの案件かもしれないね。

年収300万!??

041
飾磨路
そんなに年収低いのに高い車欲しがる彼と結婚考えてるの?? 車が趣味と発言するにはあまりに実がともなってないよね?? 別に貧乏な人は車選ぶなとは言わないけど、身の丈に合わないお金の使い方をする人とは、絶対一緒になると後悔すると思うけどなー。 車への口出しどうこうじゃなく、将来の事を考えて今後この彼と付き合い続けるのかを、今考える時が来てるんじゃない??

結婚不適格

041
寝耳にミミズク
 年収300万で年収と同額の車は浪費と思います。  それも中古車では堅実じゃない人だよね。  親と同居で趣味に大金を使う男は言っても直らないよ。  私にはダメオトコに見えるけど、主さんがどうしても好きなら 一度 率直に気持ちを伝えては?  ウザい女と思われるだろうし、結婚をせがんでいるととられるだろうけど、彼が考え直したら儲け物くらいの覚悟で。  私はケンカが嫌いなので、口を出さないで彼を見切ります。  それよりお金はどこから出るの?  ローンだったらダメ男確定で、即刻お別れ推奨かな。

借金したまま結婚?

041
つきこ
もし、貯金のないその彼と結婚した場合、車のローンをいくらか抱えたままになるかもしれないよね? 既に借り入れがあるなら、その年収じゃ単独でローン組めなくて、家も買えないから、同居必須かも。 トピ主さんも共働きで頑張らなきゃいけないし、そうなれば子供は持てても二人が限界かな。 車好きも程度によるけど、27歳にもなってその程度の計算しかできない男だと この先苦労するよ~。 まともに家族を養える男なら、言わなくてもそんな無謀な買い物はしない。 だから、口出しもしない。 私なら、車買ったら、即別れる。 今はいくら好きでも、お金の苦労をさせる男なんて そのうちお荷物でしか無くなるから、別れが待ってるだけ。 逆に愛情は冷めても、裕福な暮らしをさせてくれる男とは続くんだよね。 愛より金って訳じゃないけど、養う家族が増えればそれが現実。 将来を考えるなら、よくよく見極めないと自分が苦労を背負い込むだけだよ。

まず

🙂
ササ
>恐らく貯金もそんなにないので。 おそらくで否定するのはね~。 もちろん、お金はあったほうが良いですが、 結局行き着くところ使い道。 300万を150万にして、その分将来家払うとか、子供に使うとか、色々あるとは思いますが、そんな事言ったらなんでもそう。 何に使って幸せかは人それぞれなので、否定するなら根拠は欲しい。 そういえば結婚するのにどれ位必要か知ってる?とか、 生活費ってこの位かかるらしいよ。とか、 それなりに教えていくしかないのでは? お互いが推測や予測で反対賛成を匂わしててもキリが無い。

逆プロポーズになっちゃうかもしれないけど

🙂
双子の母
>最近、結婚を匂わせるような言動があり それならばズバッと聞いちゃいましょう。 「私と結婚するつもりならそんな高い車は止めて欲しい。そうじゃないなら自由に決めたらいいよ。」と。

はっきりと伝えましょう

041
ツムラカースケ
「私、プリウスが格好良いと思うわ」と。 300万円で新車買っておつりがきますよ。 一回給油すると東京から九州まで走れますよ(かなり大袈裟)。 結婚を前提にかなり現実的な提案だと思いますよ。

電気自動車はどうですか

041
kino
300万出すなら、断然電気自動車がいいですよ。 環境にも優しいし、ガソリン代いらないし。 結婚後の出費が少なくて済みますよ。 今なら、まだ珍しがられるから、ちょっとした優越感も味わえるかも。 ぜひぜひ、彼氏さんに勧めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧