本文へ

離婚後の婚礼家具について

レス24
(トピ主 3
😢
1年前に戻りたい
恋愛
近々、夫と離婚することになりました。
今別居しているのですが、家に残してきた、私の衣服や日常使っていたもの
婚礼家具等の回収をしなければなりません。
遠方のため、少しずつ整理というのが難しく、今後夫に交渉し、日時を決めて回収しようと思っています。
今悩んでいるのが、婚礼家具なんです。今後使いたくもないし、夫にあげるのもいやです。
運搬費用を考えると、こちらで処分するのは、いやなので、別居前に住んでいたところで処分を考えています。

離婚経験者の方に、お聞きしたいのですが、離婚時婚礼家具どのようにされましたか?
ダイヤの婚約指輪も、どのように処分されたかも、合わせてお願いします。

ランキング

レス

二束三文で良ければ

💍
さくはる
婚礼家具はリサイクルショップで家まで引取にきてもらえば運搬費用がかからず状態が良ければ多少高めで買い取ってもらえるかも。家具を売ったことないので相場はわかりませんが、大抵はリサイクルショップでの販売価格の10分の1程度かと思います。 エンゲージやマリッジは金やプラチナ買取のお店に地金をうり、ダイヤ部分だけショップでネックレスや指輪にリフォーム。リフォームが嫌ならダイヤも買取してくれるお店に売る。オークションで売るのもいいけど多分いわく付きの指輪は買い手が付かないと思うので。

私の場合

💡
みらくる
 私も離婚を考えています。  私は…  ダイヤの婚約指輪は換金!  婚礼家具は実家両親が私の為に買ってくれたもの!もって出ます!  

おつかれさまです

041
チェリー
1年前に離婚しました。 私の場合、夫宅に置いてきた家具などは、ほとんど回収しました。 新築直後だったので、私の両親が買ってくれたものだったから。 絶対に夫や小姑・姑に使われるのが嫌だったので。 でも、持ち帰れない物もあり、思い出すと未だに腹が立ちます。 トピ主さんが今後、一人暮らしする予定でないなら、リサイクル業者さんに 引き取ってもらうのはいかがでしょうか? 私の場合、夫の思い出が染み付いているものは捨てました。(洋服など) 指輪やブランドっぽい服は、都内の質屋さんみたいなところに売りました。 引っ越し前に、夫には家を留守にしてもらい、夜、母と整理に行き、その後、引っ越し屋さんに頼みました。当日、半日位で作業が終了しましたが、 近所の方の目がとても気になりました。 トピ主さん、大変ですけど、もうひと頑張りです。 一度引っ越しすると、二度と家には戻れません。 忘れ物しないようにしてください。使われたくないものは、絶対に 回収してください。

私は

041
ふにゃん
二世帯住宅だったので家具は一通りあったのですが、ほとんどは私方の親戚、友人、会社の有志からのお祝いとしていただいたものだったので思い入れもありましたし、自活するつもりでしたのでほとんど持ってきました。私が独身のころから使っていたもの、私の貯金で買ったものももってきました。それについては元夫も何も言いませんでしたし、何か言われても強行突破するつもりでした。 まだ実家にお世話になっている身なので倉庫にしまってありますが。 指輪はどうにもせずまだ持っています。特に考えてはいませんでした。 車で20分くらいのところでしたが、離婚が決まってから1度行って整理し、2度目で引越屋をいれました。事前に元夫に連絡してお伺いしたいと(もう私の家ではないので)お断りしていきました。専業農家なので母屋の方に元夫、家族もいたようですが、何もありませんでした。夫の祖父だけ、泣いて行かないでくれ、と言ってくれましたが、他の家族は昼寝をしていたそうです。

全部売却

🐶
ちょぼこ
キレイさっぱり売りましたよ チェストや食器棚、ベッドなど全部 夫が「引き続き使いたい」って言った物はあげましたけど (心理的には「くれてやった」って思ってます) もったいない~って思いましたが、 思いきって売ったらちょっと心が軽くなりました ダイヤの指輪だけはまだ今も持っています 金がなくなったら、質屋に売るつもりです 家具の売却はたいした金額にはなりません ブランド家具でもキレイなものでも、 金額がつけばいっかっていうくらいの気持ちでいた方がいいと思います

リサイクル

🐶
momoyama
リサイクル店に買取りしてもらってはどうですか。 同居の折に、家具と電化製品を買い取って頂きました。 指輪も鑑定書をつけて買い取りして頂けば いいと思います。

便利屋さん、リサイクルショップが手軽です

041
ぴょんきち
 海外引越しに伴い、婚礼家具を処分しました。  他の家電や雑貨とともにリサイクルショップに相談しました。  (ちなみに、婚約指輪らしきダイヤの指輪も、そのお店ではよく見かけます) 婚礼家具は買い手がつかないので買い取らない、処分するのであれば業者を紹介します、ということで、処分手数料を払って引き取ってもらいました。  箪笥一竿、1万円でした。  便利屋さんなどを頼んでも良いと思いますよ。

ひとつだけ質問です

🐷
神戸屋
婚礼家具や指輪を回収する、という事は、結納金は返すんですか?

リサイクルショップ

🐱
hitomi
私は、離婚してはいませんが・・・父がリサイクルショップ大好き人間です。 実家には、婚礼家具の洋ダンス・桐の着物用タンス等、高級タンスが複数あります。(田舎の一軒家なもので・・・) なぜなら、びっくりするくらい安かったから買ったそうですです。 みなさん、離婚する際、結婚していた土地にてリサイクルショップで処分されるようですよ。ただ、現在の住宅事情を考えるとなかなか売れませんし、縁起が悪い(ごめんなさい)ので、娘の為に買う人もいない。 需要がないので、高値がつかない。だから買いたたかれるそうです。でも、持っていても仕方ないので、売られるそうです。 指輪のことはわかりません。質屋さんなんでしょうか?

指輪

🙂
けいこ
こんにちは。 婚礼家具はほとんどなかったので、残っている人に処分を頼みました。 ダイヤの指輪は二つ持っていたので、リフォームしましたよ。 頑張ってくださいね。

夫にあげた

💋
あめちゃん
心情的にはイヤだったのですが、仕方なく夫のところに置いてきました。「家電と家具一式置いていくから好きにして」と言ったら、「ありがとう。助かる」と言われ、なんだかドン引きです。 結婚指輪はリサイクルショップへ。高値で売れました。 婚約指輪はダイヤだけネックレスにリフォーム。思い入れがあったので、お守り代わりです。

後々嫌な気持ちにならぬよう

041
ぱふぱふ
後々嫌な気持ちにならぬよう、 結納金の事や自身が用意した分など事情の違いがあるので、 通常は折半でお互いが要るものを分けるという形だと思います。 ただ結納金もなく全てトピ主さん側で用意されて 心おきなく処分したいのならば、リサイクルショップで全て 引き取って貰うのがさっぱりすると思います。 指輪は専門の換金業者の方が高めだと思います。

たくさんのコメントありがとうございます。

😢
1年前にもどりたい トピ主
1つ気になる発言があったのですが・・・ 神戸屋さんのコメントで、「回収する」イコール「結納金返却」なのですか? もしそうなら、婚礼家具も、指輪もいりません。 リサイクルショップが一番良いと思っているのですが、いくつか断られてしまいました。物は見てもらっていないのですが、使って、14年くらいたちますし、縁起悪いですよね。 指輪も、使うことはもうないですが、リメイクして、使う気にもならないし。 離婚ってホント疲れますよね。3か月前、いきなり夫から、言われ戸惑いましたが、今は、早く縁を切りたいです。

体力いるよね

カリン
離婚て本当に大変だとおもったわ。 家具は元夫がしがみついていたのであげました。 指輪は母にあげました。 あと、売れるものはリサイクルショップに家まで来てもらって引き取ってもらいました。 たいした金額にはなりませんが。 大変だけど頑張って。

あ、大した意味はないんですが

🐷
神戸屋
一般に婚礼家具や家電品などは結納金で買うものだと思います。ということは、家具を引き上げる、ということは、結納金は返すのかな?、と疑問に思っただけです。 結納はしなかった、などの状況なら問題ないと思います。でも、結納金で嫁入り支度をしたとして、「家具や家電品を持って帰る」なら当然「結納金は返すんだろうな」と思っただけなんですが。 それとも、 ・自分が持ってきたものは自分のもの ・相手からもらったお金も自分のもの ということでしょうか。

婚約指輪を換金する人に質問

🙂
あらら
婚約指輪は結納の際に、夫((「元」ですが、ややこしいので「夫」と書きます)方からいただいた物ではないのでしょうか? それなら、換金する際には、夫方に断りを入れるか、そのままお返しするべきものなのではないでしょうか? 夫方が「好きにして」と言ったのであれば、好きにしていいと思いますが・・・。 普通は結納の時から、お互いに贈り合った物はお互いに返却すると言う方向になるのでは? 結納金は夫方に返却 婚約指輪などその際の記念品もお互いに返却 婚礼家具は妻側が用意したものであれば、妻側に返却 結婚指輪もお互いに買った物であれば、お互いに返却? このトピック見ていると、自分に都合の良い物だけ貰って、金目の物は換金するか、そのままにしちゃう女性が多くて怖いですね。

聞いてみれば

041
まあ
結納金で家具を揃えるんですから家具を勝手に処分したら結納金返金しないと。旦那が家具をいらないと言えば引っ越し荷物を頼む引っ越し業者で処分して貰えると思うので相談してみたら?指輪は換金するとか。

勉強不足ですみません。

😢
結納金は、いただきました。 結婚して14年たつので、当時の電化製品は、もう使っていません。 返すとすると、家具と、指輪だけなんですが・・・ ・自分が持ってきたものは自分のもの ・相手からもらったお金も自分のもの     というつもりもないのですが、実際どうなのでしょうか? 処分した後になって、「結納金返せ」なんて、言い出しかねない夫なので心配になってきました。

再度の追加を読んで

041
ぱふぱふ
>14年くらいたちます 悔しい気持ちは判りますが、正直ご自分で持って帰りたい物だけに限定し 後は使うなり処分するなりご勝手に~で良いのでは?と思います。 貴金属はご自分でお店に持って行き換金しましょう。 心機一転、それで少し贅沢な温泉旅行くらいは出来ます。

なんだか、頭の中が、ごちゃごちゃになってきました。

😢
私の認識の中では、離婚時「結納金は返さない。結婚指輪は、それぞれに返す。婚約指輪はいただく、婚礼家具もいただく」と思っていたのですが、どうも違うんですね。 まだ、正式に離婚はしていなくて、これから、調停、裁判まで進みそうな気配で、親権問題や財産分与決めなければならないことがたくさんで頭が痛いです。 先日夫より「着払いで、箪笥を送る」といわれ、正式に離婚するまで待ってもらうよう言ってあります。 運搬費だけで、数十万かかると思われます。なので、はっきり言っていらないです。 財産分与もしないといっている夫なので、結納金返却なんて、絶対したくありません。箪笥も指輪もいらないです。あと、着物などはどうしたらいいのでしようか? 引き続きご意見お願いします。

結納金で何を購入したのか・・・

🐱
にゃだ
家具も家電も全て結納金で準備されたのであれば、 すべて夫の下に置いてくるのが筋でしょう。 でも、家具はご両親が用意してくださったのなら、 トピ主さんが自由に処分なされば良いと思います。 指輪なんて、私なら見たくもないので置いて出ますけれども。 私の場合は、結婚半年での離婚でしたので、 結納金:全額(結納返し分差引き)返却 家具:リサイクルショップに二束三文で売却 家電・寝具・食器類:持って出ました 指輪:返却 という感じでしたが・・・。 家具も家電等も両親が揃えてくれたもので、元夫が使うのだけは 死ぬほどイヤでしたから、是が非でもと、上記のようにしました。 元夫は、結納金で全部用意したのだろうとデカイ顔をしていましたが、 結果的に家の中を空っぽにされボーゼンとしていました。 指輪も返したというより、くれてやったという感じです。 ちなみに、結納返しの腕時計、元夫は取りましたね。 結婚して14年経っているのですから、結納金の分は結婚生活における 相互協力で償却されているという解釈もアリのようにも思いますけれど。 あと少し、頑張ってください。

2回目です

😨
チェリー
二回目の投稿です。 そうでしたか、結納金いただいていたのですね。 私の場合、結納金もいただいてなくて、結婚前から、彼の役に立つと 思い、貢いでいました。これは自分が悪いのですが。 家具などは、嫁入り道具として、私の両親が援助してくれたので、その分は絶対に回収したかったですが、元夫の要求もあり、全部は無理でした。 調停ではホントに疲れました。悲しいよりも、他人に裸をさらすような 恥ずかしさと、悔しさがありました。 一生、一緒に生きて行こうと決めた人となのに、何でこんなに憎しみ合う のか。電化製品全ては、私が独身の頃に使っていたものなのに、それも 全部置いてきました。 離婚はホントに疲れます。トピ主さんはお仕事されてますか? 自立されている女性なら、離婚後も大丈夫かと思いますが、 こんな時代でも、田舎の場合、離婚は女性にとって、マイナスです・・。 何にもアドバイスになりませんが、これから生きていくにも女性の方が 大変だと思うのです。少しでもトピ主さんが有利になるように お祈りしています。

なんで?

041
ディープスロート
>離婚時「結納金は返さない。結婚指輪は、それぞれに返す。婚約指輪はいただく、婚礼家具もいただく」と思っていたのですが いやいや、何で全部自分の物になってるんですか(笑)なぜそんなに都合の良過ぎる考え方が出来るのか、理解に苦しみます。 あなたの言ってることは ・自分が持ってきたものは自分のもの ・相手からもらったお金も自分のもの そのものじゃないですか。そんなつもりがないなんて、どの口が言うのですか?結納金で買ったものを回収するなら 結納金:返却(結納返しがあるならその分差し引き) 婚約指輪:返却 結婚指輪:各自処分 各自で用意した家具・家電・着物:各自処分 が妥当で、あなたに結納金や婚約指輪をもらう権利なんてありません。 調停、裁判まで進むなら財産分与は請求すればいいんじゃないの?あなたの財産構築貢献度によって、もらえる額が決まりますから。因みに、専業主婦なら3~4割程度のようです

うちはスムーズでした

🐧
岡山県の女
こういうのって、離婚理由にもよるのでしょうか・・・? 私は夫の不倫が原因だったので、 結納金は返却しない 慰謝料もらう 家具家電は私がひきとりたいものはひきとる (運搬費用は元夫もち) そのほかの家具家電は元夫がどうにかする という感じでした。 ダイヤの婚約指輪は、あちらのお母様にあげました。 離婚前、すごくよくしてもらったので いらなかったら捨ててもらってもいいし、石は良いものだから 嫌じゃなかったらリメイクしてもらってもいいし・・・ と言う感じで。 私は離婚する時、引越し費用など離婚にかかる全ての費用は元夫が持つ という条件を出し、それをのんでもらいました。 今思うと、元夫のご両親が良い人だったので、 私のわがままを聞くように、元夫に言ってくれたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧