はじめまして。
最近、結婚した子めだかです。
先日、一緒に住むようになって初めて夫が風邪を引きました。
具合が悪くてもなかなか口に出して言わない人なので、
帰宅するなり調子が悪いと言うのはよほどつらいのだなと思いました。
すぐ常備薬をのませたりなどしたので回復は早かったです。(風邪でした)
そこで気になったのが、夫は体調不良の時に限って、
「洗濯物取り込もうか?」「何か運ぼうか?」とやたら家事の手伝いをしようとしてくれます。
(私も仕事で帰宅が遅く、帰ると洗濯物より食事を作るのが優先なのですぐに取り込まないことについてはスルーしてください)
普段は仕事で帰ってきて取り込んだ洗濯物は畳んでくれても、干してある洗濯物を取り込むことはないのに!
普段は自分から家事を手伝うということもないのに!
普段は食事ができるまでお風呂に入ったり、DVDをみたりゲームをしてすごしているのに!
なぜ体調不良の時に手伝いたがるんでしょう?
ちなみに、夫には「体調悪いときに手伝ってくれるより、元気なときに手伝って。具合悪いならおとなしくしときなさい」と言ったところ、
すごすごとTVのある部屋に戻っていきました。
夫については特に不満はありません。
家事の手伝いについても、夫の仕事がハードで家ではゆっくりしてほしいので、
できた料理や食器を運んでもらえればいいくらいです。
料理もまったくできないわけではないし、いざとなれば自力でどうにかする人です。
駄トピと言うか、疑問トピで申し訳ないのですが、体調悪いときに限って手伝おうとしてくれる夫の心理とはなんだろうと、ふと思ったのです。
自分が体調悪いときは寝ておきたい、何もしたくないタイプなので不思議です。