本文へ

体調不良時の心理(駄?疑問?)

レス8
(トピ主 3
🐤
子めだか
恋愛
はじめまして。
最近、結婚した子めだかです。

先日、一緒に住むようになって初めて夫が風邪を引きました。
具合が悪くてもなかなか口に出して言わない人なので、
帰宅するなり調子が悪いと言うのはよほどつらいのだなと思いました。

すぐ常備薬をのませたりなどしたので回復は早かったです。(風邪でした)

そこで気になったのが、夫は体調不良の時に限って、
「洗濯物取り込もうか?」「何か運ぼうか?」とやたら家事の手伝いをしようとしてくれます。
(私も仕事で帰宅が遅く、帰ると洗濯物より食事を作るのが優先なのですぐに取り込まないことについてはスルーしてください)

普段は仕事で帰ってきて取り込んだ洗濯物は畳んでくれても、干してある洗濯物を取り込むことはないのに!

普段は自分から家事を手伝うということもないのに!

普段は食事ができるまでお風呂に入ったり、DVDをみたりゲームをしてすごしているのに!

なぜ体調不良の時に手伝いたがるんでしょう?

ちなみに、夫には「体調悪いときに手伝ってくれるより、元気なときに手伝って。具合悪いならおとなしくしときなさい」と言ったところ、
すごすごとTVのある部屋に戻っていきました。

夫については特に不満はありません。
家事の手伝いについても、夫の仕事がハードで家ではゆっくりしてほしいので、
できた料理や食器を運んでもらえればいいくらいです。
料理もまったくできないわけではないし、いざとなれば自力でどうにかする人です。

駄トピと言うか、疑問トピで申し訳ないのですが、体調悪いときに限って手伝おうとしてくれる夫の心理とはなんだろうと、ふと思ったのです。

自分が体調悪いときは寝ておきたい、何もしたくないタイプなので不思議です。

ランキング

レス

気が弱くなってるのでかまって欲しい

041
45
体調が悪いときは、だれでも気持ちが弱っているものです。 優しい言葉をかけて欲しい、いたわりの眼差しが欲しい、と思うのが人間です。 きっと、そんなことしなくていいから休んでて、とか、 体調悪いのに偉いねぇとか言って欲しいのですよ。 いま思いついたんですが、ご主人を積極的に家事に参加させる方法があります。 それは「褒めて育てる」です。 体調が悪いときに手伝いたいというなら、一度手伝わせてみましょう。 それができたら、おぉよしよし、よくできましたね、と褒めてあげるのです。 家事を手伝ったら褒めてもらえる、優しい言葉をかけてもらえると思ったら、 体調がいいときでも手伝うようになりますよ。 たぶん。

「体調不良の自分」が申し訳ないと思った…。

ミルクティー
何だかとても切ない気分になりました。 ご主人は、 「具合の悪い自分」が、 他者であるあなたに迷惑をかけている… と思っているんです。 発言小町でも、 「家族に具合の悪い人が居ると、 イライラしてしまう、不機嫌になる」 と感じる人がいます。 ご主人は、 (トピ主以外で)そういう体験を持つ人なのでしょうね…。 悪くとれば、 ご主人自身が、 実は内心「具合の悪い人にイライラする」タイプだから、 自分自身にも向ける感情かもしれませんが、 でもどちらにせよ、 病気の時こそ、 苦しい時こそ、 互いの優しさを分け合うチャンスです。 ぜひ、 愛情を深めて下さいね。

それは…

🐱
ねこね
うちの主人は、真逆です。従って千差万別です。ご本人に聞いた方が早いのでは…

うーん

🐤
matu
心身ともに弱って、なんだかしおらしい気持ちになってるとかでしょうか。 病気でつらいと、心は基本的にネガティブになるものです。 「ああつらい…あとなんだかごめん…」というかんじ(申し訳なさ?)で手伝おうとしてくれてるのかな?

ありがとうございます

🐤
子めだか トピ主
レスありがとうございます。 あれから夫はすっかり回復し、元気に会社に行っております。 あれ以来、いつもの夫に戻っていました。 やたら家事の手伝いをしたがった夫が別人のようです。 夫についてですが(後出しもあります。すいません) 体調悪い当日に「なんで具合がわるいのに手伝おうとするの?」と既に聞いておりました。 返事は「いや・・・・なんとなく」かわされたような、思いつきだけのような曖昧な返事でした。 「大丈夫?」など心配すると「気合で治る」とか「いいから、いいから」みたいな感じであしらわれます。 みなさんのご意見から想像してみましたが、 ミルクティーさんの「「体調不良の自分」が申し訳ないと思った…」、matuさんの「ああつらい…あとなんだかごめん…」が近いのかなlとおもいました。 ちなみに私には持病があり、そのときはえらく寛大です。 むしろ弱ってる私をみて「おーヨシヨシ」みたいな感じで甘やかされています(食事は出来合いを買ってきてくれる) それから自分にやたら厳しい人なので、弱っているところを見られたくないのかなぁとも思いました。

ありがとうございます2

🐤
子めだか トピ主
続きです。 >45さん 体調不良時の手伝い、また同じように言ってきたら試してみようかなと思いましたが、 そのときの手伝ってくれる勢いが「なんでもするよ、まかせて!」みたいなオーラが出まくっていました。 体調不良なのに本当になんでもしそうで怖いです(本人は具合が悪くても這ってでも仕事にいくような人です) >ミルクティーさん 病気の身内がいたため、体調については寛大なほうだと思います。 病気の時こそ、 苦しい時こそ、 互いの優しさを分け合うチャンスです。 確かにそうですね。いい言葉です。ありがとうございます。 >ねこねさん 間逆ですか。確かに千差万別ですね。 家の夫は腰痛の時だけは「腰揉んで~」と甘えてきます。 腰痛は別のようです。 >matuさん しおらしい雰囲気は出てたと思います。 滅多に病気にならないと余計にそう思うのでしょうか。 いろいろ想像したものの「ツーカー」な夫婦にはまだまだ遠いですね。 年を重ねていけば、いつか夫の気持ちがわかるときがくるかもしれません。

再度聞いてみました

🐤
子めだか トピ主
夫に再度聞いてみました。 子めだか「なんでこの前(体調不良の時)手伝いたかったの?」 今回はあっさり答えてくれました。 夫「ただ単に病人扱いされたくなかっただけ~」 申し訳ないとかそんな気持ちも少しあったようですが、 病人扱いされたくなかった気持ちが一番のようでした。 人の気持ちって難しいですね。

子供の頃を思い出しました。

041
甘えん坊
1人で寝ているのが寂しい・退屈だから かまって欲しい・側にいたいのだと思います。 子供の頃、風邪をひいて寝ている時 ちょくちょくリビングを覗いて叱られました。 1人で寝ているのはしんと静かで 他の部屋からは生活の音が聞こえてくるので寂しくなるのです。 寂しくて寝付けなくてじっとしているのも退屈なんです。 時間があるなら、マスクしてちょっとでもいいので側にいてあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧