本文へ

ワケあって私はコレが嫌いだ!

レス125
(トピ主 2
041
ぽこあぽこ
話題
某番組の食わず嫌い(食えず嫌い)のコーナー、面白いですよね。 何が面白いって、その食わない(食えない)ワケです。 たとえば私が好きなセンマイのことを 『ネズミの皮みたいで、見た目からしてダメ!』 と言った俳優さんがいました。 言われてみれば(あ~っ確かに~~ )です。 ちなみに私は‘抹茶味’と称したもの、すべてがダメです。 粘土の‘臭いの味’がしませんか?何故だかわかりませんが、油性の‘臭いの味’…(油っぽいのとも違います) ちなみに本物の‘抹茶’と‘煎茶味’は大好きです。

ランキング

レス

ピーマンは何の味?

🍴
ふぇるまーた
あの番組に【食わず嫌い】のコーナー、好きです。 もっとも印象的だったのが、 渡哲也さんのとろろが嫌いな理由。 →『洟食ってるみたい』 もうひとつ、 水前寺清子さんがいくらが嫌いな理由。→『たくさん目玉がこっち見てる』 私は、嫌いなものってほとんどないけれど、 ピーマンがどうも。 輪ゴムの味がしませんか?

大根の煮たやつ

041
45
大根の煮たのが食べられません。 おでん、風呂吹き、アラ煮全てダメです。 大根おろしはむしろ好きです。 千六本のように細かく千切りにして、味噌汁に入れたのはOKです。 小学生のとき、給食で出たおでんの大根が生煮えで固くて食べられず、 全部食べるまでは片付けさせないという先生と意地になって対立し、 午後の授業の間も机の上に放置されていました。 放課後になって先生が根負けし、片付けていいことになったのですが、 給食センターまで自分で食器を返しに行くのが条件でした。 センターは家とは真反対の方角にあり、 遠い道のりをトボトボ歩いたことが忘れられません。 そんなトラウマがあって、大きな塊の大根を煮たヤツは、 いまだに箸をつける気になれないのです。

おもしろーい。

😀
みんみん
私も抹茶風味苦手です。抹茶風味は味のバリエーションが多すぎ! 偽物の抹茶風味の嫌いな点はプラスティックの様な味に感じたり 化粧水を舐めている様な感じがして、苦手。 もちろんプラスティックも化粧水も食べた事ないけど。 色んな添加物の味なんでしょうね~、本物の抹茶も特に好きでは ないけど。

メロン味

041
ピピ
私はメロン味のものが食べられません。あのきつい匂いがダメ!気持ち悪いし頭が痛くなります。 きっかけは子供の頃おばあちゃん家で食べたメロン味のゼリー。スゴく不味くて…気持ち悪くなって…それから食べられなくなりました。でもメロンは食べられるんです。メロン味がダメなだけで… 子供達が時々メロン味のものを食べるんですけど…匂いが気持ち悪いから私から離れて食べて~!って言ってます。好き嫌いがあまりない私ですが…メロン味だけはダメです。

あるある

041
塩鍋
私は「味噌ラーメン」ですねぇ。 お味噌は大好きです。朝はお味噌汁がないと一日始まった気がしませんし 常備菜と言えば「鯛味噌」で決まりでしょう?と思ってます。 でも、味噌ラーメンだけは無理。麺と味噌ベースのスープの混ざった 独特の匂い、味。あれがもうだめです。 あ、胡麻味噌つけ麺は食べれました。・・・やっぱり匂い依存なのかな。

P○Zのレモン味

041
ピタゴラ
四角いミントのペ○ツ、レモン味がダメです。 あれはモンシロチョウの羽の粉の味がします。イエ、する気がします(笑)。 私の場合は「レモン風味」の判定(?)がかなり厳しいので、 チューハイ等のレモンフレーバーもかなりギリギリな気持ちで飲みます。 全て、モンシロチョウの鱗粉と紙一重です。 お好きな人、ごめんなさい。

私も好きな番組です

🐱
37歳主婦です。 最近あまりあのコーナーやりませんが好きですよ。 さて私は「イチゴ味」の物が嫌いです。牛乳がきらいなのもあるのですがイチゴ味の物ってイチゴミルク味っぽくないでしょうか?あと子供の頃飲んだ風邪シロップの様な匂いが駄目ですね。 牛乳やマヨネーズは普通に匂いが嫌いなので特別面白い理由じゃないです。 私の母は椎茸が苦手だったんですが理由は「薄く切ったフォルムがナメクジに似てるから」とのたまいました! 食事中に言ったら駄目だよと釘を刺しておきました。

シャコ

🐧
ごんた
寿司屋で目にする、あの紫と白の縞模様。見た目が虫っぽくて駄目です。 夫が飲食店経営していて、生きているシャコを扱う時があるのですが『原形はグロテスクで、最初見た時はビビった』と言ってました。 幸い、その姿を見た事はありませんが。 ちなみに抹茶は大好きです。特にアイスは好んで食べます。

かぶがダメ

ベジタリアン
決して食べられない訳じゃないのですが、カブがガス臭いにおいの味に感じます。 子供の頃からそう思ってました。でも安いと買って料理してますがやはり好きな野菜じゃないですね~。

私はニンジン!

🙂
秋だなあ~
面白いトピですね! 私は小さい時からニンジンが嫌いで親に「どうして?甘くて美味しいのに…」と聞かれました。 それで私「最初は甘いのに噛んでいるうちにだんだんまずくなる…本当は悪い人なのに笑顔でだましてる人みたいだから」と答えたことを覚えています。 へんな理由でしたね。

おもしろいトピですね

💋
メタリカ音頭
私は抹茶味のアイスクリームが何となく苦手なのは 「粘土っぽい味」だったからなんですね!! いや~~トピ主さんが解説してくださってやっと腑に落ちました。 どの番組か忘れましたが深田恭子さんが「スイカが嫌い」と 言っていました。理由は「カブトムシの味がするから」だそうです。 ついでに書かせてください。自分は学校給食のマーガリンが嫌いでした。 「石油の味」がするからです。今でもマーガリンは石油と思ってます。

焼きナスと大豆のモヤシ

041
きなこ
‘臭いの味’に反応しました(笑 わたしは焼きナスが苦手です・・・ 炭の臭いの味がする!と思ってます。 焼きナスの匂い自体はすごくおいしそうなのに、なぜだろう。 それから、大豆のもやし。 二酸化炭素の味がする・・・ 自分でもわけわかりません(笑 ちなみに、大豆もやしは食べると必ず頭痛がします。 嫌いだから・・・ではないと思うのですが。 他の豆のもやしは大丈夫ですし、大豆自体は好きなので不思議です。

高野豆腐

041
アイアン
が嫌いです。 でも、訪問先で出されたものを食べないのは、失礼ですよね。 ですから、普段は極力それらしく手をつけたフリをしつつ、実はもう 30年ほど食べておりません(笑) 一応秘密にしてますが、知ってる家族は未だにみな不思議がります。 しみこんだお出汁がおいしいのは、頭では理解できます。 でも、どうしてもスポンジ食べてるような気分になってしまうんです。 お好きな方、下らないけちをつけて、すみません。

実際言うと怒られます…

😨
めいぷる
剥きエビっていうんですか? 茶碗蒸しやらに入ってるエビが食べられません。 カブトムシの幼虫にそっくりすぎます。 エビ好きな人は多いので、肩身が狭いです。

プチトマト

😨
yun
プチトマトを口の中でかじった時の、 「プチン!」と弾ける触感がダメです。 でも、トマトの味は普通に好きなので、 2つに切ってあれば食べます。

しゃこ、しいたけ

041
シロックマ
私も「食わず嫌い」大好きです。 シャコがダメです。 見た目がいやで食べたことがなかったのですが、 友人からきいた話で更に嫌いになりました。 海から死体を引き揚げた時にシャコが付いているんだそうです。 もぉ、おえーってなります。 シイタケも食えません。 見た目が苦手で、もともとダメだったのだけど 以前、もらったシイタケのヒダから虫がうにょうにょ出てきて それから更に嫌いになりました。 触るのもいやです。

あれやこれ

041
紅葉の秋だよ
高野豆腐、ゴーヤ、白子、ピータン、カレー風味、ゆずこしょう、ゴルゴンゾーラ、→汁気を取ったらスポンジみたいなところ、ゴーヤは苦いところ(薄ーく切っても駄目でした)、白子は生臭いξ。カレー風味は..カレーライスしか。ゴルゴンゾーラは酸っぱいカビが、ピータンは臭いゼリーみたい、ゆず胡椒はあの風味が。

なんだかわからないが

041
ぐーたらづま
台湾で飲んだ、お寺の味がする(気がする)オレンジ色したシェイクは苦手です。 いや、ほんとにお寺の味がする(気がする)んですよ。 あれの正体ってなんなんだろう・・?

そうめん

041
あの歯ごたえの無さが許せません。 讃岐うどんとか、硬めで噛み応えのあるものが好きです

牛乳は…

🐱
ドーナツ先生
牛乳がキライです。 口に残る感じがたまらなくダメです。 『どうしてキライなの?』と聞かれた時、 普通に答えても面白くないので、 『あれは仔牛のための飲み物だから』と答えています。

淡水魚

041
ろびん
鮎、うなぎ、ますなんかが苦手です。 なんかどろの味がします。食べた後に鼻の奥に香るものがみんな一緒。 この香りがだめなんです。 カレーライスが食べられません。 家族がいるのでちゃんと作りますが手をつけることはありません。 子供の頃、シチューの方が好きなのに母は「カレーとシチュー、どっちがいい?」と私たち3兄弟に聞くんですがいつも兄と弟の「カレー」という意見しか聞かなかったから。悲しいおもひでです。

ひじきの煮物

😑
ねこのここねこ
小学生の頃、給食でひじきの煮物がでたんですよ。 どんぶりいっぱいの・・・ 小柄な私には、虐待のなにものでもありません。 当時は、給食を残す事は許されず、 昼休みも戦っていました。 夜中に、腹痛になり、病院へ・・・ ひじきがそのまんま、出る出る(泣) あらめの煮物は、食べられますが、 ひじきは、鳥肌が立つほど、大嫌い・・・

私も参加させてください

041
shinnjinn
 私が絶対に無理だというものは…「グミ」  理由は「噛み心地が青ガエルみたいなので」  これを人に言うと「カエル食べたことあるの~??!!」と必ず突っ込まれますが。  …もちろん、カエル…噛んだことないです。  しかし、私の中では果てしなく「カエル噛んだ感じ」なんです、グミって。  子供たちは面白がって私に食べさせようとしますが、コーラ味のカエル!イチゴ味のカエル!!  メロン味なんて色も緑で最悪…   食事中の方、ご気分悪くさせたら申し訳ないです。あと菓子メーカーにお勤めの方、お許しください。  それと実家が地方で有数の「ぶどうの産地」であったため、フルーツといえばぶどうオンリーで時期になると 冷蔵庫の野菜室全部がぶどう…母が毎年その大量のぶどうを煮てぶどう酒やジャムにしてました。  で、いまだにぶどう味とかぶどうを煮詰めた臭いがダメです。味わいすぎてダメになったといいますか。  東京に出て仕事で高級料亭に行った時、デザートにぶどうが出てキレかけ、驚く同僚が「じゃあ何だったら良かったの?」 と聞き「メロン!」と答え爆笑されました。  

納得できなくて

🙂
むちもも
食べるの大好きで、好き嫌いのない私ですが、お茶系味のお菓子は、納得できずイヤです。 抹茶味、コーヒー味、紅茶味のケーキやゼリーやチョコレートなど。 お茶は、甘いお菓子と楽しむためのもの。別々に味わってこそ両方が成立するのでは??  なんでいっしょにしてしまう??というのが理由です。 友達言うと、「いいじゃ~ん」と笑われます。

ごぼうのサラダ

041
ぱいん
スーパーのお惣菜の定番、マヨネーズで合えたごぼうの千切りのサラダが駄目なんです。 きんぴらごぼうとかたたきごぼうなど和食のごぼうは大好きなんですが。 多分、マヨネーズとの味のコラボと、中途半端にボソボソとしているごぼうの食感が苦手なんだと思います。 食感という意味では、生の食パンで作ったフルーツサンドも苦手です。 生クリームに到達するまでの食パンのむにゅっと感が駄目です。

糖分ひかえめコーラ

041
わっしょい
コカコーラ・ゼロや、ペプシネックスなどの、糖分を控えたコーラ。 これらが嫌いです。こんなのコーラじゃねー!といいたくなります。あの妙な甘みがイヤなんです。 じゃあ飲まなきゃいーじゃんと、思われそうですが・・・ 先日、某ファストフードに入り、コーラを注文したら、実はペプシネックスだったのです。メニューをきちんと見なかった自分も悪いですが、飲んだ瞬間「げげっ!」でした。 そんなわけで、純粋なコーラ党の私は糖分ひかえめコーラが嫌いだあー。

甲殻類は「生き物」

041
一休み
私も好き嫌いは多いです。まあ、大人になるにつれ減りましたが。 海老、蟹などの甲殻類、それもまるまる、というのがダメです。あの、蟹の脚をバキッと折った瞬間、ゾゾゾ~とします。以前、職場旅行の際に夕食で蟹一匹出され、ウェイターさんに頼んで、全部ほぐしてから持って来てもらい、周りに大爆笑されました。(ほぐしてあれば、まあ食べられる) 私にとって、あれらは「生き物」です。 でもお肉系は、まるまる鶏一羽でも小豚一匹でも平気。あれは「食べ物」だから。 周りには「よくわからない………」と言われます。そんなに変ですかね??

好き嫌い

りんご
私もシャコはダメです。食べるとおいしいよと言われても食べません。 なまこは見るのもイヤです。あの姿かたちが・・・。 あとニガウリは好きです。にがい所が好きです。それだけだとやっぱりあれなので卵といためるとおいしい。ひじきも好きです。高野豆腐もよく煮るとぼそぼそしないでおいしいですよ。

私はこれが

🐤
むり3中
ホッケの皮?が縞模様で、何んとも怖いんです。味は大好きで焼ホッケ定食なんかよく食べていたんですが、 主婦になり、自分で焼くときにふと「怖い・・」と思ってからだめです。気持ち悪いんです。味は好きなのに(涙 誰かが焼いてくれて、皮が下になっていたら食べられると思います、多分。 あとは、白子。いままで食べたことがありません。「とろける感じ」「濃厚な味がいいんだ」といわれますが、 だって、魚のアレでしょ?と思うと口にできません。魚卵は大好きです。

まだありました

041
紅葉の秋だよ
ふわとろとかいう、やわらかいプリン→私はダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧