本文へ

都合よく体調を崩す夫

レス7
(トピ主 1
041
恋愛
はじめまして 30代既婚、現在妊娠中でフルタイム勤務、もうじき産休に入る予定の瞳と申します。 最近、夫に対する不満がたまり週末の度にイライラしてしまいます。 基本的には優しく、家事なども分担してくれる気持ちはある夫です。 感謝しています。 ただ平日は帰宅が遅いため平等ではありません。 料理・掃除・洗濯など9割は私が負担しています。 これはしょうがないと思っていますし、彼から感謝の言葉や態度があるので納得しています。 ただ、平日ほぼ何もできないのだから週末の休日位色々手伝って欲しいのに、そんな時に限って体調不良になります。 今日(土曜日)もお願いしたい事があったのに、案の定風邪を引いたらしいです。 休日出勤や友人と遊ぶ日は絶対に体調を崩しません。 気を許してもらえているんだな…と思う反面、たまには平日に体調崩してたまってる有休使えよ!とも思います。 (彼は病欠をした事がありません) このモヤモヤ、どんな風に消化したらいいでしょうか? 夫を放って実家に帰りたい所ですが、残念ながら帰れる実家はありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

贅沢です

041
アリス
今の幸せ 恵まれてることに気づいてないのでは? 上をみたらキリがない 必ず 毎週 具合悪い訳じゃないでしょう あなたも手を抜いてみては?

ルール作成してみたら

💡
大石
トピ主さん、妊娠中なのにお仕事、お疲れさまです。 休日の日くらい、ゆっくりしてください。 ご主人と話し合い、家事分担のルールを提案してみては? 主さんだって、徐々にお腹も大きくなるし、ここは ご主人さまに、注進しても良いのではないでしょうか? 納得されないようでしたら、洗濯は別々・料理も妊婦さん用の 料理と称して、一人分作る。 お掃除は、仕方ないですね。主さんの出来る範囲にする。 本当に、ご主人さまが体調不良でしたらの話しですがね。

クビなるよりましでしょ

💰
はぁ
休まず真面目に働いてきちんと稼いでくる夫。 休暇が多いだけで、勤務評定に響く会社は珍しくありません。 友人の会社は、有給とったら、勤務評定不良ということで、ボーナスが減額されるので、インフルエンザにでもならない限り、有給は取らないと。 正直、体の不調で急に休む人間は使えない、休日の過ごし方が悪いという判断されます。 主様働いてるのにそんなこともわからないのですか? 育休とれば給料減るでしょ。 真面目に働いてくれるだけ、マシと思ったほうがいいですよ。 育休中に夫がリストラされたらどうやって親子3人食べて行くの? 感謝の気持ちもないですね。 体調を崩すのは、主様の食事がいい加減で、栄養のバランスが悪いのかも。 ご主人が実家にいて、お姑さんの食事食べていたときにはそんなに病弱じゃないとすれば、主様の食事が偏っているのです。 妊娠中だし、反省して料理や栄養を勉強してください。

そういうタイプの人はいるらしい…。

041
合い鍵
やはり理由は、 「(具合が悪くなるほど)ものすごく<それ>が苦痛」である、 ということらしいですね。 <それ>というのは、 仕事、 家事、 育児、 生活、 いろんなこと、 ひいては人生まで…。 トピ主さんのご主人が、 仮病でなく本当に具合が悪くなっているのだったら、 いわば具合が悪くなるほど家事をしたくないご主人さん、 今後二人の赤ちゃんも産まれてくるというのに、 相当大変ですよ。 かえって、 仮病のほうが、 ご主人にハッパかけることが出来ますものね。

ズルいですよね。

💋
一也
なんとなく、ズルい。計算?と思います。 私も、つっこみました。 有給で休めと。 私だって、確かに、親に何か自分が好きで出掛けた出先で、アレ買ってこいとか頼まれると、半減して、 面倒臭くなりますが、別に、病気までして、頼まれたくない って事はないですね。

ありがとうございました(トピ主)

041
トピ主
皆様ありがとうございました。 個別にお礼ができなくてすみません。 たしかに真面目に仕事している事について、夫に感謝しています。 ただ私も同じように働き稼いでいるので、つい当たり前に思ってしまうんですよね…いけない、いけない。 ざっくり体調不良と書いてしまいましたが、夫のそれって大抵が『眠い…』なんですよね、『だるい』とか だからいちいちイライラしてしまうのかも こっちも働いて家事してねみーよ!って(笑) あと私の栄養管理の問題!と決めつけていらっしゃる方がいてビックリしました。 何も知らない家庭の事情を憶測で決めつけて非難するなんて… 私よりストレスがたまっていらっしゃるのかな? くれぐれもお大事に… 夫より私の方がタフなのでついイライラしてしまうようです。 今後は私も仮病でも使って手抜きしてみようと思います。 お互い様と思えばイライラしなくなって、もしかしたら夫も気が楽かも? レス頂けて嬉しかったです。 ありがとうございました!

有給を使わないことがすばらしい

041
めめっち
有給を使わないことがすばらしいと思ってる男性、多いですよ クビにならなければいいなんてレスがあるけど、 有給すら使えないほど仕事ができない男なんじゃないの?と思います しっかり休んでいたって、仕事をきちんとこなす社員をクビにする会社なんてないと思う 休日出勤や友人と遊ぶ日は絶対に体調を崩しません これずるいよ 子供が生まれたらさらに悪化すると思う 次に旦那さんが具合が悪くなったら お腹が張ってつらい、医者から動かないように言われた とか言ってあなたが寝込んでください 二人で寝込むのか旦那さんががんばるのか それによって次にどうするのか?また考えましょう とにかく、何もしないでつらいつらいと寝込んでみてね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧