本文へ

東京に住むか地方に住むか

レス10
(トピ主 0
🙂
サンタ
話題
二十代後半 共働き夫婦です。 院生のため社会人二年目になります。 夫も同い年です。 表記の件ですごく悩んでおります。 私は東京の会社に就職しました。 夫も就活の最初の頃は東京に絞っていたのですが、最終的に地元にいたいからと地元企業に就職しました。 地元から東京の私の会社へは2時間半。 朝は5時半に起きています。 週3日出社して2日はリモートワークさせていただいています。 私の部署は毎週リモートワークの申請をしなければならず、出社派の上司に申請するのは小さいけれどストレスです。 色々あり夫が転職することになり、東京のある企業に内定をいただきました。 ここで皆さんに相談です。 東京に住むべきか 地方に住むべきか 東京に住む → ・会社が近くなる(プライベートの時間が多く取れる) ・暮らしやすい地元から出ていく不安 ・地元の友達や家族とも会いにくい 地方に住む → ・会社が遠い(リモートワーク中心の部署に異動する?) ・暮らしやすい ・子供など、ライフイベントに対応しやすい 将来的に家を持ちたいと考えていることもあり、夫としては地元に残りたいようです。 私は、稼ぎ頭は今も未来も私になる想定でおりますので、東京に行ってみない?という気持ちがあります。 しかし、私が合わせたほうが簡単な状況だし、地元の友人も淋しそうですので折れてもいいかな、とも思います。 みなさんならどういった観点で決めますか? お教えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

いやいや

🙂
おじさん
>色々あり夫が転職することになり、東京のある企業に内定をいただきました。 東京、もしくはその近郊以外に選択肢はないでしょう。 地元は、親御さんになにかあったとき、もしくは老後で十分です

会社まで2時間半は遠い

🙂
たぬき
トピ主さん、そんな遠い所週3もよく通ってますね。 往復で5時間費やすなんて私には考えられません。満員電車も出来れば乗りたくない。 ご主人も都内に再就職で、同じ位通勤に時間がかかるのでしょうか? 子供が出来て保育園に預けたとして、退社してからお迎えに2時間半もかかるんですか。 地震などの災害や、お子さんの急病などでお迎えが必要になった時、2時間半もかかってたら不安では?病院はもう閉まってしまうかもしれませんし。実家のご家族頼りの子育てになりそうですね。 それとも会社に保育園などがあり、お子さんも一緒に2時間半通勤するのかな? 私としては、実家のある地方も嫌だし、都内も嫌ですね。 もうちょっと都内に近い地方に引っ越すかな。 一生地元暮らしもつまらないし。 住んだら楽しそうな開発中の新しい街がいいです。 トピ主さんとご主人は同郷なのでしょうか? 生まれ育った実家の家族や友達よりも、夫と新しい場所で夫婦で協力して暮らして行きたいですけどね。

人口動態(予測値)ぐらい調べたら?

🙂
ミライナ
地方と言ってもピンキリですよ。 わが家も含めて、大半の身内知り合いが東京通勤圏に住んでいます。 親は古家をたたんで、なんとか買える範囲で近くの駅近集合住宅に移ったけど、住んでいた所も移転先も、どっちもさらに医療機関も交通網(特にバス便)も弱くなっています。 地方を暮らしやすいと書かれていますが、今限界ニュータウンと言われてる所も、開発当初は何でも揃った暮らしやすい街だった、だからこぞって若い世帯が買ったのです。 だから今だけ見てもあまり意味がないです(…もっともお宅がその気になったらいつでも引越しできるキャリアや人生姿勢をお持ちだったらそれでも良かったりしますが)。 今「若夫婦に人気」でも、持続可能性がなければ数十年後は立派な高齢者ばかりの衰退タウン…となる可能性もあるので、人口動態をチェックすべきかと。 (人口動態も10年、20年、30年後と段階別の視点もあるし、細かく言うと同じ何々県の中でも濃淡があることに留意) 地方がいいか東京がいいかは、お仕事にもよると思います。 勤め先や業種、職種…それにただざっくりとした職種だけ見ても意味がない場合もあって、うちの夫の専門性を活かすなら都心一択です。 地方でも可能は可能だけど、今後は先細る一方ですから。 リモートワークは一生を保証されたものでもない点には注意です。 国内ではやたら「リモートで働かせてくれない企業なんて遅れてる」勢がいますが、いちはやく先を見越して(コロナ前から)リモートを導入していたメガテック企業ほど在宅に戻そうとしてますし。 なんでもそうだけど、長年の間には揺り戻しってあるものです。 見通しを持つことも大事だけど、誤差も覚悟しておくべきです。

東京勤務なのですから

🙂
ばじる
お二人とも東京の会社に就職して通勤の必要があって、片道2時間半かかる状況なら、迷わず通勤の便が良い場所に転居でしょう。 リモートワーク中心の部署に異動する、とかあなたの希望通り会社が通してくれるのですか。リモート希望の人は多いですから、希望が通ることを前提にしない方が良いです。むしろリモートワークがあまり出来ない部署への異動の可能性も考えておいた方が良いです。 地元で暮らしたいなら、地元付近での転職を考えるべきですし、東京で働きたい、東京でしか希望の職場がないなら東京か東京近辺に住むしかありません。

夫婦共に通勤2時間半はない

🙂
くくる
トピ主さんご夫婦がどのように将来を考えて今の生活拠点と職場を選んだのか私にはチョット理解できないです。 地元がそんなに好きで暮らしやすいなら、地元で仕事も探したらいいんじゃないって思っちゃいます。 ご主人ではなくトピ主さんが稼ぎ頭になる予定なら、もっと現実的に考えないと後悔すると思います。 今はリモート可でも会社の方針転換や部署移動があればリモート不可になる可能性はある。 特に女性は産休育休明けは時間的制約・仕事へのモチベーション等同じようには行かない方が多い、会社側もその辺りは予想してるはずでこの先も同じ条件で今後も働ける前提で大丈夫ですか? 妊娠中に通勤片道2.5時間は絶対着席できるにしてもかなりキツイ。 お子さんが産まれて保育園に入れたとして、夫婦共に通勤2.5時間。 朝一番に預けても出社時間に間に合わない、時短勤務でも地元に戻れる時間は遅い、通常勤務だとお迎え時間過ぎてしまう。 親に頼めるから大丈夫って思ってるのかもしれませんが、そんな生活サイクルだと子供との時間をほとんど過ごせないけど後悔しませんか。 保育園や学校からお迎え要請があっても、2.5時間もかかると行けない。 東京での仕事中に大災害が起きたらトピ主さん夫婦は、地元には数日帰れない可能性も大きい。 今の生活サイクルだって地元の友達とも遊べる時間は少ないでしょう。 東京で仕事を続けたいなら東京近郊に住んで休日に地元に帰ったらいいと思うけど。

地方で一生をまっとうできる可能性が

🙂
ざっくり
どれぐらいありそうか、将来予測次第です。 わが家はなんだかんだ首都が一番無難、というのが一番の根拠で、子供がいても東京周辺を選択した可能性が高かったと思います。 わが家が食い扶持を稼げるのはホワイトカラー職で、その面でも首都が一番無難というのもあります。 日本の衰退は以前から言われており、過去の衰退国の歴史に学ぼうとする人も少なくありません。 過去どの例を見ても、最後までゆらがないのは首都のみでした。 首都の次に残った都市は、ちょっとした条件が違っていたら残っていなかった可能性が高く、運しだいの要素が大きい。 最後まで運に左右されにくいのは首都です。 ただ首都も地震や噴火で壊滅する可能性もあるし、そうした災害リスクの捉え方でも結論は変わるでしょう。 とても印象に残ったのが、「最初は都市から始まった」という言葉です。 都市で人口爆発の結果生じたのが地方や郊外や田舎で、ぶっちゃけオプションです。 オプションですから遅かれ早かれなくなる(なくなるは大げさにしても縮小する)。 そう考えたら首都しかないって思いました。 もちろんすぐに消滅するわけでもないから、地方のほうが生活コストが安いとか、色々の魅力もあるんだろうと思いますが、、、うちは割と最悪の想定もきっちりするほうなので、変数が大きくて悩むほど、じゃあ一番確率が高いほうでという考えになりました。

後で引越しできるならいいけど

🙂
すたすた
できるだけ変更は避けたいのですか。 だったら東京もしくはその周辺のほうが無難じゃないですか? 多くの仕事は東京周辺で残りやすいから。 お二人とも、今の職場が一生保障されてるわけじゃなさそうだし。 その地方にお二人向きの勤め先が沢山あって、東京より今後も有利そうだったら別だけど。

よくわからなかった

🙂
わーまま
東京の会社で、 早朝出発と肩身の狭いリモート勤務の妻 最近、東京に転職予定の夫 なぜ東京に行かないのだろう? ご主人はリモートなの? 東京に出勤しないの? 転職理由のいろいろには、妻の通勤事情が含まれないのはなぜ? 私も、東京なんか行くもんか!と思って地方に就職したのに 結婚したら東京に住んでます 10年もたったら、もう戻れないなぁと思います 東京のデメリットって、住む場所が高いはありますが あとはもう、便利しかない なんだかんだで東京の会社に通っているあなた 東京に就職した夫 東京と一言で言っても広いので 地元に帰りやすい場所の東京か また隣の県に住んだらいいと思います 郊外になれば、そんな違いもないですよ 日本全国、いわゆる住みやすい都市という特徴 今は若くて子供もいないから、その生活が成り立つのでしょうけど この先も通勤2時間半、いつまで続くかわからないリモートやりますか? 故郷は遠くにありておもうもの 2時間ならそんな遠くもないです 東京まで1時間、地元に1時間の場所もあるでしょう また通勤時間をいくら重ねても、何にもならないのです

お金の問題は?

🙂
某都民
>みなさんならどういった観点で決めますか? 現在は持ち家ですか?賃貸ですか? 情報が不足しています。なぜ、こんな事を聞くかと言うと、東京の地価はジワジワと上昇しています。 北区に住む妹夫婦が、独立した息子夫婦の傍に住むため、現在の家を査定して貰ったところ予想以上の値段でした。 ひとくちに地方と言ってもピンと来ません。将来的に上下水道のインフラ整備は大丈夫ですか? バスは都内でさえ廃路線が出ています。 将来的に持ち家希望のようですが、埼玉県でさえ大宮から東京寄りは地価が高くなっているようです。

彼は二時間半かけて通勤する気なの?

🙂
久我重明
あなたを見て「東京に転居する前提で」転職したんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧