本文へ

自分の娘が大好きすぎる姑

レス20
(トピ主 1
041
ゆうな
ひと
ご覧いただきましてありがとうございます。 結婚6年、こどもが1人いる専業主婦です。 タイトル通り、うちの姑は、社会人としてバリバリ働いている実の娘(私からすると7つ年上の義妹・37歳独身)が大好きでたまらないのです。 姑の口癖は「嫁は本当の娘よりかわいいよ」ですが・・・行動は全く別物なんです! 姑はいじわるな性格ではありませんが、後先考えず思ったことはすぐ口に出し、行動してしまう性格なので、しばしばまわりは振り回されます・・・。 一人暮らしの義妹をいつも心配し、実家にもどってきたときはうれしくてたまらなく、なぜか嫁(私たちは県外に別居しています)に電話(笑)。こんなごちそうをつくってあげた、こんなおみやげを持たせた、などなど。 私たちが帰省したときでも、義妹のために時間をさいて好きなものをつくり(料理は苦手で普段は凝ったものは作らない人です)、せっせとすすめ、好きなお酒を用意してあげ、何かと世話を焼いています。こうやって文章にしているとおかしくなりますが、その場にいると本当に悲しいし、あきれてしまいます。 そこまでするなら、嫁は娘よりかわいいなどと言わなければいいのに、天然なんでしょうかね? 10代の娘なら分からなくもないですが、37歳の未婚娘はそんなにかわいくてしょうがないものですか? みなさんのお姑さんは、実娘とどのような距離をとっていらっしゃうますか~?

ランキング

レス

それくらいいいじゃないですか

041
20代主婦
 私も結婚6年、3児がいる専業主婦です。それくらい笑って見守ってあげられませんか?親にしてみれば子供はいくつになっても子供。あなたもお子さんがいらっしゃるのでしょう?10代だろうが30代だろうが、そんな事は関係ないんですよ。申し訳ないですが、意地悪で可愛げのないお嫁さんだなと思いました。 >その場にいると本当に悲しいし、あきれてしまいます。  実家に来た時は上げ膳据え膳でおもてなしして貰える義姉さんの事が羨ましいとか、その程度の事ではないですか?娘を可愛がる人を見て「悲しい」って意味が分かりません。息子や嫁や孫に執着してくる義母より余程ましだし、微笑ましいと思いますが。  若くない娘を可愛がったらダメなんですか?その理論でいくとあなたのお子さんが成人して実家に来てもご馳走どころか料理も出さないし、お土産のひとつも渡さないし、「さっさと帰れ」とでも言うのですか?うちの義母も娘がいてトピ主さんの義母さんほどではないですが、そうだとしても何も思いません。可愛がって貰いたければ可愛がりたいと思われるような嫁になる努力をして下さい。私はトピ主さんに呆れました。

本当の娘より可愛がってほしいの?

🐧
ゆらゆらら
呆れるのはわかるけど、悲しいって? お義母さんの「嫁は本当の娘よりかわいいよ」を真に受けて、実は違うからって僻んでるように見えますが…。 「本当に娘に比べて嫁は可愛くない」なんていわれるより、言葉だけでも嫁を立ててくれるんだからいいじゃないですか。 電話がきたら「へーそうなんですかー」で聞き流して、適当な所できりあげればいいし、帰省が重なった時は手のこんだ料理を頂けてラッキー♪くらいに思ってればいいような気がするんですけど。 主さんはお姑さんが実娘を可愛がる事の、何がそんなに気に入らないの? 「嫁は本当の娘よりかわいいよ」と言うなら、言葉通りに本当の娘より私を可愛がれ!って事なのかな。

かわいいのは当たり前

🙂
ちーとこ
嫁より実の娘が可愛いのは当たり前だし、そんなの37の未婚娘だろうが何だろうが変わらないと思いますよ。 私は37の既婚娘です。兄嫁は私より5つ下。 母は義姉のことを「賢くて穏やかで清楚」「うちの息子なんかじゃ気の毒」「きちんと育てられたあちらのお母様はすばらしい」とベタ褒めです。 私のことは「誰に似たのか気難しい」「美女とも美声とも言い難い」「おしゃべりおばさん」とけちょんけちょんですが、間違いなく私の帰省や電話の方を心待ちにしています。年に1度くらいですが実家に寄れば、どんなに断っておいても何人前かわからないほど御飯を作って待ってます。 33まで独身で一人暮らしをしていましたが、その頃は夜風が吹いても心配だったと言います。今も時々夜中に跳び起きて「そうだ、今は○○さん(夫)がいるんだった…ああ、良かった」と胸をなでおろすそうですよ。 いつまでも我が子は我が子。 義母には娘がいないのでトピ主さんの質問には答えられませんが、40過ぎの息子(夫)のことをいつも案じていらっしゃるのは確かです。

トヒ゜主さん

🐤
ボニー
トヒ゜主さんの悲しみわかりますよ。やっぱり同じ立場の人にしかこのトヒ゜はわからないと思います。 やっぱり実の娘には、かなわないのねという悲しみ。うちの姑は悪気なく私に、義妹の言っていたことを 伝えてくるんです。なかにはそんなこと話してくれなくてもいいから、というのもあります。トヒ゜主さん実の娘には、勝てません。

幼い・・・

041
トピ主さんが精神的に幼くて、義母が義妹を可愛がっていることに嫉妬しているとしか思えないのですが・・・。 悲しくなるって・・・? 義妹よりも義母とべったり仲良くしたいということですか? 『「嫁は娘よりかわいい」と言っていたんだから、義母は私のものよ!』って感じなのかな? トピ主さんが精神的に自立しましょう。

2度目のレスです

041
20代主婦
>やっぱり実の娘には、かなわないのねという悲しみ。 >トヒ゜主さん実の娘には、勝てません。  こんな事は考えなくても当たり前の事だと分かるはずですが、「実の娘には敵わないから悲しい」って…びっくりです。お腹を痛めて産んだ娘と、他所の家からポンと目の前にやってきて先日まで赤の他人だった女。天秤にかけるまでもありませんよね。実の娘に対して何を敵対心を燃やす事があるのでしょう?自分の立場分かってますか?  トピ主さんやポニーさんは、結婚するまで「嫁の私も実の娘と同等に思って貰える」と思っていたのでしょうか。悪いけど義母さんに変な期待を持ちすぎだと思います。勝手に期待して「実の娘には勝てないのね」と誰でも分かる事で勝手にむくれて1人で空回り。格好悪いです。「嫁は嫁、娘は娘」と自分の立場を自覚して割り切る事も出来ずに嫁に行くとこうなるという典型ですね。  どうせ自分達だって実家に行けば上げ膳据え膳で歓迎して貰えるんでしょう?そんなにお姫様扱いされたければ夫の実家じゃなく、自分の実家に行ったらどうですか?精神的に幼稚すぎるお嫁さんも困り物ですね。

心配してるの!

041
V
バリバリは結構なんだけど、母親にしてみればいい年して独身の娘が心配なんだよ。 結婚して落ち着いて暮らしているトピ主さんが身近にいるから、余計に娘を庇いたくなるのです。 ちょっと想像力を働かせば解りそうなもんだと思うけど。

20代主婦さま

🐤
ボニー
人は人、自分は自分です。何故それほどまでにご自分の意見を押し付けようとされますか。もちろんあなたの考えもわかりますよ。ここで自分と違う意見があってもそれはそれ、嫁姑の関係は一人一人違っています。また実家で上げ膳据え膳かどうかも一人一人違います。実親はいない人もいます。

悲しいお気持ちわかります

041
りんだ
50歳です。 同じ年の義妹がいました 先に嫁にいっていて、子どもさんもいましたが、ほぼ毎日実家に帰っていました。 距離の取れない、義父母、義妹でした。 今になって、義妹が、うちから、26年間にかなりの金額を持ち出していたことが分かりました。 義妹は、お金に余裕がある家に嫁ぎましたし、今もあるはずです。 それなのに、そういうことをしました。 これは、特別な例ですが、あまり、「娘がかわいい」のもどうかと思います ただでさえ、嫁さんは婚家では、孤独で寂しいんですから。 私は、義父が亡くなって数年、子どもが就職して、最近やっと、自分の家になって来た感じがします。 参考までにですが、嫁さんというのは、義父母に「娘可愛い」を見せられると結構寂しい思いをするものだということです。

ありがとうございます・・・

😑
ゆうな トピ主
レス拝見しました。 思っていたより厳しい意見が多く、正直驚きました。 精神的に幼いのはどう考えても姑だろうと思っておりましたので、小姑の立場の強さがこんなにも認められているのかとぞっとしました。 私も、姑が一番かわいいのは当然実娘だと分かっていますよ、当たり前すぎてわざわざ書かなかっただけです。 まさかみなさん、うちの母は私が一番かわいくて当然、嫁がその場にいても嫁よりいろいろしてもらって当然と思っていらっしゃるのでしょうか。 ボニーさんのおっしゃる通り、この件は当事者にしか分からないのかもしれませんね。 前回の帰省では、義妹のために最近作った着物を見せられ(必要があれば私に貸してあげるなどという訳ではありません)、帰省するときはいつも義妹には連絡を入れたのか、挨拶にいったのかと言われます。 ちなみに私は実家では一度家を出た娘として当然、上膳据膳ではありませんし(実家にいた頃も甘えた関係ではありませんでしたよ)、実母と家事は半々くらいです。 姑が過保護だから結婚できない娘になってしまったような気もしますね(本人も姑も結婚願望はあります)。

張り合っても意味が無い

041
う~ん。 「小姑の立場の強さ」ですか・・・。そういう問題かな? 義母の愛情を巡って、義妹にライバル意識を抱いても意味が無いと思いますけど。 >私は実家では一度家を出た娘として当然、上膳据膳ではありませんし(実家にいた頃も甘えた関係ではありませんでしたよ) トピ主さん、子供時代からご自分の母親に充分甘えることが出来なくて、大人になっても母親を求める気持ちが残っているのでは?トピ主さんの文章から、愛情を渇望する子供のような印象を受けます。 トピ主さんと実母の甘えない関係の母娘も多く存在すると同時に、義母と義妹さんのような関係の母娘も多く存在するので、いろんな距離感の母娘関係を認める気持ちになれば、トピ主さんも悲しくならないのでは? 義母さんと義妹さんが仲が良い状況を見ても、普通だったら、「まあ、そういう親子もいるよね」と達観して接することが出来るはずですけど・・・。 「義母が義妹を可愛がり過ぎる。義妹には着物を作って、私には無い。」等トピ主さんの実母に相談してみてはいかがですか? トピ主さんの気が治まるような良いアドバイスをしてくれると思いますよ。

だったら、娘に面倒みてもらいなさい。

MIKA
日本の七不思議は、娘が可愛いのに、面倒見てもらうのは嫁って矛盾してます。 娘が可愛いなら娘に面倒見てもらえばいいと思います。 でも主さんは別居してるのでいいのでは? ただ同居したいといって、それでも可愛いのは娘って言えば、「だったら娘と同居してください」でいいと思います。 別居ならそんなに気にしなくてもいいのでは、ただ同居でこき使われてるのに、娘ばかり可愛いっていわれたら面白くないのわかります。 なので、同居しなければ良いだけのことです。

実の子が可愛いのはあたりまえ

じゅじゅ
嫁は嫁です。 実の子供より可愛い存在になるわけがありません。 トピ主さんの父母は結婚してもトピ主さんの父母で、 トピ主さんの夫の親はあくまで夫の親、義父母です。 今は結婚しても相手の家に入るわけではなく 新しい家をつくるという考えが主流だと思います。 戸籍もそうです。 もちろん夫の両親は義父母として大切に思っています。 でも本当の両親とは違いますよね。 ちなみに、私の職場では 忌引きの日数も本当の親と義理の親では 倍違いますよ。 義母さんが娘より嫁がいいと言ってくれるのは トピ主さんに気を使っているからです。 私ならそう言ってくれるだけでありがたいと思うけどなあ。 意地悪なことをされているわけじゃないですし。 逆にそんな風に仲の良い親子を見るトピ主さんが意地悪で怖いです。

我が姑

😉
けいと
小姑は40代で独身です。 舅名義のマンションに無料で住んでいます。 帰省のときは一番良い部屋に泊まります。 小姑がどこかに行きたいと言ったら「ほら、アンタ送ってあげて」と姑は息子(私の夫)に運転手をさせます。 姑が朝9時から出かける用事があると 「けいとさん、娘が起きてきたら食事を出してやってね」と私に頼みます。 私には家事をさせますが、娘には絶対に家事をさせません。 だらしがない小姑が姑からの電話に出ないと我が家に「娘と連絡がとれないの。 お願いだから様子を見て来て。独り者だから心配なの」と電話がきます。 まだまだありますが、このへんで…

2度目のレスです。トピ主さんのレス、拝見しました。

🐧
ゆらゆらら
確かに、当事者でないと判らない事です。 でも、これだけは確実に第三者から見てもトピ主さんの考え方が間違えているのでは?と思える点が一つ。 他家に嫁いで「一度家を出た娘」である貴方と 未婚で「まだ家を出ていない娘」 この両者を同じに捉え、自分は実家で上げ膳据え膳されないのに、実家で甘やかされてる小姑はおかしい、と断じるのはいかがかと。 貴方が小姑さんを、自分と同じ立場だと思っているからトピ文のような不満が生まれるんだと思うんですが。 りんださん、勝手に引用させていただく事をお詫びします。 りんださんのように、嫁いだ娘が実家のお金を持ち出し、それを実親が黙認、という話なら、これはその実親も小姑もおかしいだろうと思います。 一律に小姑の立場の強さを認めているわけではないんですよ。 ただ、トピ主さんの事例では「そのくらいなら目を瞑ってもいいんじゃないの」というのが第三者の視点ですよ、って事です。 ああでも、「当事者にしか分からないのかもしれませんね」って事は、単に共感して欲しいだけだったのかな。 それなら第三者の視点なんていらないですね。

わかります!!

😀
nagy
状況は違うのですが、家の義母も 嫁にいった娘(近くに住んでいて、かなりの勢いで帰省というか寄生している)がかわいくて仕方ないようで、見ていてどうかな~と思います。 私も娘がおりますので、かわいくて仕方ありませんが 一人で自立できるように育てるのが愛情だと思っています。 義妹は実家に帰ると一歩も動かず、携帯をいじってご飯ができるまで たばこを吸いにベランダにでるだけ。 子供がいますが、家の娘のおもちゃをとったり喧嘩になっても 注意も何もせず、全く面倒もみず人に(ほぼ私)にまかせっきりで 夫婦でパチンコにでかけたりもします。 お金もかなりの勢いで義母に無心していて(私が見ていても) かなり色々してもらっています。 義妹の旦那も見ているだけで、注意もしないので、正直 顔もみたくないですね~  てゆーか、義母がなくなったらどうするんだ~って気持ちと そのときは確実に疎遠になる自信はあります! 私は全く正確的にも環境的にも正反対なので、特に義妹の ことが理解できないのですが、もうこれはとぴ主さんも見てみぬ ふりしかないですよね~ 

わかるよ~!

041
長男の嫁
私はトピ主さんのお気持ち、良く解ります。 うちは別居、義妹も県外に嫁いでいます。 義母は義妹にベッタリ、月に10日位実家に帰って子供の面倒を見てもらっているらしいです。 うちにたまに遊びに来て、手料理を振る舞っている時でも 義妹から必ず義母の携帯に電話が掛かってきて、料理そっちのけで長話してます。 孫差別も凄いですよ。私には別に聞きたくも無い義妹の子供の話ばっかりするし。 なので最近家には来てもらってません。 不愉快だし、幾ら嫁といっても失礼じゃないですか。 ・・・なのに。私に「あなたの事は本当の娘だと思っているのよー」と言うんですよねぇ。 イラッと来ます。 こちらは同じ土俵で云々は思ってもみないし、別に娘と思ってくれなくて全然構わないんですが。 ただ、「心にも無い白々しい事を言わないで欲しい」。それだけです。 一体何なんでしょうね?私には義母の意図が理解できません。 トピ主さんは別居されてるんですよね? だったら事情を旦那さんにお話しされて、義妹さんとブッキングしないように お願いしてみたら如何でしょう?

年齢関係なく

041
正体不明
我が子は可愛いそうです。 >姑の口癖は「嫁は本当の娘よりかわいいよ」ですが・・・行動は全く別物なんです! 多分、何と言うか可愛さの「種類」が違うんです。 娘と嫁とじゃ、可愛がり方が違う人が多いんじゃないかと思います。 娘には直接手をかけるけど、嫁には色々と金品をくれるとか。 それと、この言葉の真意は「いいお嫁さんに来てもらった」と言う意味なんじゃないでしょうか? どちらにせよ、トピ主さんにはいい感情を持っているのですから、実娘と扱いが違うと悲しくなる必要はないと思います。 トピ主さん、義母さんにいそいそとお世話して欲しいですか? 娘さんの方も、色々と世話されるのはもう鬱陶しく感じてるかも知れませんが、親孝行としてお世話されてるのかも知れません。

当たり前ですよぉ!

🐷
敷地内別居
普通は自分の娘はとーーっても可愛いんだと思うのですが? トピ主様のお母様は違うのでしょうか? 私の母も、姑も、実の娘、溺愛しています。 それが、普通だと思っていました。 我が家は、義姉が帰ってきたら、うちと姑で色々料理を用意しますよ。 義姉は母の手料理を食べたくて帰ってくるので、私はじゃまにならない 程度に料理します。 うちの母も元気なうちは、帰省した時には下にも置かないほどのもてな しでしたよ。 うちには未婚の32歳義妹もいますが、毎朝ご飯作ってあげてますよ。 近くで一人暮らししていますが、朝ご飯を作るのが大変だろうと、毎朝 お給仕もしてあげるほどの可愛がりようです。 たまに強がって、自分でやらせないと!なんて言っていますが、妹が朝 ご飯を食べに寄るといそいそと家に戻ります。 死ぬまで、可愛い娘でしょう。 ちょっと嫉妬しますが、見ていてほほえましいです。

矛盾はしていない

041
すもも
>日本の七不思議は、娘が可愛いのに、面倒見てもらうのは嫁って矛盾してます。 娘が可愛いから何かあったときの自分の面倒と言う手間をかけさせたくない、 そんな手間は嫁がかければよろしいという話、ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧