本文へ

子供がかわいそうでしょうか?

レス33
(トピ主 2
😨
はなかっぱ
子供
皆様のご意見や体験談などを伺いたくてトピをたてました。宜しくお願いします。 私は35歳で、主人と子供(長男5歳、長女3歳)の4人家族です。 ずっと仕事を探していましたが、このほど採用を頂き来週から勤務する事になりました。 …が、喜んだのもつかの間、詳しい労働条件を聞いたところ終業時間がとても遅く、がっかりしてしまいました。 シフト制というのは了解していて、最初の面接の段階では一番遅い終業が19時、後の時間は17時となっていました。 それであれば、主人と義母の協力もあるので勤められるかなぁと思っていたのですが、よくよく話を聞くと一番早く終わる 時間でも18時、18時半、19時の3シフト制でした。(会社側は故意的ではなく私の確認不足もあると思います) 再度、主人に相談すると「せっかく決まった仕事だし、自分が保育園の迎えはするしやってみたら」と言ってもらい結局採用して頂く事になりました。私自身としては興味のある職種(調剤事務)ですし、休日も多く、何よりこのご時世に正社員ということも あり大変なことは覚悟で勤めたいと思っております。 幸い主人も義理の両親も協力的です。(でも出来るだけ義理の両親には迷惑かけたくありません) ただ気がかりなのは子供達のことです。これまでずっと主婦で、保育園のお迎えは16時半で遅くとも17時前後でした。 それがいきなり、18時過ぎになってしまうのです。これから日が暮れるのも早くなり暗い時間になっても保育園で待っている 子供達のことを思うととても胸が痛みます。保育時間は18時半までですが、田舎のためこの時間まで残っているお子さんは ほんの少しで、日によってはゼロだそうです。 もう自分で決めたことなので、今更グズグズ言っても仕方のないことなのですが、皆様のご意見やアドバイスなどを頂けないでしょうか。

ランキング

レス

素朴な疑問

🐷
トントロ ロ トトロ
可哀相と言う意見が多かったら、お仕事を辞めるのですか? 違いますよね? だったら、休みの日は、思いっきり遊んであげるとか、子どもへの愛情表現を欠かさなければ問題ないと思います。 休職中も預かってくれる保育園があって、理解のあるご主人や義父母さんがいて…ありがたいですね。 申し訳なさげなお母さんの姿を見ているより、生き生きとした笑顔のお母さんを見ている方が、お子さんだってうれしいでしょう。 是非頑張って下さい。

えー

🐷
ュゥ
別にいいじゃん。 働きたいんでしょ。 自分の勝手で子供たちに寂しい思いさせてるって自覚があって、 一緒に過ごす時間を大事にすればいいんじゃないの。 ウジウジしない!

自信をもって仕事して!

赤ずきん
私がそうでした!いつも保育園では最後の居残り組。 でも、兄弟もいたし、保育士さんが自分たちの為だけに絵本を読んでくれたり、時にはおにぎりまで食べさせてもらって、なかなか楽しい時間でしたよ☆ そりゃ、他の子は早く迎えに来てもらって羨ましいなあって思ったりもしましたが、その後一緒にスーパーに買い物に行くのも好きだったし、家に帰ると忙しくて遊んでもらえないけどお母さんは家事しながらもお話いっぱいしてくれたし。今では、あの時お母さんとっても大変だったんだ、すごいなぁと感謝の気持ちしかないです。社会人になった今は、一緒にショッピングしたりランチに行ったり洋服買ってあげたりと少しながらも親孝行している最中です。トピ主さんも、子どもに悪いなぁと思って仕事するより、お母さんは立派なやりがいのある仕事しているんだよっ!という態度で接して下さい。一生懸命働いて家族と子どもを守っているんです。何も恥じるようなことはしていないし、負い目に感じる必要もないのです。自信をもって仕事すれば、子どもの目にもお母さんが輝いて見えます。あと、子どもはいつか必ず頑張っているあなたの力になります!だから頑張って下さい。

私なら辞めます

041
まさ
私は、兄もいて祖父母と同居していましたが、 母が遅い時間まで帰ってこないで、 疲れて帰って急いで家事をして、 ゆったり話も聞いてもらったりできなかったのが 中学生くらいまですごく寂しかったし、 保育園に最後のほうまで残らされるのも大嫌いでした。 平気な子もいるでしょうし、 上手くコミュニケーションとれるお母様もいるようですが。 義母の人格や家事能力にもよります。 ほとんどはお母さんの悪口を吹き込むので、 義母対母&子(でも母にも完全に応援はできない)になります。 少なくともウチは家庭内崩壊してました。 あと、薬局事務をしたことがありますが、 さして楽しい仕事ではありませんよ。 自分で何か工夫したり、頑張ったりできるという ヤリガイの部分が非常に少ないです。 正確に入力することくらいでしょうか。 近所の患者さんのプライバシーに立ち入る内容(生活保護、鬱など)だし、 毎月来るおじいさんやおばあさんの悪口に話を合わせ、 同僚も少ないので、合わない人がいると大変。 内容にしろ、報酬にしろ、 家族を犠牲にするのはちょとつまらないかもしれません。

働く理由を思い出して

041
ななん
なぜ、仕事をはじめようと思ったのですか? お金が必要だったのですか?自分のやりがいのためですか? そもそもの働く理由を思い出して下さい。 仕事が出来るのだから、家事は大変になるかと思いますが、イライラしておこさんにあたらなければ、かわいそうだとは思いません。 昔の鍵っ子より

確認

041
みるみる
>これまでずっと主婦で、保育園のお迎えは16時半 専業主婦ということでしょうか? 保育園は、自宅での保育ができない人が利用するものですが、保育ができない状況は何ですか? 子持ちで正社員で働く上で、両親の協力も得られるって、ものすごく恵まれていますよ。 うちの会社は、退社時間は早くて20時ごろ、おそい人は終電まで働くので、18~19時ごろ帰るのがものすごく肩身が狭いです…。 16時代のお迎えの人って、どんなお仕事をしているのだろう?と思ったら、専業の人が多いんですかね? 一般的な専業の家庭は保育園利用できないはずですが。

大丈夫です

🙂
まな
母が働いていたので毎日幼稚園でお迎えが最後でした。 やっぱり18時過ぎでしたよ。 でも最後の1人なので先生方が寄ってたかって(笑)構ってくれたので寂しく無かったです。 むしろ小学校に上がってからの鍵っ子生活の方が寂しかったです。 でも大丈夫、慣れます。 出来れば寝る前等、可能な限り相手をしてくれれば多分寂しさも和らぐと思います。 少しズレますが母は仕事と家事に追われていて始終ピリピリしている事の方が嫌でした。 義両親にあまり迷惑をかけたくないとの事ですが、頼れるならどんどん頼って下さい。 あなたの為ではなくお子さんの為に。 お仕事頑張って下さいね!

トピ主さんへ。

041
とうもころし
子供がかわいそうとか、悩むくらいなら…。とは、思いますが。 もう、決まった事だし、旦那さん&義両親も協力してくれるのだし、腹をくくるしかないのでは? 遊んで帰りが遅くなるわけではないのだから、「頑張って働いてるお母さん」を、子供達は理解してくれるのでは?その分、休日にしっかりスキンシップをとってあげれば良いかと思いますけど。

就職おめでとうございます

041
応援します!
ご主人、両実家が協力的なら良いじゃないですか。 うちは両方の実家が頼れない距離の為、夫婦で調整しています。 保育時間は19時までで、迎えに行けるのはいつも18時半頃です。 100人程の園児のうちいつも1割強残っているので少し状況は違うかも知れません。 >これまでずっと主婦で、保育園のお迎えは16時半で遅くとも17時前後でした。 とありますが、今までの保育園にそのまま通われるんですよね。 少しお迎えが遅くなって最初はさみしいかも知れませんが、兄妹で2人なら大丈夫! お母さんが頑張っている姿をみて育ってくれますよ。 その分休みの日はいっぱい遊んであげてください。 本題から逸れますが・・・。 保育園に預けて働いていると、何度か「子供さんかわいそう」と言われることがあります。 でも、家族が幸せなら気にしないことです。 他人の言葉より、お子さんの変化にだけ注意してあげて下さい。 お互いに頑張りましょう!

悩みは尽きないと思いますが。

🐱
wan
以前別のトピで「子供を預けて働いているけれど、子供が可哀想って気持ちがぬぐえない」というような声がありましたね。 実際どんなお母さんもそれほど割り切って仕事をしているわけではありません。 子供が熱を出して早退すれば職場に悪いと思い、仕事が忙しく残業となれば子供に悪いと思う。 そんな気持ちを抱きながらも、働く意味を考えたり、子供たちとの関係性を見つめなおしたりして親としても成長していくのではないでしょうか。 少なくとも、 私は働きに出るんだけど、子供は可哀想だと思ってるのよと主張したり 子供たちは可哀想だからと必要以上に甘やかしたりしないことだと思います。 ワーキングマザーの先輩として言えることは、 どうなるかわからないことを、グチグチ心配しない、ということでしょうか。 ものすごく子供が寂しがって、園に行きたくないと言い出した。それから考えて間に合うと思います。 何事もやってみなければわかりません。 仕事だって、子供がいることで思い通りに行かない事だってあるでしょう。 でもやれるだけやってみる。はじめから完璧な両立を目指さなくていいと思います。

大差ない

あゆママ
もし、長時間保育園に預けることが「かわいそう」と感じるなら、もうすでに「かわいそう」だと思いますよ(実際にかわいそうなことかどうかは別として)。 初めて保育園に預けるのなら別ですが、今までも一日8時間以上保育園にいらっしゃるんですし、それが1~1.5時間長くなっても大差ないように思います。 それよりも、勤務条件を面接時にきちんと確認しなかったり、せっかく採用がきまったのに「夕方遅くなったら子供がかわいそうだろうか」とか、仕事をするということに対する姿勢がちょっといい加減なところが気になりました。 もうちょっと責任感を持って仕事と向き合ってください。

特別遅いというわけではないけれど・・・

🎂
mika
正社員といってもシフト制?薬局とかですか? であれば、その程度の仕事のために、お子さんに負担をかけるのは、よほど金銭的に困窮してるのでなければやめた方がいいのでは? 遅くまで預けてる親御さんってエリートか、困窮してる方かの二極化だと思うのですよ。

私の場合

🎶
らん
私が小学一年生のときに母が仕事に出始めました。 それまで末っ子ということもあり大変可愛がられておりましたので、突然愛情不足の状態になりました。 私も母が仕事を終えるまでは母方の祖母の世話になりました。 祖母は優しく細やかに世話をしてくれましたが、私は母を求めていましたので、祖母がいても寂しく辛かったです。 母が私をいつまでも子供扱いしてあまり説明をしてくれず、「仕事だから仕方ない」と常に疲れている状態でしたので、 甘えることもできず、将来の家計の心配をしている母の心の状況を理解することもできず、 とにかく常に「不足感」を感じていました。 母が働いてくれたお陰で大学と更に留学もさせてもらい、今では大変感謝しています。 あのとき、母は疲れていて余裕がなかったのでしょうけれど、もっと色々話してくれていたらな・・・と今でも思います。 母のせい、とだけ言えることではありませんが、小学生の頃は盗みをしたり、思春期には摂食障害になったり、と ちょっと精神的にマズイことになったりもしていました。 嫌な内容ばかりでごめんなさい。

土日を大切に

041
ぼー
私の知人は20歳前半に結婚し、正職員しながら3人のお子さんを育てて そりゃもう激務でした。国内出張は毎月、海外出張も年に数回、 特に下の子からはしょっちゅう電話がかかり、 こっちでビジネストーク、こっちで子供をあやしながらの仕事ぶりでしたが、 家族や義理の家族の援助を得て立派にやり遂げ、ご自身は副社長に出世、 お子さん、みんな超優秀、良い子に育ってますよ。 「育児は時間じゃなくて密度だ」と開き直るのは好きじゃないですが、 主さんの場合なら、 オフの時間を利用して上手に子育てされるんじゃないかと思います。 私の知人も、土日や学休期間の家族サービスは徹底してました。 帰宅したら毎日ハグして、散歩に出かけたり、つきっきりで勉強を見たり。 もちろん家族団らんも毎晩です。絵に描いたような幸せ家族です。 このご時世、正職員のチャンスはまたとないですし、 「いざとなれば、子供のためにいつでもやめる」ぐらいの気持ちで 取り組まれてはいかがですか。 子供も10歳になれば親より友達、 近所によい遊び友達がいれば、とても助けになると思います。 がんばってください。

かわいそうです。

🐱
ピンクフェルト
心の負担がふえるでしょうね。 とっても、可哀相なので、お仕事やめた方がいいと思います。 たぶん、トピ主さまにワーキングマザーはむいていなんですよ。 やめた方がいいですよ。

うーん それよりも…

041
ペリカン
協力的な家族もあって、良いのですが、18時~19時に仕事が終わり、凄く忙しいスケジュールだと思います。 忙しいと、どうしても、イライラしていまう部分が出てしまい、ささいなコトでの喧嘩がおこりやすくなるかなぁ…。 とりあえず、一度勤めてみて、様子見かな~? 喧嘩や不満が ある程度、双方に増したら、話し合えば良いのでは?

慣れるまで

😨
ゆせそま
迷惑は かけたくないといっていますが たぶん迷惑はかけます。 理由は 急な体調不良などで 仕事の途中でのお迎えや熱などで保育園には連れて行けない・・・などです そんな時 職場では早退や休んだりを 許してくれる職場でしょうか?ご自身が大丈夫でも 子供が・・・ということは多々ありますから そんなときは 協力してもらうしかないと思うのですが・・・ まずは どうなるか様子を見たいので協力をお願いしたい。と言ってみてはどうでしょうか? それと 忘れていけないのは「子供たちが慣れるのか」です こればかりは やってみないとわかりませんが・・・ 

あなたの優先順位は何ですか

😠
おとう
 今、あなたがしようとしていることは、家計を優先順位の第一にしていると言うことです。妻が稼がなければ、家計が回らない状況で、主婦であり母が取る行為ですね。  そうであれば仕方がないことです。優先順位の一番は金でよいでしょう。金がなければ生きていけませんから。その大儀があるのなら、子どもに寂しい思いをさせたたとしても、義は通ります。安心してください。  子どもたちも、納得してくれるでしょう。しかし、金以上の大儀は通用しませんよ。心して判断すべきです。

母親が迷ったら子どもが迷いますよ。

koko
働くと決めたのですよね。 だったら、もうクヨクヨするのはやめてください。 おこさんも不安になりますよ。 仕事をしようと決めたのは、母親のトピ主本人です。 仕事のせいにして子どもから逃げないでくださいね。 イライラしたり、子どもとの時間が必要以上に手抜きになったりするくらいなら、仕事はやめることです。

今から心配しても仕方ないです

もものみ
私もこどもが4歳で18時半までの仕事を始めた時は やはり田舎の保育園で、ほぼ最期のひとりのお迎えとなり かわいそうかなあと悩みました。 が、最期になると先生が1対1で遊んでくれてそれはそれで嬉しいところもあったみたいです。 トピ主さんの場合ごきょうだい一緒に預けられるのなら ひとりっきりより良いかもしれませんね。 あとは実際に始めてみてからしばらくの間、お子さんの様子を良くみておくしかないのでは。 今考えてもわからないですよ。 ところで、みるみるさんへ。 田舎だと、幼稚園が皆無で保育園しかない地域もあるのですよ。 もちろん保育園は保育に欠けるこどものためのものなのですが 私の住んでいた地域では専業主婦の家庭でも2年か3年保育で預けていました。 でないと就学前に集団生活が全く経験できませんし、近所に遊び友達もいないのです(みんな入園するから) 田舎で定員にも余裕があったからできたことでしょうね。 そういう地域もあるのです。

じゃあ辞めたら

🐱
平気よ
かわいそうだと思うなら、やめたほうがいいです。 残業をすることもあるかもしれないし、歓送迎会の飲み会もあると思います。 いちいち、子供がかわいそうと思うようでしたら、自分がしんどくなりますよ。 私は働いてましたけど。 人それぞれですよ。

疑問

041
ゆう
アドバイスが聞きたいわけじゃないでしょ? 他の方も言ってますが、可哀そうだと言うレスが多ければ考え直すとかじゃないのに。 ただ、『そんな事ないよ』とか、『働いてるママは迎えに行くのみんな大体そのくらいの時間だよ』とか、肯定的な後押しが欲しいだけでしょ。 疑問ですが、4時半に迎えに行ける仕事って何ですか? 保育園って仕事してないと、入れませんよね? って事は、今までの早く終わる仕事を辞めて新しい職種に就いたって事? それとも、専業主婦なのに、保育園に預けてたって事ですか?

覚悟が必要では?

041
二児の母
子供は慣れるのが早いのでお迎えが19時であろうと多分慣れます。 ただ気になるのは勤務時間をきちんと確認できていない、 決まったのに迷いが生じているトピ主さんは大丈夫なのでしょうか? 子供を預けて共働きをするって本当に覚悟しないと難しいです。 トピ主さんの場合はご主人やご両親の協力が得られるという恵まれた環境にあるから迷いが生じるのかもしれませんね。 「やるしかない」となったら不安を振り切って頑張るのが普通では? 自分の子供たちを「可哀想」と思ってしまったらそれは「可哀想」でしょうね。

優先順位

041
みかん
仕事と家庭、どちらを大事にするかです。 皆悩みながら折り合いをつけています。 仕事をとるなら、出来ないことは夫や義理の両親に頼む。 家庭なら今の仕事はあきらめて、育児に専念する。 でも仕事はいつでも出来ますが子育ての期間は限られています。 働いているとお金は得られますが、 子供の風邪でと言った急な休みは取りにくいです。 お金を貰っている以上、仕事に対する責任はあります。 正社員で働いてみて、仕事と家庭の両立が難しければ 退職するでもいいのではないでしょうか?

保育園?

041
ゴリ
専業主婦で保育園? 幼稚園はもっとお迎え早いので保育園で頑張ってるお子様達なら大丈夫ですよ。働けるのは有難い事です。

頑張って働いてきます!!

😀
はなかっぱ トピ主
何だかウジウジ言ってしまいお恥しい次第です。子供達に『お母さんね、お仕事に行く事になったからお迎えが遅くなっちゃうんだ。お外が暗くなるけど心配しないで○○ちゃん(妹)と待っててね』と話しました。すると長男が『大丈夫!○○が泣いたらボクが見ててやるし…』と言ってくれ私も頑張らなくちゃと腹を決めました。働きに出る一番の理由はやはり経済的なことです。働かなくても今まで通りの生活は続けられるでしょうが、やはり将来的なことを考えると今から働いて貯えておくべきだと思いました。終業時間は遅いですが、休日は多い(週休2.5日)ので休みの日はたくさん子供達と遊びたいと思います! 何人かの方が疑問に思われていた主婦なのに保育園に入れるのか?ですが、なにせ田舎なもので、それらしき理由をあげれば大体入所できます(ここだけの話ですが)例えば、実家の自営手伝いとか、農業手伝いとか、介護とか… うちの保育園では3分の1くらいのお母さんは実際は主婦です。幼稚園もありますが、小学校に上がった時のことを考えて地元の保育園に入れる方が多いです。 皆さんの体験や励まし厳しいご意見も全て有難くとても力が湧きました

はぁ・・そんなこと

moma
お迎えに行く時間が遅いことが心配なんですね。 それが子供にどんな影響がでるか・・かわいそう・・ そういうことですよね。 じゃあ、仕事はあきらめたらどうですか? 私は海外で暮らしていますが、全てが希望通りにいくなんて 夢のまた夢です。 働ける場所があり、助けてくれる親族がいるだけでも 恵まれていると思いますよ。 子供たちがかわいそう・・という その程度の心配なら、仕事をせず、そばにいてあげたら? と思います。

弱音を吐きまして、お恥しい次第です

😀
はなかっぱ トピ主
皆様レス頂き有難うございました。色々悩みましたが明日から出勤し、しっかり稼いで参ります(笑)子供達に「お母さんね仕事に行く事になったからこれからお迎えが遅くなっちゃうんだ。お外が暗くなるけど○○ちゃん(妹)と心配しないで待っててね」と話しました。すると長男が「大丈夫!○○が泣いたら僕が見ててやるし…」と言ってくれ私も泣き言なんて言ってられないと思いました。また皆様も色々悩みながら試行錯誤して子育てされているのですね。私も色々と試しながら親子共々、新しい生活に少しずつ慣らしていきたいと思います。働きに出る一番の理由はやはり経済的な事です。将来的な事を考え今から貯えておくべきだと思いました。 何人かの方が疑問に思われていた主婦なのに保育園?のことですが、なにせ田舎なものでそれなりの理由をあげれば大体入所できます。 例えば自営手伝い、農業手伝い、介護etc…実際3割くらいの方は主婦です。きっと都会では考えられない事ですよね。 女性が働くにはまだまだ社会環境は整っていないのに皆さん頑張っておられ、私はとても恵まれていることに気づきました。 明日から頑張ってきます!!

トピ主様

041
おかか
すみません。 そんないい加減な気持ちで働くのなら辞めてください。 周りが迷惑します。 何かと「子供が」と免罪符のように切り出される方が居ますが、こちらも子供さんなら、と言わざるおえません。 心の中では、いい加減にしろよっ、と思っても笑顔で「子供さんに寂しい思いをさせるわけには行かないものね」と言わなければいけません。 今のうちに働くことを辞めてください

大丈夫ですか?

💋
ruru
<私自身としては興味のある職種(調剤事務)ですし 興味があるだけで正社員の採用とはすごいですね。 この業界はこの不況の中、割合と安定した業界ですが、仕事は半端じゃありませんから。 多分、面談では言われなかったような内容の仕事も言われると思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧