本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外での育児に疲れ果てています、弱音を吐かせて下さい。

海外での育児に疲れ果てています、弱音を吐かせて下さい。

レス33
(トピ主 2
041
迷える羊母
子供
生後一ヶ月の第一子(男の子)の子育て中です。 息子はあまり飲まない(母乳が足りないので混合です)割に吐き戻しがとても多く、また一日の殆どを起きていてあまり寝ません。1日に1回程まとめて3時間程寝てくれますが、それ以外は30分から1時間半ほどです。しかも最近は唸ることが多く、寝たかなと思っても5分で唸り始めます。時々唸りながら大泣きをするのでお腹が空いたのかとおっぱいやミルクをあげるのですが口を開かず、おむつも部屋の環境も大丈夫で、抱っこしても寝かせても手足をバタつかせて唸り続けダメ。他に出来る事も全て試したのですが効果が無く途方に暮れています。 混合でミルクを与えるタイミングも未だに掴めずにいます。前述の通り唸りながら泣いたりするので、いったいいつお腹が空いてるのかが分からずに混乱しています。 とは言っても全て成長の印だとは分かっているんです。吐き戻しも唸りももうすぐ良くなると頭では分かっているんです。日々重くなっている息子はちゃんと育っています、心配する必要なんて無いと分かってるんです。でも日中息子と二人きりで居るのがとても辛くて、毎日夫の帰りをひたすら待つ日々です(夫は育児に積極的です)。海外在住のため頼れる家族も居ません。 私自身も夜眠れず、横になる事も出来ず、本当に疲れています。本当は息子の成長より自分が寝たいだけなんじゃないか、話しかけたり笑いかけたり、息子の名前を呼びかける事すら出来ずダメな母親だと毎日泣いています。母親としてもう少し強くなりたいです。

ランキング

レス

大変ですね。

041
秋晴れ
自分が長男を出産したときのことを思い出しました。本当に予想していた以上に大変で、トピ主さんの場合は海外在住とのこと。本当に頭が下がります。何のアドバイスも出来ませんが、私がしたことを一つ…。 ギャンギャン泣かれて、ちっとも眠ろうとしない我が子の泣き声を聞いていると、すぅっとその世界に入ってしまうというか…。泣き声が頭の中に響いて、世界に我が子と自分の二人きりのように感じました。 このままではいけないと思って、一人芝居することに。息子が泣くと、抱っこしながら「この間まであったかい羊水の中で自由に動いてたのになんだよ~。体が重くて動かないじゃないかよ~。びぃ~!」「お腹の中は静かだったのに、ここはうるさいよ~。 怖いよ~。え~ん」「はいはい。まだ慣れないから仕方ないねぇ。慣れるまでの辛抱だよ。」等々。ちょっと怪しい人みたいですが、泣き声を聞いていても少しは楽しい気分になれましたよ。 何をしてもダメなときは「今は泣きたい気分なんだよ~。泣きたいだけ泣かせてくれよ~。」「あ~そうかい。泣きな~」といった感じです(笑)。ぜひ試してみて下さい。少しでも気持ちが晴れますように!

ガスがたまっているのかな

🐱
いがぐり
私も海外在住です。 夫の帰りをひたすら待つ日々、私も娘(4歳)が小さい頃はそうでした。 トピ主さんのご主人と同じで、育児には積極的なのですが、出張やスクーリングで、家をあけることが多く、4週間短期留学したり・・・大変でした。 娘はすごく大声で泣くし、しかも、泣きつかれて眠るということがなく、30分でも1時間でも泣いていたり・・・。 私は夜、2回起こされるくらいで、割と眠れていたので、トピ主さんの、眠れないという辛さは、本当に想像以上の疲労なんだろうとお察しします。 息子さんのことですが、鼓腸(おなかにガスがたまっている)ということはないですか? 今いる国では、男の子に特に多い、といわれるのですが、うまくゲップやおならができなくて、ガスがたまって、おなかが痛くて泣く赤ちゃんって結構いるのだそうです。 お腹がすいているのでもなく、オムツでもなく、となると、おなかが痛いのかもしれませんね。 続くようならお医者さんにみてもらってください。 トピ主さんは、海外で一生懸命育児をしている、強いお母さんです。 少しずつ楽になりますから、愚痴れるだけ愚痴ってください!

海外で3人の子育て中です。

041
10年前の私みたい
今、10歳の長男が赤ちゃんのとき、全く同じでした。 生後一ヶ月なら、続けて寝ないほうが普通ですよ。 私の国の母たちは、生後間もない赤ちゃんを自分の都合のいいようにコットに入れて泣こうがわめこうが知らん顔で、自分の決めた時間に授乳しているという感じでしたよ。 新お母さんの集まりで「12時間寝るのだが、その時間帯を大人の寝る時間と一緒にしたい」と先生に質問していたお母さんにたまげました。12時間ねてくれるだけでもありがたいのに!なんて、自分本位と!! さておき、私は常に、息子を自分の体にくっつけておきました。 抱っこしながら、おうち中を何度も歌いながら歩き回ったり、 唸るたびに、飲んでも飲まなくてもおっぱいをあげました。 夜も横になり、唸ったら、すかさずそのままオッパイを出す。という感じですごしました。 飲まなくても口に入れるだけで安心しませんか? 時には海外の母を見習って、泣いてもコットに置いておいたらどうでしょう?その間、お母さんは休息。 立派なお母さんになるように、その赤ちゃんが来てくれたんですよ。今、鍛えられてるんですね。がんばって。

大丈夫ですか?

yumi
お子さん、何度もミルクを吐いてしまうのですか?栄養を取れなくなるので少し痩せてきませんか?私の娘も生後一カ月位に、夜中も関係なく吐いてしまう事がありました。どうか、少しの時間ご自分のために気分転換してみて下さいね。後ろめたく感じないで。

大丈夫です

🐱
さり
お母さん、頑張ってますね。生後1ヶ月って本当に大変な時期ですよね。 私も、娘が1ヶ月の時は娘と一緒に泣いていました。「もうヤダ!」って。この苦しさが一生続くんじゃないかって。 あと、1ヶ月ちょっと頑張ってみてください。きっときっと今よりも楽になっているはずです。 ダメな母親なんかじゃないですよー。一人で立派に育ててるじゃないですか。息子さんは一人じゃ死んじゃうんだから ここまで大きくした自分を褒めてあげてください。 息子さんもこの世に産まれてまだ1ヶ月。今までママのお腹の中で心地よく過ごしていたのに突然この世の光を浴びて 戸惑っているんでしょうね。必死で「ママ、ママ」って泣いているのかもしれません。 大丈夫!大丈夫!みーんなトピ主さんと同じ思いをして「母親」になっていくんだから! 数ヵ月後に、同じように悩んでいるママがいたら今度はトピ主さんがレスをする番ですよ!

一つだけ

💰
私もトピ主さんと同じで、海外で頼れる人は夫だけしかいない状況で(どうせ日本にいても実親は全くあてになりませんが)初めての赤ちゃんを育てています。 トピ主さんは寝不足でお疲れなだけで、ちょっとつぶやいていらっしゃるだけだと思うので、その他のことについては触れませんが、、、一つだけ吐き戻しの件について。 吐き戻すのって赤ちゃんの胃がまだ完成しきっていないからですよね。うちもそうだったんですが、退院後初めて小児科へ検診に行った時に、吐き戻しをとめる薬を処方されましたよ。 赤ちゃんには多い症状で、その薬を飲んでいる赤ちゃんもたくさんいるそうです。うちは今5ヶ月ですが、まだ飲んでいます。大体6ヶ月ぐらいまで飲んだほうが良いそうです。 勿論、薬を飲んでいても時々吐くことはありますが、吐いて泣いたりすることも全くなくなり、痛みもなくなった様子です。勿論吐く回数も格段に減りました。 ちなみに胃からの逆流を止める薬です。トピ主さんがどちらの国にお住まいかわかりませんが、一度病院でお尋ねになってはいかがですか?

奮闘中ですね

🐱
Hanako
第一子が同じ感じでした。家事はほったらかして一日中抱っこして腕が疲れたら小さいうちはスリング使ったりもしてました。首がすわれば抱っこひもでオンブしてやっと家事ができるようになりましたが。吐き戻しが多いのは胃の上部の異常もあるかもしれません。医院でみてもらってもいいかも。お母さんのストレスも赤ちゃんに伝わるみたいなので 一日中抱っこしてやるぜ~ベイビー の軽いノリで接してみては?ホントにツライですが必ず楽しめる日は来ます。日本から応援しています。

赤ちゃんの唸り

041
サキコ
赤ちゃんの唸りは心身共に急成長している証拠です。 うちの息子も唸ってるなぁ~と思ったら急に背が伸びたり、寝返りしたり。 赤ちゃんは体の筋肉などが短期間に成長するためつい体に力が入ったりします。 あと寝ないのも成長過程の一つです! お腹から出てきて沢山の刺激をうけてる赤ちゃんは『おちおち寝てられんわ!』って思ってます。 脳が沢山のことを処理できずにいるんです。 だから今は頑張って!! 添い乳でママは体をやすめてください

今が一番つらいとき

041
とくめい
生後1カ月なら、まだ母体も回復しきっていないし、赤ちゃんも手がかかるし、一番大変なときです。この時期は、少しでも睡眠がとれそうならとにかく寝たほうがいいです。後回しにできることは、なるべく後回しにしましょう。 吐きもどしが多くあまり飲まない、ということですが、空気をいっぱいのんじゃってる可能性があります。(赤ちゃんのクセでしょう)。授乳後は、5分から10分は縦向きに抱っこして、十分にゲップが出るのを待ってあげてください。ゲップが溜まっているときに寝かせると、ぐずる原因にもなります。 縦抱っこは、ママが座った状態で、赤ちゃんを片方の太ももにまたがらせるようにすると、あまり重くなく、ラクにできますよ。 お身体を大事にしてくださいね。

先ず、睡眠を取りましょう

041
ピンガ
私も海外在住で二児の母です。 上の子が睡眠に関して難しい子でした。 幸い、夫が育児に積極的で混合との事なので、 一度夫にお願いしてトピ主さんがまとめて睡眠取ってみたらどうですか? 寝不足と弱音は比例しますよ。 ひと晩ぐっすり眠るだけで気分は見違えるように変わります。 外にお散歩に行けるようになったら気分転換も図れるでしょうし。 まだ一ヶ月、ママも新米一ヶ月。 まだまだどうしたらいいか分からない時期だと思います。 小児科への検診は毎月ですか? 検診の際に赤ちゃんの様子を伝えてアドバイスを貰うのもいいと思います。 行き詰った時は実家に電話して母語で愚痴を聞いて貰えば気持ちも楽になれるかも。 あまり自分は海外だから、頼れる人が居ないから、とかそういう特殊に考えない方がいいです。 日本に居たとしても新生児時代って大して変わらない育児だと思いますよ。 海外での育児、と意識し出すのは子供が他の子供と関わり出してからが本番。 100日過ぎる頃にやっとひと息つける、そんな感じじゃないかな。 それまではそんなもの。 頑張って下さいね!

がんばってますね~!

メ-プル
自分の体力も戻らないうちに、赤ちゃんにすべての時間を合わせるのは、本当にたいへんですよね。 でも、赤ちゃんも、こんなにがんばってくれるお母さんの元に生まれてきて、幸せですね。 できるだけ、ご自愛ください。

同じでした

ちょきちょき
迷える羊母さん、もう十分頑張ってます。 わかります。 とにかくまとめて寝させてくれ!!!って感じですよね。 うちの子もそんな感じでした。 ゲップはできてますか? うちの子の場合は、2ヶ月くらいまでうまくゲップができず、 お腹が張ってたのかなぁとも思います。 まぁできてても、吐くし、唸るんですけどね。。 話しかけたり、笑いかけたり。。。できれば理想だけど、 とりあえず今は十分です。 これ以上がんばるのやめましょう。

素敵なママですよ

🐴
お身体大切に
羊母様、お疲れ様です。10年ほど前に、まったく同じ経験をした者です。近所なら、今すぐ飛んでいって手伝ってあげたい位。毎日ほんとうに大変でしょう。睡眠がとれないのは、他にストレスがなくても辛いです。そんな中、赤ちゃんの命を預かり“ちゃんと育てなきゃ…”と思って一分一分を過ごしている大変さ、計り知れません。「ダメな母親」なんかじゃありませんよ。ちゃんとやっていらっしゃるじゃないですか。むしろ、責任感あふれる素敵なママです。 それに、海外で普通に日常生活をまわして暮らしていくだけでも日本に住んでいる時の何倍ものエネルギーと気力を必要とします。初めての赤ちゃんに対する責任とあわせ、ダブルの大変さをこなしていらっしゃる。本当に立派です。 赤ちゃんと一日中二人きりの辛さも、周りにいつでも立ち寄ってくれる友人や家族がいない環境だと、感じて当然です。強い弱いは関係ないですよ。むしろ、それだけ赤ちゃんに対して一生懸命に向き合っていらっしゃるのだと思います。 きっと、あと1ヶ月もすると赤ちゃんも少し落ち着いて楽になります。(本当よ。)ご自身のお身体も大切にお過ごし下さい。

一日一回お散歩

🐤
Grazia
唸っているというのは、いがぐりさんもおっしゃっているように、ガスが溜まってお腹が痛いのではないでしょうか?生後まもなくの赤ちゃんには多いみたいですよ。そういう時は、赤ちゃんをお母さんの片腕にうつぶせの状態で乗せてしばらくゆらゆら揺らしてあげると楽になると聞きました。 私も海外在住です。二人目が2歳になったばかりですが、今でも時々夜中に泣いて起こされます。ぐっすり眠れないのはつらいですよね~、でもそんな時期もあっという間に過ぎちゃいますよ。世の中のお母さんたちみんなが通ってきた道だと思えば、少し気が楽になりませんか?私は開き直って夜中おっぱいあげながら深夜映画見てました。眠れないいらいらが積もり積もった時は、夫に八つ当たりして発散してました。 それから、一日一度でも赤ちゃんを連れて近くの公園までお散歩を日課にすることお勧めします。まだそんなに寒くないですし、私の住んでる辺りでは赤ちゃんさえ元気なら生後すぐからでもベビーカーに乗せてみんな散歩してますよ。新米お母さんこそ、ちょっとした息抜きと気分転換が必要です! 明けない夜明けはない、長い人生のほんのちょっとの間ですよ。

おつかれさまです。

041
みんみん
私も海外です。 シアーズ博士やトレーシーホッグ、ジーナフォードなど、 育児本をみてみるのも参考になると思いますよ。 私も読んだあと、 ミルク→遊ぶ→寝るというリズムをつけて、 それから息子が何が欲しいのか、わかってきました。 それまでは疲れているのか、ミルクが足りていないのか、 まったく分かっておらず、とりあえず手当たり次第だったと思います。 まず落ち着いて。 授乳の時間はある程度決めた方が良いですよ。 (多分3時間おきくらいだと思いますが) ちょこちょこあげているとしっかり飲んでくれませんが、 3時間くらいあけば必ずお腹はすいていると思います。 ミルクのあとは5分くらいは縦抱きでげっぷをきちんと出して、 それから遊ぶ。 ミルクのあと少しの時間でも良いので外に出してあげる。 あくびをしはじめたらすぐにベッドに入れる。すぐにですよ。 何かをすっていたいならおしゃぶりを与えてみるのも良いと思います。 上記本は日本語版も出ています。 私は日本のアマゾンで海外に送ってもらいました。 寝不足で子育てはきついです。 疲れきってしまう前に是非参考にしてください。

無理しないで!

😀
みこ
海外で身寄りもなく、頑張っておられるんですね。 尊敬します。 強くなろうとか、頑張らなくちゃとかあまり思いつめずに! 赤ちゃんが泣いたり唸ったりするのは当たり前で、おむつ、おっぱい、 暑いとか寒いとか、不満要因がなさそうなら少しくらいそのままにしておいても大丈夫です! という私も8カ月の娘がまだ2カ月くらいの頃、ずっとグズるので夜眠れずイライラしたことがあり、 ゲップがうまくできず吐きもどしも多かったので背中を叩いてゲップさせるときフラフラになりながら、 イライラしてちょっと強めに叩いてしまい、後で反省したことがあります。 とにかく、2か月までが一番精神的にきつかったです。 今が永遠に続くわけじゃないです。ほんの2か月くらいの我慢です。あっという間です。 でも眠れないのはつらいでしょうから、旦那さんがいるときくらい少しまかせて眠ってください。 赤ちゃんがあまりに泣きやまず、唸り続けるようなら、他に原因がないか、 病院にいってみてもいいかもしれません。

私も弱音を吐いてばかりでした。

🐤
みやみや
今7か月の男の子を育児しています。ほんと、半年前は生後1か月と、落ち着かない日々でした。それに加えて海外というと、本当に孤独になりやすいですよね。 産後はホルモンバランスの変化が激しく、産後うつになりやすいと聞きます。そこまでいかなくても、本当に眠いし、イライラするし。出産後はこんなにも大変かと、本当に思いました。突然社会から切り離されて、赤ちゃんとご主人の二人きりの世界。私は狂いそうでした。2か月、3か月くらいたって、ようやく落ち着いてきたように思います。 海外でしたら、日本大使館の医務官(医者です)に相談するのも一つかと。医務官の専門ではなくても、日本人の助産師さんや保健師さんなど、紹介してくれれうかも。話だけでも、聞いてくれると助かりますよね。 あと、海外旅行保険などのドクターもなかなか親切ですよ。東京海上のシンガポール在住の医師はすごく優秀でおススメです。赤ちゃんの心配ごとなど、相談してみるのも一つかと。 とりあえず、今は弱音を吐く時期ですよ。きっと。夜明けのない夜はないですから。

すっごく偉いです!尊敬します!

041
にゃんにゃ~♪
遠い異国の地で一人で頑張ってらしてメッチャ尊敬します! うちの子は今2歳ですがよく泣く子でオロオロしては一緒に泣いてました。吐く事はあまりなかったんですが、初めはミルク9おっぱい1の割合だったのに(おっぱいでなかったので) 次第にミルクを拒否、おっぱいを口に含むまで泣くを繰り返しました。 夜も泣いて寝ず、抱っこしててもグズグズで、産後の回復が良くなかったのでホンマに参って一緒にマジ泣きしてました。 そんな時、保健師さんの訪問で、お母さんの気持ちを赤ちゃんは敏感に感じ取るんで、そんな時は一緒に気分転換してみたらいいよ、という事でした。 ちょっとベランダで風にあたる、庭をみる、そんなのでもいいのよ、そして心配そうな顔でばかり赤ちゃんを見ないで、と教えてもらい、それから泣いたら無理にでも(顔は引きつってたと思いますが)ニッコリ笑って『どうしたのかな?』と優しい声で静かに話しかけるようにしました。それから、段々、泣くのが減ってきて(成長してきたのもありますが)ホッっとしました。 あと泣き止まない時裸にして体中さすってあげたのも効果ありました。

青空は続いている

😢
シルクロード
私も海外で出産し、初めての子どもの予想外の行動に右往左往し、 孤独で眠れず辛い日々を送りました。 その経験から言いますと、 まず、全てを頑張ろう、と気負うのではなく、 1実質的な家事の補助をしてくれる人 2この辛さを分かってくれる人の存在 を探すことが先決かと思います。 1については、お手伝いさん等でいいと思います。 2に関しては、この小町でもいいと思いますし、 お住まいの国や都市で子育て中のママ友を探す(愚痴を吐けるならネットでもいいと思います) ことを少しずつ始められてはいかがでしょうか? 今の大変さを共有できる人がいるだけでも大分違ってくると思います。 ちなみに、私は在留国の友人に頼んで、お子さんのいる人を紹介してもらったり、 たまたま買い物で見かけた同じ年頃の子どもを持つ日本人ママに声を掛けた事がきっかけで ちょっとずつ仲間を増やし、色々な悩みを共有し励まされました。 いつかトピ主さんにもそういう日が来るといいな、と願っています。 子どもは日々成長していくので、1ヵ月後、2ヵ月後は状況は今より良くなります! まずは、ご自身の体調第一で、あせらないでくださいね。

どちらのお国にお住まいか存じ上げませんが・・・

mamaM&Ms
慣れない育児大変ですよね。ましてや海外ですと孤独感が増してしまったり。 まずは、赤ちゃんにあげている粉ミルクの種類を変えてみてはいかがですか?生後1ヶ月ですと消化機能など発達しておらず、粉ミルクがきちんと消化できなかったりします。うちの次女(現在4ヵ月半)も生まれてから6-8週間は"Easy to Digest" とか"Pre-Digested"とか表示されている粉ミルクを飲ませていました。ちなみに私は米国在住ですが、迷える羊母さまのお住まいの国にもそのようなものがあれば、是非お試しください。 赤ちゃんは生後4ヶ月位まで睡眠パターンが確立しません。ですから良く寝てくれる日もあればそうでない日もあります。私も長女の時には迷える羊母様と同じく、夫の帰りをひたすら待っていました。今思うと懐かしいなあ。(すみません・・・。)赤ちゃんはお母さんのストレスを敏感に感じ取り、それに反応してしまいます。どうしてもストレスがたまりすぎて辛いときには、赤ちゃんを安全なところ(ベッドなど)に置いて、5分でも自分の時間を持って気持ちを落ち着かせてあげてください。 明けない夜はないですよ。

わかります

041
5週間
私も海外在住、生後5週間の娘の子育て中です。 主さんの気持ち、よ~く判ります。同じ状況です。吐く事を恐れて、 お腹一杯ミルクをあげるのが不安になるし。 泣いて手足をバタバタさせてる娘に、思わず「なんなのよ~!」なんて 声を上げてしまったり。。。良くないですよね。 私が実行してる策、お腹がすいてなくてもおっぱいをくわえさせる事。 泣いたらおっぱい。常におっぱい出しっぱなし。おっぱいが出なくても関係ない。 くわえてるだけで安心して眠ってくれる時もあります。 (良いのか、悪いのかは判りませんが) 私自身も新米ママで、何も良いアドバイスは出来ませんが、お互いに頑張りましょう!

トピ主です

041
迷える羊母 トピ主
お返事が遅くなってしまいまい、すみません。ただの愚痴トピに沢山のレスを頂いて、驚きつつも本当に嬉しく思います。まとめてのお返事なりますが、ご容赦ください。 実は先週末、夜中は夫が息子の面倒を見てくれ、精神的にも肉体的にも休める環境にありました。そして皆さんからのレス。頑張ってますねという言葉にまた泣いてしまいました。私を励まして下さっていると思うと嬉しくて....。先輩お母さん達が経験されて来た事、そして今、私と同じように奮闘しているお母さん達が世界中にいる事に改めて気がつき、私だけじゃないんだと勇気づけられました。 続きます

トピ主です

041
迷える羊母 トピ主
お返事の続きです。 私は欧州の小さな国(英語圏外)の田舎に住んでおり、言葉の問題やシステムの違いに戸惑い本当に途方に暮れていました。医師の診察は生後2ヶ月まで待たねばならず、保健師さんに色々と聞いても「赤ちゃんだから」の一言で終わりです。乳腺炎になった時も、抗生物質を処方されるだけと聞いて病院には行かず、おっぱいマッサージを自分でやってどうにか治しました。何度「日本に住んでいたら....」と思ったか分かりません。子育ての大変さは住む場所に関係ありませんが、八方ふさがりのような気がして辛かったのです。今日からは皆さんから頂いたアドバイスをひとつずつ焦らず試してみるつもりです。 新しい週が始まって、また日中は私と息子の二人きりですが、今日はいつもより余裕を持って息子に接することが出来ています。皆さんの励ましとアドバイスのお陰です。さりさんの仰るよう、いつか私がどなたかにアドバイス出来るようになれたらいいなと思います。今から息子とお散歩に行ってきます。本当にありがとうございました。

偉い♪

041
MAM
子育てには、悩みが付き物です。 トピ主さんは、頑張り屋さんですね。 主人の勤務先や その土地で新しく出会った方々で 現地出産なさった方々を サポートさせて頂いた事がありました。 赴任前 「ご主人が働きやすいように  力を貸すのが『トップの妻の役目』。  そのために、あなたがすることは  駐在員家族の方々が  ご主人に頼らず生活できるように  サポートしてあげること。  愚痴や泣き事を聞いてあげること。  言動から、ご家族間の悩み事を察知し  大事にならないように  ご主人にも伝えること。    息抜きの場を設けてあげること。 等など。」 と、経験者から指導を受けました。 電話代、ガソリン代は嵩みましたが 出来得る限り働かせていただいた という自負があります。 発言小町の皆さんとのやり取りも 救いとなりますが 向かい合って話しをしたり 電話で話をすると より気分が変わるので そういう方と出会えることを願っています。 追 帰国後、人相が穏やかになりました。(苦笑)

同じでしたよ!

041
辛いよね
私も海外在住でお互い外国人なので頼れる家族がいません。 はじめの2か月はお腹にガスが溜まるらしく、叫ぶように泣いていて本当に大変でした。とにかくゲップをちゃんと出してあげるように(もうやってたらすみません)するのが大事かと思います。 そしてうちはおしゃぶりを与えたら、泣く回数が減りましたよ。この時期は吸う事でストレスを発散させるらしいので、おっぱいを吸わせるのも良いのかもしれませんが、おっぱいの場合はずっと吸っていられない(お腹がパンパンで余計に眠れないくなる)ので私はおしゃぶりをあげて良かったと思っています。(賛否両論あるのは知っています) はじめはうまくしゃぶれないかもしれませんが、何度か助けてあげたら上手くいくかもわかりません。

頑張れ~!!

🐤
Risa
9ヶ月前の私も同じでした。 私も海外で長男出産し、主人と二人で乗り切りました。 周りに頼れるお友達もいなく。。主人も仕事があるしで。朝から泣きそうでした。 それに、産後1ヶ月、2ヶ月目って、ホルモンのバランスもまだ安定してない時期だから、私もたくさ~~~~ん泣きました。母乳も思うように出ないし、痛いしで。こんなはずじゃない??とか、もう嫌~!!って、何度言った事か(爆)。 生後一ヶ月で、散歩って思われるかもしれませんが、私は散歩(ストローラーでもいいし、抱っこ紐でも)をよくしてました。 家の近所で、昨日はつぼみだったのが今日は花が咲いてるな~とか考えながら、私の息子も、散歩中はよく寝てましたよ。。 赤ちゃん連れて散歩してると、他のママさん達に声をかけて貰ったら、知らない人に、赤ちゃんかわいいわね~って言われて、私もいい気分でその日を過ごした事を覚えてます。 今が一番大変だと思うけど、私に出来たから、迷える羊母さんも大丈夫ですよ~!! 無理をせず、泣くのもお仕事の赤ちゃんなので、そこまで神経質にならず、今のほにゃほにゃの赤ちゃん時期のお世話を楽しんで。。。

便の色、状態は?

🐤
トトロ
迷える羊母さん、こんにちは。海外で孤軍奮闘よく頑張っていらっしゃいますね。日本から応援していますよ。 ところで、ベビーちゃんですが、便の色や性状はどうでしょうか。 インターネットで、色見本が出ています。特に問題なければよいのですが、クリーム色とか、色が薄めとかではないでしょうか。 ベビーちゃんの不機嫌が、単にたまたまなら、よいのですが、何か疾患があるとしたら、早期発見早期治療です。 私は、3人の子しか育てていないので、わかりませんが、保健センターのような医療相談に乗ってくれるところはありませんか。近くに子連れのお母さんはいらっしゃいませんか。もう1ヶ月なら、外に出ても良い頃です。公園とかベビーカーで散歩してみて、だれか良さそうな方はいませんか。お祖母ちゃんでも、現役ママでも、わたしのような中学生ママでも、、誰かに声をかけて話せる人がいると思いますよ。ベビーちゃんと一緒に散歩してみては? 小さいうちは、昼も夜も、寝られず、とてもつらいですが、5ヶ月ころにはまとまって睡眠がとれるようになりますよ。2時間でぐっすり眠れれば、楽になりますよ。何でも小町に書き込んで。仲間よ。

お笑い♪

💋
敦子
レスが遅いかもしれませんが 友人が英国で子育てをしていました。 話す人もいないし二人なのに独りぼっちだしテレビもつまらないし・・ とのメールに日本の「お笑い」番組をVHSに撮り(そんな時代で《笑》) 送りましたら、ものすごく喜んでもらえました。 特にお笑い好きの彼女ではなかったのですが、 その後、訪英した折に大事にVHSは観てくれていて(驚) それを機に日本の実家からお笑い番組やドラマを撮って送って もらって乗り越えたと言っていました。 くだらないと思えていたお笑いがこんなに面白かったとは・・と 帰国し今は吉本の大FANだそうです。 今は海外でも日本の番組を見れたりするとは思うのですが・・。 私は無理やり?昔よく見ていたビデオなどを夜中につけながら 授乳したり揺ら揺らしていました。 好きな物を見ていると「寝かせよう」「寝てくれぇ」の気持ちを 和らぐのか? はたまた自分がリラックスしたのか偶然か、わかりませんが、 気分的には楽になりました♪ 「笑う」って大事ですよね。 応援していますよ♪

手足バタバタは、シーツでぐるぐる巻きに...

オーストリア在住です。 こちらの病院では新生児を寝かせるとき、 赤ちゃんの用のシーツで手足がバタバタしないように きつくグルグル巻きにします。 真夏で熱かった時でも、タンクトップとオムツの上に シーツをグルグル巻いてました。 このミイラ巻き、赤ちゃんが安心するらしいです。 でも、羽交い絞めにして取れないように巻くのが 結構、難しいです。 今が一番きつい時期と思い、2週間くらいすれば もう少し眠ってくれるようになると思います。 明けない夜はありません!

わかります!

041
まる
私も数年前海外で出産し、トピ主さんと同じ経験をしました。日本人同士の夫婦で誰も頼る人がいないうえに、主人は平日はさらに違う国へ出張へ行っており、戻ってくるのは週末のみ。しかも日曜夕方には出発してしまうため、少ない時間は買い出し等もあり身体を休める暇もありませんでした。 私の子供も吐き戻しがひどく、あまり寝ない子で2~3時間寝るのが1日に1度くらい、あとは30分~1時間で起きてしまうし、その吐き戻しがひどいので着替えさせても着替えさせても吐いたもので汚してしまうので、着替えとそれを洗濯(これがまた外国のものは時間がかかる)するのにまた余計な時間と手間がかかり、あっという間に次の授乳の時間・・・と本当にこちらが寝る時間もありませんでした。横に寝かすと余計に吐いたり泣いたりするような気がして、私は2カ月くらいまで夫の戻ってくる週末以外は、ほとんど自分はベッドで寝ないでソファで抱っこしたまま寝ていました。トピ主さんのところもまとまって寝てくれないようなので、寝不足は余計につらくなるので、ソファででも少しでも睡眠をとるようにしてください。続きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧