本文へ

困ったママ友に悩んでいます

レス26
(トピ主 2
041
どどんぱ
ひと
幼稚園に通う子供を持つママです。
困ったママがいて悩んでいます。

私は、もうすぐ引っ越す予定なのですが、引っ越す話しはあまりママグループのメンバーには直前まで言いたくありませんでした。
言うと、やはり どうせ引っ越しちゃう人だからと一線を置かれてしまう場合もあるし親密度も違ってくると思うからです。

しかし、運が悪いことに、困ったママに引っ越す話しを知られてしまったのです。
そして、言わないでくれるといいな、プライベートなことだし私から言い出さない限りは言わないだろうと思っていたら、突然、ママグループの前で、
「ねえねえ、○○さん(私の名前)、あの話言わなくっていいの?」と
言いだすのです。

私は、一体なんのことかわからず、しばらく考え込みましたが、ああ、もしかしたら引っ越しのことかなあと思い、皆が何何??という興味深々な顔をするので、仕方なく引っ越すかもしれない話しをしました。

それ以来、その嫌なママは、会う度に二人きりになると、決まって
「引っ越しは進んだの??いつなの?」としつこく聞いてきました。
私も、人がいいところがあるというか、言わないでほしいんだけどという約束つきで、引っ越しの詳細を少しだけ話しました。

そしたら、次の日には、○○さん(私の名前)は、引っ越し時期早まったんだってとあっという間に皆に話されていました。

私は、いとも簡単に約束を破ったことに、堪忍袋の尾が切れ、
彼女にメールをしました。
言わないでとお願いしたと。
しかし、逆切れされ、「心から反省しています。申し訳ございませんでした」という文章のみでした・・それ以来、向うからも口をききません。

私にだけそういう態度をとるママの本心は何なのでしょう?
人を傷つけてきちんと反省できない彼女を不幸な人だと思うようにしています。

ランキング

レス

根本的には

もこもこ
最初に言い出したのは、貴方です。 こういう場合、言ってしまったお友達を責める前に、その方にしゃべった自分が悪いと思います。

自分が話題の中心にいたい

041
ゆかな
のだと思います。 引っ越すと聞いて、裏切った! みたいに 思われたんじゃないでしょうか。 いい話題をつかんだ! とでも思って言いふらしたのかな。 きっと、あまりトピ主さんのことを 好きじゃなかったのかも知れませんね。 ですから、ここぞとばかりにそのような行動に出たのでしょう。 あなたの評判も落とせるし、自分は話題を提供できるし きっといい気分だったでしょうね。 私の周りにこういう思考の方がいましたので、多分そうかな~と。 または、グループから抜ける人を敵と思ったとか。 そんなところなんじゃないかなと思います。 あと、そうですね。 そういう人は不幸だと私も思います。 人は、一緒にいて居心地の良い人間を好きになりますから、 彼女みたいな行動を取る人間が、好かれるはずはありません。 そういう意味で孤独だと思うし、 ゆえに不幸だと思いました。 見下して知らん顔。 で、いいと思いますよ。

人がいい?

🐱
おK
ママグループは大事な仲間なんですよね? それとも仕方なくお付き合いしている感じ? 大事な仲間だったら、引越しが決まったならお知らせすればいいのに、と単純に思いました。 引越しするから新密度が変ってしまう、なんてあるのでしょうか。 言わないで、ということを話したのはいけないかもしれませんが、 相手のママも特に悪気があったわけではないのでは?

・・・

🐤
しゃーない
トピ主さん、他人に対して「絶対」はありえないって。 言ったトピ主さんに落ち度がある。 今回勉強したと思って、次の引越し先では言って欲しくないことは誰にも話さないこと。 どんなに仲のいい信頼できる人にもね。 どんなに仲良くしていても、他人は他人だからね。

神経質に警戒しすぎでは???

モモンガ
引越しが決まっていると一線ひかれてしまうと思うからって・・・ あの、少し警戒しすぎではないですか??? いつもお付き合いしている幼稚園のママが、引越す話を最後までしないって、なんかギリギリまで伏せておくのが水臭いというか、「なぜ?」と言う感じでショックですねぇ。私なら。 引越時期がわかれば、それなりに最後の良い思い出もつくれるし送別会もできるじゃない。「嫌なママ」といわれる方は、何か普通に何でいわないんだろう?皆に。いつも親しくしているのに。って不思議ななっておもっていると思うのですが。 引越し理由に詮索されたくない内容があるならともかく、「内緒にしよう」という姿がとても不自然に感じました。 わたしの周りでは引越しは数ヶ月前からいいますが、皆態度もかわらないし、引越す当日までなにかれと協力してくれるし、良い思いでをギリギリまでつくり、涙涙のさよならみたいなのが普通ですが。 とぴ主さんの幼稚園ママとの付き合いって、表面だけの疲れる人間関係ですねぇ。

いろいろな想いがあるのでは?

🐤
敦子
私にだけそういう態度をとるママの本心は何なのでしょう? → どどんぱ、さんが羨ましかったのでないでしょうか? 「引越し」って良くも悪くも「心機一転」だし。 人を傷つけてきちんと反省できない彼女を不幸な人だと思うようにしています → 「不幸な人」とはちょっと表現が厳しいように感じますが、 多分、彼女には「言わないで」と打ち明けられる位、どどんぱさんとは親しいと感じていたのではないでしょうか。 その、どどんぱさんが引越しされてしまうのが羨ましくもあり、寂しくもあり・・ 私は引越しを見送る立場、見送られる立場を両方経験しましたが「どうせ引っ越しちゃう人だからと一線を置かれてしまう場合もある」とは全く考えませんでした。 彼女以外にも、どどんぱさんと親しいと感じている方がいたら、突然の引越しは寂しいと思うのではないでしょうか? 逆切れされ、「心から反省しています。申し訳ございませんでした」という文章のみでした・・それ以来、向うからも口をききません → 逆切れなのかな?私だったら自分からは声をかけられませんよ。 人の心は計り知れないですね

言った人が悪い

😨
ミイチン
口が軽い相手だと知った上で軽く詳細話したのはあなたの責任。本気で秘密にしたい事は絶対口外しないことです。今後の良いお勉強に捕らえましょう。

???

041
おにぎり
仲の良い(振りをしている?)ママグループに冷たくあしらわれるのが嫌だという理由で、ご自分の引越しを直前まで言わないのですか? おしゃべりママさんは確かにいけないですが、トピ主さんも随分ですよね。 グループの人達を全然信用していないのに、もう縁が切れる相手でも嫌われるのが嫌なんですね。私には理解できない人間関係です。 類友って印象受けました。

逆に

041
はな
不思議です。 私ならママ友に引っ越すかも~って堂々と話します。それで一線ひかれるなんてことあるんですか?あったらあったで見切りをつけます。下らないなぁって。 いつか必ずわかることの秘密なんてもたないほうがいいんです。変に勘繰られたり、余計な揉め事になるだけです。

学習しましょうよ

041
ys-o
あなたも学習しましょうよ。 おしゃべりな人相手に、誰にも言わないでと約束してペラペラしゃべるなんて・・・・そこが間違ってるんですよ。

執拗に隠そうとすることの方が理解不能!

🐱
れいれいまま
確かに、そのママさんの口の軽さは問題かも知れませんが 執拗に引っ越しの事を周囲に隠そうするトピ主さんの方が 私には理解できないかも知れません。 お別れ会のような事を心配されることが心苦しいなどの配慮 からなら分かりますが、引っ越しすることが分かったら一線を 置かれるのでは?なんて心配は普通はしないことと思いますよ。 今まで良い関係を築いてきた御友人なら、別れを惜しんで 残り少ない交友を大事にすることはあっても「どうせいなく なるんだし」なんて邪険に扱う人はいないことと思います。 その困ったママさんを過大評価するようになりますが もしトピ主さんへのお別れのサプライズの計画の為に 仲間に報告していたとしたら、トピ主さんはそのママさんに 取り返しの付かない失礼な事をしたことになりますよ。 そういう可能性は全然考えませんでしたか?

馬鹿だな・・・

041
tona
馬鹿だな・・・トピ主さんが 「言うな」という話は、大抵ばらされるものです。 本当に誰にも知られたくないなら、誰も信用しないことです。 世間ってそんなものです。 人を信用するから騙されるのです。 騙されないためには、人を信用しないことが大事です。 親子といえど、夫婦といえど この話は言ってよいものか考え、時には自分の中だけにとどめておくことが 大事です。 今回のことはいい勉強だと思って、 引越しするまでのあとわずかではないでしょうか?

変に隠すから招いてしまった結果では??

ぱんじー
そのママ友さん 引越しを直前まで隠すことが不自然だと思ったので 意地悪で皆に言いふらしたのかもしれませんね。 それに引越しの件を聞くのは別段、おかしくはないのでは? 最後のメールは売り言葉に買い言葉。 トピ主さんは引っ越される身なので結局、トピ主さんが 気にされていた一線を引かれてしまった結果になったと言う事。 そんな事なら最初から引越しを隠さずに堂々としていれば 良かったのに。。。 何にせよ、もう引っ越すのですから隠し事は止めにした方が良いですよ。

子供第一に考えましょうよ

🐴
フルフル
>私も、人がいいところがあるというか って自分で言える感性がすごいと正直感じますが。 引っ越すとなったら一線を引かれてしまうって、娘さんがですか? 自分のお付き合いの心配ばかりしてないで、子供さんの事も考えてあげましょうよ。幼稚園でも、きっと先生が気を利かせて、クラスメートにお絵かきやメッセージを作らせたりして、思い出作りに協力してくれると思いますよ。 その昔自分の子供が幼稚園の頃、うちが引っ越すことになると、お付き合いのあったママ達が、半分サプライズ的に、親子合同お別れ会を設けてくれました。子供にもいい思い出ができてありがたかったですし、こちら側からの挨拶やお礼の時間に余裕があって良かったと思ってました。 困ったママ友さんが、その辺を考えていた可能性はゼロですか?それで怒ってしまったって事はないですかね。 そうでないにしても、頑ななまでに内緒にされているのって、残されるほうにとっては逆にバカにされてるように感じるかもしれません。 もし、このお付き合い自体が、トピ主さんにとって苦痛の種だったというのなら、それはしょうがないことだとは思いますが。

それって

😨
あんぽがき
自業自得なんじゃないですか? 信用ならない人に引越しの事を話してしまって広められただけ、 本当にイヤなら黙っておくべきじゃなかったのかなと思います。 ただ、もうすぐ引越しするとの事、私なら別に隠しませんね。 一線を引かれるとか疎遠にされるとか、私のママ友なら引越しを理由にそんな事しないと自信があるから。 それにもし疎遠にされても、引越しまでの我慢とも思えるし。 引越しする人はそこから去るけど、そこで暮らしている人は生活していかなければならないですからね、仕方ないかと思いますよ。

解らない。

💤
urban
>言うと、やはり どうせ引っ越しちゃう人だからと一線を置かれてしまう場合もあるし親密度も違ってくると思うからです。 ここが良く解りません、自分はギリギリに言われたら『もう少し早く言ってくれれば良いのに』と思います。引越先等を知られたく無いから言いたくなかっただけかと真逆に受け止めますます。一線引くのも親密度下げるのも相手の判断なのにそれを隠すのは、騙まし討ち的で不快に感じます。ママ友さんも単純に理解でき無いのでは無いだけではと思います。

まさに!そっくりな話

🙂
 みき
 私の周りで起きてます。  嘘つきなママ友が、園にいられなくなり、転園!?  みんな大喜び↑↑  どこにでも、おかしな不思議だらけな人いますよ。

意外なご意見にびっくりしました

041
どどんぱ トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。 私の説明が悪かったようで、ちょっと勘違いをされているようでびっくりしました。 幼稚園ママとは長いつきあいでなく、たかが3カ月程度経過した時点での短い付き合いで、まだ親密な関係では全くありませんでした。 なので、プライベートなことはあまり言うべきではないし、言いふらすべきではないという常識がありました。 そういう点では、皆さまのおっしゃるように、親密でもない人に対して、プライベートな話しを言ってしまった私に落ち度があったのは確かですね。 ただ、正直、私は基本的に人を信頼するタイプなので、言わないでねと言われたことは、他人には言うべきではないし言わないでいてもらえると思ってしまう人間なのですが、皆さまはあまり人を信用するなというご意見があったように、基本的には人を信用していないということなんですね。 そのママ友にとっては、「言わないで」ということは約束には入らない言っても言いことという観念であったということが皆さまからのご意見でわかりました。

気持ちわかりますよ

🙂
youchan
トピ主さんの批判が多いようですが、うちの園のママ軍団も「同じ小学校区」というくくりで、群れています。違う学校区のママとは一線を置いています。私はロンリーウルフですが、その群れに入っているママ友の1人から引っ越しのことを聞きました。「ママ軍団には絶対に言わないで」と頼まれたので誰にも言っていませんが、彼女もトピ主さんと同じようにママ軍団から手のひらを返されるのが怖いのでしょう。 批判されている方たちは、むしろママ友関係が良好なのかもしれません。ただ、実際に、違う地域に住むというだけでグループから外すような人たちもいるのですよ。ばかばかしいかもしれませんが当事者にとっては大きな悩みです。 で主さんは、どうせ引っ越されるのだから、何を言われてもあたりさわりなく残りの日々を過ごすしかないと思います。困ったママはもともと変な人なんです。新しい地域で新しい人間関係を築くのがいいですよ。そんな変な人は滅多にいないですから、引っ越されてラッキーです。もしくはどうせ引っ越すので、溜めずに言いたいこと言ってケンカしてもいいかもしれません。ばかみたいなグループから離れられてよかったんですよ。

いやいや言う方が悪いんだけどね!

🙂
私も園ママ
トピ主さんに全面的に賛同できないのは、 文章のせいでしょうね~所々にトゲがあります。 3ヶ月程度の短い付き合いだったのなら、 なおさら引越しを隠す意味もわかりかねますし…。 一線引かれるとか、親密度とか最初の本文で言われてるのにね~ 意味不明です。 一つだけ言っておきますと、 本当に口の堅い人は、絶対に根堀り葉堀り聞いてきません! 悲しいことですが変な人なんか、一杯いるんですよ… 皆さんそれを分かってるから、余計な事は言わないし、 むやみに誰でも信用しないだけです。 賢く生きてるだけで腹黒いわけじゃないですよ。 トピ主さんみたいな自称「人がいい」方は、 ただ単に世渡りヘタなだけで損するだけですよ!

この時期に!?

041
 みき
 こんなに引っ越し?転園が多いの??  似たような話ばかりでビックリ!!  新しい園では楽しく過ごせるとよいですね。

引っ越した後が気になるわ

041
mei
ずいぶん、口の軽い人ですね。 離れられてほんと良かったです。 あとちょっとだから、会釈程度で良いのでは? 引越しを隠したくなるという事は、 そういう冷たそうな人達が多いのでしょうね。 大丈夫、そういう人は自然にまた周囲から避けられますよ。 また、トピ主さんが引っ越した後に嫌われそうです。 新しい土地で心機一転頑張ってください。

引越し話でよかったですね

041
亜美
とぴ主さん、口が軽い友達はいなかったのですか。 人に話すということは公表と同じです。無防備過ぎるし、そのママ友のキャラ知ってて言うか?と思いました。

人の口に戸は立てられない

くりおね
子供の頃から母に何度も言われた言葉です。 わが子にも伝えています。 「言わないでね」と言いながら何かを 人に打ち明けるのは、私に言わせればバカです。 自分の口から出してしまった言葉は もう誰にも(自分にも)止められないんですよ~

色々ご意見ありがとうございます

041
どどんぱ トピ主
youchanさんのご意見に少しホッとしました。 引っ越すということは、もう関係が切れてしまうということなので、長く付き合うメリットが無いという損得で考えてしまう人も本当にいるんです。 マンション?戸建?と執拗に聞いてくるママもいましたので、苦痛でした。 それに、私の説明も下手で誤解を招いてしまいましたが、引っ越す話しを口が軽いママがしたのは、引っ越し予定の半年も前のことなんです。 私が引っ越すのは11月ですが、口軽いママが皆に言ったのは5月なんです。なので、まだ引っ越す予定もその頃はまだ決まっていませんでしたし、まだ半年も先なのに、なんで今言っちゃうの・・みたいに私は思いました。 私からちゃんと言いたかったな・・と ゆかなさんのご意見にもありましたが、きっと私が気に入らなかったのだと思います。なので、こういう機会を狙っていたのでしょう。 今後は、無防備に自分をさらけ出すことがないようにしたいと思いました。変な人って一杯いるんですよね。世の中を生きていく術ですね・・反省しました。

言っていることがめちゃくちゃだ

041
プリン
最初のレスでは >正直、私は基本的に人を信頼するタイプなので ときて 2回目のレスでは >長く付き合うメリットが無いという損得で考えて >しまう人も本当にいるんです。 となっています。 結局ママ友たちを信用しているのでしょうか? いないのでしょうか? さっぱりわかりませんでした。 首尾一貫しないから今回のことのようなトラブルが起こるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧