本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今では疎遠になっている旧友の結婚式に出るか、否か…。

今では疎遠になっている旧友の結婚式に出るか、否か…。

レス46
(トピ主 1
🎁
korin
ひと
こんにちは。 トピを開いて下さり、ありがとうございます。 小中学からの旧友が結婚することになり、式と披露宴に呼んで頂きました。 その彼女をAちゃんとします。 Aちゃんの結婚自体は喜ばしいことなので素直に嬉しく思っておりますが、彼女とは中学を卒業してからというもの私が結婚をするまではほとんど会っておらず、私に子供が出来てから年に一度会うようになった位で、特別に趣味が合うというわけでもなく、ただただ小中学時代に仲が良かった名残や懐かしさを堪能するために会うといった仲です。 会う時は、いつも数人で会っています。 私が結婚した際は疎遠になっている友人は呼ばないことにし、彼女は呼びませんでした。 また、小中学時代、私は彼女からバカにされたようなことを言われることが度々あり、正直その辺については良い思い出がありません。 例としては、髪が少ない私に対してはっきりとは言わなくても、陰でクスクス笑ったり、顔が薄いことについて「地味な顔」と笑ったり…。 また、私のいない場所で男子が私のあることないことを話していたのを聞き、それを笑いながら私に語ってきたり。 確かに当時の私は性格が暗く見た目も地味だったので、彼女からしてみれば悪気はなかったかも知れません。 彼女の嫌なイメージがあるからと言って、結婚は素直に祝福したいです。 私も彼女ももう大人ですし、お互い変なことを言う仲ではなくなりました。 ただ、私の家は家計に余裕がない状態で、果たしてご祝儀最低3万円を支払ってまで式に出るべきなのか迷っています。 なんだかお祝いを贈るだけでも良いような気がしてきました。 もう出席すると伝えてしまったし、共通の友人も皆出席するそうなのですが、もし欠席の場合どのような断り方が適切なのでしょうか? さすがに金銭的な理由とは言えませんよね…。

ランキング

レス

行かないに一票

メタリカ音頭
個人的な意見ですがそういう間柄の知り合いの 結婚式に行っても疲労感が残るだけです。 きっと披露宴の新婦側の人数合わせのために呼ばれたのだと 思います。向うのメンツよりご自身の気持ちを確認しましょう。 欠席なさる理由はいくらでもあります。 結婚してお子様もいるなら義父母が入院でも子供の習い事でも 何でもでっちあげればいいんです。 もし結婚席に出席してもその後Aちゃんと友達関係が復活して さらにこの先も続くと思いますか?

レスします

041
ご祝儀
女性はどうして、疎遠になっている人を結婚式に呼ぶのかとても不思議です。 男は疎遠になった友達は敬遠すると思います。現在を大事にしていると思います。 女性は過去を大事にしているように思えてなりません。

返事しちゃったんけど

🐱
めんどうきらい
金銭的にも気持ち的にも負担なら、行かないほうがいいですよ。 返事をしてしまったのが残念ですけど、なるべく早めに身内を理由(親の体調など)で早くお断りすべきだと思います。 電報でも送ったらいかが?

考えなし…

041
ゆかな
なんで出席するって言っちゃったの? 最初から断ればよかったのに。 出席するといったんだから行くべきかなと思います。 だって、理由がそれでしょ? 非常識ですよ。

断わるなら、早く!

041
くろとら
人数合わせでしょうね。自分の結婚式を同窓会だと思って来てくれるかな、なんて期待してそう。時々会う他の人を呼ぶからには当然なのかもしれません。でも、お祝いの気持ちだけ送れば十分な義理だと思います。 断わる理由はズバリ「身内の結婚式が入った」 いとこの結婚式と言うことにしましょう。もしくは、ご主人の方の法事。嫁としては申し訳なけどこちらに出ない訳に行かない、と。 でも、もう出るって返事しちゃったなら、一刻も早く断って下さい。席表を作ってしまってますよ。 お金が無いことなんてちょっと考えればわかることなんだから、返事する前にトピを立てれば良かったのにね。

行くといってしまったのは

🙂
まゆ
迂闊でしたね。 お祝い事ですし本来なら断らない方が良いと思いますが、諸事情もあることですし、欠席でもよいのではないでしょうか? メタリカ音頭さんがおっしゃるように義父母のお世話とか、なんとかで。 多分Aさんとはさらに疎遠になるかもですが、しかたないですね。 でも子供の頃に意地悪な人だったとしても、人は変わるものです。 できることなら、許してあげてね。

行かなくていい

ブーケ
あの、出席すると伝えてしまったのですか??どうやって? 正式な招待状はいただきましたか?往復ハガキのようになっていて、出席か欠席に○つけて返送するものです。 それがこれからくるならそれで、正式に欠席で出せばいいと思います。 自分のときも呼んでないのですし、昔のこととはいえ、嫌な思い出もあるならなおさら行かなくていいと思いますよ。ここで欠席にして、そのことで万が一相手が不機嫌になるようなことがあってももういいじゃないですか。今後何がなんでも付き合っていきたい人ではないでしょう。 私なら絶対に行きません。結婚式参加はお金も労力もかなりかかります。 心底お祝いの気持ちが持てて、是非行きたい、と思えないなら欠席しますよ私は。

出席の返事は打診連絡に対して?それとも招待状?

041
れんこんさぶれ
まだ返事していないのなら有無を言わさず「欠席の返事出しちゃえば?」てオワリなんですけど、もう出席すると伝えてしまったとの事。 打診連絡なら今すぐにでも「一旦出席の返事をしたものの、やむをえぬ事情で行けなくなってしまった」と連絡を取り、何と言われてもゴメンナサイで欠席扱いに変更する。 これで1万程度の贈り物で失礼に当たらないと思う。 しかし招待状に出席返事していたのなら、日程も近づいているだろうし、会場のキャンセル料なども発生する。 出席するのとあまり変わらぬ金銭をお祝いに包む事になりそう。 まあ3万贈ったって衣装や美容代交通費を思うと、欠席するに越した事は無いんだよね。 無難な線では身内の不幸かな。こういう理由はマナー本に書いてあるような、多少よそよそしくても失礼に当たらない内容がいいように思う。

行きます

🙂
オハナ
 一度行くと言ったのなら出席しましょう。50代の私ならそうします。有言実行です。そこからまた何かがうまれるやもしれません。これからの人生また新たな関係が生まれるかもしれないではありませんか。ただ、若い方の3万円の出費は大変かと思います。それなら初めからいい加減な返事はしないことです。

相手の迷惑も考える

041
ナッチ
トピ主さんは結婚なさっているのですよね? 出席の確認をして そのメンバーで座席表を作りますよね。 結婚式をされたら、そのご経験があるでしょう。 出席⇒突然の欠席、というのは 相手にとって、とても迷惑だと思います。 出席と伝えたのはあなた自身なのですから 自分の発言に見合う責任のある行動をとってください。 大人なのですから。

つまり

🎶
まっち
嫌なのでしょう? 出席するといってから断るので、色々言われても、そこは我慢するしかないのでは?  長い学生時代の投稿文を読む限り、本当に祝福したい気持ちがあるのか疑問です。気が弱い人は優しさも持っているのだから、自分の事卑下しないで。

行かなくて問題なし

🐱
nyapoo
金銭的にOKでも行かなくて良いと思いますよ。 ただ、すでに出席の返事をしたとのことなので、 一刻も早く断らないと、Aちゃんにも迷惑をかけます。 メタリカ音頭さんが仰ってるように、 義父母の入院など良いと思いますよ。 大人になって、関係が良くなってきたのを、 近づきすぎて、悪くすることはないです。

欠席はあり

041
hot
私も生涯で一回だけかなり迷った式がありました。主さんと同じく 小中学校一緒に遊んでいた友人(A子)ですが、高校入学後は一切会わず 完全に自然消滅?化して行きました。そして30歳を迎えた頃 私は結婚しました。結婚して2年ほど過ぎたある日、母から「A子ちゃんから封書が来たけどなんだか、結婚式の招待状ッぽいわね」と。実家に旧姓で届いたんです。なんだかな~って変な気分ですよ。15、16歳以降会ってない んですよ? 32歳にもなれば結婚してるかも?とか想像しませんか?実家の住所を 分かっているなら一度連絡をつけようとか、思いませんかね(汗 何十年ぶりかの便りが、お式の招待状って。 失礼だなと思って 当然、ご辞退させて頂きました。人集めの臭いがプンプンでしたし。 さほど、緊密なお付き合いでないのなら欠席は大有りだと思います ま「金」という言葉は出さない方がよろしいかと。式に行ってもいいけど 金がもったいないと誤解されかねませんし。ご主人のご実家関係など 持ち出して断ればどうでしょうか?いくらでも理由は出てきますよ。

行く必要なし

041
鯛の塩焼き
何で招待されたら行かなきゃならないんでしょう 向こうはこちら側の都合を考えて招待状を出すわけではないのですから 該当日に別な結婚式とかがあって、もう出席の返事をしたとか 法事とか、何でも良いのではないでしょうか。 あなたはこれから先どのようなおつきあいをしたいのですか? 私は良い思い出のない人間から招待状が来ても行きませんよ 返信するハガキには社交辞令としてお祝いの言葉は書きますが お祝いの品なんか贈りません。 そんな底意地の悪い人間の結婚式に行かなきゃならないと思う事自体理解に苦しみます。 厭な書き方でご気分が悪いかと思いますが 年月を経てもそう易々と人間性は変わりません 年に一度しか会わないトピ主さんに招待状を送るなんて 未だにAさんはあなたを軽んじていると思います。

あたしも行かなーい

🐱
ミイチン
心から祝えないなら行く必要ないですよ。家計が苦しくなくたってそんな親しくない相手に三万円は無駄無駄。意地悪だった彼女の自業自得でしょー。

???

😑
ぼけー
コメントを拝見する限り、、疎遠後、再会して、何度かお会いになっているようなので、現在は疎遠とは言えないと思いますが・・・ 同窓会みたいな感じで再会する程度のお付き合いなのでしょうか? 何か、あれば、昔の嫌なことを思い出してしまう相手のようですし、 これからのお付き合いも望んではいない様子なので、 出席しなくてもいいとは思いますが、 あくまで、返事をする前での話。 >もう出席すると伝えてしまったし、< その返事をした時には、どうして出席してもいいのかな?という気持ちになれていたのでしょうか? 結婚される友人や式に出席する友人たちと、割とお気楽に会える距離にお住まいだと、お断りの理由は、誠意ある理由である方がいいように思います。 たとえ、また疎遠になるとしても。トピ主さんへ信用のためにも。

欠席

041
ジウン
私の場合、疎遠になっていても過去に大好きな友達だった人なら、喜んで結婚式に出席します。 でも、トピ主さんの場合は違うのですよね? 学生時代に自分を馬鹿にしたような人の結婚式に無理して出席することはないと思います。 欠席の理由は「身内の結婚式と重なってしまったから」というのが無難でしょう。

出なくていいです

みみ
・たまにしか会わない ・友人の言動で過去に嫌な思いをした ・トピ主さんの結婚式には出ていない この3つの理由があれば身内の事情を理由にしてお断りして良いと思います。 お祝いの品を贈っておけば十分です。

行く事ないですよ!

🙂
ちぃ
気が進まないのなら、無理して行く事ないですよ。親戚(もしくは友人)の結婚式が、ちょうどその日と重なって…とか、言い訳はいくらでもあります!行っても本当に楽しくないと思いますし、自分の気持ちを大切に!

あなたのミス

🙂
ポロロカ
疎遠な人の結婚式に呼ばれて断るのは良いと思うのですが、出席しますとお返事しといて欠席するのはちょっと駄目ですよね。 でも、元々疎遠だったわけですし、小町にあれこれと理由を書くほどその人のことが嫌いなのであれば、無理を押して出席することもないでしょう。 ちなみに結婚式まではどれぐらいあるのでしょうか? まだ1ヶ月以上先なら、お詫びのお電話をして、お詫びのお手紙とご祝儀1万円ぐらいが良いのではないでしょうか。 お式まで1ヶ月を切っているのであれば、電話手紙は同上として、ご祝儀の額は3万円にすべきでしょうね。 それと併せて祝電を送るのも良いでしょうね。 お断りする理由としては、既婚ならばご婚家やお子様の行事とか、未婚ならばどうしても避けられない仕事が入ってしまった、などで良いのではないでしょうか。 元々疎遠だったわけですし、あまり突っ込んで聞いてこないでしょうし、聞かれても「ごめんなさい」で押し通せばよいでしょう。 ま、ある意味、良く考えずにいい加減なことをした授業料でしょうか・・・。

行くと返事してしまったなら

041
みか
行くと返事してしまったならよほどの事情がない限り行くべきだと思います。行きたくないなら初めからお断りする。それが大人のマナーかと。 最近、友人の結婚式に来なかった共通の友人がいますが、ご祝儀節約が見え見えで(普段からギブアンドテイクがなくテアクアンドテイクな子です)こちらまで不快な思いをしました。冠婚葬祭のときって大人のマナーを確認しあう場でもありますね。

祝電のみ

041
しこり
今後のことを考えると欠席で、Aさんとは今まで通り疎遠のままがよろしいかと思われます。 結婚祝、出産祝等もトピ主さんへはなかったわけだし、どう考えても知人に片っ端から声をかけた結果の人数合わせで、フィフティフィフティの関係は無理です。 結婚祝も必要ありません。かえって贈ると、この先ずっと下にみられ人間関係に悩まされますよ! 欠席の理由は、身内に不幸があったとでも適当に伝えておけばいいです。余計なことは言わずに、さらりとかわしましょう。

ご主人側の家族親戚の結婚式

041
40
「夫の親戚の結婚式が同じ日に急に決まった。夫婦で行かなければいけない。   先日Aちゃんの式に行くって言った時はまだ知らされてなかったの。   姑が急に言ってきて、まさか同じ日だとは。ごめんねー」 いっそのこと、「地方だから泊まりで行かないといけない」といえば、 二次会参加も免れます。 それでも私を優先して、ご主人は一人で行かせろという人はいません。 もしそう言ったとしたらよほど人がいなくて切羽詰っている人でしょう。

共通の友人がいるなら

😀
ちい
一人だったら出席しないけど、他にもいるなら、出るかな。 お友達と共通の話題づくりに行く感覚で、お祝い気分にもならないなら、 ご馳走たべて、お友達とあうんだってくらいの気持ちで。 今度からは、よく考えて出席の答えだしましょう。 はがきがきて、欠席に○すれば、こんなもやもやしなかったですし。 どうしてもいやなら、お友達にも本当の理由は言わないで、他の家族の病気看病などの理由で。

欠席で…。

🙂
なつみかん
私もそのような過去があるなら尚更考えてしまいますが 家計に余裕が無いときにどうしても出席しなくちゃいけない友人ではなさそうです~。 式に出るとしたらご祝儀+髪のセット代+衣装+留守にする間の子供やご主人のお金 やたらかかります~。 そんなことをモヤモヤ考えているくらいなら、行かないに越したことありません。 理由は適当に、不可抗力でど~しようもないことや、ご主人の会社の同僚の結婚式に行かなければならないとか(これなら前もって断れますよね)?

そんな間柄の知人?

🙂
ゆきの
行かなくていいよ。 好きじゃないのに、祝う必要なんてない。 なんで、呼ばれたんだろうね? もう、我慢しないで。 出席すると出してしまったとのこと 早急に行けなくなったと連絡しましょう。 なんの理由でもかまいません。 断られたことで彼女も気付くでしょう。

出席せざるを得ない、に一票

041
スニ
出席すると返事していない段階の相談なら、欠席に賛成です。 でも一旦参加すると伝えた後の披露宴キャンセルは、常識的に出席したのと同額の祝儀を包まないといけないと思います。 ならトピ主さんの場合、欠席の意味ないですよね。 Aちゃん含め年一の親睦会メンバーと疎遠になっても、別にかまわない!って覚悟があるなら、「欠席、祝儀なし、祝いの品」もありかもしれません。

行かなくていいです

041
しろクマ
自分が呼んでいないのなら行かなくていいですよ。 お祝いの品や電報も送りたくなければ必要なしです。 そんなことくらいで根に持ったり悪く言うのなら、それはもともと 友人とはいいません。 子供の行事があるとか家族の誰かか親戚が具合悪いとか言っとけば いいですよ。

う~ん

041
でらうま
私だったら、もう行くと伝えてしまったし、 過去はいろいろあったけれど、今は普通に楽しく過ごせるのであるならば、 他の友人と一緒に出席します。 その友人と会う時は、他の友人とも一緒ならそこまで気を回さなくてもいいと思います。 かくいう私も、過去のコトを言われたら(イジメ関係等はないですが、昔を思い出すと恥ずかしいです)、立派なことはしていませんから。。。 いつ結婚式か分かりませんが、出席を伝えておいて、後から「やっぱり欠席で」は失礼では? もちろん、どうしてもムリになってしまうのは仕方ないですが、 それ以外で、出席から欠席は失礼だと思います。 素直に祝福できませんか?

欠席に1票

041
リモネ
人数集めではないですか?お祝いしたいのであれば 後日お祝いのお品を贈れば充分だと思うし スマートだと感じます。 きちんとした方なら、お返しくれたり、年賀状等でお知らせくれたりしますが、何も無ければそれまでのお付き合いということで…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧