私は20代後半の女性ですが、5年ぐらいの付き合いのよく遊ぶグループの女友達の言動にイライラしてしまいます。イライラしない方法はありませんか?
同じグループの友人は、悪気がないから許してやれ、そういう子がいても面白いじゃん。と、笑っているのですが、どうしてもイラっとしてしまいます。
彼女と関わらなければ良いのですが、彼女以外のメンバーで集まると、彼女は私はのけ者なんだと病んでしまい鬱っぽくなります。
彼女は私になら何を言っても良いと思っているのか、他の人には言わないような嫌な気分になることを露骨に言います。
彼女の言動を挙げるとこのような感じです。
彼氏と最近どうなのか聞くので順調だと言うと「男遊び楽しそうでいいね」と言う。
私が彼氏に振られた直後に、それを知りながら自ら彼を誘って二人で出掛け、その時の彼の写真やツーショットの写真を見せてくる。(彼女と私の元彼は長年の友人でなく私の彼氏という事で知り合った)
合コンに誘ってほしいと言われセッティングしたら前日に男性の奢りでなければ行きたくないとドタキャン。
私に好意を持っている男性の前で「碧はモテるから男遊びに困らないよねー」等と言うので責めると「冗談なのにー」と笑われる。
私に彼氏がいると男遊びだの嫌味を言うのに、自分に彼氏が出来たり結婚の時には、遠回しな自慢が多くて疲れます。(そんなことないよーすごいじゃーんと言わなければならないような)
女子会で私がハーフ顔でかわいいねと誉められると、「私は旦那さんを見慣れてるから碧はハーフ顔に見えないけど童顔で中学生みたいで可愛よね」と嬉しくない事を言う。(夫はイギリス人)
私が良い思いをするのが気にくわないような態度です
彼女は親切な良い所もあるので今まで仲良くしてきましたが、最近は彼女が億劫です。イライラしない発想の変え方がわかりません。