本文へ

イライラする女友達

レス13
(トピ主 0
😢
ひと
私は20代後半の女性ですが、5年ぐらいの付き合いのよく遊ぶグループの女友達の言動にイライラしてしまいます。イライラしない方法はありませんか?

同じグループの友人は、悪気がないから許してやれ、そういう子がいても面白いじゃん。と、笑っているのですが、どうしてもイラっとしてしまいます。

彼女と関わらなければ良いのですが、彼女以外のメンバーで集まると、彼女は私はのけ者なんだと病んでしまい鬱っぽくなります。

彼女は私になら何を言っても良いと思っているのか、他の人には言わないような嫌な気分になることを露骨に言います。

彼女の言動を挙げるとこのような感じです。

彼氏と最近どうなのか聞くので順調だと言うと「男遊び楽しそうでいいね」と言う。

私が彼氏に振られた直後に、それを知りながら自ら彼を誘って二人で出掛け、その時の彼の写真やツーショットの写真を見せてくる。(彼女と私の元彼は長年の友人でなく私の彼氏という事で知り合った)

合コンに誘ってほしいと言われセッティングしたら前日に男性の奢りでなければ行きたくないとドタキャン。

私に好意を持っている男性の前で「碧はモテるから男遊びに困らないよねー」等と言うので責めると「冗談なのにー」と笑われる。

私に彼氏がいると男遊びだの嫌味を言うのに、自分に彼氏が出来たり結婚の時には、遠回しな自慢が多くて疲れます。(そんなことないよーすごいじゃーんと言わなければならないような)

女子会で私がハーフ顔でかわいいねと誉められると、「私は旦那さんを見慣れてるから碧はハーフ顔に見えないけど童顔で中学生みたいで可愛よね」と嬉しくない事を言う。(夫はイギリス人)

私が良い思いをするのが気にくわないような態度です

彼女は親切な良い所もあるので今まで仲良くしてきましたが、最近は彼女が億劫です。イライラしない発想の変え方がわかりません。

ランキング

レス

離れてもいいのでは?

🙂
めんどくさがり
彼女が鬱っぽくなるのはトピ主さま含む全員が心配するのに、トピ主さまが嫌な気分になるのは誰も同情してくれないんですね。 そんなグループにいて何が楽しいのか、私にはわかりません。 トピ主さまご自身だけでも、ご自分を大切にしてあげてください。 学校の友人関係だと、卒業まで離れられない事情もあるかもしれませんが、お互いにもう社会人なんですよね。 新しい友人関係を探しに行っても、誰にも文句を言われる筋合いはないと思いますよ。

なぜ、その人と付き合ってるのかが解らない

😑
あらま
付き合いを止めればいいのでは? グループ活動の時は 他の人もいるんだから 遠巻きにしてればいい。

変えなくていいと思う

041
にゃにゃこ
私だったら素直にグループの人に苦手だと話してそれでも分かってくれないようなら徐々に疎遠にします。 「男遊び」なんて人に言っていい言葉じゃないよ。 私がグループの一人ならもっとトピ主さんに気を使うけどね。 間違っても悪気がないから許してやれなんて言わない。 だって明らかに悪口だし、その子の言動を諌めるならわかるけどなぜフォローにまわる? トピ主さんがイライラするのは当然。もっと気持ちよく付き合える友達関係を新たに構築する方がトピ主さんのためだと思います。

トピ本文を読む限り

041
涼子
あなたも男関係が激しそうですね。 もう結婚してるんだったら過去の話なんてどうでもよくないですか?

え~

🐱
ぐるな
付き合わなくていいよ。 下に見られているようですし。 無理しなくていいよ。 時間が勿体ないし。

典型的フレネミーだね

041
疎遠一択
意味は『友達ヅラした敵』なんだけど、彼女は完全なるフレネミー。 病んでる人間に付き合う必要ない。 『切られた』と気づいた瞬間、『私、なんかした?』としおらしく泣いてみせるね。で、周りを巻き込んで悪口三昧。 それでも負けちゃダメ。 完全無視で、どんどん幸せになるのが復讐。

サラッと言い返す

041
トピ主さんにライバル心があるんでしょうね。そして毒舌吐いてもみんなが許してくれるとわかってる。 こういう相手に正攻法で当たっても、なんでも「冗談」で受け流そうとするからタチ悪いですよね。 周りも、言われてるのが自分じゃないし冗談と言われたら強くは注意できない。 グループで会ってるということなので、とりあえずは話さないようにする。そばに寄らない。 そして、一番いいのは相手に乗っからないことなんですよ。 トピ主さんのムッとする姿を見て楽しんでるんですから、余裕を持って「ハイハイ、またいつもの毒舌ねー」と にっこり返すのが相手にとっては一番面白くないリアクションじゃないでしょうか。 「なにー、それって褒めてるつもりなのー?○ちゃんって天然だよねー(笑)」 「また男遊びなんて下品な言葉使ってー」「ん?今の冗談?人を傷つけるような冗談言っちゃいかんよ~」 という感じで余裕でかわしましょう。 そうやってるうちに「次はどうやって返そう」って逆に楽しくなるかも。 あとは周りを巻き込む。「今の聞いたー?○ちゃんってすごいこと言うよね!」と違う子に振って皆の問題にしちゃえ。

えとさ

😑
まいく
童顔で中学生みたいが嬉しくない理由は?ハーフ顔と言われると嬉しいの? よく、わかんないな~ 日本人なんだから、外国人風に見られてそんなに嬉しいですか? 日本人は彫りが深ければ美形と思う傾向にあるのかな~。日本人らしい童顔の方が可愛く無いですかね。 好みなので何とも言えませんが、、。 まー主さんは、言いやすい人なんじゃない? 関わりたくなかったら、あなたがそのグループから抜ければ良いだけの話。 それか、他のメンバーと会いたければ個々に会ってみるとか。いくらでも方法はあるでしょ。現在同じ学校に通っている同級生じゃないんだから。がんばれ。

何?そのグループ・・・

😑
julia13
自分に被害がないからあなたに「彼女悪気はないから」と丸く収めようとする。わざと嫌がらせしてる彼女もあなたと彼女の周りの友人も私なら一斉に切りますけど・・・。ほかに友人がいないから惰性でつるんでる?「友人」」とは言わないよ。

それって友達?

🙂
イルカ
それって友達なのかな?別れた直後にこれみよがしに主さんのモト彼とデートなんて、ありえないでしょ。 その人は、超負けず嫌いのかまってちゃんです。 自分が一番でなければ気がすまない。そして、主さんに嫉妬してます。 主さんがそこそこ美人でモテるからです。 友人のような人は、誰もが認める超美人には、嫉妬しません。 なぜ主さんだけに嫌味をいうのか、それは、主さんがおおらかで優しいからです。 きつい人には言いません。つまり、かまってちゃんのターゲットにされているのです。 それは、主さんに依存してるだけで対等な関係とは言えません。 かまってちゃんには、個人情報は、開示しないこと。 彼のこととか。かまってちゃんは承認欲求が強い。いつも誰かに認めてほしい、自信がなくて不安 なのです。でもその承認欲求は貪欲で、ターゲットを疲れさせてしまいます。 友人さんが悪気がないのは、そうなんですが、慣れることは出来ないと思いますよ。 承認欲求をみたしてあげればますます、依存してきます。 私の身近にそういう人いたけど、距離をおきました。

にっこり笑って

😀
こんこん
にっこり笑って 「○○ちゃんには負けるよ~ 笑」 でいいんじゃないでしょうか? 怒ると周りの人間のあなたに対する評価も下がりますし。 文脈的におかしくても全部それで 返事をするんですよ 相手にするの、面倒でしょ?

離縁でおk

💔
fuyu
そんな人間と友達グループはしんどいですね。 私も身近に居ましたが、構ってチャンは欲しい言葉を目を爛々としながら導き出そうとするので、さらりと笑って絶対にその言葉を言うことなく収めるのがいいですよ。 「私、ほんと可愛くないから~」「あなたみたいにモテないから~」には きっと「そんなこと無いよ!かわいいよ!」っていう言葉を待っているでしょうが、 そこは「そっか~悩みってそれぞれだよね。」「私だってモテないけど?」など 微妙にズレた回答をして相手をやきもきさせてむしろ楽しんでました。 完全にナメられてますね、反撃しないとパワーバランスは変わりませんよ。 周囲も含めて。 さっさと絶縁をチラつかせるなど怖い対応をすることをオススメします。

心は正直

🙂
通りすがり
「あなたみたいにモテないから~」って自慢かな?(笑) 似た者同士だから撃退できたのかもね。 キレやすいかまってチャンもいますよ。 たぶん、お友達は、フレネミーですね。 碧は、モテルから男遊びに困らないよねーと言われて、責めたのに、冗談だよーですまされる。かなり空気読まないタイプですね。 こういう自己中な人って、空気読まないから、さらりと笑顔で何か言って、効果あるか疑問です。 発想の転換と言えば、あら、嫉妬してるのね、と思うくらいしかないかな。 イギリス人の旦那さんて、けっこう年上?あまりイケメンじゃないのかな?幸せじゃないんでしょう。 そういう人って、碧さん以外には、完璧な人間としてふるまうから、まわりにはわかりにくいよね。 会うのが億劫というのがもう答では?心は意外と正直です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧