本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 国際結婚なのにイケメンの夫ではなく私にそっくりな娘

国際結婚なのにイケメンの夫ではなく私にそっくりな娘

レス90
(トピ主 0
041
さーしゃ
ひと
私はオーストラリア人の夫、6歳の娘を持つ37歳の主婦です。 10年前、趣味で通っていた語学学校で、講師をしていた夫と出会いました。 ハリウッド映画のイケメン俳優のように端正なビジュアル… 私からの猛アプローチで、国際結婚し、翌年には待望の娘が生まれ 幸せの絶頂だったはずなのに…最近は大きな悩みを抱えています。 それは…娘のビジュアルです。 ハーフの場合、美形率が高いはずなのに、夫に似ているところが 殆どなく、私にそっくりなんです。 その事でママ友からは「ご主人って外国の人なんでしょ?」と浮気を 疑われる程、コテコテの日本人顔の娘。はっきり言って、ハーフの片鱗 もありません。 娘は間違いなく私達の長女なのですが(笑) 私は申し訳ない気持ちで一杯です。 イケメンのパパに似れば、美人になってスペシャルな人生を送れたかも しれないのに、よりにもよってへちゃむくれなママに似るなんて… 本当にごめんね。将来、バイリンガルになってパパよりイケメンで 素敵なダーリンと結婚するのよ!…と心の中で祈るママでした。

ランキング

レス

大丈夫です

041
ココン
大丈夫、顔はどんどん変わります。寧ろ今がまだ6歳で不美人(失礼)ならこれからは旦那さんに似て大いに美人になる可能性大です。 逆に今の時点で美人なら大きくなるにつれ不美人になってしまいます。

うーん。

🐤
まりみ
どうしても、不細工な方に似てしまいますよね。 不思議と美しい方に似ないんです。

まだまだこれから

041
いやいや
だいじょうぶ。驚くほどきれいに成長していきますよ!

万が一

041
無常の風
まさかと思いますが、 ご主人が整形をしていたら、 そうなるかもしれません。

ネット上でそんなにとことんご主人をバカにしなくても…(笑)

041
もなか
トピ主さんと結婚したご主人はとんでもなく目が悪いとか、審美眼が常識からかけ離れてるとか、トピ主さんがご主人を嵌めて無理やり結婚にもちこんだとか、そんなのなの? だとしたら、ご愁傷様なことですが。 娘さんが普通の女性であれば、どんなに美人だろうと思春期には何かしら容姿に関連して思い悩むことは必ずあるでしょうけど、母親が父親をそんなにコケにしていたら、お子さんの内面にいい影響はないと思いますよ。 行き過ぎる謙遜や自虐は、自分が大切にしているはずの人を貶めているということに気が付いた方がいいです。

・・・。

041
地球人
真剣な悩みなのか、そうじゃないのか、どちらかわからないですけど。 ところでコテコテの日本人の顔って、申し訳ない事なんですか? そんな価値観のあなたに育てられたお嬢さんが不憫です。 次の子がご主人似だったら、口に出さなくてもあなたの内心がお嬢さんに伝わってしまうかもしれないですね。

何言ってるんですか。

サラ
だいじょうぶ、必ず、将来、美しいおじょうさんになりますよ。 うちの子も、小さい頃はどっちかというと日本人顔でしたが、成長するにつれ、だんだん主人似になっていきました。そして、中学生のころには学校一のハンサム男となり、性格もよかったから人気者でしたよ。 ハーフの子って、本当に顔が変わります。 大丈夫です。いまのうちから、可愛い、可愛いと育ててください。もちろん、内面のほうも、一緒に磨かないといけませんが。

もう少し大きくなると変わりますよ

041
ぷぅさん
友人の子もそうでした。 男の子ですが、アメリカ人の父親に全然似てなくて、一重で下ぶくれの(ごめん!)友人そっくり、言われなければハーフとはわからないほどの純日本男子でした。 でも小学校あがってから1年、また1年と外国人さんっぽくなり、4年生の今はれっきとしたハーフです(笑) トピ主さんのお子さんも、きっと美人さんになりよすよ♪

なんだか・・・

041
anna
お母様のそのような気持ちが伝わってしまい、 娘さんが近い将来、自分の容姿に コンプレックスを抱いたり、日本人の顔立ちを した人達を下に見たりしなければ良いのですが・・・。 日本人は本当にハーフ(この呼び方も日本を出れば あまり良い呼び方ではありませんが)や白人が 好きですよねえ。 私の夫(英国人)は初めて日本を訪ねた際、 白人でイケメン(英国では極々フツメンですが)という だけで、あまりにもチヤホヤされるので驚いたそうです。 国籍や人種等関係なく、自分の子供の容姿に >申し訳ない気持ちで一杯です。 など、冗談でも思わないほうが良いですよ。 赤の他人に言われるならまだしも・・・。 子供さんが気の毒です。 容姿は肌の色や瞳の色と一緒、本人のせいではないし、 どうにもならない事なのですから。 (整形すればいいとかそういう問題ではないし。)

はぁ

041
なんだかなぁ
将来、バイリンガルになってパパよりイケメンで 素敵なダーリンと結婚するのよ!…と心の中で祈るママでした。 親が子供に望むことがそれとは。 さすが”ハリウッド映画のイケメン俳優のように端正なビジュアル”で猛アプローチでゲットした人の考え。そんな素敵なご主人を手に入れてもトピ主さんはスペシャルな人生を送れていないよう。 神様がアナタの軽くて薄い心を戒めるよう、もの事の目に見えない部分を見るように、ご主人に似せなかったのかもしれない。

呆れた価値観

041
姉妹の母
キッズモデルをしているハーフの女の子、 役者をしているクォーターの女の子が身近に います。超可愛い子たちですが、はっきりいいます。 その子たちの日本人の母親も、かなりの美人です。 お父さんは欧米系ですが、見たことがないのでどれほど イケメンなのか知りません。彼女たちの可愛さは母親の影響 もかなりあると思います。どちらかだけに 偏って似る わけではないんでしょう。 それにしても、自分の顔にコンプレックスがある人 ほど、人の容姿にも敏感なのですね。 トピ主さんの考え、とても貧相です。 娘さんにはイケメンと結婚しろなんてバカなことを 教えないで下さい。その思いこそ、負の連鎖です。 思いやりがあって健康で努力できる子なら、 良いではないですか。

よかったじゃないですか!

🐷
k
絶対にトピ主さんの子だと分かるから。 国際結婚をした私の知人のお子さんは、アジアの片鱗も見られずに完全にご主人側の外見をしているので、知人がお子さんと一緒に外出しても誰もがベビーシッター/ナニーだと思い込み、あるいは誘拐を疑われて事情聴取されることもあるそうですよ。

子供の顔は変わります

041
海賊の妻
最近私にも孫が生まれましたが、息子は「可愛いよ。二枚目じゃないけれど、個性的で可愛いよ。この子を見たら将来どこの大学に入れようとか、何にしょうとか全然考えないね。ただ無事に大きくなって欲しいと願うだけだよ」と言っていました。 貴女かなり感じ悪いお母さんですよ。 でも私もかなり感じ悪いかも。夫は旧帝大の工学部です。私は数学音痴です。メンデルの法則ではないけれど、この人と結婚したら数学のできる確率は、等と考えたのは事実です。息子は父親に数学を叩き込まれ中学ではトップでした。でも、高校に入ると哲学にはまり、数学は私の高校時代と大差なくなりました。どうも本質が私そっくりだったらしいのです。大学に入り教授訪問スタンプラリーでは、息子の哲学の知識に「大学院生ではないのか」と言われたそうです。どこを歩いていても「ご飯は食べたか」「コーヒーを飲むか」と言う先生たちにご馳走になり、話し相手をさせられたそうです。 今は完璧に我が家の血筋の男の子です。父に数学を習ったおかげで国立大には入れました。理想は砕け散りましたがこんな物です。

ただただ・・・

041
は?
しょうもなさすぎて、(駄)がついてないのかどうか何度も確認しました。 37歳ですよね?私と同い年ですわ。 夫にも娘にもヴィジュアル、ヴィジュアル、ヴィジュアル・・・・。 ヴィジュアルさえよければ、幸せ?は? 猛アタックの理由は「イケメン」(こんな言葉37歳で使うなんて)、 最近の大きな悩みは「娘の外見」、 イケメンで素敵なダーリンと結婚が「祈り」。 真剣な悩みなんですか? 大丈夫ですか?

う~~~ん・・

💍
チェリー
主さん、今あなたは、幸せですか? (笑)をつけて娘をネタにする感覚に、私は「エール」をポチっとは、出来ません。

ハーフは関係ない

🐶
AMENEMOI
美形かそうでないかはハーフかどうかには何の関係もありません。私は10代半ばから15年間国連があるため様々な国籍な人が住む都市に住んでいましたが、人種に関係なく美人は美人、不細工は不細工ということは明らかでした。それにしても、実の親に容姿で判断されるなんて、お嬢さんお気の毒です。美醜以外の人間の価値を知らずに大人になられたのですか?

もし私があなたの子供なら

041
moto
>ママに似るなんて…本当にごめんね こんなことを言われると、つらいと思いますよ。 なぜママに似ていていけないのか、なぜ、そのことについてママから謝られなければならないのか。 人生塞翁が馬、美人であることは、幸せな人生を歩むことの必要条件ではないと思いますよ。 むしろ逆で、幸せな人生を送っている人が、本当の意味で美人だと私は思います。 あと、西洋人と結婚することが、あなたの、そしてあなたの中で娘さんの人生の至上命題になっているようですが、 価値観に多様性や柔軟性を持たせた方がいいかなと思いました。 多様な価値観をもつことができる、それこそ、国際結婚・家庭の本当の良さではないでしょうか。 まあ、えらくまじめに答えてしまいましたが、 ビジュアルを含めて、誇りをもって、娘さんを精一杯愛してあげてくださいね。

うちの息子もそうだけど

041
Inga
うちの息子もハーフで、しかも顔は日本人の私のそっくり、え、ハーフなんだと驚かれます。でも申し訳ないなんて思いませんよ。 アメリカ在住なので、夫が連れてたらアジアからの養子と間違えられたり、私の連れ子だと思われたりしてますし、残念ハーフとあからさまに言う人もいますけどね。 人生顔じゃないです(自戒もこめて)。 そういえばテレビに出てる外国人タレントの女性がご主人が日本人で、ハーフのお子さんを生んだときにいろんな人から「ハーフじゃないみたい」とか「日本人にしか見えない」といわれてかなり落ち込んだって言ってるのを見たことがあります。どっちの遺伝が強く出るかなんてわからないですよね。

娘さんが気の毒

041
甘栗
なんとまぁ~中身の薄っぺらなトピ主さんだこと! ハーフの美形率って高いですか??? 親から容姿を申し訳なく思われてる娘さんが可哀想。

母体が日本人の場合

041
mimi
このような事は多くあります。 まだ、コテコテの日本人顔で良かったのではないですか? どこの国?みたいなハーフをよく見かけますから。 美しいハーフは、やはり母体が外国人でないと。

娘さんの

🎶
愛の手
心の平穏さ、健康的な自立を願わずにはいられませんでした。

あ~何言ってんだか

🐱
k
ハーフだからといって全部が全部可愛いというものではないでしょ ブスだっていますよ

子供の顔は変わるよ。

041
おせっかいおばさん
テレビに出てくるハーフの人達は超美男美女ばっかりだから、異人種間の子供は全員そうだと思ってしまいますよね。 でも欧米人の父に似ず、有名日本人の母に似て出っ歯の娘さんもいましたし。テレビに出られる人は、超美男美女だから選ばれてるんですね。ハーフというのは一条件に過ぎず。 異人種結婚とその子供達を大勢見る環境にいますが、ハーフ≠美男美女だとつくづく思います。 ただね、子供の顔は大人になるまでに父似になったり、母似になったりとコロコロ変わります。今トピ主さん似なら、成長したらパパ似になるかもよ。 まあどっちに似たって、我が子は愛しいんだからいいじゃない。

ハーフ=美形?

💋
海外結婚
海外で、いろんなハーフの方にお会いしましたが、必ずしも、美形だとは限りません。 洋の東西問わず、うちの子は、ゴージャスと言われ、ほめられますが。 ハーフでもまるっきり、その感がない人も結構見ました。でも、孫の世代で、強く出る隔世遺伝的な事もありますから、孫に期待しましょう。 でもご主人は、奥様に似てる娘で喜んでいるのではないですか?

私も国際結婚ですが・・・

041
ハーフは美形というイメージは実際のところ違いますよね・・・ 欧州在住ですが、周りの国際結婚の子供を見ても半分以上はハッキリいって不細工だなぁ、 申し訳ないけれど本当に驚くくらいの子供に会ったりしています。 外国人だからと言ってカッコいい人ばかりではありませんし、当然と言えば当然ですよね。 やっぱり不細工はこちらの方でも沢山いますし… 顔って母親と父親の組み合わせ、上手くパーツが合うかどうかが大きいんでしょうね。 ちなみに私の夫もトムクルーズ似とよく言われてきましたが、 二人とも息子だからなのか、夫似でとても整っている顔だと言われています。 逆にもしも娘だったら、トピ主さんと同じように私似だったのかな…?!と思ったり。 最近の子供って同性の親に似てる傾向がありませんか?? 私の世代は、娘は父親、息子は母親だった印象があるのですが、変わったような…

よくある話

041
まり
遺伝って不思議ですよね。 クオーターぐらいでもすごく西洋人ぽい子もいるのにね。 容姿じゃないけれどたとえば勉強でも ありますよね「夫も私も難関国立出身なのに 子供は~」って悩みとか。 とんでもない家庭なのに優秀で性格がいい子がいたり。 普通最初の子って父親に容姿がにるのが多いんだけどね。 主さんのパワーが強すぎるのかも(笑)まあ、なんの科学的根拠も ない意見ですが。 英語がんばらせてアジアンビューティーを目指させてあげて。 がんばれ。

わかる気がします

041
子供がハーフ
夫は白人ですが、うちの子供たちもぱっと見てアジア顔です。明らかに私と似てます。高校生の娘が、高校時代の私にそっくりだと言われます。知らない人からみたら、ハーフとわからないかもしれません。周囲の国際結婚(日本人と白人)カップルの子供たちは、もっとハーフだとわかる顔してますね。 そんなわが子も、幼いときは髪の色も明るく、もっとハーフ顔でした。これからも変わる可能性はありますよ。成長してみないとわからないかも。

白人×日本人の場合、日本人の血の方が濃く出るみたいですよ

🙂
来年1月出産予定
こんにちは。私の主人も白人(イギリス人)で、現在私は第一子を妊娠中です。 主人と2人で生まれてくる我が子の事を今からいろいろ話していますが 主人からレスのタイトルのような事を言われました。 うちの主人の目の色はグリーンなのですが、我が子がそれを受け継ぐ可能性は非常に低いみたいです。 白人×日本人のハーフでも、目の色は茶色で日本人の親の方を引き継ぐ子の方が多いのは 遺伝子的に、白人の方よりも日本人の方が勝つらしく、子供の容姿にも日本人の方が濃く出るみたい? 専門家ではありませんので、完全なる受け売りですが(笑) でも、そう言われればハーフの子の髪の色も、日本人親の方の色を濃く引き継いでいる子が多い様な気がします。 でも無事に健康で生まれてくれたお子さんに感謝ですね。 私も「どんな子が生まれるのかな~」といろいろ考えてはいますが、一番切に願うのは 問題なく無事に健康で生まれてくれる事です。

近所にもいます

りん
お父さんが白人で、お母さんが日本人 上の男の子はハーフ顔だけれど、妹が完全な日本人顔というご家庭が近所にあります 短いまつ毛に小さい一重まぶた、低い鼻でお母さんソックリ。 ハーフでも片方の親にしか似ない場合もあるんだなと思いました。 しかし、日本人同士でも片方の親にしか似ない場合はたまにあるので よほど容姿に問題がある以外はあまり気にしなくても良いのではなでしょうか。 トピ主さんに似ているのだったら極上の美人の人生ではなくても 普通に幸せになれると思います。 二つの文化に触れながら成長できるなんて素敵です。 娘さんが健やかに成長しますように。

多分

041
日向
成長と共にご主人に似てくるのではないでしょうか? 知人の娘さんも、小さい頃は日本人顔でしたが、 成長と共に見てすぐ分かるハーフ顔になりました。 髪質も変わっていったように見えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧