本文へ

「長男」の意味

レス55
(トピ主 4
🐶
momiji
ひと
3人兄弟の末娘です。 兄が2人です。 北海道の人間ですが 夫の転勤で本州に住んでおります。 (夫の実家も北海道) 本州に住むようになり 驚いた事があります。 「長男」という肩書きに ほとんどの方がこだわる事。 私の両親は 老後の面倒は子供に見て欲しいとは言わない。 自分の事は自分でやる。 こういう考え方です。 実際、長男も次男も私も 両親の老後について相談したことはありません。 両親も お墓の場所から墓石まで全部自分達で用意済。 寝たきりや病気になったら 老人ホームに入れて欲しいと その分の費用も 何から何まで自分達で手配しています。 が 先日、父親が入院した時は 家族全員でケアしました。 私が現在暮らす地域では まず「ご主人はご長男?」という質問から始まります。(主人は次男です) 長男が両親の面倒を見る。 長男の嫁がお世話するというのが通例というか常識というか… 私には全く理解できません。 親が動けなくなれば面倒をみる気持ちはあります。 でも それを強要するかのような さも 当たり前。のような考え方って おかしくありませんか? 親は 子供を平等に育てたはずです。 みんなで面倒を見ればいいでしょう。 私の両親のように 自分達でどうにかしよう。 出来ることは自分でやろう。という考えが 全く感じられません。 老いることは生まれた時から解っていることです。 子供が面倒をみるのが当然だという事はおかしいと思います。 よく 長男が家を継ぐ。といいますが 農家や商売をされている家庭であれば 理解はできます。 でも 賃貸アパート住まい会社員の父親の何を継ぐ? 疑問でなりません。おかしいですか?

ランキング

レス

おかしくないです。

041
アイアン
私は東京生まれの、ほとんど[一時期関西]東京育ちで、長男です。ちなみに、もうアラ還のおじさんです。両親は九州出身、父の代から転勤サラリーマンで、両親は核家族の走りと称していました。私はある地方の女性と結婚しましたが、私よりずっと若い妻が異様に長男の嫁であることを意識するのに驚きました。自分も両親もそんな考えに捕われてはいなかったからです。ちなみに、妻はかなり人口密度の少ない地方の出身です。今、貴方が何処にお住まいかは存じませんが、一方的に本州の人間を因習に捕われたようにお考えになるのはやめて下さい。いろいろな家族、いろいろな人間がいますよ。

本州とかは関係ないのでは?

041
あんぽがき
確かに地域的な事もあると思いますが、昨今は個人の考えの方が主流のように思います。 北海道は別とかでは無い様に思いますよ。たまたま主さんの傍にその様な考えの方が居なかっただけだと・・・ こちらは大阪ですが、私・両親個人の考えでは主さんの意見と同じですが、同じ大阪に住みながらも「長男にこだわる」人はいますよ。 別に他人に長男?とか聞かれても、聞き流すくらいで良いじゃないですか? 「今日はいい天気ですねー。」みたいな世間話の一つと思えば気にしなくなりますよ。

私は

041
はる
兄二人の末っ子です。 トピ主さんとは逆で、夫の転勤で北海道に暮らしてます。 正直、夫婦共に九州出身で関東でも生活しましたが。。。初めての北海道の考え方の方が驚くことばかりで、精神的にまいってます(笑) 私達夫婦の実家は、親に何かあればみんなで助ける。長男だからなんだと拘りはありませんよ。 双方の両親も、何かあれば子供に迷惑をかけるより、施設に入るわという考えですよ。 墓も子供に無理に守らせる意思もないです。 夫は次男ですが、長男は海外在住で帰国するつもりはないですし。 家や財産はありますが、親に何かがあったら その時に考える感じですね。 兄弟で話し合ったわけではなく、そういう風に自然と考えるように育ちました。 北海道だから関東だからは、この際関係ないと思いますよ。 その家。家だと思いますよ

戦後からですから

😍
中年のおじさん
戦後何年でしょうか?65年になるのかな? 戦前の教育を受けた、又は徴兵された人達の子供が団塊の世代ですよね。 その人達が60歳代で、トピ主さんの親はその世代かもう少し下の世代でしょうか? 団塊世代の親・もう少し下世代は、戦前の家長制度の影響は当然親から受けているでしょう。 また、その親(祖父母)、介護を受けている世代70~80・90歳代は、当然で 色々と苦労されてきたんだと思います。 そんな背景があって、反発される方やそのまま何も考えず引きずっている人 色々です。 一度、家長制度についても調べられたらどうですか?

環境の違いかな?

雪んこ
私も今は道民ですが、他県出身です。 トピ主さんが言うように、北海道は、「長男」意識って薄いですよね。 私は、いわゆる「長男の嫁」なんですが、 そういうプレッシャーを感じたことはありませんし、 夫の両親も、老後は自分たちでという考えで、準備もしてあるみたいです。 両親がいなくなったら、墓守や仏壇の管理をしなければならないだろうと思いますが、 今から、なんやかんや言われることもありません。 夫(道産子)も、嫁にばかり色々させるのはおかしいと思っているようです。 ただ、私は、「長男は特別」という考えの地域・環境で育ちましたので、 何でも長男がというのは、おかしいと思いつつも、 そういう考え方が、分からなくもないんです。 皆が皆、そうとは限りませんが、 小さい頃から、長男は特別扱いされて育っています。 はっきり言って、長男にかけているお金が、他の兄弟とは違います。 周囲も、跡取りとして見ているので、立てますし、甘いです。 こういう環境で育つと、それが当たり前になるので、 おかしいと言われても、なかなか変えれないのではないでしょうか。

正解!

041
うちも同じ
同意レスです。 そのとおりです。 そもそも日本には家制度は存在しません。 子が親の面倒をみる義務もありません。 私の両親は関東の生まれ(父は長男。母は某社長の娘)です。 人生とは自分で終りまで責任を取るもの。 財産は残さない。その代り我々(親)は子に頼らない。 子は家を出たら親に頼るな。と育てられました。 ちなみに私は30代後半です。 大学に入って(全国から学生が来る大学だったので)、 周囲が長男だの長女だの、家を継ぐだの墓だのはなししているのを聞いてびっくりした口です。 長男だから、長女だからって土地や親に縛りつけられたりして沢山の人が苦しんだはずなのにそれを忘れて子に強要する神経が信じられません。子が可能性を求めて海外永住でもしたらどうするの? 何のために家制度をなくしたんだか。 うちも親が重大な病気かも?という時がありましたが子供(我々)は会社を休んで病院に行きましたよ。義務ではなくて気持ちです。

勘違いしてない?

041
箱入り娘
では… あなたの両親の死んだときの葬儀の喪主も3人の連名で仲良く取り仕切るのですか? そして 墓地も3人で仲良く守っていくのですか? 家業を継ぐのは 極端な言い方をすれば 赤の他人だって襲名されれば代を引き継げます。 名字も3人が変えない限りは続くでしょう。 そんな簡単な話では無いのが『長男』の意味ではないでしょうか…。

う~ん…

041
レイカ
一言で言うと格のある家程長男思考は高いと思います。 北海道は歴史が浅い分そこまで格式の高い家がないので感覚が少し違うかもしれません。

本州のどこにお住まいですか

041
ああ
関東在住です。私の実家は関東、夫の実家は関西。 どちらの実家も、主様式の考え方です。 主様はどちらにお住まいでしょうか?失礼ですが、本州でもかなり田舎のほうにお住まいなのでは? 北海道の方は、考え方がいろいろと合理的だとは聞いております。本州のほうが、昔ながらの考え方が残っている地域があるのでしょう。でも、都市部なら、合理的な考え方のほうが主流だと思います。

山梨の田舎ですが・・・

😀
33歳 会社員
生まれた頃から”総領””長男”と言っては扱いが違います。 例えば実家で家を建て替え、部屋の広さの違う子供部屋が数部屋できた際、 もちろん一番広い部屋は弟(長男)でした。 「長男はいずれこの家を継ぐから(借金が残っていれば払うことになるという意味も含む)」と。 不幸があっても喪主は連名ではなく、主に長男。 賃貸暮らしの会社員の子でも家を継ぐ・・・要はお墓を守り続けるのは長男なんだそうです。 他の男兄弟は別にお墓を買ったりなどしてますね。 結局先祖代々(田舎だから仕方ないか)のお墓の管理はその長男が任されます。 (そうやって長男に長男が生まれ続けてるところがある意味すごいですけどね) とはいえ、うちの実家の両親は「最後は嫁よりもやっぱり娘に看てもらいたいわ」と言います。 ・・・結局、今の時代の長男は美味しいとこ取りも多いような気がします。 介護とかになったらほぼ平等ですから。 ちなみに・・・嫁ぎ先は本家の長男(最悪ですよ 苦笑) 今から叔母など外野がうるさいです。田舎は大変だぁ~。

苗字を継ぐって意味では?

041
ちろろ
トピ主さんが長男嫁でそういう境遇なら、そうだね~と頷けるけど、長男嫁じゃないのなら、実のところ解らないんだし悩んだって仕方が無いのでは? 夫の両親もそういう人じゃないのかもしれないけど、でも次男なんでしょ? 長男には厳しかったって事もあるかもしれませんよ。知らないだけで。 それに、トピ主さんのお兄さんだって、トピ主さんよりも厳しかったかもしれない。トピ主さんが気づかないだけでそういう事だってあります。 特にこれといったゴタゴタがあるわけじゃないんだから、 むしろ幸せな方?なんだから、それで良いじゃないですか。

私も道産子だけど

041
まりも
就職から関東に住んでいます。 私は、あんまり違和感は無かったですよ。 父の仕事で道内を転勤してましたが、長男夫婦と同居、長男夫婦が介護というのも良く聞きました。 今、母は道東で介護の仕事をしていますが、利用者さんの話を聞くと、そうみたいです。 私の身内の話で言えば、私の妹は十勝で次男と結婚していますが、やはり義兄(乳業系会社員)が財産(マンション)を継ぎ、介護すると決まっていますし。 父が長男なのに、転勤で祖父母と同居が出来ないからと、母は、伯母(父の姉2名)からイビられてましたよ。 多分、トピ主さんのご両親は、周囲の話や身内の経験を見て聞いて「自分の事は自分でやる」と決めたのではないでしょうか。 私の母は、自分が父の姉達からイビられたので、子供の面倒にはならないと心に決めたみたいです。 祖父母の仏壇とお墓は有りますが永代供養にして頂戴と言われました。 やはり、家庭によるんじゃないかと思いますが、どうでしょう?

昔は長男が親の面倒をみる義務がありました。

041
なぜかと言うと明治から日本は家長制度をとっていたため、長男は跡継ぎとして様々な優遇がされていたからです。次男や女子は跡継ぎとしての資格がなく冷遇されていました。長男は優遇される見返りとして老後の両親を養う義務がありました。また母親はほぼ専業主婦が占め、自分の財産や資産を持たなかったので結婚後は夫に依存し、老後は長男に依存するのは当たり前だったのです。現代では長男だから、次男だからではなく兄弟姉妹区別なく育てられる家庭がほとんどです。また男女共に同じ教育を受け、20歳前後で親元から離れて「個人」として自立し生活しています。そして結婚する時も「個人」同士で結婚した意味合いが強く、「家」同士で結婚した感覚は希薄です。母親も働いて自立している人が多くなり、息子に依存することなく老後は自分で生計を立てられる人が増えてきました。 そのような家庭で育った我々現代人にとってもはや「家」を継ぐとか「長男」だがら親の面倒をみると言う考えは適していないと思います。 貴方の言うとおり親の面倒は長男や長男嫁が全て引き受けるのではなく、実子が分担してみればいいという考えの人がほとんどでは?

おかしくはない。が…

😨
うめぼし
私も北海道の人間ですが、十人十色だと思います。ひとくくりに出来るほど簡単な問題ではありません。 私の父は全ての財産は私の弟(長男)に相続させて、老後の面倒は私にみてもらうつもりでいますが、代々そうだったと言われればうちはそうなのかと不満はありません。 それと自分の面倒は自分でみるって、現実問題まず、無理ですよ。年齢で人は変わります。

激しく同意

041
ゆかな
まぁ、団塊世代がいなくなったら、 そういう考え方も段々無くなっていくと思いますよ。

そうです!

041
かめ子
本当にそうですよね。。。 うちの主人の実家はふつ~ぅのサラリーマンの家なのにやたら『長男だから同居は当たり前』『長男だから結婚式は豪華にしろ(余談ですが結納金は頂いてません)』と言ってます。 ちなみに主人の仕事の関係で舅姑とかなり離れたところに暮らしてるのですが、今の仕事をしてる限り舅姑と一緒に暮らすことが難しいとわかると『もう長男の役目は長女(主人の姉で独身)にしてもらう』と拗ねたり。。。 『○○家の長男』を必要以上に強調されて押しつけられても、、、こちらにも生活があるし困るなって感じてます。 愚痴になりました。

トピ主さんに同感です。

温泉たまご
東京生まれです。 北海道と東京は、日本のなかではちょっと特殊なんだそうですけど、私もトピ主さんと同じ感覚です。 >賃貸アパート住まい会社員の父親の何を継ぐ? 本当にそう思います! お墓を継ぐだけなら、大騒ぎする必要はないと思うのですが。。 私の母の実家は元は旗本ですが、誰も家を継ぐのなんのと騒いでいません。 従兄弟のうち、長男はアメリカへ行って子供なし。 長女は名古屋へ。次女は留学先で国際結婚。 伯父夫婦は、現在は通いのお手伝いさんに頼っていますが、いい老人ホームに入れるだけの貯金は用意したそうです。 小町で「百年続く旧家の本家で云々」なんていうトピを見ると、不思議に感じます。 90まで生きる人が珍しくもない時代ですからね。。 宮家だっていくらも断絶しているじゃありませんか。

同じです

041
同感
何もつぐ財産などないのに長男の嫁だからってさんざんいわれてます。 家だって、共有名義で同じだけの頭金とローンで買ったけれど、夫のものと思われ、あまつさえ都心に家買ってもらえてよかったねと言われてます。 当然のように夫両親の介護期待されてます。 長男だから。 長女は親からあらゆる援助を引き出しましたが、見る気はなく、すべての援助を遠慮した私たちは、家の吏ホーム代から入院費まで負担させられてます。 黙って払ってますがお礼の言葉ひとつありません。まして、夫からも。 私がフルタイムで働いてるから払える金額ですが、だれもそんなこと思いもせず、ただ長男がやってることになってます。 私の両親はそういった費用をちゃんと残してるから、家のリフォームだって、子供たちへの無心はなくすんでます。 疑問ばっかりです。

北海道と違って・・・

041
たんぽぽ
引っ越されたエリアは「本州」と書かれていますが、私の調査では(マーケティングの仕事をしています)主に「東北地方」「北陸地方」にこの考え方は根強く残っています。 農家とか限られた職種にみられるではなく、 ひと言で言えば、「地域性」ということです。 このエリアでは、長男に特別な期待をし、投資します。 その代わりに、長男夫婦が親の面倒をみるのが当然、という考え方なのです。 2009年、 全国の1000名に行ったアンケート調査の結果を踏まえて書いていますので、 この話は「昔の話」ではありません。

私も同じですが…

041
まつ
なんでそんなに目くじらを立てるんですか?次男の嫁なのに。 ようは、老後自分たちで何とかしようて考え方がないことが理解できないんでしょうか? 老後は子供に面倒みてもらいたいて考える親私のまわりでも多いですよ、本州在住です。 北海道の人は子供に頼らず年をとり、朽ちて行くのが当たり前なんですね!羨ましいです

地域ではないと。

041
はたぼー
そうなんですよ。お嫁さんが、旦那が長男であろうが次男であろうが何であろうが、相手方の両親に何かあったら協力する面倒を見るという意識があれば「長男だから」の世間一般の考えは、ないものかと思います。

わかります

💔
私も道産子
なんで内地の人は長男次男と差別化するのか、不思議で仕方ありません。 継ぐような家じゃないし、畑や田んぼもない。介護や墓の手入れは長男夫婦(特に嫁)が当たり前。理不尽極まりないですよね。 私(24)は内地のそういう文化を知らぬまま、たまたま次男(28)の嫁になりました。ラッキーなんでしょうかね? ちなみに長男(31)は独身です…早く結婚してくれ。

長男へのこだわり

041
ちも
結婚を考えてる相手が北海道出身の「長男」なのですが、ものすご~く言われてますよ。 彼のお母様(北海道出身)、二言目には「あなたは長男なんだから」「長男としての責任が…」って彼に言ってます。 ごくごく普通のお家なんですけどね。 逆に私の両親(東京出身)は、ほぼトピ主さんのご両親と同じ考えです。 だから、北海道とか本州とかは関係ないと思いますよ。 彼の実家もトピ主さんのお家みたいな考え方だったら良かったな~ 昔の名残なんでしょうかねぇ 少子化の世の中、男子の長男率は相当高いですから、そのうち言われなくなるかもしれませんね。

家柄や土地柄によるんじゃないかな?

041
るな
私の家もトピ主さん同様、家を継ぐ 親の老後の面倒を見る などの古風?言事は一切無いです。 なので言われてる事は一昔前の話と思ってました。 母方にも見受けられないですが、母と同県出身のの父は、やや古風な考え持って居ます。 私の主人は私の地元の隣県ですが、この土地界隈ではトピ主さんが思われてる風潮が長女長男関係なしに重んじられてますね。主人の家ではそうでも無かったので私的には助かりましたが。 周りからは『長男か?同居はしているか?』はよく聞かれてますね。 私も初めはビックリしましたが、在るところには在るって感じでしょうね。

都合よく使われていますよね

041
たまちー
親の面倒・介護は長男夫婦の仕事。 少ない遺産は平等に。 都合の悪い部分の「家制度」は否定するくせに、自分の得になる部分は権利を主張。 こういう都合の良い人が多いですよね。

「本州」と一くくりにしないで!!!

😠
みかん
島で分けるの、やめてください。 東北、甲信越、北関東、南関東、中部、近畿、四国、中国地方とあるんです。 また、都市部と農村部でも全然違います。 私は東京の人間で、両親も東京だし、また、私と夫の親戚もみんな南関東にいます。 主さんの言っているような長男、長男という概念は全くありませんよ!

賛成します。

😀
misskelly
トピ主さんの仰るとおりだと思います。親が助けが必要なら、みんなで助ければいい。 最初に生まれたからって、責任が一人にのしかかるのは全くおかしいと思います。 まあ、長男の人が自分が男性であり、一番年上だから責任感をより感じる、というのは 普通だと思います。 だからといって、他の兄弟が責任を逃れられるという考えはおかしいです。

祭祀継承者としての意味合いが強い

041
半同居嫁
のではないかと思います。 トピ主さんのご両親は既に墓所及び墓石をご用意済とのこと。 ご両親は没後お墓に入るわけですが、その管理はどなたがされますか? 墓所の購入=土地そのものの「購入」ではなく「墓地の永代使用権の獲得」なので、管理費用が発生します。お参りするだけがお墓の管理ではないのです。 「長男の嫁が云々」は、代々その土地に住み着いてきた歴史に縛られた考えだと思いますよ。代々親の職業を受け継いできたわけですから、ほとんどが同居でしたし。 職業選択の自由が獲得できたのは歴史的にもごく最近ですよね。嫁姑問題と同様、人間、刷り込まれた考え方はなかなか変わらないものです。 ただ、本州でも「老後は自分たちで」という親御さんは増えていますよ。 全体がそう、ということはまだありませんが。 >でも 賃貸アパート住まい会社員の父親の何を継ぐ? その父親が祭祀継承者であれば、仏壇や墓所の管理義務を継ぎます。 いまどきは土地持ち、家持ちだけが祭祀継承者ではないんですよ。

「北海道」関係ないかも

041
(元)道産子
私も(生粋の)道産子で、生まれてから約30年住んでいて、 長男だの家だの嫁だのってほとんど聞かずに育ちました。 「渡る世間は鬼ばかり」なんかを見て、「今時こんな世界あるのかなぁ?」 なんてのんきに思ってました。 今は東京ですけど、あまりにも周りで長男だお墓だなんだ、って 聞くので、自分は北海道だから、そういうのに縁がなかったのかと 思いましたが、意外と北海道出身でも 「うちは長男だの後継ぎだのよく聞く家だった」と言う人も多いです。 正直…、そんな立派な家柄じゃあるまいし、どうでもいいのにと思います。 私は幸せになるためだけに生きているので、家を続けるために 本人の幸せを犠牲にするなんて、まったく理解できません。

北海道には皆無なのですか?

041
ももたん
長男信仰は日本だけでなく、外国にもあります。昔に比べると日本では少なくなってきたと思いますが、各家庭によりけりですよね。 私の両親は京都出身で父は長男ですが(結婚を機に都内在住)、私の兄は婿養子に行きました。我が家には長男だからどうのこうの、という考えは無く、逆に兄嫁側の実家には「家を継ぐ」という感覚があるのだと思います。兄嫁は一人娘です。 私の夫側両親にも長男次男関係なく、夫の妹が同居しています。夫はお墓がどこにあるかすら知らないそうです。義父も長男なのでお墓はあるらしいのですが… 私の妹は離婚して実家に戻り、現在は再婚して家族3人実家で同居しています。妹夫は婿養子ではないです。 家庭によって本当に色々で、同じ関東でも、兄嫁実家のような家庭もあれば、京都の田舎出身なのに長男にこだわらない私の両親のような人もいます。 北海道には兄嫁実家のような家庭は皆無なのでしょうか?たまたま主さんの周りがそうだったというだけではないですか? 私の周りには北海道出身の友人知人がいないので、本州特有のものだとは知りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧