本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ご近所にウルトラマンがいます・・・助けて下さい

ご近所にウルトラマンがいます・・・助けて下さい

レス28
(トピ主 1
😢
ウルトラの隣人
ひと
家の裏から一日30回くらい声がします。 「ウォッウォッシュワッッッ」 ・・・なんのことはない、絡んだ痰を吐く声なのですが、耐えられません。 最近引越してきたのですが、家で仕事をしているので、一日中この気持ち悪い声が聞こえてきます。 かなり年配の人の良さそうな方なのですが、耐えられません。 主人は「ウルトラマンだ~!」と言って笑っていますが、どうも気になり笑えません。 今は耳栓を使っていますが・・・どういう心持ちでいれば、気にならなくなりますか? その家の主らしい男性は、人の良さそうな方で、ご近所の話では咽頭の病気をされたのが原因とか。 それを聞くと、仕方がないかな、と思うのですが・・・ 今もまた聞こえてきましたが、それでもやっぱり、気持ち悪いです。 どうか、気にならなくなる方法等、教えて下さい。

ランキング

レス

わははは!

🐤
シュワッチ
すみません、何の解決案もありません。 ただただ、「ウルトラマン」が笑いのツボに入ってしまい、大爆笑しました。 ご主人、ナイスです。

申し訳ないけれど笑ってしまいました。

左岸
ごめんなさいね。 対策ですが、ウオークマンって言うんですか? ああいうのをつけて、お好きな音楽を聴きながら お仕事する、というのはどうでしょうか? ウルトラマンさんがお舅さんやお姑さんでなくて 良かったなあと思ってしまった悪い私、でした…。

察します

041
あげこば
心中察します。 私は4ヵ月入院していた病室の向かいの病棟からウルトラマンの声が聞こえてきました。 やはり一日中ずっと…。 でも病気だし仕方ないんですよね。 でもでも、こっちは食欲が失せてしまいました。。。 こればっかりは我慢するしかなく。 本当にウルトラマンだと思うしかないですね。

そうだ、ウルトラマンを呼ぼう! (駄レス注意)

041
DAN
用意するのは『ウルトラマン』のDVDです。 できれば例の「ジョワッッッ」の部分を何かに録音しておいて下さい。 ええ、今度その雄叫びが聞こえてきたら、 すかさずそれを大音量で流すんです。 「シュワッッッ」ときたら 「ジョワッッッ!!!」と返す。 目には目を、歯には歯を、ウルトラマンにはウルトラマンをです。 これがあまりに露骨すぎるなら、テーマソングで代用(?)します。 「ウォッウォッシュワッッッ」 「パパパパーン、パパパパーン、パパパパーーン ズンズンチャチャ、ズンズンチャカチャカ、ズンズンチャチャ、ズンズンチャカチャカ むねーに、つけーてる、マァ~クはりゅーせー♪」 毎度になれば、いつかは気付いてくれる……わけないか。 あ、カラータイマーがっ! ではまた!! ジョワッッッ!

トピ主殿へ

ウルトラの父
奥さん、どうも。 宇宙警備隊の大隊長をしておりますウルトラの父です。 このたびは部下がご迷惑をお掛けしまして申し訳ない。 先日のバルタン星人との闘いで、ちょっと喉の方をやられたみたいでして。 でもね、奥さん。 こう言っては何ですが、我々も地球を護るために必死で頑張っております。 命を削ってやっとるわけです。 だから、勘弁してやってくれませんか。 今度うちのイケメン連中を人間体で伺わせますんで。 ねっ、奥さん。

世の中

041
すら
世の中いろんな人が居るからね かなり年配の人の良さそうな方が 病気でウォッウォッシュワッッッって 言っているようですね 実際私もこのような方に遭遇したことがあります もし 貴方が同じ病気になって 同じくウォッウォッシュワッッッって言うようになったら 周りに迷惑になるから 外出控えたり 周りに笑われたりしても 仕方ないんですよね

お気の毒です

ウルトラ温泉
生理的に堪え難い・・・わかります。辛いですね。 その声が聞こえてきたら、大声でウルトラマンの歌を歌って気を紛らすとか・・・ 二重窓で防音するとか・・・ ご免なさい。ろくなアイディアがわかなくて。

私の場合も....

😝
to_tuck
ご近所ですか.... ほんとにあの音というかなんというか、不快どころか精神に応えますね。 私の場合、ご近所というより、職場の斜め前に発生源がいます。100デシベルくらいの大音響で、1日に5、6回、「オェーッッ、カーッ、ペッ」っと、ティッシュ出しまでフルコースです。 これを、今年の4月から毎日やられています。本人、たばこも吸うので余計症状を悪化させているようで、他の職場の人もこれには閉口していますが、恐ろしいもので、だんだん慣れてきました。 その方ももう少しで退職される年配の方で、もう少しのがまんと思っていますが、とにかく気にしない、気にしないと毎日心に念じて日々すごしております。 なので、私の場合は、ひたすら耐える、耐性をつける。これに尽きます。 参考にならなくてすいません。

すいません、

💋
新婚妻
爆笑してしまいました! そうですねぇ。 ウルトラマンのお陰で街が平和だ!と思いこむのはいかがですか?

まあ…

🎂
JKR
それはまた、やり場がないですねぇ。 まあ一番しんどいのはその方でしょうし、仕方がないことだと思うしかないでしょう。 ご町内の平和を守ってくれてると思って諦めてください(汗 お互いにユーモアが利くなら、いっそ戦うつもりで両手にハサミもって遊んだらいかがです? フォッフォッフォ…

近所の方なのですね

😑
ウルトラの嫁
ははは・・・・ トピ主さんはご近所さんがウルトラマンなんですね。 実は、うちにはウルトラマンが住んでいます。 戦いを終えて宇宙へ帰るのは大抵早朝ですね。 とてつもなく大きな声で「ジュワッッ、ジュワッチィッ・・・」・・・、女です。 うちのばーちゃんです。 ウルトラの母なのかもしれません。 これはどうしようもないよね。痰が絡むんだと思うんですが、ヤメロとは言えないもんね。 毎朝、目が覚めますが、最近は慣れてきてさほどなんとも思わなくなりましたが、 他人さんのは慣れないかもしれませんね。お気の毒です。

うちも

🐤
はとぽ
本当に耳が痛いです。 我が家の次男は病気の後遺症で重度の障害を持っています。 嚥下障害があり、痰が喉にからむこともしばしば。 そしてそれに伴う不快感から大きな発声(寄声??)を出します。 一日一緒にいる私でさえ、 「はぁ・・・ちょっとは静かにしてよーーー」って思うこともしばしば。 でも、言ってもわからないし、一応、怒る真似はしてみるのですが。 そんな時いつも思うのが、ご近所はうるさいだろうなぁ…ということ。(窓を閉めてもきっと聞こえてると思う) そうは言っても言葉を理解しない次男くんに私の思いが通じるわけでもなく… 解決法があるのなら私も知りたいくらいですが、 ご本人の気持ちやご家族の気持ちを想像して、我慢…ですかね… 本当に申し訳ないです。

ソボクな疑問。

041
モモリバー
家の裏?その方はわざわざ外に出てきて、痰を吐いているってことですか?それが家の中にいるトピ主さんに聞こえるって、お部屋は窓全開なんですか? 両者とも屋内だというなら、ずいぶん壁の薄い家に住んでるんだな、というのが最初の感想です。 その方とお話しする機会はないですかね。もちろん、痰を吐く音がうるさい、なんて言えってことじゃないですよ。世間話とかする間柄で、相手と面識があると、多少の事は気にならなくなる場合がありますので。お人柄が良さそうな方ならなおのこと。 にしても、ご病気が理由かもしれないのに「ウルトラマン」なんて言って笑ってるご主人といい、 キモチワルイというトピ主さんといい・・・何かが欠けている・・・。

(笑)

😨
リナ
ごめんなさい、タイトル見て吹き出してしまいました。 ウルトラマンですか~(汗) 窓を閉めててその状況ですか!? しょうがない…けど気になっちゃいますよね。 私だったら~…やはり主様と同じく耳栓で堪えると思います。 文句なんて言えないし言ったところで後から引っ越してきたの自分だし~って考えちゃいます。 ごめんなさい! 思いつきません。 やはり私も耳栓です。

申し訳ございません。

041
体の具合が悪い方をさらすようなトピはキツイです。 確かにウチの家族にも同様に、 嚥下障害の肉親がおりまして、食事ごとに嗚咽(うぇぇ~と言う音)が出ます。 周りに対しては申し訳ありませんが、どうしようもありません。 家族に対しては注意し、ヘルパーさんには無理して口に押し込まないで欲しいと、 言ってますが、ちょっとした加減で”うぇぇ~”と、なってしまいます。 どうしても気になるようでしたら、 お隣さんに対して、 たん吐き行為(?)に伴う音へのクレームと 適している病院を記した無記名の手紙をポストに入れれば良いと思います。

私なら

041
ルル
一日中痰を吐くのを聞かなければならないって辛いですね。 想像するだけで気持ちが悪くなります。 でも冬はどうなんでしょう? 窓を閉めていれば聞こえなくなるとか? その方が病気であればお隣に注意するのも気が引けますしね。 例えば・・・ お隣に聞こえるように、自分も痰を吐くかえづいて、 聞こえてますよとアプールする。 ダメならキムタクが痰を吐いていると自分に暗示をかける。 って言うはどうでしょうか?

もう少し体の不自由な人に寛容になってほしいですね。

モーリー
私の夫も咽頭ガンになり、抗がん剤と放射線、さらに外科手術という大変厳しい治療を受けました。その治療のおかげで今も元気に生きています。有り難いことです。 しかし、たくさんの後遺症が残りました。 その中に、トピ主さんのご近所の方のようにものすごい音を発しての痰切りがあります。ここで言う痰は、風邪を引いたときのようなものではなく、色もほとんど無色のきれいなもので普通のつばと変わりません。 しかし、この痰切りをしないとのどが不愉快なだけでなく、食事ものどを通りにくいし、話すこともままならないのです。 本人は、自分がそういう音を発してまわりの人々に不愉快な思いをさせると知っているので旅行とかしたがりません。「そんなこと気にしないでいいのよ」と励ましますが、食べ物も、家の外で口に出来るのは彼の喉を通りにくいものばかり。と言うのも、唾液も充分に分泌されないからです。 苦労して生きている人が、自分の家でやっている事にまであれこれ言われてしまうとは・・。 どうぞ、この世にはいろいろな事情で、いろいろな生活をしている人がいることを理解してください。

タイトルにびっくりしました

😢
何事かと思った
心が不快になってしまいますね 私は祖父がたまに地面に痰を吐き捨てているのを見るだけで、 気持ちが悪くなっていました 根本的な解決ではないですが、携帯音楽プレーヤーを一日中聴くようにされるとか 私自身ですが、今留学中なのですが、寮の他の学生がうるさいです (ギターだの電子ピアノだの部屋で弾くのです。泣) 音楽プレーヤーがないので、耳栓代わりにイヤホンを耳に突っ込んでいます これだけでもだいぶストレスから解放されます

あきらめる

041
もり~
しかないですね。 でもとてもわかります。 もしそのおじいさんが本当に良い人で仲良くなれたら、逆に思いやるようになれて、今のように嫌悪は感じなくなるかも…と思いますが。 聞こえる度に「お辛いですね」と唱えてみる。かな? お役に立てずすみません。

引っ越せば?

😠
くりこ
トピ立てる程気になるようなら厳しいようですがまた引っ越されたらどうですか? トピ主様も、この男性と同じ病になられたら気持ちが分かるんじゃないでしょうか。 (痰だったら肺や気管支ですね) 好きや癖でされてるんじゃありません。 耳栓でもしといて下さい。 医療関係者より。

前にこちらで

041
YUMI
以前こちらで老婦人が投稿していました。 喉が乾燥して、そうしないとタンが取れないそうです。 タンが取れなかったら………………息が出来ません。 体が麻痺した人の中には、30分お気に介護の方が取り除き作業をしている方もいます。 残念ながら、諦めてください。 歩きながら、道に吐いている人と一緒にしないでくださいね。

お気の毒です

041
どな
トピ主さんも、ウルトラマンも・・・お気の毒です。 わざとじゃないし、ご病気でそうなったのだから、しょうがないですよね。 義妹の隣にも若い青年がご病気で、暴れる声が聞こえて来るそうです。 叫んだりもしていて、すぐ手を伸ばせば届くような住宅街でのことなので、ストレスも大きいようです。 うちも少し前は目の前の家で、殺し合いが始まるのかというほどの夫婦げんかが毎日、しかも何時間ごとに行われていて憂鬱だったことを思い出しました。 そのときは・・・ラジオの音を大きくしたり、テレビの音を大きくしたりしてましたね。 自分だっていつそうなるかわからないし、その音が聞こえるたびに、早く元気になってくださいって祈ってあげては・・・。 そのくらいしか手だてがないですよね・・・

デュワッ! ヘア゛ッ!!

041
バルタン
とりあえずカラータイマーが切れるのを待ちましょう。 それでも収まらなかったら、大音量の音楽をヘッドフォンで聴いていればよろしいかと。 あるいははっきり「うるさい、近所迷惑だ」と本人に言うべきでしょう。

しっぽ攻撃

041
アンヌ隊員
ゴモラに頼んで退治してもらうとか・・・・・ スミマセン、真剣に悩んでいるのですね。 あまりのご主人のセンスについ。 確かに一度気になり出したら止めてほしいですよね。 今日はウルトラの父だったわ、今日はエースっぽかったわと 変化をご主人に報告して楽しむくらいしか浮かびません。 ごめんなさい。

みなさん、ありがとうございます!

😢
ウルトラの隣人 トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 トピを開いてびっくりしました。 みなさん色々と親身になってアドバイス下さいましたのに、まとめてのお礼になりますこと、お許し下さい。 身内の方に嚥下障害、ご病気で苦しんでおられる方のご意見をお伺いして、 何とも申し訳ない気持ちになりました。 大変なのですね。 どれだけ大変なのか、詳しく分かったときから、ふっと、気持ちが変わりました。 痰を取らないことには、生命にも関わる場合がある、 食事も取れない、息も出来ない・・・それほど大変なのですね。 自分の無知を思い知りました。 今も裏から苦しそうな声が聞こえます。 それでも不思議です。わたしの中で何かが変わり、前の嫌な気分がありません。 みなさまのおかげです。 ありがとうございました。

カァー ペッ!!

041
ゾフィー
まあマジレスしますとね、今の状況は貴女にとってだけでなく、そのウルトラマンにとっても好ましいものではありません。 痰というものは思いっきり咽喉を鳴らすと吐き出しやすいのですが、といって咽喉を鳴さないと吐き出せないものではないのです。 汚い話ですが、ゆっくり、なるべく音を立てないように咽喉の奥から口の中へと移動させる事も可能です。 そしてそちらの方が、不必要に咽喉を痛めつける事がないので、長期的な目で見れば咽喉のために良いのです。 そのウルトラマンさんに、そうした痰の吐き方をお勧めした方が宜しいのでは?

ショワッチョ

🐤
とりずき
おお、、、、お悩みのようですね。 不謹慎ではございますがタイトルと明るそうなご主人に うぷぷ・・・と笑みを堪え切れなかった私です。(ごめんなさいね) 高齢のかたは何か病があるのでしょう、老い先はトピ様より明らかに短いわけですので いい音楽を掛けて気を紛らわしてみてはどうでしょうか。 でも一度気になったらやっぱり嫌ですよね。 複雑だわね・・・。 因みに私は集合住宅に住んでおります。 私のくしゃみは ブヒッ!!!ブヒッ!!!です。 うちの夫は「お前は豚か?」って笑ってます。 と、いうよりご近所には明らかに聴こえてるかも「ブヒッ!」って。 あと、近所では「ワッフ!!」というくしゃみされる住人います。 たぶん花粉症かな、春先限定なんですーー♪ こんなネタですが少しでも和んで頂けたらいいのですが・・。

話し合いできるだけの関係を結ぶ

041
ないしょ
病気だったとしたら、ある程度仕方がない面もありますよね。 私も長期入院していたことがありますが、男性の部屋からそのような声が終日きこえていたことがありました。しかし、そのうちその方は個室に移られ、聞こえる声も弱弱しくなり、とうとうある日、声はしなくなってしまいました...。そういう場合もあります。 ただし、のどの症状はひどいものの、命に別状はない、ということもあるでしょう。そのよう場合は、トピ主さんはかなり長い間その音を聞かされることになります。 その場合は、やはり本人またはそのご家族と交流を持ち、それが改善できるものなのか(例えばご主人が咳をする「定位置」が窓のそばではないかなど)を確認し、改善してもらえそうであれば話し合うしかないのではないでしょうか。また、話し合いできるだけの関係が構築できれば、音の許容幅は広がるかもしれません。 赤ちゃんの泣き声なども、そのご家族をよく知っていれば、「ああ、いっぱい泣いて大きくなれよ~」ぐらいに思えますよね。 少し時間がかかるけれど、どうしても気になるのであれば、そういう方法も一考の価値はあるかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧