本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牛乳パックはリサイクルに出していますか?

牛乳パックはリサイクルに出していますか?

レス15
(トピ主 2
温泉たまご
話題
自治体によって回収する資源ゴミの種類や分別法が違うと思うのですが、お住まいのところでは、牛乳パックはどうすることになっていますか?

当方、都内でマンション住まいです。

電池やガラスなどの資源ゴミは、マンションの集芥室にそれぞれ分別して入れる箱があるのですが、牛乳パックというカテゴリーはありません。

私はまとめて、雑誌類のところに置いていますが、ほとんどの住民は燃えるゴミに混ぜて出しているようです。

ビニールでコーティングしてあるものですから、雑誌と一緒にしても処理できないのでしょうか?

ランキング

レス

コンビニに出しています

🙂
コンビニ
こちらの地域のあるコンビニチェーンではそこで売っている牛乳20パックとティシュペーパー一箱を交換してくれます。 コンビニといってもスーパーと牛乳の値段は同じか安いです。ですからコンビニの成分無調整の牛乳を買います。

スーパーの回収

041
後出しじゃんけん
行きつけのスーパーに回収箱はありませんか? 牛乳パックはバージンパルプを使っているので、雑誌扱い、まして可燃ゴミとして捨ててしまうのは、もったいないらしいですよ。

ゴミには出してません

041
文緒
牛乳が好きで結構飲むので、牛乳パックもそうとう出ます。 全部燃えるゴミに出していたらゴミ袋が幾つあっても足りないので、近所のスーパーの回収BOXに持っていってます。

スーパーで回収してないの?

😨
単純に謎です
うちのマンションも牛乳パックと食品トレイの回収はありません。 だからスーパーに行く時に持って行って回収ボックスに入れてます。 最近のスーパーはたいがい回収してると思いますが。 古紙と一緒に出してもダメじゃないですか? むしろ迷惑だと思いますよ。 私にはそんな発想は浮かびますん。 なんでスーパーに持って行かないんですか?

分別でないなら

😑
ぷうこ
分別ごみでないなら、燃えるごみでいいと思います。 牛乳パックは他の紙ごみと違う処理方法なのだそう です。 私は牛乳パックに台所のごみを入れて、新聞紙を 丸めてつっこみ中味がでないようにしてから燃える ごみで出してます。

リサイクルBOXに。

041
はな
近所のスーパーのリサイクルBOXに出しています。

リサイクル(資源ゴミ)です。

041
mimi
私の自治体では、リサイクルごみで出すようになっています。 雑紙、空き箱 段ボール、新聞紙などと一緒です。 燃えるごみにするとかさ張るし、有料なので、費用のかからないリサイクルごみで出しています。

私は

🐱
スーパーの回収に出しますが、マンションのごみ捨てのルールでは「紙ごみ」のカテゴリになっています。 新聞、雑誌、牛乳パック、雑紙とそれぞれに分けて出せば回収してくれます。 地域のルールがあると思うのでご確認された方が良いと思います。

市で回収

041
二児の母
牛乳パックは自治体で30枚でトイレットペーパー1つと交換してくれます。 ゴミとしてではなく自分で市の施設等交換場所に持っていかなければダメですが。 もしそのような制度がない場合はスーパーに持って行くと思います。 スーパーで回収していないのでしょうか?

3択

041
千葉市民
私の生活圏では、3つのリサイクル方法があります。 ・スーパーの回収ボックスに持っていく ← 随時 ・資源ごみの日に、ゴミ集積所に持っていく ← 2週間に1回 ・子ども会の「古紙収集日」に出す。 ← 月1回 私は子供会の古紙収集日に出しています。この日に出すと、古紙収集業者が 買取りしてくれるので、子ども会の収益になるのです。 牛乳パックだけでなく、新聞・雑誌・ダンボール・雑紙類・古着なども 同時回収なので、1ヶ月分まとめて出しています。 ちなみに近隣のスーパーはどこでも必ず、牛乳パック・ペットボトル・発泡トレイ の収集ボックスが置かれています。 可燃ごみで出してしまうのは勿体無いですよね。 トピ主さんの自治体でも、分別収集が始まるといいですね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

温泉たまご トピ主
ほとんどの方がリサイクルに出していらっしゃるんですね。 ・・・といっても、ゴミに混ぜて捨てている方はレスしにくいでしょうから、アンケートと同様に見なすことはできないと思いますが。。 近所のスーパーには牛乳やポリエチレン皿の回収ボックスがありますが、ちょっと面倒です。 うちのマンションで集めてもらえないか、管理組合の提案ボックスに投書してみます。 レス有り難うございました。

自治体の指示に

041
たこ
自治体のゴミ分別に従えばいいと思います。 自治体のゴミ分別に牛乳パックがあれば、マンションのゴミ置場が分別されていなくても、牛乳パックだけを指定の形(うちの自治体の場合、乾かして切り開き、ヒモで縛る)でゴミ置場に置いておけば、収集していってくれるでしょう。 自治体で牛乳パックを分別していなければ、可燃ゴミになるのでは? 自主ルールで雑誌と一緒に縛って出したりするのは迷惑なだけです。 リサイクル用のゴミの混入物(指定外のもの)除去はかなりコストがかかるようです。 可燃ゴミに出すのは資源の無駄と思うならわスーパーなどの専用回収ボックスに入れればいいと思います。

近所のスーパーマーケット

🐶
チョコパンダ
リサイクルボックスへ持っていってます。

スーパーに提出

💡
ヒーラー
貴方のマンションでは回収していないのに、 平気でゴミ置き場に捨てているのは ルール違反ではありませんか? 他人のルール違反やマナーにはケチをつける方が、 棚に上げてご自分には甘い。 いかがなものでしょうか。 近所の騒音に不満があるようですが、ご自分は夜型で水周り、TVの音でご近所は 迷惑し噂しているので気をつけることです。

トピ主です。解決しました。ありがとうございます。

温泉たまご トピ主
皆様レスありがとうございます。 管理人さんに聞いたら解決しました。トピを立てる前に聞いてみるべきでした。 うちの区では、牛乳パック、ペットボトルなどは通常回収はしておらず、拠点での回収だそうです。 集芥室にはペットボトル、瓶の蓋、くず鉄等の箱がありますが、これらは管理会社が分別して拠点まで持っていったり、業者に売って管理組合の収入にしたりしているそうです。 管理人さんのほかに、昼間は清掃やボイラー担当の人が3人ぐらい常駐しているので、その人たちがやってくれているそうです。 牛乳パックも同様にしているので、今まで通り束ねて雑誌置き場か段ボール置き場に置けばいいとのことでした。 (もちろん雑誌と一緒には束ねたことはありません。) 牛乳パックを可燃ゴミに混ぜる人が多いことは、管理人さんも問題だと思っていたとのこと。 早速、置き場所を掲示してくださるそうです。 ヒーラーさんへ、 私を誰かと間違えておいでのようですが、私は騒音について小町に書いたことはありません。 HNがかぶったのかと思い、「温泉たまご」で検索したら、上司の癌のトピがヒットしましたが、私のトピではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧