本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫が妻のあとを追いかけています(嫉妬)

猫が妻のあとを追いかけています(嫉妬)

レス111
(トピ主 10
🐱
ジェダイ
話題
ずっと共働きで二人の子供を育ててきましたが、下の子も高校生になったので猫を飼おうと決めたのは私でした。娘とペットショップで可愛い女の子に一目惚れして連れ帰った時も、妻はふーんと言ったきりでした。

トイレの片付けも、朝夕のえさやりも私です。コーミングも私です。ワクチンの接種、不妊手術、私が連れて行きました。

なのに、5歳になった猫は、毎日妻のあとばかり追いかけています。妻が外出すると、車のエンジン音を聞きつけて出迎えます。子供によると、毎日勤め帰りそのように迎えているそうです。私が帰宅しても、台所にいる妻を冷蔵庫の上から眺めていて、出迎えてはくれません。

妻がお風呂に入ると追いかけていき、風呂の蓋の上で待っているそうです。夜、妻が自分の部屋に行くと、これまた追いかけていき、朝まで妻のベッドにいます。

いつの間にか、妻は猫の餌を外国製のオーガニックに変えていました。寝室のドアにはペットドアが設置され、猫が自由に出入りしています。しかし、猫は寝室の私のエリアには来ないのです。

いまや、猫は妻しか眼中にないようです。悔しいです。トイレの片付けもコロコロでリビングの猫毛を掃除しているのも私です。おもちゃで遊んでやるのも私です。妻は、猫を全然かまっていないのに!

どうしたら、猫を妻から取り返すことができるでしょうか。

ランキング

レス

猫の好きなもの

🐱
パンピー
そんなにお世話してるのに、猫がなついてくれないのは、寂しいですね。 でも、猫って落ち着いた女性の声が好きって言いますよ。 騒がしい子供の声や、低い男性の声は苦手らしいです。 好きな臭いもあるらしく、洗濯物の良い臭いとかが好きらしいです。 ちょっと高めの声で話し、洗い立ての寝具やパジャマで寝るようにすれば、来てくれるかもしれませんね。 顔のそばでゴロゴロ言ってくれるようになると良いですね! 一杯頑張っているようですが、皆さんのレスを参考に、もう一頑張りしてください!

夫の役目は大丈夫!

厳かな美しさが妙なる
立派に夫の勤めを果たしていますか? しっかりしていないから、愛情をもっていかれるのです。 男は強くて優しくなければ、妻に不満がないか聞いてみましょう。 不安はそれからです。 猫に罪はありません。

それは、ムリ…。

😭
ま~にん
ネコは自分で好きな人を決めます。誰が自分を好きかなんて関係ありません。 私もペットショップから買い受けたネコを、飼うのを一番反対していた父に取られました。 どんなに、どんなに私が可愛がろうとしても見向きもしなかった(涙) ヤツら(父とネコ)は私なんて眼中にありませんでしたよ。フンだ。

お気持ちすごーくわかります

🙂
しずるん
きっとお宅の猫ちゃんは、あまり構われるのが お好きではないのでは? うちの雌もそんな感じです。 ひどいと朝起きて、出かけるまでに一度も触らせて くれない時も(苦笑 それに子猫の時、電気コードを噛まないように、 テーブルに乗らないように。ベランダに出ないようになど 口うるさく叱ったり、しつけをしたのは私です。 なのできっと「ママはうるさい!」と思っているのでしょうね。 なので手をかけている私より、パパが大好きです。 嫉妬しますよね。ほんと。悔しいです。 でも、開き直って最小限しか構わなくしました。 頭をなでるのも、数回なでたらすぐ離れる。 相手が嫌がる前に手を離す。追い掛け回さない。 徹底していたら、最近は(1年くらいかかりましたが) 知らないうちに隣に座っていたり、だいぶ触れさせて くれるようになりました。 トピ主さんも、ちょっと冷たいくらいの態度で接したら いかがでしょうか? あ、猫ちゃんは遊んでくれる人は大好きの筈ですから その時間は減らさないようにしたらいいかと思います。 仲良くなれるといいですね。

気持ち理解できます

🙂
aqaq
我が家でも歴代の猫・保護猫・子猫含め・・世話をするのは私ですが・・・ 高感度NO1は「主人」です(笑) 多分ですが、「構いたいオーラ」が出過ぎているのと・・お世話してくれる人認識だと思います。 主人は何もしません・・私が外出している時に大きい方をすると掃除してくれるぐらいです。何もしません!!けど、奥様同様かなりのストーキング率を誇ります 構わないからではないでしょうか?うちの猫は主人にすり寄って行ってお腹に乗りたいおねだりをすると、主人は何も言わずお腹に布団をおいてポムポムと叩きます それを見て聞いてお腹にのりゴロゴロ言いながら寝ます。 私にもしてくれますが、私は嬉しすぎてついつい撫でたり触ったりしてしまい・・・残念な結果になります(笑) 出迎えはしてくれますが・・大体が昼間で家に猫だけの時間帯ですので、寂しくて出迎えてくれるのかもしれません(笑) くじけずに程々に頑張りましょう(笑)

トピ主の

🙂
あはは
イジイジ、ジメジメした性格がネコちゃんにも分かるんじゃないかな~ トピ主がおもちゃんで遊んでるのではなく、ネコちゃんがトピ主の為に遊ばれているフリをしているだけかもね。

生きるうえで

🙂
ささ
生きるうえで肝心な餌は誰があげてますか?

かまいすぎでは?

🙂
桃色海老
うちの状況も、主さんのところと同じ状況です。猫は、主人でなく私になついているのが、主人も面白くないようです。たしかに、餌やりトイレ掃除をしてはくれるんですが、朝一番にトイレを掃除するのは私、いつも新鮮な水に変えているのも私です。主人は、猫と遊ぶといいながら、無理やり抱っこしたり触ったり、かわいがってはいるんですけど、猫にとってはうっとうしいんだろうなと思います。 私は、自分からは絶対触りません。パソコン(猫はキーボード好きですよ)や家事をしていると、自然に猫から寄ってきます。ドアを閉めていても寝室にやってきて、ドアが閉まっているとカリカリドアをひっかき始めます。 猫ちゃんの性格にもよるとは思いますが、かまいすぎていませんか?もしくは、猫ちゃんが男性が苦手なのかも。(過去に飼っていた猫にそういう子がいました。)

それはきっと

041
どんまい
猫ちゃんとの相性ではないでしょうか。 実家にいた頃、知人からもらってきた猫(男の子)はなぜか私の事が大好きでまさにジェダイさんの奥様状態。 ごはんやトイレのケアをしているのは母なのに、なぜか母の事はスルー。 次にもらってきた女の子は完全にうちの父親にべったり。 私に対しては呼んでも無視で触らせてもくれませんでした。 そしてなぜかケアをしているまたもや母はスルー。 不思議ですけど相性かなと思います。 仲良くなりたいですよねえ。

格付け?

🐱
薔薇一輪
主さんが面倒見てるのに面倒を見ない奥さんになついた?悔しいよね? 私も猫じゃないが犬二匹17年飼ったけど面倒の見ない娘やダンナになついて私には、とうとうなつかなかった 動物は飼い主を格付けするらしいよ?どうも家は犬から見て、1番ダンナ、2番娘、私が1番下らしかった?悪いけど主さんは猫ちゃんから見てただの餌係かも? ちょっと突き放し面倒を見ないで様子見たら?奥さんにしばらく全面的に面倒見てもらったら?素人だからすみませんよく分かりません

かわいい旦那様

🙂
キラリン
愛妻家そして愛猫家なんですね。 うちは室内犬をかって、今のわんちゃんが二代目ですが、一代目も二代目も一番お世話をする母の言うことは聞かないばかりか、同じく帰りも待ちません、たまには刃向かいます。 ペットちゃんって、自分の世話をしてくれる人を家来、格下と思うみたいですよ…

幸せですね

🐴
良子
構いすぎているのかな。昼寝でもしてたらそばに来ませんか? 新聞読んでたら邪魔するとか… スマホとか読書してると猫は遠慮します

今の状況を受け入れましょう

🐱
あまなつ
猫ちゃんにとって、トピ主さんは既に自分のいいなりなんですから、これ以上媚びを売る必要はないんです。 自分にかしずく執事、それがトピ主さんの立ち位置。 「いつもご苦労さま」と、時折、労えばいいかと思われているのです。 しかし、奥様の方は、これだけアピールしているにも関わらず、5年も経つのに未だ陥落する気配がありません。 「うーん。何とかして落としたいわ…」と、日々努力している最中なのです。 猫のプライドにかけて、何とか自分の虜にしたい人間、それが奥様の立ち位置。 奥様から取り返すも何も、猫ちゃんの中では既にトピ主さんは自分の物です。 取り返される必要なんて、微塵も感じていないでしょう。 優秀な執事として頑張れば、労いのお言葉が増えるかもしれません。 若しくは、拗ねて執事役を降りれば「そんな事言わずに…」と引き止めてもらえる可能性もあります。 しかし、引き止められなかった時は…、かなり凹む事請け合いです。 余計な事は考えず、今の状況を受け入れましょう。(笑) ちょっと冗談が過ぎましたが、真剣にお答えするなら、構い過ぎは禁物ですよ。(構いたいけどね)

反則

🙂
んんん
常にポケットにマタタビを入れておきましょう。

猫ってそういう生き物

041
高機動ボール2
家族の一人だけに滅茶苦茶懐くて事は珍しくないようですよ。 トピ主さんが幸せな猫ライフを過ごす一番の近道は、今の状態でも可愛くて仕方がない、猫のいいなり体質になる事だと思います。 我が家の猫も、貰って来るときに私だけが大反対したのに、無理矢理もらって来たのに、何故かしら私にだけ異様に懐いてます。 私の反対を押し切ってと言うか、無視して強引にもらって来た人が飼い主ですが、私に比べると猫の態度は全然素っ気ないです。 物凄くその猫を溺愛してるので、出来れば1日変わってあげたいと良く思うのですが、本人はその素っ気ない態度でも可愛くて仕方がないそうです。 トピ主さんもこのようになれば、今の状態で快適な猫ライフが送れるのでは?

えっと

🙂
po---
妻を猫から取り返すことができるでしょうか ではないですか

>妻は、猫を全然かまっていないのに!

041
それは
ここ↑が理由じゃないですか? 猫は人に構われたくない動物だと思いますから。 干渉しないで自由にさせてくれる人に、結果的に一番懐くのですよ。 猫と人にも相性があると思う。 奥さんの「ふーん」という態度や、押しつけがましくないのに、いつのまにか配慮してくれてる感が猫には心地よいのかも。 世話してるのにとか取り返したいなんて執着心があると、猫は敏感に察知して寄りつかなくなるのでは?

ボスになつくニャー

🐱
ミャオミャオ
猫はグループ内(家族など)で一番強い人に懐くそうです。 影の?実力者が奥様だと見抜かれたんですニャー。

思いつく理由

🙂
あたしんち、猫だらけ
猫って、自由気ままなんです。 主さんは、自分に気を引こうとしてかまいすぎてませんか? 猫は食べたい時に食べ、寝たい時に寝て、遊びたい時に遊ぶのです。 ほっといてくれて、尚且つ静かな人が好きです。 何か思い当たるでしょ~ いつも、猫様の希望に応えるようにしてみたらいかがですか? うちは猫いっぱいですが、猫は猫同士。猫社会があるので遊びは特に彼らにお任せしてます。 ちなみに、そういう時は人間は混ぜてもらえません。 混ざると面白くないみたい。 あ、これから努力しても奥様から取り返すことは無理です。 でも、努力すると懐いてはくれるかも(笑) 頑張ってね。

もう一匹

🐱
トラちゃん
ご自分用にもう一匹猫を飼うのはどうですか? 茶トラはちょっとずぼらですが、可愛いよ。

我が家と同じ

🙂
匿名
息子は大の猫付き。家に帰ってくればまず猫の名前を呼びます。でも、猫は隠れてしまいます。 夜も息子は猫を寝室に連れて行きたいのだけど猫は私の寝室に帰ってきてしまいます。 猫は犬に比べて敏感でそして臆病。男の太い声が怖い、足音がドスンドスンと響いて怖いんじゃないかと思います。 それから柔らかい物が好きだから寝ている男の固いからだの上より、女の柔らかい体の上にいる方が好きなんだと思います。 試しにあなたが足音をしばのせ、女のようなか細い声で猫と話してみましょう。

猫ちゃんは・・

🙂
次男のよめ
その猫ちゃんは、同じ女性として奥様を信頼しているだけですよ。 オスの猫ちゃんだと違ったかも知れませんね。

無理です。

041
しろにゃ
私がそうです。 猫は夫にべったりです。 私は猫の身の回りのお世話係です。 猫は人間に恩など感じません。 猫はしたいことをし、嫌なことはしない。 猫は人間に役割を分担し、任務を遂行させる。 猫があなたに感謝し、扱いが丁寧になることはありません。 これからも忠実なるいいなりたるため精進しましょう。 それがいつしかあなたの喜びに変わります。

毎日餌やりしてるのに餌が変わってたってどういうこと?

041
都市伝説
>トイレの片付けも、朝夕のえさやりも私です でも、日中は奥様がトイレ掃除してるのでは? それに、毎日餌をやってるって言っても、餌を買いに行くのは奥様なんですよね? それ、胸を張って「私が世話をしてるのに!」と言えるのでしょうか。 してないとは言いませんが、「全部」ではないですよね。 あと、猫は男性を嫌いがちです。 どすどすと足音を立てて歩き回ったり、乱暴でがさつな動作(いきなり抱き上げたり、嫌がってるのに構い倒したり)を嫌います。 ニオイにも敏感です。 その辺りを気をつけて様子をみられては?

可愛い悩み!

😍
猫好き
ごめんなさい、大爆笑してしまいました(笑) きっと奥さん、トピ主さんのいないところで、すっごく可愛がってるんじゃないかな? 猫は気まぐれなので、構ってほしいときだけすり寄るでしょ。 奥さんはそのすり寄ったときだけ、絶妙なタイミングで構ってるとか。 お年寄りのいる家猫を見るとみんな穏やかで、おじいちゃんおばあちゃんに本当になついてますよね。 構いすぎると逃げるけど、自由にさせておくと向こうからすり寄って来ますよ(笑) あと猫は、男性の低い声より、女性の高い声を好むと聞いたことがあります。

ほほえましい

🙂
猫大好き
トピ主さん、猫ちゃんが大好きなんですね。 私のうちも猫を飼っています。 うちの父親みたいで笑みが漏れてしまいました。 猫は比較的女性のほうを好むそうですよ。 女性の声のトーンが好きらしいです。 あとは動作がゆったりしている、 口調が優しい、しつこくない人が好みとか。 たぶん奥さまはあまり猫をしつこくかまわないのでは? 猫は声が大きかったりしつこく触る人が苦手です。 猫ちゃんがかわいいあまりにしつこくしてませんか? 一度懐いてしまったものが変わるのかわかりませんが、 トピ主さんと寝てくれるようになるといいですね。

押したら駄目なので引いてみましょう

🙂
なこ
猫は押せ押せで構うと逃げていきます。 自分もツンデレだからかクールでツンとした人が好きです。 なでなでしたり抱っこしたりされまくるとどんどん逃げます。 構わないで無視してしばらく我慢しましょう。 猫が男性より女性の方が好きという傾向は確かにあります。 うちの猫も男性より女性が好きで、男性客が来て おっ猫ちゃんですね!なんて声をかけられるとビビりまくって逃げていくか シャー!って怒るくらいだったのですが、 以前にPCの出張サポで来た男性は、 猫を一瞥したきり視線も向けず、声もかけず、完全無視してPCに向かって作業をされていて そうしたら男性嫌いのはずの猫が自らその男性の近くに行って そっと彼の横に座ったので、家族全員で仰天しました。 サポートの彼は猫に寄り添われても顔色ひとつ変えず、 相変わらず一瞥した後は完全無視して作業を終え、 作業を終えた最後にちょこっと猫の頭を撫でて帰って行かれました。 猫はそんなクールでツンな彼の態度にすっかりメロメロでした。 というわけで、クールでツンツンな態度で完全無視してお世話だけするといいですよ!

猫は、人間をよく見ている

🐱
スミスの婿
猫は、人間をよく見ています。そして、その時その時の感覚で 選択するようです。 拙宅では猫自身が役割を決めているようです。食べ物は奥さん、 散歩は拙者、遊びも拙者。しかし、眠る時は奥さんと。 しかし、どちらかが不在の場合には、この役割はなくなります。 どちらも不在の場合には、とても心配するようです。排泄しな いで待っているようです。 二人が在宅の時が一番至福の時のように見えます。安心する のでしょうね。 さて、猫を引き寄せるスキルは、偶に厳しく接することです。 嫌われたくないと言う思考なのかと思っていましたが、居場所 を確保して置きたいと言う思考のように思えます。 少し意地悪をして遣ると「仲良くしてね!」と摺り寄って来ます。 何時もベッタリの関係でなく、付かず離れずの関係が好いので はないかと。

おかしい

041
おしるこ
  猫の側でトピ主さんが、ハンカチを噛み締めながら「キィー、悔しい!」って叫んでいる様子が想像できます(笑)。  奥さんに嫉妬しているトピ主さんが、面白い。これが猫じゃなく男性だったら大変ですが。猫に罪はありません。許してあげてくださいね。

分かりますー

🙂
雨あめ
うちで昔飼ってたオスの子も、基本的にはベッドの上でしたが、動けば夫の側にばかり行きました。 夫が言うには、私が留守中は私の机の椅子に寝てたそうです。 私が帰るとそそくさとベッドへ・・・。 悲しかったです。猫は気まぐれだからしょうがない。 でも、ベッドで寝てる時は、好きに撫でさせてくれるいい子でした。ゴロゴロ言うお腹に顔を押し当てるのが幸せでした・・・。 あぁ、また猫飼いたくなってきた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧