本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 男女間の真の友情?(常識?非常識?の続き)

男女間の真の友情?(常識?非常識?の続き)

レス7
(トピ主 1
😨
arohomora
恋愛
以前、常識?非常識?で皆様にご意見を頂戴したarohomoraです。
いろいろと助言、叱咤、激励ありがとうございました。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0808/337421.htm?g=04

あの後、彼からその彼女のことを直接聞く機会がありました。
フランクな雰囲気で話せたので彼の正直な気持ちかとは思いますが。

「彼女のことが好きだったの?」との私の問いに、彼は笑って「異性として好きというものではない。」と。
でも年下だけど自分を引っ張ってくれるような人で、新しい世界を教えてくれた貴重な人。
彼女とは本当にいろいろな話ができた。
自分も愚痴れたし、相手もなんでも話してくれた。
結婚しても、子供ができても今も会っているし、この関係は変わらない。
ずっとこの先も関係が切れることはない。

その語り口調が・・・本当に熱心に真剣に。
私はただうなずくしかありませんでした。頭が真っ白になっていくだけで。
つまりは貴重な友人だ。と言いたいのだと思いましたが、俗にいう愛してるとか好きなんて言葉よりももっと重い存在のように聞こえて。家族ぐるみでのお付き合いや、相手の旦那さん交えての交流なら、私だって理解しますが。たぶん二人で会っているのです。

さっさと告白を!とのご助言もありましたが・・・すみません。
なんだか、彼のことがわからなくなりそれどころじゃなくなってしまいました。
彼女の旦那さんは・・・面白くないのではないでしょうか。(私が考えることではないのですが。)
セックスさえしなきゃ節度ある付き合い?

やっぱり考えが固いのでしょうか。
彼の言うとおり、男女間に親友ほどの友情は存在するのでしょうか。
私は、やっぱり彼は未練があるとしか思えないのです・・・。
また、ご意見ください・・・。

ランキング

レス

所詮、恋愛のなりそこない

😉
ベッテル
友情でもなんでもないでしょ、Aさんはフラれた。 ただBさんとは何もやましい事がないから良くも悪くも続けられるだけかと、 まあBさんにとってはAさんは男女の友情が成り立つ存在なんでしょうけどね・・・・ ごく一般に言われる「未練」とも違うと思います。 というのもAさんはもう結婚もして子供も産まれたBさんと何か進展を起こしたいなんて気持ちはさらさらないと思いますしね、 片思いの初恋みたいにきれいな思い出で今でも思い出せるけど中身(デートしたとかキスをしたとか)はほとんどないようなものです。 それを未練ととれば未練かもしれませんが・・・ まあトピ主さん、 気になるのならとっととアタックしといた方がいいですよー

Bさんと深い付き合いはやめて私と真剣に付き合ってと言えばいい

041
駿河
ここで二人は友情関係だという意見が多ければトピ主さんは納得するのですか?どんな回答をもらっても二人の仲が気になるんでしょう? 二人の仲をいくら詮索したところで本当のことは分かりません。 それを気にしてモヤモヤしているくらいなら、はっきりと自分の希望を言って告白すればいいと思います。 つき合ってほしい、そしてBさんと2人きりで会う付き合いはやめてほしいと伝えればいいのですよ。 それでAさんがそれは無理だといえば諦めればいいのです。 二人の仲を想像しているだけでは何も前に進みません。

ありがとうございました。

😨
arohomora トピ主
参考にさせていただきます。 レスありがとうございました。

私なら

041
みぃ
私なら、その彼のことは諦めます。 いくら「異性として好きなのではない」と言われても、彼の気持ちは 明らかに普通の友情を超えているようにしか見えませんよね。 たとえ、彼に告白して付き合えることになったとしても ずっと…もし結婚したりしたら一生、彼女とのことで悩むことになるかもしれません。 私なら自分以外の女性に対して、そんな気持ちを持っている相手とは辛くて付き合えませんから。 どうでもいい相手なら何とも思いません。でも自分が愛する男性が、そこまで 他の女性に入れ込んでいるのは我慢できません。 もしかして付き合ったら、自分を一番に見てくれる可能性もあるでしょうから どうしても諦められないなら、一発告白でもして、少し付き合ってみるというのも アリだとは思いますよ。 トピ主様の幸せを願っています。

それは恋愛感情とは違うかも

041
彩紀
AさんはBさんに恋愛感情的な物も少しは持っていたかも知れないけど、それだけでなく、それ以上に人間として大事だったんじゃないかと思います。 >新しい世界を教えてくれた貴重な人。 この言葉のように、何か人間として世界が開けるような…。 何て説明していいか500字ではとても言えない。けど、人間として、生き方に関わる事で影響を受けたりした人って、大きいんですよ。異性か同性かは関係なく。たとえば尊敬する先生ってそうでしょう。 恋愛とかそんな範囲じゃないんです。尊重とか、仲間。 恋愛は範囲が狭いですが、恋愛よりもっと広い世界わうわっと見えた相手だったんじゃないかと。 Aさんは、生き方で影響された人が去ってしまうと言う損失で落ち込んでいるんでは。 >俗にいう愛してるとか好きなんて言葉よりももっと重い存在のように聞こえて。 その人の生き方に関わったのなら重いというか大きい事はあると思います。 生き方ってその人のアイデンティティで、生きて行く基盤みたいな物で。 Aさんの気持ちがわかる気がします。それは恋愛と直接関係ないんです、多分。 続きます。

続きです。

041
彩紀
何で女は異性に対して恋愛感情か否かしか考えないんだ!ともどかしくなる時があります。 そうじゃなくて、恋愛と生き方って違うんですよ。 AさんはBさんに恋愛感情は少しあったかも知れないけど、他の部分でもっとAさんの事を見ていたんです。その他の部分の方が大きくて、あのような言葉になってのではと。 男ならわかるかも知れないけど、女に説明するのって本当に難しいです。 男は恋愛より自分の生き方、アイデンティティの方を大きくとらえているので、恋愛だけで物事を見ないです。 恋愛とは別の世界が同時に存在しています。 Aさんは、もしかしてBさんと恋愛関係になれるならなったかも知れないけど、いつまでもそれにとらわれている訳でもない。 今落ち込んでいるのは共に生きたような尊重した相手がいなくなった損失感かも知れない。 だから、それと恋愛は直接関係ないです。好きなら告白してみてもいいんじゃないですか。それでダメだったからやっぱりBさんに未練…と言は言い切れない。 むしろ、あまり生き方に関係した女性は恋愛対象にできない男性もいます。

続きです。

041
彩紀
Bzの歌に、昔の仲間が親父になって、おめでとう言いながら時間の流れに唇をかむ、というのがありました。 そんな感じかも知れません。 これは同性の友人だけど、異性でもそれに近い事があるかも知れません。 いつもつるんで遊んでいた仲間が結婚したりする、その時間の流れで、時間を失ったような気になる。 前の時間は戻らない、みたいな寂しさと言うんでしょうか。 Aさんの落ち込みは時間を失った事も入っているのかも知れない。 気になったけど、Bさんといた時のAさんは彼女がいなかったんでしょうか。 いないなら、Bさんへ恋愛的な気持ちもあったかも知れないけど、いつまでもそれだけではないと思うんです。 誰か他の人と付き合えば、吹っ切れるかも知れない。 何もしないでいても動きません。ダメ元なら告白すればいいと思います。 BさんがAさんにとって何か時間の象徴なら、大きいですね。ある時間の象徴なら、それを変えないように家族抜きで付き合うかもしれない。 でもそれと恋愛とは違います。 Aさんが恋愛でまた違った世界に行けるなら、恋愛する気もあるかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧