本文へ

先輩より先に昇格するかも、という時

レス11
(トピ主 2
041
たんぽぽ
仕事
同じ課のA先輩(女性)は入社22年。
A先輩はマイペースで仕事を進めています。
プライドが高く優秀な方ですが、
業務計画にない他部署からの依頼を、課長に相談なく引き受けてしまい、
それによって本来の業務が遅れがちです。

私(女性)は入社12年、コツコツ積み上げるタイプです。
時間管理だけはきちんとしようと心がけており
9月と3月の半期ごとに、
期初に課長が立てた業務計画通りの成果を上げてきました。

先日、上司との面談で
「キミを主任に昇格させたいと考えているから、そのつもりでがんばりなさい」
と言われ、それって、A先輩より先に、ってこと?!
何だか喜びよりも不安の方が先に立ってしまいます。

というのも
以前からこの先輩との何気ない会話の中にトゲを感じることが度々あり
私が昇格したら、これがさらに激化するんじゃないかと思うからです。

入社12年で主任になっていないのは
同期(=他は全員男性。5人)の中で私だけなので、
ある意味、同期の中では一番遅いんです。

同じ営業所には入社30年近い女性課長もいますから、
別に私が主任になることはヘンな話ではないのですが
きっと、A先輩にしてみたら面白くないはずです。

●みなさまへの質問●
課長に「A先輩から受けている嫌がらせ」について語り、
今後、人員編成について配慮していただけないかと、相談するのは間違っているでしょうか。
こういうとき、他に気をつけておくべきことがあれば、併せて教えて下さい。
宜しくおねがいします。

ランキング

レス

下を見ていないで、上を見てごらん

💡
搭上の奇術師
厳しい言い方かもしれませんが、 勤続22年のヒラ社員には、もう昇進・昇格の道はありません。 キミは何に悩んでいるのかな? 下を見て気の毒に思う暇があったら、上をみてごらんよ。 同期入社の5人の男性はキミより早く昇格しているじゃない。 なんでキミは遅れたの?

無題

🐶
れい
トピ主さん、昇格おめでとうございます! さて、“A先輩から受けている嫌がらせ”ってのは会話にトゲを感じるって話のこと? まあこれはあなたの昇格自体になんら関係ありませんし、上司に言っても、言った言わないの水掛け論なので改善されないでしょう。。。 ◎昇格を掲示板で貼り出す習慣があるならそれを貼らないでもらう! ◎昇格によって制服が変わる場合、変えないでいてもらう! ◎まわりのスタッフにも内緒にしてもらう! ◎新しく作る主任としての名刺の受け取りに注意する! くらいしかないのでは。。。 会社において個人的な問題の配慮はしてもらえないことが多いと思います。

ありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
トピ主です。お返事ありがとうございます。 実は 「A先輩にこんな嫌がらせを受けています。私を主任にする、というなら、A先輩の配属を変えてください!」 と、お願いしようかとすっかり弱気になっています。 >なんでキミは遅れたの? 育児休暇をとった分、昇進が遅れたと思います。 子どもは5歳なので、まだまだ熱を出したりします。急なお迎えで仕事を投げ出さねばならなかった週は、休日出勤をして仕事の〆切だけは守るようにしています。 そんな私にA先輩(2人の子がいる)は「あなたが頑張るから迷惑なのよ」とか「もう一人産んだら?」と言ってきます。 >上をみてごらんよ。 はい。そうですね。 昇進の遅れはこれからの頑張りで、取り戻したいと思います。 (れいさん。昇進すると全国の社員が見られる電子掲示板で通知されるので  うちの会社では逃げも隠れもできません・・・) ●「私を主任にする、というなら、A先輩の配属を変えてください!」  といった希望は、課長に言うべきでしょうか。  引き続きアドバイスをお願いいたします。(特に管理職クラスの方)

意識のしすぎはかえって逆効果

🐤
踊り子
プライドが高く優秀な先輩であれば、自分の地位をおびやかすような優秀な後輩の存在はもとから気になるでしょうし、多少の嫉妬心はあるだろうと思います。普通はそのような嫉妬心や意識はなんとか隠そうと思うものですが、先輩はうまく隠すことができなくて、トピ主さんとの会話の中にトゲとして出してしまうのでしょうね。 今後、実際にトピ主さんが先に昇格されたのなら、もっとトゲトゲしくなるかもしれませんが、仕事に支障をきたすとか、実害が出る前から課長に相談するのも、先輩への気遣いをするような配慮をお願いするのもやめたほうがいいと思います。先に昇格したということをトピ主さん本人が意識し過ぎるのはかえって印象が悪いですし、気を遣われていることを先輩が知ったらよけいプライドはズタズタです。 昇格はトピ主さんの仕事ぶりが上司の方に高く評価された結果ですから、へんに意識せずに淡々と受け止め、ぜひ期待にこたえてください。

堂々としていましょう

😍
中年のおじさん
れいさんの提案だと何れ分かることなので、 余計に個人攻撃になりませんか? 昇進は会社の公式決定事項なのにトピ主さんが 裏で手を回したようになってしまい、恩を仇って言うのか 相手の立場を異常に考えた過ぎた結果なのに逆恨みが・・・ 今の世の中では当たり前の役職上の上下関係 年下が直属の上司 女性上司 中途採用で責任者 派遣社員の責任者・・・・ トピ主さんが気にすることでは全くありません。 課長から事前通知があったのは、もしかしたら その女性が意地悪するかも?と考えているようですし、 また、管理者として当然人事管理として考えていると思います。 会社は、出来れば仲良しクラブがベストですが、給与を貰って 仕事をするところです。 仕事上問題があれば、当然強くその勘違い女性に言うべきですし、 上司に感情的にではなく、仕事遂行上の問題点を報告しましょう。

後出しはズルイよね

💡
青銅の魔人
ズルイ女の子って感じがするな 育児休暇を取得したんだ、 それで同期入社の男の子より昇進・昇格が遅れたんだね。 でも、それを敢えて明かさず、 「同期の男の子達は、私以外みんな主任になってるんですよ~」 って記述は『誘導』だよ。 誰が見たって、ヒラで22年のダメ社員じゃん。 事情があって遅れたけども、 順当に昇進・昇格している自分と比較するのは・・・ 「無邪気」のなせる技なのかい? それとも男女問題に一石を投じたかったのかい? なんかズルイんだよねキミは・・・

傲慢ですね。(辛口ご容赦)

041
へたれ管理職
東証一部上場企業の技術系管理職です。管理職の立場からというご要望がありましたのでお答えします。 一言で済みます。人事に口を出すのは止めなさい。 トピ主が今経験しているように人事には大変微妙な問題があります。しかしそれらは全て勘案の上決定されています。従って今回の決定事項にはトピ主の昇格と共に、先輩の昇格および異動はなしという決定も当然含まれているのです。トピ主が人事関係の部署にいて、会社の人事決定プロセスに精通しているなら別ですが、普通プロセスは知らされません。トピ主はとっくに終わったことに、難癖つけようとしているのです。 上司への相談は大いに結構です。逆順が生じて難しい環境になるからと配慮をお願いするのもいいでしょう。しかし、上司が考えるべき配慮の内容を自分で決め、しかもそれが他人の異動の提案とは傲慢に過ぎます。まず、自分でできることを考えて実行するのが先でしょう。自分では何もしないうちにこれでは呆れるばかりです。 上司はたぶん逆順対応も含め、トピ主の能力を信頼して昇格内定したと思いますが、このトピは昇格を考え直すくらいの酷い内容です。

会社員。

うめぼし
会社員、使われている身に意見は求められていないと思います。 大体、Aさんに嫌がらせされてます、はいそうですかとあなたの意見がそのまま通るようではロクな会社じゃないですよ。 昇格でしょ?嫌われてなんぼ、孤立してなんぼですよ。頑張って下さい。

ありがとうございます。

041
たんぽぽ トピ主
踊り子様、中年のおじ様、ありがとうございます。 意識しすぎることなくこれまでどおりチームの雰囲気作りに努めていきたいと思います。 そして管理職様、アドバイスありがとうございます。 管理職の立場の方からみると 上司の判断に楯突く=傲慢な発言ということですね。 私は結局、自分のことしか考えていませんでした!! 大いに反省すべきところは反省しつつ、うめぼし様のおっしゃるような 開き直りもある意味大切かも!と思った次第です。 それと、皆様にお返事いただいてから(まだ3日ほどしか経っていませんが) 必ずチーム全員と一日1回は「話をする」ということを自分に課すことにしました。

上司にたてつくことが傲慢なのではありません

041
へたれ管理職
自分では何も努力せず、他人を思い通りに動かして問題を解決しようとする横着さのことです。 さらに加えれば、自分のことだけしか見えず、組織全体が見えない視野の狭さです。

昇格おめでとうございます

💋
魑魅魍魎
「私を主任にする、というなら、A先輩の配属を変えてください!」 ↑これは言うべきではないと思います。 具体的に物証のある証拠が無いのに言うのは上司に私怨ととられると思います。 上司はあなたならAと上手くやってくれると思い主任にしたのだと考えられるので。 主任となって実害が出てから言うのはアリです。 恐れず良い機会だと思ってAの扱いを考慮しましょう。 まあしかし、年上の女性って対応が難しいですよね。 そのうちAが辞めていくかもしれません。 後輩の部下になるなんてプライドズタズタでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧