本文へ

しつけと思ったら虐待!?

レス25
(トピ主 2
😢
らざにあ
子供
うちの子ども(3歳男児)はかなり偏食で、食べる量も波があります。
先日、お昼ご飯に用意したものが気に入らなかったようで
「それはやだ!○○を食べる!」とだだをこねたので、
ねだられたものが無いものだったし、しつけ上あるものを食べる、
毎回欲しい物が出てくるわけじゃないことを教えるために、
気の済むまでギャーギャーさせてワガママは通さずにおいた所、
ふてくされて寝てしまい結局昼ご飯は食べませんでした。
なので夕飯はしっかり食べていました。

この時のギャーギャーがお隣さんに聞こえていたらしく、
後で会った時に「こないだどうしたの?」と聞かれたので
いきさつを話したら、虐待だと言われてしまいました。
大人なら少しご飯を抜いても大丈夫だけれど、
成長期のそれも小さい子どもは1回1回の食事が大事なのに!
親はあらゆる手を使って子どもに食べさせるものなのに!
と怒られてしまいました。

最初は自分のやり方が悪いとは思わずやっていましたが、
理由を聞いてそれももっともなような、
なんだか何が正しいかわからなくなってしまいました。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

違うと思う

🐱
レイチェル
○○の内容が何か分かりませんけど、なかったわけですから虐待にはなりませんよ。 逆にその○○がお菓子だったとして、毎回それに応じてちゃんとした食事じゃなくてお菓子ばっかり食べさせている方がある意味虐待だと思います。 栄養がありませんから栄養失調になりますよね。 うちの知り合いにいます、晩御飯の時間が近いのお菓子とか菓子パンとか食べたいっていうかわざわざ買いに行って食べさせて、ちゃんとしたご飯はもちろん食べない、歯磨きも嫌がるからしない、ゆえにまだ4歳なのに虫歯が10本近くという子が。 それでも歯医者に治療に行くも嫌がって出来ず、なのにまだ甘い物ばっかりという生活をさせています。ある意味虐待だと思います。 お隣さんなんて放っておきましょう。 事情も知らないくせにうるさいよって感じですよね。

あなたと同じ

🐤
ダダ
兼業主婦です。 >親はあらゆる手を使って子どもに食べさせるものなのに! のあらゆる手って何でしょうね。いかにも現場の苦労を知らない人が言いそうなことですね。 私もあなたと同じ様なやり方ですよ。 出されたものが食べたくない状況なら 1 何とか誘導する。それでもだめならほっておく。 2 無理矢理食べさせる。 3 代わりに好きな物を与える。 しかないですよね。3は最悪ですよ。2は一昔前の教育でしたが、かえってトラウマになった人も多いです。1が最適だと思います。

虐待じゃないよ、でも

041
匿名
近くで泣き声を聞かされる人は本当うるさい、不快です。 私も近所でいつまでも泣いている子供がいると「親どうにかしてよ!」と心で思います。 「お騒がせして申し訳ありません。甘やかさないよう根くらべの躾です。」と言えばいいのでは? うるさい事はうるさいんだから、まず謝りましょう。

別にいいのでは?

041
とおりすがり
自分も子供の頃はそんな感じでしつけられましたけどね~ >いきさつを話したら、虐待だと言われてしまいました。 >大人なら少しご飯を抜いても大丈夫だけれど、 >成長期のそれも小さい子どもは1回1回の食事が大事なのに! >親はあらゆる手を使って子どもに食べさせるものなのに! >と怒られてしまいました。 なんか、最近は過保護だな~と思うことが多々あります。 「食いたくなければ食うな!!」とかが普通だった身としては そんな感じでしつけられ、現在では食べられないものはないように育ちました。 行き過ぎにならなければ(全く食べさせないとか)気にせず今の方針で続けてもいいと思います。

大丈夫

041
らら
せっかく忙しい合間を縫ってお母さんが作ってくれたものをワガママで食べたくないとは何事か。そんな事言う子には私も食べさせない。 食べる物をハナから与えないのと、与えられたものを気分で食べないのとは全く意味が違います。 そんな小さいうちからワガママ通したらどんな大人になるんだかね。お隣さんに聞いてみたいもんです。 なのであなたは気にしなくて大丈夫です。

個人的な感覚ですが…

🍴
珊瑚
毎日お昼ご飯抜きだったり、それが原因でお子さんの成長が著しく停滞したりしたら虐待じゃないかな?とは思いますが… 一回きりなら躾の範囲内に感じます。 嫌なら食べない自由もあるんじゃないでしょうか?

虐待とは思いません

041
おばさん
ワガママを言って泣きわめけば要求は通る では子供にとって良くないですよ。 重篤な病気があるわけで無いならば 1食くらい抜いても大丈夫だと思います。 子供が落ち着いたら ちゃんと話して聞かせおやつをあげたりして補えば問題無いです。3歳くらいだと ムラ食い、好き嫌いが多くて大変な時期ですね。

虐待じゃありませんよ

041
nao
しつけの範囲内だと思います。子どもの欲しがるものばかりあげていたら、お菓子ばかりになったり極端な偏食になったりしますよね。 それでも食べればいいと、欲しがるものばかり与える親が多い中で、トピ主さんは偉いと思います。子どもの偏食は徐々に直すのが親の役目です。 お隣さんは、泣き喚く声がうるさくて迷惑だったのかもしれませんね。 うちの近所でも、ちょっと立ち話で「今日気がついたら○○にお昼食べさせるの忘れてて~」と話したママに年配の女性が「それって虐待じゃない?」と冗談で言ってました。そんなものでは? ただ、嫌いなものばかだったら、あとで好きなおやつを用意して「一口食べたらおやつあげるよ」などと、食べさせる工夫をした方がいいです。 3歳では、嫌いなものを我慢して食べるということはできません。それと、何種類か食べられそうなものを用意して、選択できるようにするとか。 根比べみたいになってしまっては食事も楽しくないし、トピ主さんも大変でしょう。

虐待じゃないです

041
まやちゃん
私も子供が小さい時はよくありました 食べさせないワケではないし、 用意したものを気に入らないから食べないのはワガママと私は思うので 出したものに文句つけんな~ 気に入らなければ食べんとき~ 食べないならお腹減っても夕飯までないよ~ ご飯残す子はおやつもジュースもないよ~ が我が家のルールです 一食抜いたぐらいで死にはしません 友人の子は幼児期はほとんど食べない子で 一時期は唐揚げだけで生きてた と笑い話になってるぐらいですが、今は立派な小学生です よそはよそ うちはうち でいいと思います

うちの場合

041
りこぽん
偏食かつ超少食の娘(4歳)を持つ主婦です。 私は、当初 トピ主さんのお隣さんのように思っていて、とにかく娘にひと口でもご飯を食べてもらえるように、好物を並べたり、嫌なものを下げて作り直したりしてました。 が、その結果、とんでもない我が儘娘に成長…(当たり前ですね。)アンタ何様!?状態になり、やぁーーっと躾の巻き直しをしてるところです。 幼稚園の先生に聞いたところ、今の子供はおやつなども豊富なため、飢えを知らないとのこと。 「本当にお腹がすくと何でも食べます。水分だけとれていれば一日やそこら ろくに食べなくても大丈夫。だからお母さんはもっと毅然として!」と言われ、目が醒めました。 うちのご飯はこれ!文句があるなら他所の子になりなさい!!と突き放したら、嫌々ながらもモソモソ口に運ぶようになりました。 お子さんの年代にもよりますが、最初に迎合しすぎるとこのように後々大変ですよ…というお話でした。

過剰反応?

041
暑いよ~ん
お隣さん 確かに、子供の泣き叫ぶ声は「もしや?」と思う事有りますよね。 でも、今回の場合、お子さんの我儘で、今家に無い物を我慢しなさいはある事だと思います。 それとも、お隣さんの様に、1食食べさせない(その食事が気に入らない)→虐待と今は言うのでしょうか?だとしたら、お子さんが「これ」という物が無ければ夜中だろうと買いに行きなさいとなるのですよね。 アレルギーなどで限られた食材しか食べられないのに「用意しなかった」なら解ります。単に「食べたく無い」が理由ですよね。

いいと思います

041
ひよこ
虐待じゃないと思います。 私でも同じ状況ならそうしたと思います。 遊び食べや、立ち歩いたり行儀が悪いときは、何回か注意してやめなければ その場でお皿を全部下げてしまい、食べさせないときもあります。 泣いても、だめな事は教えないといけないと思って。 今は何回か注意してやめないとき、「もう終わりにするよ」というと あわてて食べ始めたりします。

私達夫婦は

💰
トピ主さんのお考えに賛成です。 今トピを読んで、夫と話し合ってみました。 もしトピ主さんが食事の用意をせずに、昼食を抜かす羽目になったというなら虐待になるでしょうが、今回の場合は息子さんの好き嫌いが原因で昼食抜きになってしまったのですから、虐待などではありません。 子供がねだる物を毎回与えるなどという甘やかしは良くないと思います。そのお隣さんは、もし子供が毎回親が栄養のバランスを考えて作っている食事を拒否し、インスタントらーめんを食べたいと言えば、毎回それを与えるのでしょうか?それこそ虐待になると思います。 私どももトピ主さん方針でいくつもりです。

えらい

🐤
刺身
あなたは立派です。私の子供も2歳児で偏食気味ですが、私はよくぎゃあぎゃあに負けてしまいます。。。炭水化物だけ食べて野菜類食べずに終わってしまうこともしばしばです。 一食おいて夕飯しっかり食べたのだったらいいのでは?しかも、食事を用意しなかったのではなく、本人が食べなかっただけですよね。そのお隣さんは虐待だなんてちょっと大袈裟ですね。他人事なので好きに言っているんでしょう。あまりまともに取り合わなくていいと思いますよ。 食べムラのある子って意外と大変ですよね。うちも毎食一仕事です。食事自体を嫌いにならないよう、なるべく楽しい雰囲気を心掛けてはいるのですが、ゴングがなる時はあります。お互い頑張りましょう。

あなたは正しいですよ

041
おばさん
それでいいと思います。 ギャーギャー泣けば希望が通る、と回路ができると一生困ります。 泣いても、余り不要な言葉も掛けなくていいと思います。 「お昼ご飯はこれよ」だけでいい。 「わがまま!」「いい加減にしなさい!」など怒鳴るお母さんがいますが こういう言葉は飲み込んで、むしろ、シラっとして居た方がいいです。 必要以上に構わない、という意味です。 親の動揺を察知すると泣き止みませんから、何でもない風に受け流して下さい。 そして夕飯をちゃんと食べたら「よく食べたね~!」って褒める。 この使い分けが大切だと思います。 この年代はやっかいですが、いつまでもではありませんから頑張って下さいね。 ストレスが溜まると思いますが、上手く気分転換して下さい。 もし、周りに泣き声等で迷惑掛けてしまったら そんなに詳細を話さず 「寝起きが悪くて、、ご迷惑掛けてすみません」 とでも言ってあしらいましょう。 大変だと思いますけど頑張って下さい。 私もドタバタしてやってきましたが、お陰さまで二人の息子は成人しました。 応援しています。

周囲も考えて

🐤
赤ずきん
虐待じゃないです☆子どもに食べることの大切さを分かってもらわないとね☆ でもね… 子どもの長時間の泣き声って本当に不快なんです。 うちはマンション暮らしですが、隣の子ども達があまりにギャーギャー騒いでいると、本当にこっちが参ってしまいます。特に休日などは勘弁してよ!泣きやませてよ!ってイライラしてしまいます。 子どもだから仕方ないと思いますが、周りからしたら迷惑でしかありません。 しつけも大事ですが、周囲の迷惑も考えながらお願いします。

虐待じゃないです。

041
とおりすがり
ちゃんと、幼児の食事として適切なものを食卓に出したのですよね? それならば虐待ではないです。 むしろ、「子供が泣くから」という理由で、いつまでも哺乳瓶でミルクをあげたり、お菓子類を安易に与えたりする方が、育児放棄だと個人的には思ってます。(子供の健康より、親としてのラクさを優先しているので。) どちらの方が長期的な視点でみて子供のためになるか、を考えればいいのです。 これからも、お子さんにおもねることなく、栄養バランスのいい食事を出し続けたらいいと思います。

トピ主です。

🙂
らざにあ トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつ読ませて頂いて、 自分の考えに自信を持ち直すことができました。 ただ一部ご意見あったように、 子供の泣き声が迷惑になることは確かなので その点きちんと謝ることは大切だなと思いました。 お隣さんはおそらく40代で子供がいらっしゃらないので 子育て経験者のように理解してもらえると思ってしまうのは 私の甘えになってしまいますもんね。 今が正念場と思って頑張っていきます。 元気がでました!ありがとうございました。

それが虐待なら

041
甘えん坊
私も虐待されていた事になりますね。 まぁ私の場合、お腹が空いているのと母親怖さで しくしくと泣きながら食べてましたが…。

そのおばさん…

041
あすか
あの手この手って(苦笑) 叱ってもダメ、宥めてもダメ。 私からすれば物(本人の好きな物)でつるのもダメ。 まさか、最終的に椅子に縛りつけて、無理にでも口に押し込めってんじゃ…(苦笑) そっちの方がよっぽど虐待だと思うし(笑) そもそも、一回の食事で、ダラダラ食べさせるのだって躾上よいことではないかと。 食べ遊びが始まったら、声掛けしながら様子見て、ダメなようなら食事を下げる。 これって当たり前の事だと思うけどなぁ。 ちなみに、うちの母は、味が薄いなと思ったおかずにちょっと醤油を足しただけで、 「そんなに気に入らないなら食べなくていい!」って怒って、目の前で食事全部捨てられました…。 泣いて謝っても当然夕飯は抜き。 嫌いな物を残すと、次の日も、また次の日も。腐れば新しく買ってきてでも、私が食べ切るまで出し続けました…。

躾かと…

翔ちゃん
それは虐待ではなくて躾だと思いますが… 好きなものだけを食べさせていたら身体に悪いし 偏食がひどくなってしまいます。 毎日 御飯貫の日が続いていたら虐待かも知れないけど たった1回でしょ? それで逆たいな訳がないですよ。 そのお隣の方が 大袈裟すぎです。 だから自信をもって食事指導してくださいね。 ただ泣き声と言うのは お隣の方からすると 迷惑なのかもしれませんね…

めんどい隣の人ですな

041
くまこ
そりゃー泣いたのでうるさくてご迷惑をおかけしたのは申し訳ないと思うけれど そこまで口出してほしくない。 私も「出されたもの食べれないなら食べなくていい おなかすいたら食べるでしょ」という育児をしてきました。 下の子はまだ達成してませんが 上の子はほぼ好ききらいがありません。 私は とぴ主さんのしたことは しつけで 虐待ではありません。 虐待とは食べさせないことです、一切。 あなた、そこは怒ってもいいところでは? きっと普段から隣の人は威圧的は人なのかなぁと思っちゃいました。 これからは泣いた理由は言わなくてもいいと思います、うるさくしてごめんなさいだけでいいと思います。 言いふらしたりする面倒くさい人じゃないといいですね。 こういう人がいるから すぐに児童相談所とかに通報して お母さんがショックを受けたりするのでは? 本当に虐待を受けてる子供に手が届いてないのが問題なんですよね… 最後に とぴ主さんは間違ってないと私は思います

やっぱりね

041
れい
変なことを言い出すお隣さんだなーと思っていたら、 「40代で子供がいらっしゃらない」方でしたか。 それなら納得です。 子持ちなら、誰もトピ主さんのしたことを虐待なんて思いませんって。 必要な躾です。

自信

041
クロノ
隣人の曲解も然ることながら 今回のようなことで『疑問符』を打ち出した主さんにも いささか疑問が沸きました。 当然 小町でそんなことはないと思いますが 万一 それは虐待!なんてレスが多かったら 主さんはどういう認識を示したのか。 そこに自分は疑問が沸いた次第です。  導き出される答が幾通りもあるのなら分かりもしますが…    しかしそれが今の世風とでも言いますか、隣人さんのような曲解の増加。 正真正銘の虐待親が唱える躾(おそらくは保身の為) 曲解による指摘から 正しい判断であるのに自信を持てない大人。 そもそも 子供を死に至らしめるような愚行が『躾』である筈がありません。 仮に そのような虐待親を『真』に位置づけたとしたら 準虐待に位置する親もあるのでしょうか。 グレーゾーンが増えない限り 虐待に『強、中、小』なんてない筈です。  そう考えていくと 虐待の定義自体 人の感覚の中でしか存在してないことになりますよね。 隣人さんのような 決して的を射ることのない上っ面の正論とでも言うべきでしょうか。  その横行こそ 核心を見失う要因だと思うところです。 自信持ちましょうよ♪

トピ主です。

🐤
らざにあ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 クロノさん、 こんなことで自信のぐらついてしまった自分が情けないと思っています。 あなたのおっしゃる通り、毅然とすべきことと今は冷静に思えます。 子育てする前は正しいと思う考え方にブレはなかったのですが、 いざやってみるととても難しく、常識自体がわからなくなるようなことも経験し、自分のやり方がまずかったと反省したことなどもあり、 また自分が育った時代とも社会が変わって来ているので、 いつの間にか強く言われてしまうとぐらつく自分になっていました。 躾についてよく考えるいいきっかけとなりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧