アラフォー子持ちパートです。商業高校卒業後専門学校に進み、金融関係に就職しました。商業に進学といってもそこそこの学校で、家の金銭的な問題も全くなく、晩婚の両親が高卒でも上場企業に勤めていた為、なんの疑問もなく進みました。当時は全く引け目には感じておらず、周りの友達も卒業後一流企業(地元だけではなく全国規模の)に就職しているものも大勢いました。
幸い卒業後の職やその後のパート、派遣も良い所に恵まれ、今現在もとても環境の良い職場にいるのですが、行く先々で職員の方々が皆高学歴の為(なぜかそういう所に縁がある)何を言われた訳でもないのですがどうしても委縮してしまう自分がいます。仕事は自分の出来る範囲で迷惑をかけてはいないと思いますし、職場でも常識的に行動しています。出来る方々というのは学歴なんてあまり気にしない方がほとんどなのですが、雑談や仕事の話になるとついていけない(ような気がする)自分が惨めで情けなくなります。パートだし仕事の上での話なんて対等には出来る訳もないのにどうしても委縮してしまいます。夫も高学歴の為、政治の話やなにかは私にはしませんが、もっと話し合えたらいいのだろうなと思ってしまったりもして。実際、中学の子供の勉強も理科etcとなると正直分からないですし情けないくらいです。学歴はないけれど、趣味で手先を使う作品作りやピアノ演奏もしますし、読書(好きな作家ばかりですが)もします。そんなに恥ずかしい程の人間でもないとは思うのですが、どうしても自分に自信を持つ事が出来ないのです。人前で話をするのは得意ではありませんが、人と話すのは好きです。人懐こい方かもしれません。知らない分野の話を聞くのは好きですし、好奇心もある方だと思います。でも、ダメなんです。こんな私でも選んでくれた夫には感謝していますが、恥ずかしい事もあるのだろうなと思ってしまいます。