本文へ

ダイソンの掃除機 DC26について

レス12
(トピ主 1
🐱
yukaniwa
話題
産後の里帰りしている実家で掃除機を買いかえる必要が出てきたため、ダイソンの小型なDC26を検討しています。田舎なうえに、しばらくは遠出ができず、現物をみられないので、ネットで調べてもよくわからなかった点について、使用している方に教えていただければ有難いです。

1)ソファーの下の空間が高さ約7・5センチです。DC26のヘッドは入りますか。

2)フトンツールなどの附属品は、本体のどこかに収納可能なのでしょうか。

3)本体を通常の掃除機のように床の上を引きずるのではなく、肩ベルトのようなもので肩にかけて使っている人の写真をみたような気がするのですが、そういう使い方は可能でしょうか(肩にかけて使えれば、ずいぶん掃除が手早くできると思うのですが)

4)使用後、ホースを本体に巻き付けたコンパクトな形にしまうのはどのくらいの手間でしょうか。ホースを伸ばした(立てた)まま収納できるようなスペースを確保したほうが便利でしょうか(納戸を片づけなくては・・・)。

5)その他、お使いになって意外に困ったこと、よかったことなどおありでしたら是非教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は、ダイソンユーザーではありませんが

🙂
掃除機大好き
価格.comの ホーム>クチコミ・レビュー>家電>掃除機 でレビューや口コミを参考になさるのが最善だと思います。 ダイソン全般の傾向として ・国産の掃除機よりも騒音が凄まじい ・コードの巻き取りが甘い ・ホースが軟弱 ・フローリングや畳などの床を傷付けやすいヘッド ・ホースを引っ張って小回りさせると容易に転倒する本体 などの指摘が多いです。 広いお屋敷、大庭園で土足にじゅうたんのお国柄では問題にならない部分ですが 日本国内ではユーザーを選ぶ掃除機です。

故障時の修理

041
nanaco
私は6年ほど前に購入しました。 ご質問のDC26は使った事がないのお応えできませんが、(5)の困った事はありました。 ホースと本体を繋ぐジョイントの部分とそこを止めるクリップが壊れてしまいました。 メーカーに問い合わせてみたらその部分は交換部品がないので修理できないが、リコールが出ている機種だったので格安で他の機種への買い替えができるとの事でした。 そして故障した箇所を詳しく説明したにも関わらず、全く関係ない部品が勝手に送られてきました。 同じダイソンに買い換えるか迷いましたが、また故障した時に修理が出来ないと困るので結局国内メーカーの掃除機に買い換えました。 個人的な感想ですが、ダイソンは小型でも結構重量があるように思います。 使い勝手などは人によって満足するポイントが違うので、やはり実物を見て手にとって納得されて買った方が後悔がないのではと思います。

一つだけ。

041
りんご
私は現在この掃除機を使っています。 説明書もあまり読まずに使っているので肩にかけれるのか どうかとか・・・そういうことはわかりません。 が。 ただひとつ、びっくりした事が。。。 それは音! 音が大きくてお隣の家の赤ちゃんが起きるのでは?と慌てて窓を 閉めましたー(笑) 赤ちゃんがいる家にはちょいと音が大きすぎるかもしれないので どこかで一度確認してみてはどうでしょうか?

騒音公害

😑
火いらす
ダイソンの掃除機 たしかに高性能でいいです。 ただ、音がハンパなくでかい。 日本の掃除機の倍以上の音量です。 子供が赤ちゃんの頃から使用してましたが、おかげで掃除機拒否反応を示してしまい 掃除機の音がするたびに絶叫して泣き出します。 二番目の子もそうです、スイッチを入れた瞬間走って逃げて行きます。 使用歴6年ですが、この騒音には慣れませんね 赤ちゃんが居る家庭は静かな掃除機がいいと思います。 ご質問の内容は ダイソンのHPで解決しますよ。

確かに排気はきれいです

😢
テニスひじ
1) ノズルの先がけっこう太いのでソファーなどの下を掃除する場合は、専用のノズルが必要です。 2) 付属品は本体に収納できません。 3) 本体が重いので肩から下げるのは難しいです。 4) ホースは本体に巻き付けるのが一番がさばらない方法かなと思います。 5) ノズルが外れないので(三段階に収納する)結構重くて長さもあるし、障子や窓の桟などの掃除が大変です。    とにかく重いです。    床の掃除には向いていると思いますが、日本家屋には不向きかと・・・    日本製の掃除機は日本の家の掃除に大変都合よく作られているのだとダイソンを使ってみて実感しました。

排気はきれいでも・・・

🐧
にゃろま
 排気の勢いも凄いです。  私は数年前の製品なのですが、ダイソンを使い始めると空気清浄機がフルで稼動しはじめます。排気が下のほうに噴出すので掃除していない床の埃が舞い立ってしまいます。  新商品は上に噴出するようですが、相変わらず勢いは凄まじいです。電気店で試してみてください。日本のメーカーがそよ風並なのに対してダイソンはスカートが舞い上がりそうな勢いです。  アフターケアが行き届いているのも良しとされていますが、ダイソンは構造が単純で修理が簡単にできるそうです。結局修理の送料や修理費も商品に上乗せされているんですよね。  やはり日本の家屋には日本製がいいのではないでしょうか。

DC26ユーザーです。

🐱
アイルー
去年購入しました。 (1) ヘッドが入らないかも。水平に出来ますが、床に傷が付きます。 (2)各ツール類数点ありますが内蔵出来ません。 (3)肩ベルトはついていませんでした。 (4)収納は立てたままの方が手間がかかりません。立てたままだと省スペースですし、デザインは良いので出したままでも違和感は少ないです。 (5)音がすごいです。強弱モードがあるので弱で多少は小さくなります。 小回りがきかない。コードが本体に巻き付きやすい。コーナー周りが良くなく、激突し壁紙が削れた事。 ヘッドによる床の傷付きがあります。 ただし、吸引力は素晴らしいです。国産のものよりは優れています。 デザインが良い。そのまま立てて置いても様になる。 小回りが良くないので、丁寧に本体を扱う事で傷付きが抑えられます。 次購入するときは、国産のメーカーを選びますね。日本製って質が良いことに気が付きました。

ごみは吸わない

😉
ロールキャベツ
埃はよく吸いこむのですが、ゴミは全く吸いません。 小さなクリップ位の物も吸わないので 間違いは起こさないにしても、いらいらすることもあるかなあ・・・ 音は大きいですよ。夜中にちょっと・・・は出来ません。

買って損した

🐶
kotori
ダイソン使ってます。 ダニの発生なども考えて 床にはカーペット類はひいていません。 なので 「ダイソンの吸引力」が必要ないように感じます。 今のご家庭は フローリングがほとんどなので あの吸引力の必要性を感じません。 ただ 音がうるさいだけ。 布団ツールなども 普通の掃除機で充分だったと感じています。 私なら「無駄な吸引力」の為に あの値段は出さないなぁ。

我が家には超必需品

💡
DC26ユーザー
1)ギリギリ無理かと。。。付属のホースで。 2)収納不可能。 3)重くて無理。 4)ホースを伸ばした(立てた)まま収納できるようなスペースを確保したほうが便利。 5)犬を飼っている我が家では、有り難い家電■1になっていますが、人だけの住まいではデメリットの方が多いのかも。 とにかく、絨毯、カーペットに威力を発揮します。 ダイソンに限らず、外国家電は余計な機能が無く見た目が美しくて好きです。それも我が家の大きなメリットです。

どんなに頑張っても 掃除機=空気汚染機

😢
大損
あれだけ、空気を吸い込んで、後ろへ噴き出しているんだからね。 どれだけのごみが何%捕捉されていますと言ったところで、それ以下の小さなゴミは全部出ているってことだよ。 掃除機をかけた後、部屋の空気が臭う、くしゃみが出て止まらない、それが証拠です。 いいかげん、↑に気づいた方がいいよ。 モップで優しくふき取る、箒で掃き集める、それが掃除の基本。 どうしても吸引型掃除機を使いたいならセントラルクリーナーにしよう。排気は全部外へ。 健康にはそれが一番さ。

ありがとうございました

🐱
yukaniwa トピ主
お返事くださった皆様、 ご丁寧な回答ありがとうございました。 日本家屋には必ずしもベストでないとのこと、よくわかりました。 里帰り先の実家で使うものですので、赤ん坊のことはそう気にしなくていいと思いつつ、これから年を重ねていく母がメインで扱うのはちょっと難しいかなと思います。 日本製のものも含めて再検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧