本文へ

猫を飼っていますが・・・・

レス6
(トピ主 0
😢
プーちゃん
話題
家の柱でツメをといで柱がボロボロになっています。
それも借家なので出る時ヤバいです
内緒でリフォーム屋さんに直してもらおうと思っていますが、
他に何かいい方法はないですか??

ランキング

レス

リフォームは必須

🐱
yunco
そこまでいっちゃっていたらリフォームは必須ですが、 これ以上酷くならないように、「ペット爪傷保護シート」なるものをおすすめします。 我が家ではキッチンのクロスで爪を研ぐのでこれを貼ってみたところ、 爪を研ぎにいくものの、シートのせいでつるーーーっと滑るので、 そこでは爪を研がなくなりました。 貼って剥がせるタイプのものなのでおすすめです。 値段も46センチ×90センチで980円くらいだったと思います。 楽天市場で購入しました。

ダメです

041
pump
あなたの持ち物ではないので、勝手に手を加えてはいけません。 きちんと大家さんに現状を見てもらい、リフォーム業者を入れていいか確認してください。 でも、柱ですよね? 程度にもよりますが相当な金額がかかると思います。 猫に柱で爪を研がせない努力はしましたか? 保護シートを貼るとか、爪研ぎを用意するとか。 これだから猫飼いは…って、思われるようなことをなぜするのでしょうか。 腹立たしいです。

ペット可のお家(借家)ですか?

041
フォウ
ならば、出る時に敷金からリフォーム代を請求されるだけです。 でもリフォームする場合は大家さんの許可がいるのでは? まぁ、内緒でリフォームは可能ですが、同じ敷地(建物)に大家さんが居る場合は無理なのでは? ネコちゃんには爪とぎ板を買ってあげて、柱にはタオルや段ボールを巻きつけるしかないです。

勝手にリフォームはダメでしょう。。。

041
猫好き
借家でしょ?  勝手にリフォームしちゃだめでしょう。 まぁ、リフォームが分からないように直せるなら、可能かもしれないけれど…。かかる費用を考えたら、正直に管理会社に話して、相談するのが一番ですよ(もちろん、引越が決まってからですが…)。 賃貸契約を違反したのだから、誠心誠意対応するしかないです。 猫のつけた傷と、勝手なリフォーム、どちらもダメです。こじれたら、不利な立場であることは明白。こじれる前に、白状するのが一番です。 次は、猫ちゃんが飼える物件に引越してください。

爪研ぎ用は持ってないのですか?

041
タイム
ダンボールで出来た物だったり板で出来た物とか。 柱やふすまに研ごうとしたら怒って爪とぎ台に連れて行ってこうするんだよって根拠よく教えれば覚えて行くと思います。 爪を研いで欲しくない所には猫の嫌がるスプレーをかけたり、爪も猫用の爪きりで切ってあげましょう。 ヤスリで爪を丸くするのも良いですよ。

勝手にリフォームはマズイですよ!

🐱
タマゴン
大家さんにキチンと正直に話した方が良いです。 猫が柱にキズってよく言いますが、ウチの猫は全くした事がありません。 爪とぎを置いてあるからでしょうか? 次に引っ越した先でも同じことを繰り返さない為にも この件は勉強代だと思ってリフォーム費用は用意しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧