本文へ

今週、ドアに7回激突しました

レス18
(トピ主 1
😒
激突っ娘
ヘルス
こんにちは。20代前半の会社員、激突っ娘です。 最近すこぶる絶不調です。 特に今週は、自宅、職場、飲食店の入り口などで、ドアを開けようと手は動いているのに、ちゃんと開けられずそのままドア(若しくはドアの角)に激突することが7回も起こりました。 歩いていてコーナリングに失敗し、デスクやコピー機、ソファーに腰を打ち付けることも頻発しています。 昨夜はタンブラーに紅茶を入れてソファーでボーっとしていたところ、胸の上でタンブラーが倒れて自分の喉からお腹に掛けて熱い紅茶が掛かりました。その瞬間、私は何故かワンワン泣いてしまいました。 幸い、隣にいた姉がすぐタンブラーを起こして保冷剤と氷を持ってきてくれましたが、喉にやけど跡が残ってしまいました。 はじめの内は「おいおい私、老化してるのかい?」と笑いのネタになっていたのですが、さすがに笑えません。身体も怠くて、頭も働きません。夜も眠れません。胃痛もします。 友人に話すと、「ストレスで疲れてるんだね。それか脳がスカスカなんでしょ」と笑われました。 確かに思い返せば、9月中は色んなことがありました。 毎日一緒だった彼がいきなりの転勤で遠方にいってしまったり、 友人が「激突っ娘は私の親友!こんな私を見捨てないで」と言いながら迷惑ばかり掛けてきた挙句、自分の都合が悪くなった途端いきなり電話もメールも不通にされたりとストレスフルな1か月でした。 とはいえ、今までもそれら以上に悩んでいた時期もありますので、そこまで深刻なストレスでもないはずです。 これは所謂「本人が感じてないが、ストレスに参っている」状態なのでしょうか。 あまりにも繰り返すので本当に何か脳の病気にでもなったんじゃないかと不安になってきます。

ランキング

レス

お疲れ様です

🐧
ペンギン
「本人が感じてないが、ストレスに参っている」状態 だと思いますよ。 それだけの原因がありますので。 ゆっくり静養すれば治るのではないのでしょうか? お大事に。

ストレスだけ?

🐴
医師
本人をみていないのでなんとも言えませんが、 空間認識能が落ちているようにも見受けられます。 高齢者では無症候性の脳梗塞なんてこともありえますが、 若いので、脳腫瘍などないでしょうか。 意識を集中してもドアにぶつかるようなことがあったり、 何かを持とうとして、あるいは持っていても保持できないことが続くようなら、 一度脳神経外科や神経内科(精神科や心療内科ではありませんよ、神経を専門にみている先生です)で診てもらった方がよいと思いますが。

おかしいね

041
雨戸
何度も物にぶつかるって正常じゃないでしょ。早いところお医者さんに行ったほうがいいでしょ。お大事に。

おっしゃるとおり、ストレスでしょう

041
もも
自分では気づいていないストレスってあります。 今回の主さんもそうなんですね。 なかなか厳しい状況だったようですね。うわぁ・・・と思いましたよ。 ストレスで、一晩で胃に穴が開くってこともありますし、 私の場合、すごくショックな出来事のせいで過呼吸症で救急車の世話になったことがありました。 不眠症とか、生理不順とか、拒食で痩せるとか、そういうたぐいではないかと。 病院に行ってみたらいいんじゃないかな? 無理しないで、養生してください。

ストレスでなく病気です

🐱
緊急性
早急に「脳神経科」で診察を受けてください。 早ければ早いほど良い。(これを見たらすぐに) のんびり構えてる状態ではないです。 脳腫瘍などの症状に、同じ現象がある。 自然治癒はありません。  突然取り返しのつかない悪化が起きる「可能性」を考えましょう。 生きていたいでしょう?

ゆっくり休む&診察を受ける。

🐱
ぽこぽこ
お疲れ様です。大丈夫ですか? 熱い紅茶をこぼした時、驚いたのもあるでしょうが、 ワンワン泣いたというのは、やはり相当精神的な疲れがたまっている空では、と思われます。 激突っ娘さんは、普段凄く頑張り屋さんなのじゃないですか。 今までもっとつらい思いをしたことがあって、その時は乗り越えたのだとしても、 だから今回平気ってことはありません。 疲労がたまって、以前よりあちこち弱くなっていることも考えられます。 私は疲れがたまっている時、目が見えにくくなったり、 指先の力加減が上手くいかなくなったりします。 とにかく、意図的に少し休まれた方が良いですよ。 できたら、念のために脳外科とかに診てもらうことをお勧めします。 私は以前具合が悪かった時、脳外科で細かい診察受けて、 「異常なし」の結果を見たら、大分落ち着きました。 お大事になさってくださいね。

気休めレスは無視せよ

😣
脳腫瘍
99%脳の病気を疑うべきです。 一刻も早く専門病院へGo

トピ主です

🐤
激突っ娘 トピ主
皆様レスありがとうございます! 昨日も部屋に置いている大きなクッションに足を引っ掛けてしまい、派手に転んで足指を捻挫してしまいました。 満身創痍となりつつある激突っ娘です。 レスを拝見してやはり一度脳外科で検査してもらった方がいいのかなと思い始めました。 ぽこぽこ様のレスのように「異常なし」なら安心できますよね。 しかし、このような場合に病院に掛かるのはアリなのでしょうか。「最近物にぶつかるんです」と病院に行って笑われないでしょうか? 頭ををブツけたのでもないし、激しい頭痛も無いのですがどうなのでしょうか。 また、検査をするとなればどんな検査をするのでしょうか。脳外科というとCTとかMRIですか? 脳外科に掛かったことがないのでなんだか敷居が高いです。

自分が判断できなければ総合病院へ

😢
脳天気
>また、検査をするとなればどんな検査をするのでしょうか。脳外科というとCTとかMRIですか? そんなことは、素人が判断する必要はありません。医者が判断します。 病人は、適切な医者にかかる。そこから先の心配はしなくてよろしい。 総合病院の受付で、症状を話して、どの科にかかるか相談しましょう。 急げ!

野球選手

😝
巨人の木村●也さんが、脳の病気で倒れて、 そのまま亡くなりましたね。 それから、脳のMRI検査を受ける人が増えたそうです。 精神的なストレスが一番大きいとは思いますが、 念の為に検査してみてください。 何も無ければ、一安心ですし。

すぐに病院へ

041
moon
ぬし様 それはちょっとおかしいです。 義母の脳梗塞の最初の兆候は物がよく見えてなくて(本人は見えている気がしているのだけれど距離感がつかめていない) ドアのノブがつかめなかったり、お茶碗がもてなかったりしたことです。幸い義母はすぐに病院に行ってMRIをとり事なきを得ました。 何もなければそれで良いことなので、すぐに病院に行って下さい。

「勢いよく物にぶつかってしまう」でいいと思います

🐴
ぽん
ドラマでそんな展開がありましたよ。 夫の付き添いで病院に来ていた奥さんが、ドアに勢いよくぶつかる。夫:「本当にそそっかしい奴ですいません、コイツ今朝もぶつかってたんですよ」と笑う夫婦。それを聞いて医者の顔色がサッと変わる… 物に勢いよくぶつかると医者に申告しても笑われはしないと思います。 どうぞ早めに受診して下さい。

笑われないですよ!

041
ななみ
良く物につまずいたり、転んだりぶつかったり、ただの不注意ではなくて病気が隠れていることがあると読みましたよ。 笑われないですから、一度受診してくださいね。

いつも同じ側ですか?

🐧
きょんころ
ぶつけたり、足を引っ掛けたりするのは、いつも体の同じ側ですか(右か左か)? 視野はいかがでしょうか? 開けたつもりで開いていない、カップを落とすというのを繰り返すようであれば麻痺の疑いもあります。 頭痛の有無は関係ないことも多いです。 物にぶつかるようになったというのは、立派な症状として通じますので、笑われる心配はないと思います。笑われるとしたら、専門外の医師か失礼な医師でしょう。早めに受診してくださいね。MRIなどの画像検査ができる神経内科か脳外科へ。 (休職中の医師より)

各エピソードをまとめておくといいです

041
JSJ
>このような場合に病院に掛かるのはアリなのでしょうか。「最近物にぶつかるんです」と病院に行って笑われないでしょうか?  少なくとも まともな脳外科医なら笑わないと思います。相手にしてもらえなかった場合は他へ行ったほうがいいです。  病院を受診する時は、ぶつかった各エピソードを簡単にまとめておくといいと思います。いつ、どこで、どんな状況だったのか。  特にぶつかったのが身体の右側だったのか左側だったのかは はっきりさせておくといいです。

神経眼科?

041
もみじ
意識はあっても、一瞬または短時間視界が消える病気ってありますよ! 黒内障や眼瞼痙攣、眼筋型無力症や眼筋麻痺など、視力や視神経に問題なくても、突然目の前が真っ暗または真っ白になったり、目が開かなくなったり、瞬きのスピードが落ちて、見えない時間が通常より長くなる病気があります。 なんらかの視機能障害の兆しも考えられます。 脳神経外科でMRIやCTで、異常が見つからなければ、こちらの線で診断を受けてみて下さい。

すぐ病院へ行って下さい

🐤
ゴルゴ113
7回は異常です。 ストレスにしてもあまりにも多すぎます。 まずは神経内科を受診して下さい。 先に心療内科へ行ってはダメですよ。 MRI検査をして異常なければそれこそ儲けものです。 MRIは20分ほど寝ていれば勝手に終わります。 MRIで異常なければ次が心療内科です。

笑われませんよ!受付で聞きましょう。

🐱
ぽこぽこ
と言いますか、仮に笑うとしたら、その病院、医者の質が良くないです。 私は以前、胃腸科で「胃の辺りを抑えると痛みがあるんです。」と言うと、 「じゃあ、抑えなきゃいいじゃないか。」と言われました。 胃腸科専門クリニックで診てもらったら、ポリープができていました。 「抑えると痛いというのははっきりとした異常なので、 そういうことを言うのは医者がおかしいです。」と言ってもらって、 ずいぶんすっきりしました。 総合病院の受付に、「ものに勢い良くぶつかるなど、空間の認識がおかしくなっている。」と伝えて相談すれば、 ちゃんと案内してくれます。 脳外科クリニック、私も「敷居が高いな~。」と思いましたが、 凄くわかりやすく説明してくれ、安心しましたよ。 予め、ネットで評判確かめてから行くと、より安心できます。 何かあったら怖いですから、 早めの受診をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧