20代、事務をしています。50代の上司のゆがんだ愛情表現に困っています。
毎日のように「キミなんか雇うんじゃなかった、みんなに止められたのにオレが雇ってやったんだ。」と言われたり、あからさまに同年代の女子社員と比較してきます。他にも意味なく「帰れ。」とか、「この仕事は無意味なんだけど、」と前置きをつけて仕事をたのんできます。
半年前に堪忍袋の緒がキレて注意しました。その時はあわてて謝罪して「本当はすごい助かってる、ありがたいんだよ。」「辞めないでくれ。」(辞めるなんて言ってないのに・・・)と、泣きついてきました。
私が営業さんと電話でたのしく雑談をしている様子を見ると、終わるのを待って側へ来ては、成績が悪いだの、その営業さんの悪口を言います(特に若手の営業さんに対して)。
よほど私と話がしたいのか、昼休みに席で音楽を聴きながら食事をしていると、イヤホンをつけているのに話しかけてきます。仕事中も仕事の話終わっても話し足りないらしく、資料の書類を返さないで強引に引っ込めて話し続けます。
ちなみに私は既婚者です。その上司は未婚ですが、どこをどう間違っても恋愛対象どころか、道も聞きたくない人です。私の家族(特に夫や父)について聞いてきては、すぐに悪く言ったりします。
さすがに、いい仕事をしたときにも素直に評価してもらえず、負け惜しみのように「結構時間かかったね。」(他の社員の半分のスピードでこなしてるのに)とか「○○さんに頼んでもよかったんだけど。(他の社員)」など言ってくるので本当にイライラします。
週明けに注意したいと思っています。イタチごっごですが、私がキレると数ヶ月は効くようなので、私の資格試験が終わるまではおとなしくしてて欲しいと思っています。
なのでビシッっと効かせるためにどのように伝えたらいいか悩んでいます。