本文へ

上司のゆがんだ愛情に困っています

レス8
(トピ主 1
041
はるみ
仕事
20代、事務をしています。50代の上司のゆがんだ愛情表現に困っています。

毎日のように「キミなんか雇うんじゃなかった、みんなに止められたのにオレが雇ってやったんだ。」と言われたり、あからさまに同年代の女子社員と比較してきます。他にも意味なく「帰れ。」とか、「この仕事は無意味なんだけど、」と前置きをつけて仕事をたのんできます。
半年前に堪忍袋の緒がキレて注意しました。その時はあわてて謝罪して「本当はすごい助かってる、ありがたいんだよ。」「辞めないでくれ。」(辞めるなんて言ってないのに・・・)と、泣きついてきました。

私が営業さんと電話でたのしく雑談をしている様子を見ると、終わるのを待って側へ来ては、成績が悪いだの、その営業さんの悪口を言います(特に若手の営業さんに対して)。

よほど私と話がしたいのか、昼休みに席で音楽を聴きながら食事をしていると、イヤホンをつけているのに話しかけてきます。仕事中も仕事の話終わっても話し足りないらしく、資料の書類を返さないで強引に引っ込めて話し続けます。

ちなみに私は既婚者です。その上司は未婚ですが、どこをどう間違っても恋愛対象どころか、道も聞きたくない人です。私の家族(特に夫や父)について聞いてきては、すぐに悪く言ったりします。

さすがに、いい仕事をしたときにも素直に評価してもらえず、負け惜しみのように「結構時間かかったね。」(他の社員の半分のスピードでこなしてるのに)とか「○○さんに頼んでもよかったんだけど。(他の社員)」など言ってくるので本当にイライラします。

週明けに注意したいと思っています。イタチごっごですが、私がキレると数ヶ月は効くようなので、私の資格試験が終わるまではおとなしくしてて欲しいと思っています。
なのでビシッっと効かせるためにどのように伝えたらいいか悩んでいます。

ランキング

レス

横ですが・・

ひのえ馬子
すみません。 何回読んでも“上司の愛情”は感じられませんでした・・ ただの“歪んだ性格”なんじゃないかな。

更にその上の上司に訴える

😨
ヴェロニカ
というのはどうですか? 下っ端の人間がビシッと言ったところで、野良犬がキャンキャン吼えてる程度にしか思わないと思います。 それか、上司の弱みを握るしかないですかね。かなり難しいので、実現不可能だとは思いますが。

愛情じゃないですね

041
匿名
多分トピ主さんの反応が面白いんだと思います。つけこみやすいというか。 そういう人はクールで毅然としている人には関心を持ちません。 自分を受け入れくれそうな人をちゃんと嗅ぎ分けています。 トピ主さんが、困ったりとまどっている様子を見て楽しんでいるんです。 愛情ではなく、からかって楽しんでるだけ。その上司にとっては一種のストレス発散になるのでしょう。 プライベートな事を聞かれても何でも話さないことです。相手にするからつけ上がるのです。 プライベートな話は控えて頂きたいと、毅然として言いましょう。

これって

041
フォウ
単なるパワハラでしょ? さもなきゃセクハラでその上司を追い出せますよ。 会社の規模にもよりますが、 大きい会社ならば、このテの相談窓口がありますから、 そこに相談すればよいです。 そうでなければ公的機関でこういう問題を扱ってるところが有りますので そこに相談すれば、行政指導が入ります。 他の方が仰ってるように、その上司の上の人に相談してください。 できればICレコーダーでその罵倒している発言を録音すれば良いです。

はい?愛情?

041
kiki
愛情なんて全然感じられませんが… ただあなたのことを嫌っているとしか思えませんが。 何故愛情があるという発想に結びつくのか理解出来ません。 自意識過剰過ぎませんか?

ただ構って欲しいだけ!

もも
こういう上司には、理不尽な事や変な発言や態度をされても、必要以上に反応しない事です。 相手は上司だから…と相手のイラつく発言や態度に我慢したり怒ってみせたり、とすればするほど相手は喜ぶだけです。 腹立たしい事を言われても無表情、冷ややかな目線を送って、仕事に必要な受け答えだけすれば、そのうち上司も変なこと言わなくなると思います! このタイプの人間には、主さんの常識は通用しないので、下手な同情は不要です。 時間は掛かりますが、私はこの対応を続けて、職場を変えずに、働きやすい環境に変えましたよ。 もし、それが無理そうであれば… こんな人間もいるんだ~って、上司のムカつく発言にもニコニコして聞き流すのもいいかも?

…???

041
でるでんわ
気持ち悪い上司ですね~ でも既婚者でありながら、いちいち相手をして 「愛情」だと思っているはるみさんも自惚れ気味~ 「私の資格試験が終わるまでおとなしくしていて」 と自分に関心のある上司を利用する気まんまんなので、 イタチというか同じ穴のムジナ臭がしました 同僚が苦笑しながらやり取りを見てる気がする…

愛情じゃないですかー

041
はるみ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 正直なところ、愛情か愛情じゃないかは問題ではなく、ただしつこいのでやめてもらいたいだけなのですが、相手はなかなか手ごわくて困っています。 会社を利用する気満々なのはたしかに申し訳ないです。が、仕事のレベルも低いし、仕事の精度もレベルの低いところに合わせてほしいそうなのであたりまえかな?という気がしています。ミスの10件20件の見逃しはあたりまえですから。やる気がしません。 愛情と書いたのは、私だけ特別扱いをする時があるからで、仕事を頼むときも横暴な態度をとるかと思えば顔色をうかがってくることも多く、基本的に相手をしてあげてれば私の言う事は大抵聞きます。ちょっとシカトすると俯いてタバコを吸いに行っちゃいますし。 実質、うちの会社はその社員の上司はいないことになっていて、以前は他の社員さんを通じて注意してもらったのですが、立場上それも難しいようでした。 要は、この歪んだ性格に効く一言。があればと思ったのですが思いつきません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧