本文へ

器用貧乏?から抜け出したいです

レス5
(トピ主 1
😨
ペンネッテ
仕事
今年で入社6年目になるOL28歳です。

今後のキャリア形成について悩んでいます。
私は最初、一般職の事務として入社し、4年目に総合職へ転向しました。
しかし今、事務+総合の仕事という中途半端な立場で仕事をしているのが
悩みです。現在器用貧乏常態で、大概の仕事はこなせるけれど突出した
面がありません・・・・。

転向当初の部署では徐々に事務を効率化し、より専門的な仕事に
取り組めるような仕組みになりかけていたのですが、
最近の部署移動でいきなり他事業部の事務総取りまとめ?のような
ポジションになってしまいました。また逆戻りです。

少しずつ専門的な仕事が増える予定ですが、一度事務の仕事を経験して
しまうと、脱却することがなかなか難しいのでしょうか?

もちろん、雑用等をひきうけてしまう自分にも原因はあるのですが。

一般職から総合職に転向された方で、うまくそのイメージを脱却された方が
いましたらそのコツをおしえてください!

ランキング

レス

Generalistを目指せ

💡
搭上の奇術師
正規採用・男性正社員の立場で言わせて頂くと、 他方面に能力・才能を発揮し、特に管理・決断力に秀でたGeneralistを目指すんだよね。言わば、「総合職」ってヤツだよ。 自己の才能を器用貧乏と卑下してはいけない。 責任・才能のある人間にしか、取りまとめは出来ないんだよ。 今の仕事を「肩肘張らず」「バリバリ音を立てず」、淡々とスマートにこなす事が、次のステップになると思うんだがね・・・ キミは何を追っているのかな?

あなた自身に一貫性がないと思われる面があるとか

😠
結奈
事務がどうしてもしたい、とか ずっと事務でいきたいという気持ちが足りないのかもしれません。 部署異動になる人は そこでの成果が今ひとつ見られない、適性が見られない場合です。 逆に、成果もよく、適性があればいちいち部署異動させたくないと思うでしょう? そこでずっといて事務の部門でお給料を上げていきますよ、みたいな。 だから・・・あなたが何かをしたい、これだけに集中したいという思いが見られていないのかもしれません。 今のあなたは以前の仕事とどっちにやりがいを感じているのでしょう。 いずれにせよ、あまり部署異動したくなければ、その部署の仕事でキャリアを積んでいきますよ、という気持ちでやることです。

トピ主です

😨
ペンネッテ トピ主
レスありがとうございます。 自分が何を追っているのか?とか、 一貫性がないとか、思い当たることが多くてズシリときました。 漠然とした悩みは抱いているのですが、 こうなりたいとか、こんな仕事がしたいという夢が今ありません。 一生懸命目の前の仕事に取り組めば何か見えてくる・・・と 思っていたのですが、イメージが浮かびません。

再レスです

結奈
漠然とした悩みは抱いているのですが、 こうなりたいとか、こんな仕事がしたいという夢が今ありません。 →夢はなくても、日ごろの仕事の中で、人に喜んでもらう機会があったとか、役に立てたと思うときがあるでしょう。その瞬間を日ごろの中でも探していくことが大事かと思います。そうすれば今つまらないと思ってる仕事も、やりがいに変わっていくことでしょう。 一生懸命目の前の仕事に取り組めば何か見えてくる・・・と 思っていたのですが、イメージが浮かびません。 →一生懸命やる、というより、成果を出すように、工夫してやる。そして、その工夫を考えてみることです。スムーズにものを運べる方法は何か、など。

今はひたすら働く

ハサミ
ご自分で希望して転向したわけですよね? そして今でもそれを望んでると。 でも、会社から与えられたポジションはそうじゃないっぽいと。 あんまり気にするほどのことでもないと思うんですが。 あなた自身、自分の目標がよく定まってないみたいですし、この際、異動先のポジションで色々吸収することを直近の目標にしておいたらいかがですか? 少なくとも、会社から見たあなたの適性はそこのポジションにあるってことなんですから。 20代なら、まだまだキャリアをひたすら積み上げる時期でしょう。 30過ぎたら、それまでに蓄積したものがおのずとあなたに方向性を示してくれるかもしれません。 大事なのは、その時、その方向性に進めるだけの能力と信頼を勝ち得てるかどうかです。 他の方がおっしゃってたように、 >今の仕事を「肩肘張らず」「バリバリ音を立てず」、淡々とスマートにこなす事 が今は一番なのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧