本文へ

心の底からリフレッシュしたい。

レス3
(トピ主 1
041
あや
ひと
夫(37)、私(25)、娘(1歳2ヶ月)
共働きです。

しがらみのない自由な時間が欲しいです。
家族の朝ご飯、昼ご飯、晩ご飯を心配する必要がなくて、
冷蔵庫の中身を気にする必要もなくて、
家に帰ったら、散らかってるんだろうなと気を重たくすることもなくて、
押入れやクローゼットの整理整頓を考える必要もなくて
洗濯物を気にする必要もなくて、
たまにある子供の夜泣きを心配する必要もなくて、
時間にルーズで行き当たりばったりの夫に振りまわされることもなくて、、、、

仕事でストレスが溜まってイライラして、仕事が手につかないからと、
突然、有給休暇をとって朝から晩まで、リフレッシュしに遊びにいける夫が羨ましいです。

夫に子供を任せて出かけても、
事前に夫の用事を聞く必要はあるし、
温めたら食べられるようご飯の準備も必要で、
私がいない間、散らかっているであろう家に帰るのは気が重たく、
遊びに集中すればいいのに、あれこれ気にして、結局、リフレッシュできません。
夫みたいに、コレと決めたら、他の事は気にならない性格が欲しいです。

とにかく、何にも気にする必要がなくリフレッシュできる日は来るのでしょうか。

※因みに、夫が家事や育児に非協力的ではありません。
毎週末の掃除、気が向けば、洗濯物と皿洗い。
子供のお風呂や遊び相手。
料理は、作れますが、中華やパスタが中心部なので、
和食が多い我が家の冷蔵庫に、必要な材料は常備されていません。
食材を置いてみても、夫が料理目的でキッチン入ったことはありません。

ランキング

レス

「キャリア」という言葉を連想しました

041
QQQ
毎日お疲れ様です。 解決策ではなく、只の慰めでしかありませんが・・・。 私の母もトピ主さんとそっくりでした。 むしろ時代の価値観などの条件もあって、母の方が大変だったかも知れないです。 今はおかげさまで、私たち子供も成人、結婚し、自営の仕事も子どもが手伝ってくれるようになって、肉体的にも精神的にもやっとゆっくりできる時期が来たようです。 そんな母を見て「今が一番幸せだろうなぁ」と思っていましたが、母曰く「家事に仕事に子育てにと追いまくられて必死だったあの頃が、一番充実してた」そうです。  それって、娘としてではなく人間として、なんとなく分かります。  キャリアカウンセラーの方に聞いたら、「キャリア」の本来の意味は「轍」だそうです。  主さんが今頑張っている日々は、何十年か後に自分を振り返ったとき、かけがえのない轍になっているのではないかと思います。

昔新聞の投稿欄?で読んだ

🐱
フィンランドリア
記憶が曖昧ですけど。 昔新聞の投稿欄か何かで読んだ句が忘れられません。 「子育てに追われて一番忙しかったあの時、今思えばあの時が一番幸せだった」という60代の方の投稿です。子育てを終えた方の生の声だけにドキリとさせられました。 私も小さな子がいますので育児に疲れた時は主人に「子供が手を離れたら2人で世界中をのーんびり旅したいねっ」と言ったりします でもふと投稿文を思い返すんですよ。 慌ただしい毎日を過ごしていると幸せの青い鳥がすぐ側にいることがわからないんですよね。 人生は一度きり。 忙しくてもあの頃が一番幸せだった。 老いて過去を振り返る時、満ち足りた顔でいられるよう私は慌ただしい毎日を楽しく受け入れています。 赤ちゃん、あっという間に大きくなっちゃいますョ。 トピ主さんの赤ちゃんの手足、ぷにぷに盛りで可愛いだろうなぁ。 旦那さん、全く家事をしない方ではないみたいなので少しずつ教育?してみてはいかがでしょうか。 本当に全く家事をしない男性も周りには結構いるのでトピ主さんは希望有りですョ

トピ主です。

041
あや トピ主
レスありがとうございます。 お礼が遅くなってすみません。 今は大変かもしれないけど、将来のためになる、今が一番充実した日々。 そういった考え方はしていませんでした。 日々、周りに感謝をしていても、毎日、いろんなものに追われていると、 出口のないトンネルに入っているような気分になってしまいます。 でも、工夫や視点を少し変えることが、大切ですね。 夫の家事協力ですが、以前は、ここまでしてはいませんでした。 共働きの特権といった感じです。 実際にやってみて、家事や子育ての大変さを理解してくれてる様子ではあります。 こうして書き込むことで、気持ちも落ち着いてきました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧