本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 余計なお世話ですが、友達の将来が心配です。

余計なお世話ですが、友達の将来が心配です。

レス13
(トピ主 7
041
芋けんぴ
ひと
31歳の主婦、芋けんぴと申します。
大学時代からの友達「Aちゃん」の相談をさせてください。
Aには12年付き合っている彼氏が居ます。
私と主人も同じくらいの時期に付き合い始めました。
大学を卒業してからも4人で一緒に遊ぶ事が多かったのですが
6年前に私が先に結婚すると決まった時、Aはすごく嫌な思いをしたそうです。
結婚願望は誰よりもあるらしく、私に先を越された事が悔しかったと言ってました。
Aの彼氏は「結婚する気はある」とその頃言っていたのですが
その言葉から6年は経過しているのに未だに結婚していません。
結婚の話さえ会話に出てこないらしいです。
12年も付き合っているのでAのご両親はとても心配していて
早く結婚するようにと口うるさく言われAはストレスが溜まっているようです。
Aから毎日のように愚痴のメールと電話を私は受けているのですが
困った事に私の意見を聞き入れてくれません。
彼氏から結婚の話が出るのを待つのではなく
Aから結婚の話を出すように勧めました。
でも自分から動くのはイヤの一点張りなんです。
結婚願望があると言ってるわりには行動に出ないのが不思議です。
30歳を越えたので焦りは感じてるらしいのですが諦めたとも言っています。
そして12年間、無駄な時間を過ごしたとも言ってました。
それだったら彼氏と別れて新しい出会いを探す事を勧めたのですが
良い人が現れない可能性があるから彼氏をキープしておきたいそうです。
本当に余計なお世話なのかもしれませんが、Aが彼氏と結婚できるか心配です。
アドバイスなど私の意見は一切言わずに、うんうんと話を聞いて
ストレス発散させてあげた方がAの為になるのでしょうか?
主人が彼氏に結婚についてどう思ってるのか聞く事も考えたのですが
これこそ余計なお世話になりますよね。

ランキング

レス

直視したくない

041
匿名
私の友達で、とても似ている状況になった子がいます。 周りがいくら心配しても、友達自身がが動かないことには話が進まないんですよね。 私の友達は、結局13年付き合った時点で、彼氏の方に振られてしまいました。 その時、始めて彼氏が本心を言ったのですが、その内容を後から聞いてびっくりしました。 友達の話では、彼は私に夢中で、みたいな話だったのですが、彼の本心はとても冷静に 友達の事を見ていて、結婚する相手ではないと、この13年間分析しながら付き合っていたそうです。 やはり、より結婚したい方は、客観的に状況が見れなくて自分の都合のいいように相手の言動をとらえがちです。 言葉よりも、彼の行動の方を見た方がいいです。12年間結婚しようとしなかった事実が全てです。 彼に問いたださないのは、現実を直視したくないんです。 トピ主さんのご主人が本心を聞きだしたとしても、それを友達に伝えるのって難しいですよね。 最初に友達の了解をとっておいた方がいいと思います。 黙ってやってしまうと友情にヒビが入りかねません。

困った人ですね

041
ポロロカ
トピ主のアドバイスを聞かないAさん こんなところで質問の形を借りてAを叩いて欲しがるトピ主 どっちも困った人ですね。 とりあえず、「人のアドバイスを聞く気が無いなら連絡してくるな!」ぐらい言っちゃっても良いんじゃないですか? ま、私ならAの彼に「どう思ってるの!?」と詰め寄りますけどね。 本当に友達のことを思っているのだったらそうしますよね。 >>大学を卒業してからも4人で一緒に遊ぶ事が多かったのですが これならA彼の連絡先ぐらい知ってるんでしょ? 知らなかったとしても、連絡先を教えてもらうことは可能でしょ? 何で直接A彼に真意を問わないのかが疑問です。 私なら間違ってもこんなところでAが悪く受け取られるような事柄をずらずら並べて「どう思いますか?」なんて白々しい卑怯姑息な真似はしません。

ご主人は何と?

041
akko
もし私があなた方夫婦の立場ならば 絶対に主人に「Aの為に一肌脱いで!お願い。」と懇願してると思う。 ご主人からAさんの彼氏に結婚についてどう考えているのかさりげなく話してもらえばいいと思う。 なにかのついでみたいなフリして飲みにでも行かせて。 「~そうそうお前らは結婚いつすんの?」みたいな感じで・・・。 これって余計なお世話なの? 彼氏にAちゃんが結婚したがっているとか言っちゃったらダメですが(ほんとに余計なお世話になっちゃいます) トピ主さん、心配ですっていうわりに何か冷たいよね。

たぶん

😀
ふータン
彼女はプライドが高いのでしょう。 親切のつもりで何か言っても悪い方に取るような気がします。 そっとしておきましょう。彼女の人生です。

友達?

😒
友情紙風船
本当に? トピ文からは トピ主さんがAさんを嫌っていることと トピ主さんがAさんに優越感を抱いていることしか 感じ取れないのですが。 好きな友人を心底心配している人は その友人を貶めることだけが目的のような こういうトピ文の書き方をしませんよ。 本当は好きじゃないのに 惰性で付き合っているとか Aさんを切ったら自分が悪く思われるから 仕方なく付き合い続けているとか Aさんはトピ主さんの優越欲求を満たす存在だから 好きでもないのに手放せないとか そんな腐れ縁のように感じます。 好きでもない人のことは放置で良いのでは。

一例ですが

041
ふりーじあ
同期入社の仲良しの男性がいました。 その男性にはとても中途半端な関係の女性がいました。 その女性の友達がたまたま私と同じ職場でした。 ある時その友達が 「今度、私の同期の男性も一緒にみんなでスキーにいくことになった。 彼女はとても喜んでいる。でも素直じゃないから、彼には言えないみたい。 実は休みの日もいつ彼から誘われてもいいように、最近ではまったく誰とも約束せずに 連絡を待っている」 と聞かされました。 それから同期で遊ぶことがあって、彼とその彼女の話になりました。 でも彼はそんな彼女の状態にはまったく気が付いていなくて、 「友達としか思ってないよ。彼女も」と言われました。 それまでにも「女ごころ」がわからず、恋愛に失敗していた彼にむっとしてしまって 余計なお世話だと思いつつ、その話をしてしまいました。 それからしばらくして、会社を辞めた私に 「お前のひとことでこうなりました」と、結婚の報告ハガキがきました。 今幸せなのかな?時々思い出します。

トピ主です

041
芋けんぴ トピ主
レスありがとうございました。 >匿名さま 13年付き合って振られるのはツライですね。 その方は付き合ってる間、結婚の話を彼氏としていたのでしょうか? Aと彼氏は仲良くやってるので今更別れないとは思いますが 私や主人が勝手に彼氏から話を聞く事によって 2人が別れる結果になるかもしれない事が不安です。 >ポロロカさん Aを叩いて欲しいとは思いませんが なんとか行動に出て欲しいとは思っています。 Aの彼氏の連絡先は知っています。 彼氏に詰め寄ったとして、そのせいで2人が 別れる事になったら責任とれません。 そして「Aが悪く受け取られるような事柄」とは どのことを指してるのでしょうか? 彼氏の方が私には悪く感じるので。 >akkoさん 主人にはA彼と飲みに行って話を聞き出して欲しいと言った事があります。 でもAが自分から動きたくないと言ってる限り 主人はA彼と話をしたくないそうです。 他の方から見て、私は冷たく感じるんですね。

トピ主です

041
芋けんぴ トピ主
>ふータンさん 確かにプライドの高さは本人も認めています。 親切のつもりで言った事に怒られたりもしました。 そっとしとくのが一番なのですか・・・。 >友情紙風船さん Aを嫌っていませんし優越感もありません。 どの部分を読んで優越感を感じてると思ったのでしょうか? 仕方なく付き合い続けているとかも思っていません。 もしそんな風に思っていたら今も友達付き合いしていませんよ。 >ふりーじあさん その2人は結果的に結婚することになって良かったですね。 私もA彼に言いたいという気持ちはありますが 私が行動に出たことで別れる事になったらと思うと不安です。 12年も付き合ってるのに、結婚を切り出さないA彼は 女心が分かっていないんでしょうね。 皆さんのレスを読んで、私は冷たいんだと知りました。 そんなつもりは無い事をどうか分かって頂きたいです。

ご報告です。 その1

041
芋けんぴ トピ主
トピ主の芋けんぴです。 皆さんから冷たいと言われ、今までの事をよく考えました。 もしかしたらAも私に冷たいと思っていたのかもしれませんね。 自分からは動きたくない=芋けんぴに動いてもらいたいと いうことだったのかなと思うようになりました。 A彼を家に招いて、私と主人の3人で話をしました。 Aとは4年前に結婚について話し合ったらしく その時に2つの約束をしたそうです。 その2つが果たされてないので結婚まで至らないという状況でした。 1つ目はきちんと正社員として勤める事。 Aは大学を卒業してから今まで正社員として勤めた事がありません。 短期のバイトを繰り返し、無職の状態が多いです。 なので正社員として働き安定した収入の大切さや 社会の常識などを知ってもらいたいと言ってました。 2つ目はダイエットして標準体重にする事。 一度ダイエットに挑戦して70キロまで減ったらしいのですが リバウンドで80キロ以上になってるらしいです。 太りすぎだと病気になる可能性が高いのが不安だそうです。 なので健康管理が出来てない状態での結婚は出来ないそうです。 続きます。

ご報告です。 その2

041
芋けんぴ トピ主
A彼から話を聞いた事は伏せ、 仕事に関してはAにそれとなく話してみました。 夏の短期バイトが終わってフリーの状態だったので 「これを機に就職活動してみたら?」と。 でも「探しても無いから就職活動はしたくないそう」です。 そして「それに結婚したら仕事辞めなくちゃいけないし、 すぐに辞めたりするのは会社にも失礼でしょ」との事です。 A彼は今の事を考え、Aは先の事を考えるので 話が進まないんだなと思いました。 ダイエットについては私からあまり言いたくないので話してません。

Aと縁を切りました。 その1

041
芋けんぴ トピ主
もう誰も見ていないと思いますが、最後に報告させてください。 先週の土曜日にAと縁を切る事にしました。 その日は、共通の友達の結婚式があり2人で参加してきました。 挙式中も披露宴中もAが無表情で居てどこを見ているのか分からない状態だったので何度も話しかけたのですが、素っ気ない返事だったんです。 無事、披露宴が終わりAと二次会の会場に移動している時に話をしてみました。 すると『つまらない式、不味い食事、早く帰りたかった』と。 「友達のお祝いなんだから、そんな事言わずに二次会では楽しもうよ」と私が言うと 『人の幸せのどこが楽しいの!?こっちはお金払って行ってあげてる立場なんだよ?あんなつまらない物を見せるんだから、反対にお金を払って欲しいと思うのが普通じゃない?』と私に同意を求めてきたんです。 その言葉に腹が立ってしまって「とても素敵な式だったよ!幸せいっぱいの式でこっちまで嬉しくなるくらい良かった!友達の式なんだからそう思うのは私の自由!!」と強く言ってしまいました。 それに対してAが『友達なんかじゃない!私より先に結婚する人なんか私の友達じゃない』と・・・

Aと縁を切りました。 その2

041
芋けんぴ トピ主
Aから『先に結婚した人は友達じゃない』の発言をされ、 それじゃ私の事は友達と思ってないのかと聞きました。 『芋けんぴが数年前に結婚した時に私からおめでとうの一言を言ってない事に気付いてないの?私の方が彼氏と付き合いが長かったのに先に結婚するなんて裏切り行為にも程があるよ!それなのに幸せを願えって都合良すぎない?これ以上、先を越されるのが嫌だったから「子供を産んだら自殺する」って大げさに言って芋けんぴが妊娠しないよう釘をさしてたのも良い加減気付いたら?』と言われ、Aがとても怖く感じました。 そろそろ子供が欲しいと思ってる事を、だいぶ前にAに言った時に 『今は芋けんぴの子供を可愛がってあげる自信がない。赤ちゃんが産まれたらショックで私は死ぬと思う』と言われ、その時はAの結婚したいという気持ちが強すぎてツライんだろうなと察して何も言いませんでした。 私自身、子作りに焦ってる訳ではなかったので主人と話し合い、まだ先でも良いかと思って過ごしてきたのですが全てAの策略だったことに悲しくて仕方がありません。 もうAを友達としてみることが出来ないので、それを伝えました。

Aと縁を切りました。 その3

041
芋けんぴ トピ主
「周りや友達に迷惑掛けたくないから二次会では何も無かったかの様に振る舞うけど、それが終わったら私たちの仲も終わりだね。もうAは友達とは言えないよ。」と伝えました。 『私を切り捨てるの?芋けんぴってそんな酷い人間だったの?芋けんぴ以外、愚痴を聞いてくれたり暇な時に遊んでくれる人なんて居てないのに、私に寂しい想いを平気でさせるんだね。』と勝手な事ばかり言うので 「結婚してない素敵なお友達を自分で探したら?この二次会にいっぱい居ると良いね」と告げ二次会を楽しみました。 こういう事があり、Aと縁を切る事にしました。 今までAと一緒に遊んだり旅行したりとすごく楽しい時間を過ごしてきましたが、その思い出さえ不必要と思えるくらいの気持ちなのでスッパリ切りました。 Aを結婚に導いてあげることが出来なかった事に対してや、嫌な事を言われたからと簡単に縁を切った私は、やはり冷たい人間なのかもしれませんね。 前者はとても反省しています。 長々とお付き合い頂きありがとうございました。 これで私からのレスを終了させて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧