本文へ

変わったのは主人?それとも私?

レス3
(トピ主 1
😨
変身
恋愛
現在2歳と1歳の子育て中です。自分の中でどう処理していいのか分からず苦しんでいます。 それは1人目妊娠中にさかのぼり現在に至ります。 1人目は不妊治療4年目での妊娠で、夫婦共に喜びました。しかし妊娠がわかったと同時に悪阻がはじまり、出産直前まで続きました。とにかく脂っこい食べ物やタバコの臭いがダメになり、タバコを吸う主人がダメでした。主人にタバコの臭いがつらい事を言っても、「大丈夫!気にしすぎ!家の中じゃ吸ってないし」と、トンチンカンな返事しか返ってきませんでした。そして出産時緊急帝王切開になり主人と連絡を取った時も、仕事を優先した事も引っかかっています。最終的にはきてくれましたが…。 また悪阻が長引いたので万年不眠状態、そこにきて地響きするレベルの主人のイビキ。一応治療はしてますが、とにかく継続して治療をしようという意欲は感じられず、その考え方にいつもイライラしてます。これは2人目妊娠中も同様の事で苦しみました。 続きます…。

ランキング

レス

ものは言い様

041
色んな形で
トピ主さんは、旦那様の結構色々なところでイラッとくるみたいですね。 多分思っている事をそのままご主人にぶつけてしまうと喧嘩になってしまうでしょうから、 「あなたには長生きして欲しいの。タバコは健康に悪いって言うから、この子達のためにも禁煙してくれないかしら?。もちろん協力するわ」 とか 「いびきは大病につながっている事がある、って聞いたわ。継続的に治療する事で治れば安心だけど、そうでないのなら心配だわ。病院にはちゃんと定期的に通ったらどうかしら?」 など「あなたが心配なの!」「せっかく授かったこの子達のためにも、一日も長く生きていて欲しいの、そのためには私は何でも協力するから、どうか健康には気を遣って!」って言う言い方で旦那様を説得したらどうでしょうか?(たとえ心でどんなにイラッと来ていても…) 続き後は、また読ませていただきます。

トピ主です

😨
変身 トピ主
いざ育児生活が始まると、協力はしてくれるものの様々な話し合いの場面になると、それはそれは面倒くさそうにして真剣に話し合おうとしません。なんの解決にもならないし、何を考えているのか?さっぱりわかりません。 私ひとりで解決してしまったほうが早いですが、家族の問題はお互いきちんと共通理解してもらい思いもあります。 子どもがいなかった時期は、周りがうらやましがられるほど本当にラブラブ夫婦でした。 子どもが産まれて父親・母親となりお互い変わってしまったのだと思います。 以前のように、お互いが分かり合えるようになるにはどうしたらよいのでしょうか? 本当に苦しいです。

逆の立場でちょっと考えてみてごらん

041
bom
もし夫ともとのように仲良くなりたいならちょっとだけ考えてみて。 不妊治療ということは夫も協力してくれたんだよね。 悪阻、見てるほうもしんどくてうっとうしい(ごめんね)ってわかるかな。 のんびり吸えていたタバコも気を遣ってベランダや換気扇のそばで 立って吸うようになった。(はぁ…くつろぎたい) 家中で吸わないようになったのに妻は文句ばかり。 どうしても抜け出せない仕事、帝王切開ならお医者様にまかせるしか ないのだから仕事が終わったらすぐに駆けつけよう! …かけつけたがいまだに根に持っている妻。 >「私ひとりで解決してしまったほうが早いですが」 夫もそのことに気付いていると思います。あなたが一人で解決したほうが 早い。何をいっても“トンチンカンなことを”と思われている自分。 苦労しても二人目を産むことを決めたのはトピ主さんですよね。 本当につらかったら1人でやめたのでは? >お互いが分かり合えるようになるにはどうしたらよいのでしょうか? 相手の身になって考える。それしかないよ。 またラブラブになれるよ きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧