本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 男だらけの職場で、忙しいのに雑用を押し付けられ…うんざり

男だらけの職場で、忙しいのに雑用を押し付けられ…うんざり

レス19
(トピ主 3
041
まーにゃ
仕事
30代入社3年目の女性会社員です。 正社員で新人でもないのに、部署の飲み会の幹事や、来客時のお茶出しをさせられることが多いのに、最近ちょっと嫌気がさしてきました。 嫌な顔ひとつせず引き受けるのがいけないとは思っているのですが、私より後に入った後輩(男性)ですら、当然私がやるものと思っているようです。 電話も主に私が取り、後輩はツーテンポぐらい遅らせて受話器に手をやる…というように、明らかに私がとるのを待っています。仕事の負担はかなり重いものですので、職能的に軽減されているとも思えず。さまざまな雑事に煩わされ、自分の仕事が終わらずに、私一人が遅くまで残業している状況です。 あまり考えたくないですが、やっぱり私が女性だからでしょうか? 上司は同い年ですが、女性社員のことを年に関係なく皆「女の子」と言います。正直言って気分が悪いです。 今度入る新入社員も男性で、この状況から脱せられないような気がして、今後の自分のキャリアアップにも差し支えるような気がしてなりません。 やはり断固として断るべきなんでしょうか。ご意見いただけるとうれしいです。

ランキング

レス

同じ環境です~

😉
薔薇子
こんにちは。トピ主さんと同年代のOLです。私も部署に男性しかいない状態です。 でも私は電話も出れる時にしか出ないし、幹事なんてもちろんやりません。やらなければいいんですよーー。電話だって自分が先に取るから、ほかの人が取らなくなるんです。せっかくの紅一点なのだから、面倒なことは男性に任せてしまえばいいんですよ。男性は甘やかすとすぐ付け上がります。ビシビシと、かわいくね★★

身の丈に合った会社

041
刷毛水車
自分で選んだ会社なのだから、ある意味自分に見合うレベルの会社です。 男だ女だ言うのではなく、そこの現場に適応できるかが重要です。 郷に入りては郷に従え、その程度の悩みでは何処へ行っても同じ事を繰り返すでしょう。

気持わかる!

041
うん
私も同じような立場です。 トピ主さんは真面目で仕事ができる方なんですね!! 私は最近ですが 真面目に仕事をしないで少し楽に過ごすように心がけてます。 頼まれても『今 仕事がたてこんでて~できないかも…』 とか言ったり 新入社員クンの方が上手だね! とかうまくいって楽するようにしてます! さりげなくさりげなく楽をしましょ!

上司に相談しましたか?

041
くも
そもそも、上司や同じ部署の人たちは、トピ主さんのことを、自分の業務も持ってるけどアシスタント的なこともする人、と思っていませんか? あるいは、普通の業務をする女性社員はトピ主さんだけで、あとは若い人なので、同じように思われているとか。 いずれにせよ、まずは上司に相談すべきでしょう。 ひょっとしたら、トピ主さんにはそういう役割を持たせているつもりかもしれないので、もしそれを拒否したいなら、きちんと言わないといけないでしょうし。 ただ、お茶出しは慣れもあるので急にはできないでしょうが、電話は誰でも取れますよね。 相談までするのは気が重いということなら、電話が鳴ったら新人に「○○さん取って」って言えばいいだけのようにも思います。 他の雑用も、ちょっとついでにみたいな顔して、お願いすればいいでしょう。 でも、気のつかない人って、コピー用紙なくなっても、プリンタが紙詰まりになっても、ゴミ箱の外にゴミが落ちてても、自分がなんとかしないといけないなんて、全く思ってないんですよね。 そういうことをついついトピ主さんがやってあげてるという状態なら、やはり上司に相談して改善したほうがいいと思います。

私は利用したけど

041
雑用をやって、やって、やりまくりましたね。人から取り上げるぐらいの勢いで。 見た目には泣き泣きでやってる振りをしていましたが、私は仕事の効率に関しては執着があるので、慣れるにつれてどんどん早くなりました。 そうすると「雑用をやらされているただの人」ではなくなってくる。一見、雑用とバカにされる仕事でも「この仕事の効率は○さんにはかなわない」というレッテルが貼られると、目に見えない権力が与えられてくるのです。 電話も真っ先に取ります。忙しくなると電話を取らないという平凡な感性の人は可愛そうだなと思います。忙しいときに電話を取りまくることこそ、目に見えない権力を蓄えるチャンスだというのに。 定時帰社ですが仕事の処理件数は常にトップです。電話も取らず、残業している同僚より多い処理件数をこなしています。雑用をして、仕事がどんな途中でも電話を取りまくり、電話の処理もして、本業も人の倍をこなして自分を鍛えているとどんどん頭も良くなるしますます仕事が速くなります。 その状況で断固として雑用を断り、キャリアアップも図るのですか? たぶんどっちかしか無理だと思いますが。

やらない

041
どうとでも思えば?
同じ職種・立場の男性がしていないなら拒否していいと思います。 サービスで3回頼まれたら1回位は応じたらいいのでは? 気のきく女の子と思われた所で軽く見られるだけです。 私は男性優位のまかり通る建築会社で働いていて現場から帰ってきた後輩に 何故か「疲れて帰って来たのにお茶くらい出せよ。」と言われましたが「ここ家と 間違えてるの?寝てたの?」と真顔で言ったらもう近づいてきません。 電話が鳴り続けたらその後輩名指しして「出なよ。」と言います。 影で何言われようが知ったことではありません。仕事をきちんとこなす方が大事なので。

ありがとうございます!

🙂
まーにゃ トピ主
>薔薇子さん、うんさん、くもさん ありがとうございます。まとめレスにてすみません! いただいたレスを読んで、背中を押していただいた気分です。 来週から、電話を取らないようにしたり、やんわり他の人に振るなどしてみます。 それでも状況が良くならないようなら、上司に相談してみます。 このところ、雑用を頼まれることが多くなったので、くもさんがおっしゃっているように「後輩にも『アシスタント的なこともする人』と思われているのかも?」と思うようになっていたんです。 ついつい紙詰まりを直したり、空き箱を捨てたりしてしまったりしていたのですが、自分で「こう扱ってください」と演出していたようなものなのかも知れません。 ちょっとがんばってみます! ありがとうございました!

私もなんですよ~

🐶
しのの
就職してから15年程、本社の出世コースの男性がたくさんいる部署に長くいました。 ずっと一番年下で(不景気で新人の採用が少なかったため)、雑用は当然進んでやってました。 育児休暇からの復帰を機に、小さな出先に転勤させてもらいました。 初めて年下の男性がいたのですが、こいつが全く動かない!!ビックリでした。 小さな事務所なので、ゴミ捨てやら掃除、雑用全て自分たちでやらないといけないのに… 私も、年下の教育をしたことがないので、どう注意していいのかもわからず。 といったわけで、仕方ないのでやってます。 私が次の転勤などでいなくなったときに、気がついてくれればいいやって、開き直ってます なんだか、答えになってなくてすみません。

でも・・・ラクじゃないですか?

🙂
nono
性格の問題かもしれませんが、うらやましいです! 女ばかりの職場よりかいいと思う。 女は集まるとろくなことないからね~私は女ですが、 わずわらしい関係がなくていいような気がしますが・・・ 後輩もまわりの社員も猫だとおもってみてはいかが? お茶=餌って感じで! このご時世職をかえる苦労をおもえば働けてるだけいいとおもわないと! 頑張って!

職種が同じなら

041
otsubone
こんにちは。 まわりの男性と同じ職種で働いているのであれば、トピ主さんだけやる必要はないと思います。 本文中で少し気になったのは、次の新入社員も男性なので・・・というところです。 次の新入社員が女性だったら、トピ主さんの現在の負担をすべて彼女に、もしくは一部を彼女が負担してくれるだろうなぁー、とお考えでしたら、それは逆に『あ、女性に任せていいんだ』ということになると思います。 "男性だろうが女性だろうが新人がやる"というのを植えつけるのが良いかと。

わかります~

041
ルビ
雑用も一つだけならいいですが、皆にお願いされると「塵も積もれば山となる」で、時間がとられますよね。 「封筒の宛名書いて送っといて~」やら「○○持って来て」やら…。 忙しい時に頼まれた時には、イライラ倍増です。 「字が書けないんでちゅか~?」って言ってやりたい。。 お互いがんばりましょう。。

はっきり言いました

🐤
sayuri
女は私ひとり(事務全般)、男二人(所長、私より遅く入った営業)。 所長は自分でわりと何でもやるタイプだったけど、一応男の沽券があるのでたまに私にいろいろさせましたが、それは気になりませんでした。社員はともかくお客さまへのお茶だしは女性がしたほうが華があると思うので、私がすることになんら異議はありません。 が、トピ主さんのところの男性陣と同じで、もう一人の営業の男性は私のことを何でもする雑用係と思っていたらしく、郵便の投函から(回り道しないとポストはありません)郵便物の梱包から私の仕事だと思っていたみたいだし、ゴミもそのままダンボールを畳まずドンと置いてある。自分の飲んだお茶のコップも流しに置きっぱなし。 半年くらい経って 「私は雑用係ではないので、ダンボールを畳んでゴミ置き場まで置いておくところまでがあなたの仕事です!」と言いましたよ。郵便も、封筒選んで宛名書くところまでは自分でやってよね、と。 男性上位な雰囲気のある会社はどこもそうなんでしょうね。

ありがとうございました!

🙂
まーにゃ トピ主
>高さん、どうとでも思えば?さん、しののさん、nonoさん、otsuboneさん、ルビさん、sayuriさん まとめレスですみません! みなさんありがとうございます! 女性の多い職場にいた時は、雑用は交代でやっていましたので、ちょっと違和感を覚えていまして、質問させていただいた次第です。 職種は補助要員ではなく他の社員と変わらず、トピを立てたときは、普通の仕事も雑用も全部こなして…とがんばっていました。が…明らかに一人でキャパオーバーしていました(汗 皆さんからいただいたアドバイスに背中を押していただき、あれから雑用をやんわりかわせるようになって、大分落ち着いてきました。 今は新人の男性には自分でお茶出しをすること、電話は率先して取ること、は最低限のこととしてやってもらうようにしています。 幹事は別の人に交代してもらいました。 さりげなくみんなが仕事をしやすい環境を作るのはとても大切なことですが、それを一人で引き受けて追い詰められるのでは、元も子もないですね。 それぞれの職場で、さまざまなご苦労があるかと思いますが、お互いに仕事を楽しみたいですね。ありがとうございました!

職種の違いは・・・

041
小太郎
職種の違いはありますか? つまり、総合職か一般職かです。 もし、男性の中に一般職の人がいればその人に お茶出しや電話番をやるよう進言しても全く問題ありません。 むしろやらなくてはいけません。 けれども総合職ということならば問題です。 総合職には一般職とは全く別物の業務が課せられています。 それはお茶出しや電話番などといったものとはまるで次元が違います。 将来の幹部候補として、常に問題意識を持って、事務方ならどうやったら 効率よく出来るか、営業職であればどうやってもっと利益を出すかなどの 仕事をしてるのはトピ主さんも当然ご存じだと思います。 当然、男性だから女性だからというくくりではありません。 総合職の男性にお茶を出せ、電話に出ろなどと言おうものなら、 逆にあなたが、じゃあ企画の仕事やってみろと返り討ちにあうのが 目に見えています。 自分で納得して一般職を選んだのであればしっかりその職種の仕事を 全うしましょう! 話はそれからです。 人からいろんな面で遅れを取ってると言われないために。

主さんがやってしまわないでやらせる。

041
lemon
電話は彼が取る迄放っておきなさい。 その内彼が取るのが当然という流れになるでしょう。 お茶汲みは、まぁやってもいいのではないかと私は思います。 男の後輩がやると主さんの見栄えが悪い気がします。 飲み会の幹事をやらされそうになったら「今度は××(後輩)さんにやって貰いましょう」と言ってしまいましょう。 上司が主さんに押し付けようとしたら、後で「私ばかりやるのはもう止めにしたい」と相談した方がいい。 主さんが軽い仕事ばかりしてるならまだしも、ちゃんと実務があるんですから、後輩がやる流れを作らないといけません。 そうじゃないといつまでも主さんに押し付けていいと周囲も思ってしまいますからね。 自分の仕事はちゃんとして、後はシレッとしていましょう。

総合職です

🙂
まーにゃ トピ主
>小太郎さん レスありがとうございます。 せっかくのアドバイスなのですが、私は総合職です。 以前のレスで書かせていただいたかと思いますが、 他の男性社員とは職種に違いはなく、企画、各種折衝、業務改善など通常の業務として実践しています。 ですので、一般職を選んだことはございません。 企画の仕事? はい、私の仕事ですのでウェルカムでございます(笑)! 皆さんにアドバイスをいただき、ここ最近は、電話はみんなでとるべし!お茶も各自でいれるべし!を実践しています。 最初の私の投稿がちょっとわかりにくかったですね。ごめんなさい。

勘違いしないで

041
キミちゃん
雑用を押しつけられて困っているのは分かるけど、強気のレスを真に受けて行動したらダメだよ。 男性の中に紅一点でしょ? 周り全部敵になって、主さんの居場所が無くなるよ。 それでもいいのなら止めはしないけど...

謝ります・・・

041
小太郎
トピ主様 昨日投稿をした小太郎です。 主様が一般職だと勝手に思い込み、大変失礼なレスを してしまいました。 申し訳ありません。 私の会社でもそうですが、権利の主張と義務の放棄が激しい 多くの一般職の女性に対してちょっとした嫌悪感をいだいており、 辛辣な文章になってしまっていました。 トピ主様が総合職ということであれば、電話番やお茶くみなどを やる必要はまったくないのではないでしょうか。 むしろ一般職の男性がいたらその人が一身にやるべきです。 もし、全員が同じ職種なら当然男女関係なく平社員が皆で やるべきです。 ただ、一般職の少ない職場だと総合職も当然一般職が出来ないときは やる必要がありますよね。 断固として断ると今までトピ主さんが頑張ってきたものが 崩れる可能性があるので、新しく入ってきた人に積極的にやるよう うまく仕向けることではないでしょうか。

言いましょう

041
なるみ
全レス読んでませんが、総合職なら男女関係ないですね。 後輩男性に「ねえ、いつも私が電話取るけど、私電話番じゃないから、取れる時は取ってね?」って言いましょうよ。 後輩の癖に、先輩にいつも電話を取らせるなんて、非常に生意気だと思いますから(笑) それも他の社員に聴こえるようにです。 私も男女比7:1の総合職だったので、すごくわかります。 結構、性別で分けたい人は男女問わず多いです。 私の場合、いつの間にか「自分達と同じ側」ということにしたがる一部の一般職女性もクセモノでした。 とにかくそういう人たちは「性別」がかなり大きなアイデンティティなので、性別を自分と違う捉え方で生きてる人間が目障りなようで、さりげなく棲み分けを進めるんですよ。 無意識だろうが、そうじゃなかろうがむかつきますよね(笑) 「女子扱い」される隙を作らないことです。 「女の子」と括られるのは、隙があるからだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧