本文へ

猫の糞害

レス12
(トピ主 2
お地蔵さん
話題
猫の糞害に困っています。 家庭菜園として整地した土地に、毎朝猫が糞を します。その都度、糞を土の中に埋めますが、 ハエは飛んでくるし、不衛生です。 野菜の種を蒔いたり、植えるのもためらっています。 そこで、お知恵を拝借したいのです。 1まず、猫を殺したくはありません(大前提)。 2(猫を殺さないで)猫が家庭菜園用の土地に糞を  することを防止する方法がありましたら、お教  えください。 3野菜栽培用の土地は2箇所あります。  一つは、2m×4mの長方形。他の一つは3m×3mの  正方形です。 4猫は近隣の猫のようですので、騒がずに静かに  処理することが希望です。 以上、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

撃退に成功しました

041
おじゃ
ウチでも大切な蘭を植えてある所に猫が来て落とし物をしていくので困っていましたが、網を張った所パッタリと来なくなりました。 主さんの所でも四隅に支柱を立てて防鳥ネットを適当な長さに切って施工してみてはどうですか? 猫は網を嫌うみたいですよ、

猫逃げるは?

🐶
猫ひろこ
ホームセンターに行けば、猫が寄りつかなくなるような商品がたくさんあります。 毒薬ではなく、無害で猫の嫌がるにおいとかが主成分だったと思います。 なぜかペットショップにも、猫撃退商品がありました。

うちは

041
ゆう
この方法で完全に撃退しました。 まず猫は場所に固執するようで、トピ主さんの土地をトイレと決めていると思われます。うちもそうでした。 まず糞はその都度綺麗に取り除きその場所に熱湯をかけます。 あと園芸用品コーナーに木酢液があるのでこれをトイレされた場所にしっかりまきます。匂いが強烈ですがこれで猫がトイレの場所が分からなくなるようで糞の匂いよりずっと良いです。 猫の習性として水を嫌うようなので、敷地内の猫を見かけたら水をかけるようにしたり同じ場所と認識させないように物の配置をこまめに変えると嫌がるようです。 あと百円均一で売っている猫防止のマットを侵入経路数箇所に置いておきました。気休めにキラキラ光るものを紐にまきつけトイレゾーン付近にいくつか設置しました。 これでやってこなくなりましたよ。 少しでもお役に立てればと思います。

とにかく不快感を与えます

💡
ユキ
土地の周りにトイレの芳香剤(レモンの香)を数個置いて 菜園の周りや歩道に猫避けマットを引いて 菜園には小さなフェンス(10cm以上あればOK)を差し込んで フェンスと向かい側のフェンスの間に釣り糸を、猫がトイレを しにくいように引っ掛ければOK 菜園が大きければ、中の方にもフェンスを差し込んで 調節して、釣り糸を引っ掛けて下さい。 ※野菜の成長度に応じて、釣り糸を移動したり緩めたりします。 私の菜園では猫に何度もハーブ類を食べられたので、端の方には 猫に食べられないような花やネギ類等を植える事をお勧めします。 できるだけ猫に不快感を与えて、向こうから去ってもらえるように頑張って下さい

同じです。

🐶
ポルチーニ
私も何度か被害に遭っています。ご近所さんがみな同じです。私の家は菜園にしようと思っている土の部分と、それ以外は白の砂利の庭です。家の場合、砂利。要するによく躾られているのか砂の上。しかもご丁寧にしっかり隠されているのです(涙)やはりハエの大量発生と臭いで気付く始末です。白の砂利が黄色くなってしまって凹みます。 ホームセンターに猫除けを買いに行ったら、木酢を薦められました。草木に使える物なので、畑にまいても大丈夫だと思います!値段も安く、これなら人にも野菜にも問題なく使えると思います。そしてこまめにまけば猫除けになります。これで、まいた時は大丈夫になりました。まぁ、サボると同じことの繰り返しですが、被害を減らすことは可能だと思います。

木酢

💡
くらげ子
庭付きの賃貸住宅ですので小さな小さなガーデニング&家庭菜園です。 お水を撒くときにジョウロに木酢を入れてます。 それがいいのか悪いのか我が家には猫のフン害はありません。 お隣でで猫のフンが・・・と言ってたので木酢のことを話し試したら なくなったというのでもしかしたら効いたのかもしれません。 安全で安価なのもなのでお試しを。

揮発性のもので対処する

😑
名無し
ラー油です。 撒けば刺激臭で近寄ってきません。

釣り糸

🎶
音符
正○丸、クレゾールもダメでした。 高いお金を出して超音波の品を買いましたが、耳が悪いネコなのか、慣れてしまったのか、 買って1ケ月程で戻ってきました。 もう、こうなったら物理的に来れなくするしかないと思い、 地上から10センチ程の高さで、釣り糸を張り巡らせました。 ようやく来なくなってほっとしております。

まず猫の糞を遠くへ

041
猫飼い
猫は自分の糞尿のにおいでトイレの場所を覚えます。 猫にトイレの躾をするときにも、 その猫の糞をトイレの中に入れて場所を覚えさせる位です。 今回の猫は大雑把な性格なのか、不器用なのか、 糞をキッチリ埋められていないようですが、 本来は排泄後、糞尿を埋める習性を持っているので、 埋めた糞のにおいも猫には分かってると思います。 糞を見つけたらスコップなどですくい取って、ポリ袋に入れて捨て、 その場所に猫の嫌うにおいの粉を撒いておくのはどうでしょう。 ホームセンターのペット用品売り場に猫の糞を処理するスコップ、 農薬などの売り場に猫の嫌うにおいの粉が売っています。 (嫌いな匂いがするだけで猫に害はありませんからご安心を) 猫は大きな音や顔や体が濡れることを嫌うので、菜園で遭遇したら、 大きな声で追い払ったり、少量の水を猫の方に撒いたり (すばしっこいのでまずかからないと思いますが) そういうことを繰り返すと、あそこに行くといやなことがあると覚えてこなくなる可能性もあると思います。

ガーデンバリア

🐱
私も糞害に悩みネットで検索して知りました ただ お値段が安くはないので餌場作戦に切り替えたのですが 持ち家だったら購入したと思います 自分が飼ってるならまだしも 何故 野良もしくは他人の猫の糞処理を?と腹立たしい思いでした 後 トゲトゲマットとか通り道に置いてます

御礼

お地蔵さん トピ主
トピック主です。 皆様、早速のご回答ありがとうございます。 レスを下さったそれぞれの方へではなく、 皆様へのまとめての御礼とさせていただき ますこと、ご容赦をお願いいたします。 明日から準備を始め、皆様のアドヴァイスを 実行するつもりです。 これらの対応策が猫の糞害に対して効果を 発揮するには、少々時間を要すると思います。 そこで、この結果につきましては後日の報告 とさせていただきます。 以上、取り急ぎ御礼を申し上げます。

報告

お地蔵さん トピ主
トピック主です。 先日より家庭菜園用地に木酢を散布し、 菜園用地の周囲に支柱を立てて、防風用の ネットを40センチほどの高さに張りめぐら せました。 この3日ほど猫の糞は見られません。 どうやら大丈夫のようです。 皆様、いろいろとお教えくださり、ありがと うございました。 以上にて、トピックを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧