本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 弱音を吐かせて下さい。人生後悔ばかりで将来も不安です。

弱音を吐かせて下さい。人生後悔ばかりで将来も不安です。

レス33
(トピ主 6
🙂
あこ
ひと
39歳のあこと申します。

いまは、一部上場企業に派遣として、週4日勤務させて頂いてます。私は短大卒業後は正社員として男性と肩を並べて働きながら、多忙な業務をこなしていましたが、無理がたたって体調を崩して退社。その後は派遣やアルバイトの掛け持ちで生計をたててきました。

その結果、収入も少なく、爪に火をともすような生活をしても、貯蓄もほとんどできない状況で、将来も不安でたまりません。

それならば正社員になればいいとおっしゃる方もいるでしょう。
確かに、給与額を考えずに職を探せば何かの職が見つかるでしょうけど、生活できるだけの収入を得られる職に就くとなると、今の社会では女性にとって本当に厳しいです。

今の勤務先もやっと見つかった職なのですが、正直いつまで契約が続くかは分かりません。

また、私は子供が大好きでいつかは結婚して子供を産みたいを思っています。いままで何人かの男性とお付き合いもしましたが、性格の不一致でお別れしたり、結婚の話になったら相手の男性が逃げ腰になったりと上手くいがず、それならばと5年間婚活もしてみましたが、遊び半分で参加する男性が多かったり、プロフィール欄の私の年齢で相手にもされないことがほとんどで、本当に厳しい現実を突きつけられ泣きそうになります。

今のままでは、そばに頼れる人もいないまま、体力の落ちた老後も働き続ける生活を送るのかと思うと辛くて悲しい気落ちでいっぱいになります。

ここで弱音を吐いても何も変わらないことは分かってはいますが、やっぱり不安で不安で。。。こんな私と同じような境遇の方はいらっしゃいませんか???

ランキング

レス

私も一人です

😠
じゃき
そりゃ この先不安ですが そんな事考えても仕方が無い 今を楽しく生きるほうがいいと思います いい仕事していたってこの時代会社が潰れてしまうかもしれないし 事故で天涯孤独になってしまうかもしれない なら今楽しく生きればいいのでは・・・ 先のことは誰にもわかりません 今を大切に生き生きと生活していれば 必ず周りにいい人たちが集まってきます 辛いとか悲しいとか考えないでね 世の中にはもっと辛い思いをしている人がたくさんいます

自分で自分の将来を暗くしているのでは?

041
老婆神
自分の要求ばっかりですね。 それでは「幸せ」は逃げていくでしょう。あなたがこれまでに受けた恩に対して感謝をしたことがあるのでしょうか。それが無ければ、あなたに「幸せ」が近寄ろうとしても、あなたが遠ざけているのと同じことです。 大切なことは、人から与えられたことに対して後悔することではなく、 あなたが人に対して何を働きかけたか(受けた恩に感謝することを含む)ということでしょう。 どうやら、あなたにはそういうものが、すっぽり抜け落ちているように思います。 それは、一人ひとりが自分で考えて、自分で探すしかないもののように思います。つまり、一人ひとりが出遇うしかない、と思われるのです。このような時、今の自分が変わっていけるような、きっかけを掴む方法として、次のことを先人は教えてくれています。 (1)とにかく、人のために何かをしなさい。 (2)今の自分の気持ちを周囲に伝えなさい。 そこから、新しい「幸せ」との出遇いが始まっていくように思います。自分の人生を後悔することは、それからのことではないでしょうか。貴女のかけがえの無い人生に、光あらんことを祈っております。

無理がたたって

041
ねここねこ
>無理がたたって体調を崩して退社 無理がたたって体調を崩して転職ですよね。 劣悪な職場もあるでしょうから。 ただ >今の社会では女性にとって本当に厳しいです。 女性全般に話を広げるのはどうかと思います。 トピ主と同じ歳でも住宅ローン組んで家買って 専門職でバリバリ稼いでる女性もいらっしゃいます。 なので男女で分ける意味は無く、個人の適性かと思いますよ。 能力に応じて給与が支払われるのは至極当然ですし。 もし、人並みに働けないのなら 経済的に頼る人を見つけるか 身の丈にあった生活を送るしかないでしょう。 みんな表には出さないだけで、それなりに苦労して生きています。

同じ39歳です

041
なち
年齢だけトピ主さんと一緒です。 どうか元気を出して! 中卒、フリーター、先の見えない専門職で、現在ほぼ失業に近い状態です(笑) 今までボーナスがでる会社に勤めた事もありません 毎月12万あれば幸せに暮らせます。彼氏ずっといません。これから素敵な人が現れなければ、一生独身でも構いません(笑) ずっとバイト生活ですが長年年間最低でも120万貯金しています はたからみたら、私の人生不幸のどん底かも知れませんね だけど、私すごく幸せなんです 周りには凄い立場の知人や、優しい友人がいますが、いつも立場など気にせず楽しく暮らしています 馬鹿にされる事もないですよ 幸せ感や、不安感って、自分の心が生み出すものだと思います トピ主さんには、私よりも沢山の能力、魅力があるはず! 辛い時期も小さな幸せに感動する気持ちを持っていたら、必ずもっと大きな幸せに繋がると思います! 応援しています!

誤解は解いておこう

💡
搭上の奇術師
キミの論旨に大きな誤解があるのだよ。 >私は短大卒業後は正社員として男性と肩を並べて働きながら これは間違っているよ。 基本的に短大卒採用は補助職なんだよね。 肩を並べてとの比喩は正しくないね。 キミの人生は最初の所で、少し出遅れていたんだよ。 無理な背伸びをして体を壊しちゃって・・・ それ以降は負のスパイラルなんだね。 でもそれは短大進学を決めた時点で分かっていた事じゃないの? 大きな誤解を抱えたまま、残りの人生を嘆いて暮らすより、 誤解を正して、新たな人生設計をし直すべきではないだろうか。

はいいますここに

🐤
hana
ていいたも私ははるかに上ですよ!! 47歳です。世の中沢山こういう方は居ます 私は一度離婚をしそれから必死で働きました。時にやはりパートーナが欲しくて 一緒に生活もしましたが、別れたりの繰り返し・・・ 確かに体力の限界に何度も倒れそうになっていましたが、今はもうマイペースで 無理をせず生活のカツカツでもなんとなく幸せで暮らしています 多分回りに沢山の友達がいるしかな 結婚して子供もいても精神的に苦しんでる友も沢山見ます。 私も結婚の現実も一人の現実も、経験して今思えることは自分自身の心の持ち方考え方を変えないと 毎日の生活将来も不安な心が時々でてはやりきれない気持ちがつづくはずです・ 私は3年程前に大病をし今はそれを持ちながらでも生活しております でも、好きな仕事をやってるので働く事に苦はありません。 それに働いてる方が身体も喜んでるようにさえ思えますきついときは素直に休みますが 将来なにが変化あるかわかりませんよ (素敵なパートーナが現れるか)そういう時に備えていつも元気で笑顔でいられる日々を過ごしてください。

もちろん弱音をはいてしまっても良い

041
同級生
でもあなたが今の状況に陥ってしまったのは当然の成り行きだと思います。 あなたの人生で欠けていた物は何だと思いますか? 私個人の意見では「覚悟」だったと思います。 多かれ少なかれ誰しも明日への不安を抱えて過ごしています。 家族、仕事、健康など、抱え込んだいろいんな物を失うことを恐れています。 たまに立ち往生してもそれでも誰もが前に進んでいくしかないのです。 ご自分の文章読み返してみてください。 うまくいかない自分の人生は「社会が」「会社が」「男性が」とすべて周りのせいにしています。 その様な姿勢の人と共に生きていきたいという物好きはそうはいません。 なぜならそういう人と過ごすことは無駄でしかないからです。 見えざる手が仕事や男、お金を割り当ててくれることは残念ながら絶対に有りません。 その場に立ち尽くしていればあなたの想像通りの結末が毎日確実に近づいてくるだけです。 で、あなたは現実を前にしてどうしますか。 今のまま途方に暮れて立ち尽くすか、覚悟を決めて前に進むか。 それはすべてあなた次第です。 そしてどちらを選んでもその結果の原因のすべては他の誰でもない、あなた自身です。

何とかするしかない

041
常盤鐘鳴
自分の人生は全て自分の責任です。ご自身の選択が今のトピ主さんの現状を招いた結果なのですから、不満でもすべて受け入れるしかないでしょう。それが嫌なら今からでも少しは改善するように努力するしかないです。 今の社会は女性に厳しいって、男性にとっても厳しいのは同じですよ。能力を発揮できる人間、結果を出せる人間が良い収入を得られるのが社会です。能力がない人間は相応の収入しか得られない。逆よりかははるかにまっとうな世界です。 女性でも能力があり結果を出してる方は社会で活躍しています。女性であることを言い訳にしないでください。ご自身の責任ですよ。自分以外の何かのせいにしないでください。 結婚については行動するのが遅すぎです。男性のニーズは働く女性を求めるようになった以外は過去からあまり変化はありません。結婚したいなら20代で積極的に動くべきでした。これも自己責任。 選択肢は今からでもあがくか、ある程度あきらめるかでしょう。ネガティブになるよりかは何らかの形で前向きになった方がましです。少なくとも自分だけでも食べていけるくらい頑張れば幸せは見つけられると思いますけどねえ。

同じ境遇じゃないけど

041
ふーん
高卒で正規で働いて、20年近くになります。 男性と同じ仕事をすれば同じ評価がもらえる職場ですし、お給料もそれなりにいただけて生活することに不安は無いですね。 ただ、休みはろくに取れないし、時間外もそれなりにあるので、これ以上の責任の思いポストにはつきたくないと思っていますけど。 なので、独身であることに不安は無いですね。 むしろ結婚したら余計な重荷を背負う必要が出そうでそちらのほうにリスクを感じてます。 確かに体力の衰えや病気は気になりますが、それは誰でも通る道ですからね。 そんなことで、不安になってたら人生やっていけませんもの。 人生何事もスタートが感じだなと思っているところです。

明るく今を丁寧に生きてみよう

😨
立ち上がれ!娘さん
私のちょっと前の姿を見るようです。 私は15年間勤続した一部上場の会社を体調を崩して辞め、その後両親の介護をしていました。両親は8年くらい良かったり悪かったりだったのですが、私もある程度の自分の貯えがあったので仕事もせずに40歳を超えてしまいました。 これではいけないと就職してみましたが、セクハラされたりパワハラされたりで転職を重ねました。 もう、この先どうすればいいんだろうと思いつつも、年老いた両親と自分のために倹約していたお金で新しい家を買い、職探しに失敗を繰り返していました。絶望の中で今の主人と知り合い数か月交際して結婚しました。 初婚の晩婚同士、主人は物理学者で豊かとはいえない公務員ですが、私が5年前に建てた家の近所にマンションを買ってくれて満足して暮らしています。 絶望の中、両親に楽をさせたいのにできないと苦しみながらお金を倹約していました。死んだほうがましだと思ったこともありましたが、反面絶対に幸せになりたいと念願していました。 セクハラパワハラがないのでしたら今の収入は確保し、何かの勉強をしてみる等何か一歩でも前向きにやってみませんか。

虚しさでいっぱいです。

041
たま
大学卒業から今まで20年、過労死を心配するほど、身を粉にして働いてきたのにリストラされました。 貢献度など個人の評価は全く配慮なく、40才以上は全員リストラです。退職金はスズメの涙ほど。 実は少し前に亡くなった父の医療費、葬儀代で貯金は遣い果たしてしまっています。 絶望でいっぱいですが、生きていくためにバイトで食いつないでいくしかないです。 でもはい上がってみせます。 捨てる神あれば…と信じます。

トピ主です。本当にありがとうございます。

🙂
あこ トピ主
>じゃき様、老婆神様、ねここねこ様、なち様、塔上の奇術師様、hana様、同級生様、常盤鐘鳴様、ふーん様、立ち上がれ!娘さん様、たま様 皆様の叱咤激励や応援のレスを読んで、自分の甘さを痛感させられます。皆様がおっしゃるように、いまの自分の状況は自分が招いた結果ですし、女性というのを言い訳にしている私は本当に駄目ですね。 でもすみません。ここだけでいいので、もう少しだけ弱音を吐かせて下さい。今の社会では確かに男性にとっても厳しいと思いますが、女性はもっと厳しいと感じてしまいます。 女性がある程度の収入を得ようとすると男性並みに働く必要があって、男女が同じ収入を得る為には同じだけの労力が必要だというのも分かります。でも、企業から求められる労力そのものが男性の体力を基準にしてしていると思いませんか?男性でさえ毎日クタクタになりながら働いている人が多いのに、それを体力が劣る女性に求められれば、総体的にはやっぱり女性の方がはやくギブアップしてしまう可能性が高いと思うのです。 つづきます。

🙂
あこ トピ主
つづきです。 一度ギブアップしてしまうと、その後は正社員に戻るのは本当に難しくて(同じ条件の男女が応募しても男性が優遇されることが多い)、ごく自然と派遣→アルバイトとなって、同時に賃金もどんどん低くなっていくという負の連鎖に陥ってしまいます。 極端に言うと、現代の働く女性のスタイルは、体調を崩してでも男性並みにクタクタになりながら働いて高収入を得るか、体力を温存して派遣やアルバイトで低収入を得るかの2つに1つしかないのかなと最近思うようになりました。 正直言って、いまのままの状態が続いたら、50歳の時、60歳の時、70歳の時に私はどういう生活を送っているのかと心配で、もしかしたら路上生活も強いられるのではないかとさえ思ってしまいます。

努力と戦略不足

041
匿名
ごめんなさい、トピ文読んでて共感できませんでした。 なんて言うのか言い訳ばかりに思えてしまって。 私も、短大卒業後は正社員で働いていました。が、ストレスで体を壊し退職。 ここまではトピ主さんと同じです。 そのあとはアルバイトをしながら夜は資格の学校に通い、いくつか資格を取得。 その資格を生かして再び正社員で就職しました。 34歳で、結婚相談所に2か所、ネットのお見合いサイトに1か所入って活動しました。 エステやプチ整形、美容クリニック通いで100万円以上投資。 努力の甲斐あってか、年齢の割に沢山の申し込みを頂き、選び放題でした。 36歳で経営者の人と結婚出来て、今は優雅に専業主婦です。 私から見るとトピ主さんて、状況に流されるまま歳を重ねている感じがします。 それだと、歳をとったら落ちて行くだけですよ。 もう少し戦略を考えて、自分の方向性にあった努力をしていくべきかと。

🙂
あこ トピ主
自分でも私って本当に弱いなぁと思います。 こんなに気持ちが弱くなったのには、実はあるキッカケがあります。 つい先日、職場で正社員の男性の机に資料を配っていた時に、その男性がたまたま社内イントラで給料明細を見ていて、それを意図せず、偶然見てしまいました。はっきりした金額までは見えなかったけど、最初の数字が5でした。 えっ?この人50数万円も貰っているの??ボーナス4か月分合わせたら年間でどれだけ貰えてるんだろう???と内心びっくりしてしまいました。しかも社員は社宅制度があるので私なんかとは生活レベルも全然違うんだなぁ。 その男性は30代前半で部署内でも中間ぐらいのポジションの人です。それでそんなにお給料があるってことは、同じ職場にいても、やっぱり正社員と時給制で派遣の私とは別の世界の人達なんだと実感させられてしまいました。 それからというもの、私って一体何をやってるんだろう、今まで何をやってきたんだろうと考えてしまいます。格差社会とは言うけれど、正社員の人達から見れば、私は底辺レベルに見えるんだろうなぁとすごく惨めな気持ちになってしまいます。

搭上の奇術師さん、感じ悪すぎです。

041
まあこ
>基本的に短大卒採用は補助職なんだよね。 >肩を並べてとの比喩は正しくないね。 短卒は「補助職」って初めて聞いた。それ何ですか? うちは大手企業ですが、短卒女性社員も課長になって大卒の男性社員を部下に持つのは珍しくないので、オドロキです。 それにしても、全体的にトピ主さんをバカするような文面で、感じ悪いすぎ。 トピ主さん、今は不安だらけでしょうね。 でも、たまさんのレスを読んだら、たまさんこそ理不尽な思いをしてると言えるかも。 トピ主さんより悔しい経験だと思いますよ。 辛いのは自分だけじゃない!ですよ。 人生何が起きるかわからないし・・・ それこそ、明日生きてる保証ってないんですよ! だから、悩みすぎちゃソンですよ。 そうそう。D・カーネギーの「道は開ける」を読んでみてください。 すっごく辛いときに読んだのですが・・・ なかなかいいですよ~。 生きる知恵をくれますよ。

弱音を吐きたい日もあるさ。

🐧
ペンギン
あこさん、今は疲れていて、前向きになれず、不安の方が先にたつのかなと思いました。 私の事を少し書かせて下さい。 38歳の時、派遣社員で貯金なし。 心が疲弊してました。 とにかく自分の環境を変えたくて、結婚相談所に入会。 39歳 今の夫と知り合い、結婚。 2年間生活も心も安定しました。  現在、42歳。 今、夫が病気で休職状態。 復帰は未定で最悪、退職でしょう。 家計は私の肩にかかっています。 今も派遣でフルに働いています。 結婚=全ての悩みの解決でない事は実感。 結婚してもしなくても悩みは尽きないと思いますが、自分で選んだ道、進むしかないです。 独身時代と変わらず生活苦ですが、今度は私が夫を支える番だと思って、頑張ってます。 あこさん、人生、良い時も悪い時も交互にやってきますよ。 まず、今まで、頑張ってきた自分を労わってあげましょう。 自分へのご褒美に自分が心地いい、楽しいと感じる事、何でもやってみて下さい。 そして、自分がこれからどうしたいのか、その為には何が必要かをじっくり考えて、一歩、踏み出して下さい。 応援しています。

041
どーる
>企業から求められる労力そのものが男性の体力を基準にしてしていると思いませんか? 何か勘違いしてませんか? 別に男性の体力に合わせてるわけじゃなく、利益が出せるかどうかを基準にしてるだけです。

その発想が負のスパイラルを呼ぶ

🐤
ぴーちく
>現代の働く女性のスタイルは、体調を崩してでも男性並みにクタクタになりながら働いて高収入を得るか、 >体力を温存して派遣やアルバイトで低収入を得るかの2つに1つしかない そうですか? 私は体調崩したことあったんですが、上司に相談して病院に通わせてもらってました。 とにかく、早く手を打たなきゃ仕事が続けられないって思ったので。 私は仕事に自分を合わせるのではなく、自分に仕事を合わせるように努力してます。 第一、男性並って何でしょうか? 男性って、クタクタになるまで働いてる人ばかり? 男性だって、毎日クタクタになってればいつか体をおかしくするのでは? 私は、性別関係なく個人の問題だと思ってます。 うちの会社の男性は、毎日遅くまで仕事してる人と、早く帰る人がいます。 もちろん、早く帰る人は仕事が少ないというわけじゃないです。 遅くまで残ってる人が出世するわけでもなく。 発想を変えてください。 時代や環境の被害者的発想じゃ、いい仕事につけないと思います。 私は被害者意識こそが、負のスパイラルを呼ぶと思ってます。 どんどん思考が狭くなるからです。

🙂
あこ トピ主
>匿名様 言い訳ばかりで努力と戦略不足。おっしゃる通りだと思います。私もいつかは結婚できるようにと少ないお給料からエステやおしゃれ、習い事などの自己投資を行ってきましたがなかなかうまくいかず、未だに独身です(泣)匿名様の年齢でも結婚できた方がすごくうらやましいです。 私がいる部署は私以外は全員男性です。彼らは全員30歳以上で結婚適齢期なのに半分以上は独身で、充分なお給料をもらいながら週末は趣味に興じて独身生活を謳歌している方達ばかりです。それなのに一方では私のように低収入で今の生活も本当にカツカツで、将来にも不安を抱えている自分がすごく惨めに思えてきます。むかしは私もいつか結婚して子供を産み、育てて、愛する男性と幸せな家庭を築くものだとばかり思っていたのに。。。

情けない

041
常盤鐘鳴
追加レスみましたけど。弱音と言い訳は違いますよ。トピ主さんは言い訳ばっかりです。自分以外の何かのせいにしようとしているのは一切変わってないですね。しかも女性であることを言い訳にしすぎです。 トピ主さんって肉体労働をしてるのですか?筋力という点においては女性は男性に勝てません。しかし、持久力という点においては女性の方が優れているし、肉体労働以外では女性は男性と変わらず仕事ができます。 ・・・というのは女性が社会に出ようとする時にさんざん言っていたセリフです。 それと、仕事で評価されるのは「結果」です。クタクタになるまで頑張ったというのはどうでもよいことなんですよ。結果を出すためには体を使うことはありますが主に頭脳を使います。頭脳では男女の優劣はないと女性の方々は主張されてたはずですよね? 結局ご自身が弱くて結果を出せずに逃げているだけなんですよ。言い訳ばかりする人間に大した人材はいないのです。 まあ、みじめになるのはトピ主さんなのですから好きにすればよいですが、このまま言い訳だけでお会わる人生に悲観するくらいなら一念発起したらいいと思いますけどねえ。

まあこさん、陳謝いたします。

💡
青銅の魔人
横ですが まあこさん、 心証を害したとすれば、ボクの不徳の致すところ、謝罪いたします。 でもね・・・ 短期大学の設立意義や存在価値を認識することは大事ですよ。 バブル景気が終わり平成不況以降、法改正によって派遣社員が増加したため、大企業を中心に総合職のみに限定して採用を行い、一般職の廃止が進みました。その結果短期大学の人気が低迷したのは事実です。短期大学の数は平成に入って激減しています。 これは個人的な意見ではなく、世間一般の評価です。 勿論、最終学歴「短大」が「学卒」を部下にすることもあるでしょうが、それは稀有な事例と断言せざるを得ません。 しかし、事実を述べても、ヒトの気持ちを害する事があるのも事実です。 その点に関してまあこさんに謝罪します。 しかし、短大卒が学卒の補助職であると言う事実については撤回いたしません。

🙂
あこ トピ主
皆様からの厳しいご指摘を頂くと、悩んでいても仕方がない、自分に活を入れて頑張らないといけないと思うのですが、なかなか前向きな気持ちになれません。本当にこんな私ってダメな女ですね。 >まあこ様、有難うございます。 「道は開ける」是非探して読んでみます。 >ペンギン様、有難うございます。 人生良い時も悪い時も交互にやってくる。こんな私にも今後良い事って来るのかなぁ? >どーる様、ぴーちく様、常盤鐘鳴様、有難うございます。 「お仕事は労力じゃなく結果でした評価されない。」弱気になるあまり、こんな基本的なことも見失っていました。ご忠告有難うございました。

🙂
あこ トピ主
弱音を吐いてばかりで皆様を不快な気持にさせてしまって申し訳ありません。今はとても落ち込んでいて気が滅入っていますが、前向きになれることもあります。 私のお給料はとても少ないけど職場での人間関係には恵まれています。派遣社員は正社員の方達から上から目線で命令されることも多いですが、今の職場の男性の方達は皆さん、誠実で紳士的に接してくださいます。 そしてそのなかに一人すごく素敵な男性がいらっしゃいます。彼は2つ年下で彼女もいないとおっしゃってました。お仕事中も私が彼を見ると目が合うことも多く、彼も私のことを意識してチラチラと見てくれているようです。机が近いものの勤務中はほとんどお話できる機会がありませんが、メールかメモを渡して思い切ってお食事に誘ってみようと思っています。

アラフォーで独身で貧乏な私

041
えいこ
青銅の魔人さんへ アラフォーですが、私の学生時代は短大の方が人気がありました。 大卒女子は就職できない、と言われていた時代で私も短大卒です。 現在40前後~50代の女性は短大卒が多いのでは? トピ主さん 私も将来を考えると、とても不安です。 今の仕事がいつまで続けられるかわかりません。 景気が良くなる兆しも見えず。親は借金まみれ。 何をやっても楽しくないし、友達もいないし、 休憩時間は(貧乏なので)ご飯にフリカケをかけたオニギリを食べています。 飲み物はお茶を水筒に入れて持参しています。 それを人に見られるのが嫌なので、いつも一人です。 服を買うお金も無いし、美容院は1000円カット。化粧品は100均です。 「人に誘われたくないオーラ」が出ているようで誰からも誘われません。 誘われても貧乏だから行けないけど・・ こんな私の唯一の楽しみは「宝くじ」 100円で夢が膨らみます。 1000万円・・・せめて100万当選したら・・・。 これで生きています。ツライ時代ですが頑張りましょう。

わかります

041
うし
誰でも辛くなるときはあります、泣きたいときもあります、愚痴りたいときもあります、弱音を吐きたい時もあります。 気持ちはよーーーーーくわかります。ここでどーーーーーんと吐いちゃってください!!!! ---- で、ここからちょっと辛口です。 失礼ですが、もしかして今までの言い訳の積み重ねの人生の結果、そうなっただけではないですか?もう少し冷静に自分の人生を考えられた方がよいかと思いますが。

弱音じゃなくて

041
ブランド
トピ主の言っていることは、ただの「出来ない自分を正当化する言い訳」です。 「自分が女だから」「社会が男基準だから」等など。もう聞き飽きました。正社員が派遣より給料も待遇も良いのは当たり前。そんなこと、言うまでもなく分かってるはずですが。 それを目の当たりにして惨めな気持ちになるとか、今更何言ってるんですか?自分で選んだ道でしょ? 大体女性の言う「男性並」って何なんですか?よく聞きますが、毎回意味が分かりません。何をもって「労力」なんですか?身体、体力を使うことですか?トピ主は肉体労働なの?頭脳を使うこと?だとしたら、それはトピ主に能力がないだけでは? 社会のせいにして自分に言い訳したいなら。どうぞして下さい。でも結局泣くのは自分です。もっともらしく社会に責任転嫁したって、何も変わりません。

常盤鐘鳴さんの言うとおり

041
同級生改め、がっかり
二度目です。 がっかりです。 こんな言い訳満載のトピに一回目にまじめにレスしてしまった自分が腹立たしいです。 タイトルを「言い訳させてください」に変えたらどうですか? 同学年ととして言わせてもらいます。 そのままいつまでも「あぁ世界で一番不幸な私」という不幸自慢にどうぞ浸り続けてください。

頑張って

041
向日葵
トピ主さんの発言に 厳しい意見も多いですが… トピ主さん あなたは 疲れてるだけなんですよ。 以前は 男性と同じ環境で頑張って働いていたでは ありませんか! 体調を崩して 弱気になってるだけなんです。 人生には波があります。 良い時も 悪い時も。 悪い時は いつまでも続くわけではありません。 もうすぐ 長いトンネルから出られると思います。 今は曇り空ですが トンネルを抜けると青空があります。 目の前の小さな良い事を見つけて 曇り空のカーテンを開けてみませんか!

私も、トピ主さんのタイトルの通りです。

😭
早川
今30歳ですが、もう既に貧相な職歴しかありません。 ハタチ頃から働いたのですが短期を繰り返す事が多く(派遣 短期OA事務) 転職回数と1年以下の職歴多いを、二重に指摘される。 最近大手人材派遣会社に、SPIテストを経て登録はスムースに出来ても、以下の様に言われました。 「エクセル上級、アクセスも ワードも オフィスソフトの資格は取られている。SPIの数学が高得点でいいですね。でも転職多く1年以下の経歴多い。紹介は難しいと思います。」 年齢も30歳に9月下旬になったばかり。 もう1年前ならもう少し簡単に紹介できたのにと併せて言われ。 正社員にも応募するのですが、SPIは高得点・面接まで行っても、同様の質問の圧迫面接で落とされます。 トピ様は働く場所が確保出来ているし、私よりは悪くないと思います。 今は形になってあらわれなくても、そのうちいい事あると思います。 大丈夫ですよ心配なさらないでも。 私も同時に婚活もしているのですが、年齢+プロフィールで断られます。 身長もちょっと高すぎかなとも(169で普通のよくいる高さと思うのですが)断られもっとひどいと思います。…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧