本文へ

サプリメント、本当のところ

レス2
(トピ主 0
041
とうこ
話題
45歳女です。ビタミン類サプリメントの情報過多で迷っております。質問させてください。 ビタミン類サプリメントの効果を実感されたことがある方、何をどう服用されておられますか? 私は、サプリメントを摂取し尿が黄色くなるのを見ると「ああ、すべて流れているのではないだろうか」と、摂取を無駄に感じることがありました。効いてるんだか自覚もなかった。 また、摂取し過ぎは体に残って逆効果、という情報も最近は耳にします。知人はシミに効くサプリを飲んで効果があったと喜んだのもつかの間、血管がつまる副作用があると発覚し泣く泣くそのサプリをやめました。 以前かかった皮膚科のドクターは「高額な検査だけど、今の自分に一番必要なビタミン類が分かる検査がある」と。でも高額なのでやめました。住んでいたアメリカでは巨大なビタミン類サプリメントを皆食事のように摂取していたのですが、彼らが健康的かどうか疑問でした。 サプリメントの実感話、聞かせてください。

ランキング

レス

尿が黄色くなるのは

🐱
あきの
>尿が黄色くなるのを見ると「ああ、すべて流れているのではないだろうか」と、 >摂取を無駄に感じることがありました。 どうして(知りもしないのに)「すべて流れている」と考えるのでしょうか。 これを読むとサプリメントに期待してしまう単純に物事を考える人だと感じました。 尿が黄色くなるのは 摂取したサプリメントにビタミンB2が入っていた証拠です。 体の中で吸収された証拠が尿に溶け出した。 多くのビタミン剤で経験します。

レスします

041
反似非科学
>>効果を実感  「効果」があるなら、それはサプリメントでは無く、医薬品です。となると法に乗っ取った動物実験や臨床試験を経たものでなければ販売できません。  偏り無く色んなものを食べていれば、体に変調を来すような欠乏症に陥ることはありえません。サプリメントは翻訳すれば「栄養補助食品」です。 >>摂取し過ぎは体に残って逆効果  逆効果どころではなく、過剰摂取は死ぬ場合もありますよ。サプリメントの錠剤は医薬品と違って、何の試験もいりませんし、何がどれだけ含まれてよいかの規制もありません。ですので同じ成分名を謳った商品でも、メーカーによって1錠あたりの含有量や濃度はばらばらです。そんな商品を自分の判断で適量をきっちり取れる人がいるのかどうか疑問です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧