本文へ

日常生活で上手くいかない人

レス17
(トピ主 3
あやな
話題
こんにちは。独女あやなと申します。

目的のためにそれなりに頑張っていたけど失敗してしまう事が重なり、解決策を論じようと思いトピを立てました。
最近あった私の周りの事です。

1春にお世話になった祖母に梨を送ろうと前々から情報を調査。待ちにまった収穫時期、梨直売所に連絡してみるとすでに出荷予定のものは完売。(直売所では単品で売っているの物は在庫有り)さらに加え祖父が危篤状態で祖母の家が慌ただしくなり、送ってよいものか悩んでいるうちに母が私が調べていた梨を送る。
(母は私が梨を送ろうと思っていた事を知っています。)

2彼氏の30歳の誕生日、普段以上に祝いたくてケーキを作ろうかと前々から準備・練習をそれなりにする。誕生日前日ほぼ徹夜でケーキを作る、が、スポンジは生焼け、再度焼きなおしたせいで硬くなる。予備として作っておいたタネもオーブンに入れる際に誤って落とし、半分以上流れる。その後、ケーキに塗るチョコクリームまで失敗し、結局誕生日に持っていかず。

3お腹の張りが酷く腹痛がするため、デート前日に時間に余裕を持って下剤を飲む。
パッケージに記載していた時間帯を過ぎても兆候は現れず、恐る恐るデートに行く。デート中悲劇が起こる。(漏らしては居ません)

こんな感じです。
事態を良いものとする為に対処をしているのに、裏目に出る事が多いです。
特に12等は時間を前段階に時間をかなり使っているのに結果が出ない。かなりガッカリしてしまいます。

皆さんはこんな事ありませんか?
私はよくあります。
なので再びこのような事が起こらないように対処法を皆さんから募集したいです。
普通に経験談を語るのもOKです!

皆さん生活をより良いものにしましょう!

ランキング

レス

あります

😠
じゃき
うまくいかないことが続くのはよくある事です 最後の笑ってしまいました(ごめんなさい) 私も同じことがあったので・・・ これからいい事が続くのでは・・・ 期待して

いわゆる、鈍臭い人ですね。気にしないでいきましょう

041
みかん
いわゆる鈍臭い人です。でもそういう人なのはまわりもわかっているから大丈夫ですよ。 お母さんがナシを送ったのも、娘の性格がわかっているからです。 それにしても不思議ですが、ケーキの練習をしていたし、予備まで用意していたのに、当日二回も失敗している(予備もダメにしちゃってますよね)のはなぜですか? 練習ではうまく焼けたんですよね。

私はトピ主さんと真逆みたいな・・

まかせとけ
自分で言うのも何ですが、今までの人生、これだ!という踏ん張りどころは殆ど満足にクリアしてきました。 つい先月も、かなり大きなお金の絡む計画ごとを理想的なタイミングで終了し、そのときの関係者に「怖いくらい上手くいきましたね~」といわれました。(すみません、自慢ぽくって。でも本当なんです) 普段はテキトーな私ですが、いざとなると超完璧主義者に変身します。 その際の重要な点は: (1)無駄は徹底的に省く(お金・時間・労力) (2)失敗のもとになる原因は事前に先回りして抹消していく (3)もしこうなったら・・の筋書きをフローチャート式に押さえ、全ての可能性に対してそれなりの対処法を決めておく (4)他人の助力が不可欠な場合は、相手がちゃんとやるまで押して押し捲る (5)最後に迷わない これらさえ従えば非常に効率的に目的を達成できますよ。 ただ私って無駄を恐れるがため、全ての筋書き(日程とか)をカツカツにしてしまい、それって全部上手くいけば万々歳。でもひとつ崩れると大玉砕。そのスリルを楽しんでるマゾ的な側面もあり? 達成の爽快感って中毒性あるかもね。

それは、

041
老婆神
さっさと梨を送れば良いのに、送らなかった。ケーキの作り方の練習が足りなかった。体調が悪いのにも関わらず、無理をした。そんなところでしょう。 誰のせいでもありません。自分でタネを蒔いた結果であるとお見受け致しました。自分でタネを蒔かないようにすれば、上手く行くと思いますよ。

私もあります

041
みんなハッピー
私の場合は、相手がいるか、会わなくとも相手が関係する時にその目的の為にこつこつと情報を集めたり、準備をするとうまくいかなくなります。他、人に会う約束をしていて、前日か当日に頭の先からつま先まで風呂に入ってキレイにしたり、産毛を剃ったり、パックをして肌を整えてフルメイクしたり、マニキュアを塗ってみたり、下ろしたての服を着て行くとギクシャクムードになるか、相手に都合がつかなくなって早々にお開きになったりします。 ただ、自分ひとりの為だけに準備したりする事は不思議とスムーズにいくんですよね~。例えば一人旅を計画するとか。何でだろう、今36ですが20歳位からかなり悩んできました。なので風呂に関しては、どこか一カ所洗わないでおくか、下ろしたての服を着る場合には、下着は変えずに行くかして調整しています。

準備、練習不足なだけでは

🐤
はるりん
梨の件は、普通は予約をしておくのでは? ケーキは、普段から練習というか、作っている人が贈るのでは?小学生のバレンタインではないのだから、せめて、失敗しないよう前もって練習しておくものではないですか? トピ主様は、他の誰もが初めてでも何でもそつなくこなしていると思っているのですか? トピ主様は、ただ準備、練習不足だと思いますよ。

鈍臭い印象

041
ん?
トピ主さんの例えを読む限り、 私は絶対しない事だと思いました。 読みが浅いと言うのでしょうか… 私の友人にも、鈍臭い人が 居てます。 梨を送ると決めた時点で、もしも送れない場合の事をイメージしなかったのですか? こちらの都合では無く、販売側の都合です。 もし、売切れになると大変だから…と私なら考えて、事前にリサーチします。 ケーキの事は、事前に練習してるにも関わらず、失敗? 単純に不器用?

要領悪いのね

🐤
うむむ
私は要領が悪いので念入りに準備します。 例えば、 1は、事前に電話して聞いておくか予約しておく。もしくは他の物を送る。    (春にお世話になったなら梨の季節じゃ遅いんじゃ???) 2は、事前に何度も練習しておくか、上手くできたものを冷凍しておく。    (スポンジは冷凍できます) 3は、普段使い慣れた薬とか、せいぜいビオフェルミン程度にしておく。    (そもそも下剤は飲まないかなぁ) トピ主さんも自覚して行動したほうがいいんじゃないの~? まぁ、失敗を重ねてだんだん上手く行動できるようになるもんだけどね。 それに裏目に出てるんじゃないよ。 そもそも1と2は結果として何も起きてないのと同じことだよね。 (失敗もばれていないってことかな) あともう一歩なんだよ。がんばれ~~

ちょっと親近感(笑)

041
りり
私は得しようとして必死になって行動すると損する事多いです。 見切り発車や空回りってやつですね。 なので欲をかかない、急に頑張り過ぎないのが調度いいみたい(笑) トピ主さんの例だと 1は梨はお母様と相談して連名で送ってもよしとする 2は市販のスポンジ使ってもよしとする 3は… マッサージか運動でとどめとくとか… 頭に素敵な計画が浮かんでも、慣れない事は短期間で完璧に理想通りにやろうとしない。 無理のない範囲でお互い頑張りましょう!

相談してますか?

🐱
黒にゃんこ
私自身ではないのですが、よく要領が悪い人と接します。 その方々は、トピ主さんよりもっと深刻な障害のレベルなのですが、アドバイスしていることを参考までに。 1 自分が要領が悪いと自覚すること。 彼等の多くは、自分の考えや準備には問題がないと思っていて、実際に失敗するまで結果を予測できない。 2 自覚したら、何かする前に「自分は大丈夫と思っても念のため」周りに相談すること。 大丈夫と思っても失敗してしまう要領の悪いタイプだと自覚できれば、対策は簡単で、一人で駄目なら、家族や友人に意見を聞き、助けてもらえばいいのです。 それも、思いついた時点で、こういうことをしたいと相談することです。 ギリギリになってからでは、相談された側もどうしようもないことがあります。 トピなら、梨を送りたいと思った時に祖母と母に相談。ケーキを焼こうと思った時に友達や彼に聞く。お腹が痛くなった時にすぐ彼に話す。 とにかく大事なのは、結果がうまくいくことで、そのために人に助けてもらうのも立派な方法です。 非常に単純な対策ですが、有効ですよ。 トピ主さんにもお役に立てばいいのですが。

要領の悪さ

041
元幹事役
(ごめんなさい。)要領が悪いとしか思えません・・・。皆さんが御指摘あるけど、準備に時間を掛ける割に報われない。 器用でないと自覚されているのなら無理をしないこと。慣れない事をいきなりしてもうまくいきません。 1.季節物は変動する場合もあるから梨以外のモノの選択も考えておくこと。   普段からデパートなど行ったときに「贈りものにできそうなモノ」などチェックしておいたほうがいいです。   お母様に聞くなりして贈るタイミングを計ることも大事だと思いますね。    2.お手製の食べ物をプレゼントするときは普段から作り慣れたモノを。   変な緊張や期待をしてしまい途中のプロセスを忘れたりするもんです。お菓子作りはデリケート。   徹夜してまで練習準備するくらいなら無理せずに美味しいお店のケーキを贈った方がいいと思いました。    3.薬の効き目は個人差ありです。前日に服用なんて恐ろしいことです。(笑)   予定が何もない時にトライして下さい。

トピ主です。レスありがとうございます。その1

あやな トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 まとめてのレスで失礼します。 鈍臭い、要領悪いは初めて言われたので(まあ反対に要領良いとも言われたことは無いので口に出していないだけかもしれませんが)凄く新鮮でした。 たしかに冷静に第三者視点で見ると、相当鈍臭いですね(汗) 投稿してから敗因と背景を考えていました。 下記にまとめます。 【1の場合】 目的の梨が8月末~9月上旬が収穫時期となっていたので、8月は忙しいので9月頭に購入すれば良いかと考えていた。 まさか梨が売り切れるものとは想定してもいなかった為、予約という考えが思いつかなかった。(今までスーパーでしか買ったことが無かったため。) また、直売所に電話した際に直売のものしか余っていないこと。直売の梨は形が揃っていないものもあるということと言われ、躊躇いが生じた。(贈り物として不適切ではないかと思ってしまった。)加えて祖父の危篤で梨を送るのは浮かれた行為に思えてしまった。 (後から考えるとお見舞いとして贈与すれば良かったと思います。) 続きます。

トピ主です。レスありがとうございます。その2

あやな トピ主
【2の場合】 ・仕事で疲れていた。(誕生日前日の家に着いたのは12時直前。前日、前々日も同様) それまで仕事がそこまで忙しくなかったため、前日でも出来る想定だった。 ・スポンジも事前に作って置くべきかとも思ったが、あまり長いこと保存が出来ないかと思っていた。(冷凍できることは初めて知りました。情報ありがとうございます) 市販のスポンジは手作りにならないこと、サイズ4号が見つからなかったこと、他サイズのケーキも横2枚にスライス済みだったため断念(3枚にスライスしたかった)。 ・練習をしていたため過信があった。初めて作る時は丁寧に料理するが慣れで手元が疎かだった。 ・練習の時と微妙に環境が変わっていた。(料理器具等) ・時間が無かったため焦っていた。(スポンジ焼いて冷ましてデコレーションして、生地とクリームをなじませるためになるべく早く作る必要があった) 【3の場合】 ・時々飲むピンクの小粒の錠剤だったため、その日に限ってそんなに時間がずれるとは思っていなかった。(いつもは6~7時間で兆候がでる。その日は12時間以上) これに関しては何故だか未だにわからないです。 続きます

トピ主です。レスありがとうございます。その3

あやな トピ主
私は人に良く見られたい。完璧に物事をこなしたい、失敗は一切したくないと思っています。 それは完璧主義者というわけではなく、反対に自分に自信がない為、中途半端なものは出せないのです。 祖母に梨を送るなら、形が綺麗なもの、美味しい物、みんなが元気である状態で送りたい。 ケーキを焼くなら完璧なサイズ、形、味であげたい。 ただそうであるためには、私はそれほど要領が良くないし、決断力、努力、頭も足りていないように思えます。 失敗だらけですしね(泣) ただ人並み以上に物事に取り組んでいるのに結果が出ない。 そこまで時間やお金や労力を掛けない人の方が良いものを提供する確率が高い事実が辛いです。 私が要領悪いのであれば、要領の良い皆さんはどのようなことをしているのでしょうか? 皆さんのレスからすると、1あらゆるパターンを想定。2他の人へ相談。3迷わない。でしょうか。 本当は3を鍛えたいのですが私の性質上厳しいので1か2を伸ばして行きたいと思います。 ただ皆さん、何でそんなに色々想定できるのでしょうか・・・。経験ですか??

経験と向き不向き

041
まり
そんなに落ち込まないで。 向き不向きはあるけど、上手くいった人すべてがいつも上手くいっているわけではないもの。 上手くいった事を誇張したり、失敗をチャラにして話す人もいますから。 ギャンブル好きな人にありがちな勝った話しかしない人とかね。 今回の例は経験になっていると思いますよ。 きっと次は上手くいくよ! 「次は頑張ろー」 そう切り替えられる柔軟性を身につけようね! あっ!3は次じゃなくて日々の健康管理ね。

まかせとけ、2度目のお邪魔です

041
まかせとけ
トピ主さん、ちょっと補足させてくださいね。 前トピで書いた「大金の絡む計画ごと」ですが、同じ内容で過去2回経験がありました。つまり今回は3度目。 だから、1度目と2度目で起きた不都合や失敗を覚えてて、それらを先回りして排除するんです。 じゃあ今回は完璧?というと、そりゃ次回への改良点はありますが、まあ今の時点で出来ることはやった。 1度目と2度目だって、そのときの知識と経験の枠内で期待できる最良の結果だったってこと。  もちろん2度目の方が初回より、そして今回は2度目よりもずっと事がスムーズに運びました。 そしてもし次回があれば、もっと上手くいくでしょう。そういうことです。 1から10へ一気に飛躍するのは誰にも出来ません。1だったのを3、次は4から始まって7までって感じでいけば充分合格点です。「初めての失敗」は財産ですよ。そこから学んで同じ事を繰り返さないように努力しましょう。 そうやって知識と自信がついてくると迷わなくなりますから、それも大丈夫。迷うって、自分の決断に自信が持てないからでしょう? それは経験が埋めてくれます。 頑張れ~

優先順位の問題では

041
エリー
私も同じような失敗ばかり。 でも、学習しました~。 1について、クリスマスケーキを正月に買わないように、 人に贈り物をするときは、思い立ったら、すぐやる。 ジャストタイミングが嬉しいが、早くても送る気持ちが嬉しいので送る。 2について手作りがいいけど、これも1と同じ理由で誕生日に送ることを一番にするなら、時間がない時は、変更をきかす。 >ただ人並み以上に物事に取り組んでいるのに結果が出ない。 >そこまで時間やお金や労力を掛けない人の方が良いものを提供する確率が高い事実が辛いです。 私は冷蔵庫の残り物で、短時間にいろんな料理を作れます。料理を作ってきた回数が違います。 それから、外食した時やテレビの料理番組なども自分にアレンジできないか 考えたりしています。 人並み以上とおっしゃいますが、実は件数が少ないはずです。 失敗理由に、人によく見られたいとかに力を入れすぎて、 本題にたどり着いていない場合もあります。 力を入れすぎると失敗します。 3については、身体のメンテナンスを日々大切に。 根菜類がおいしいよ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧