本文へ

毎晩夢を見ます!昼寝の時も・・・。

レス8
(トピ主 1
🎂
CCB
ヘルス
フルタイム勤務の50歳既婚女性です。 この症状は三年前から現れました。 夢の登場人物は、亡き両親、元同僚、現同僚、赤ちゃんの時の我が子、親戚、同級生、幼なじみ・・・。 これらの夢は何を暗示しているのでしょうか? 同じような経験をされた方、夢に詳しい方などレスして下さい。

ランキング

レス

毎日みます

041
ドリーマー
眠りが浅いからでしょうか、夢は毎日みます。疲れている時は追われる、逃げる夢が多いです。夢はキーワードで調べます。本屋さんに(占いの項目)夢占いの本が並んでいますし、夢ココロ占いというサイトもあります。小町のように完全無料ですので検索してみてはいかがでしょうか。携帯トップから夢ココロ占いと検索します。例えば、登場人物が母親ならば母親と検索します→意味が載っています。

トピ主です。

🎂
CCB トピ主
ドリーマーさん、ありがとうございます。 早速、検索してみます。

私もみます。

🙂
ちゃお
50代になられるまでは夢はあまりみなかったのですか?最近、お疲れとかで眠りが浅くなってませんか? 夢をみる、みないは人それぞれのようです。みる人はみるし、みない人はまったくみない…。 ちなみに、私は毎日みます。もちろんお昼寝中もみますし、通勤の電車の中の数分でもばっちりみてますよ!ちなみに、幼稚園の頃からずっとです。 夢日記をつけると傾向とかが見れておもしろいと人に聞いたことがあるので、1ヶ月試したことがありました。けっこう笑えますよ。

意味なんてない

041
三十路観音
…と思います。 私も子供のときから毎晩夢を見ます。 疲れているときや、ストレスが多いときはうなされたりします。 夢は睡眠中、脳が情報を整理しているときに夢として意識されるものだと子供向けの図鑑で読みました。 それ以上でもそれ以下でもないと思います。 フロイトとかユングとかいろいろありますが、「抑圧された願望」なんて回答がトピ主さんは必要ですか? 脳は持ち主が納得できるように働いてくれています。トピ主さんは何か悩み事があるのでしょうか?

夢というのは

🐷
おっとぉ
毎日誰でも見ます。眠りの浅いからとか深いからとかではありません。90分ごとに眠りのサイクルは入れ替わるのです。夢を見てないと思えるのは、おぼえていないからそれだけです。

私も強烈に(笑)

041
うさこ
気になりますよね… 私は2話は覚えている時が多いのですが、一時は6話や7話覚えていてノイローゼになりそうでした。 夢を見た直後目が覚めると、分割されてきちんと覚えているようです。 とても疲れます。 夢と普段生活を間違えたり… 心療内科に行っても睡眠薬と安定剤出されるだけなんですよね。 確かに眠りは浅く、気配で起きてしまいますので(笑) もう夢に埋もれて死んでもいいから、とにかく楽しもう!と思うようになってから大量には見なくなりました。 話がそれましたが… 「夢占い」を調べたり、「夢日記」つけたり、見たい夢を見るコントロールや嫌な夢から目覚める脱出方法やら色々と実践してます(笑) 「夢日記」はナカナカ面白いし、考えのヒントが夢にあったり、バロメーターになったりオススメです。

何も意味はない

041
ピーター
私も毎晩夢見ます。 一時期夢診断にもはまりましたが…当てはまることは少なかったですよ。当てはまるかなぁ~みたいな感じです。占いと同じようなものだと思いますが… 私は寝る前に見た映画やドラマなどに影響されるとすぐ夢に出てくるし!これには何も意味ないですよね。ただ影響されただけで。映画の夢は面白いのですが…ホラー映画は寝る前にはあまり見ないですね~夢に出てきたら怖いから(笑) 夢は記憶の整理だと思って下さい。 夢を見ないという人がいますが、ただ覚えてないだけです。夫がそう。夢見たことない!って言ってましたが寝言バンバン言ってます。でも朝起きたら覚えてません。夫は覚えてないけど仕事の夢見てるんだなぁって寝言でわかります。

寝る前に食べた食事によるものかも?

🎂
みかん
マクロビオテックの食事療法の本では、眠る前に食べた食事によって見がちな夢のお話が書かれていました。 トピック主さんのお話では、悪夢ではなく、人と関係している夢のように思われますが、そういう時は、脂肪や油っこい食べ物をたくさんとったときによく見るそうですよ。内臓が影響を受けているとよくでるそうです。 一度、夢を見たときの食事を記録してみるのもいいのでは?  参考:マクロビオティック健康法 久司道夫 著

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧