本文へ

誕生日(愚痴です)

レス10
(トピ主 0
💔
匿名で
話題
フルタイムの仕事なので時間のやりくりをしながら家族の誕生日やイベントごとには、ケーキを焼いたりごちそうやプレゼントを用意したりして、それなりにやってます。

アラフィフの私ですが、今日は誕生日でした。家族の誰からも誕生日の事には触れられず、スルーされたまま今日ももうすぐ終わります。ここ数年、こんな感じです。

なんだかなぁと思ってしまいます。もういい加減、歳だから誕生日はおめでたくないと思われてるんでしょうかね。家族から関心を持たれてなくて、とても悲しくなりました。

メッセージをもらったのは、利用している通販サイトからのメール2件のみ。寂しい誕生日でした。

アラフィフにもなると、誕生日におめでとうも言ってもらえなくなるものなのでしょうか?

愚痴を聞いていただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

お誕生日おめでとうございます!

🙂
アロエ
毎日お仕事に家の事、お疲れ様です。 15日はお誕生日だったんですね。 おめでとうございます。 >いい加減、もう年だから… そうは思っても、やっぱり一言でも 「おめでとう」って言ってほしいですよね。 それがないとやっぱり淋しいです。 すごく解ります。 私も先月が誕生日だったのですが まるで同じでした(笑) 顧客保持的な「おめでとう」よりも 身近な人に言ってもらった方が 何倍も嬉しいです。 でも、ただの普通の日として過ぎた誕生日(涙) でも、誕生日を過ぎてみると その淋しさも日常に紛れますよ。 ”そんな事もあったっけ~?″って(笑) これからもお互いにがんばって行きましょう!

同じく・・・

💋
はまち
アラフィフです。 子供たちの誕生日や主人の誕生日は盛大にしてきました。 でも子供が大きくなった今、ここ数年わたしの誕生日はスルーです。 主人や義母は誕生日アピールがすごいので、仕方なくしていますがわたしのは無視です。 でも構わないんです。誰に祝ってもらわなくても自分の生まれた大事な日。自分でお祝いします♪ 毎年、甘いものより好きな、ハマチのお刺身を買って一人で晩酌しながら食べています。 ちなみに家族仲はとてもいいです・・・

遅ればせながら・・・

🐱
love
お誕生日おめでとうございます。 私も何年か前にありましたよ、全員に忘れられちゃったこと。 いや~寂しかったです。トピ主さんの気持ち痛いほどわかります。 翌日娘が「お母さんごめん!昨日誕生日だったのに忘れちゃった。ほんとごめん!そしておめでとう」と謝りながら祝ってくれたけど全然嬉しくなかったですもの。 そこで考えました。 家の中で1番家族が目にするカレンダーに丸印をつけて【母・誕生日!】って月初めに書き込んじゃうの。 もちろん家族全員分書きます。 それ以来とりあえず誰かしらは思い出してくれて「おめでとう」の言葉は言ってくれますね。 受け身じゃダメなんですよ。攻めていきましょう(笑)

お誕生日おめでとうございます

041
こう
いくつになっても、お誕生日おめでとうございます。 よい一年でありますように。また来年、小町でお誕生日おめでとうございますとレスしますね。

年齢は関係ないですよ。

🐴
私も匿名で。
大体がご主人がどう出るかじゃないでしょうか。 私もアラフィフでフルタイムで働いてます。 でも誕生日がクリスマスなので毎年忘れられる事はありません。 クリスマスなので漏れなくケーキも付いてきます。 でも… 母の日に何かしてもらった事はありません。 「いつもありがとう」の言葉すら皆無です。 何故か。 イニシアティブを取って動いてくれる人がいないからだと思ってます。 特に子どもが小中学校の間はお金の面もありますし 大人が一緒に考えないとなかなか難しいと思うんです。 言葉だけにしてもシャイな子ならなかなか言えないでしょう。 でも大人が促して一緒に言ってくれれば言えると思うんです。 そしてそれを小さい頃からやってないと習慣化されるのは難しいと思います… この際、ご主人に内緒でデッカイ買い物でもして憂さ晴らししてみては? 私ならそうします(笑

おめっとさんです。

041
私も歳取った
誕生日、おめでとうです。。 私も今月44歳になりましたが、 ホント、嬉しいのかどうかは謎でしたわ。 これからもお体に気を付けて 元気で過ごしてください!!

お誕生日おめでとうございます

🎁
アップル
ちょっと遅くなってごめんなさい。 お誕生日おめでとう!!! 提案ですが、来年は「祝ってほしいな」ってご家族に甘えてみませんか?

そんなものです

041
ローズマリー
私もアラフィフなのでお気持ちよくわかります。 一番多かったのは通販会社からのおめでとう、のメール、5件ありました。 友人たちからもなにも連絡はなく、実家の母からはおめでとう、の電話。 主人は覚えてるくせになにも言わないので今日は誕生日なんだけど、ってこちらから言う始末。 でも社会人の息子からおめでとう、のメールとコーヒーのセット(私が好きなので)が 送られてきたのですごく嬉しかったです。 トピ主さんもフルタイムの仕事をしてるのなら、自分で高価なものでも購入されては。

おめでとうございます☆

杏仁豆腐
うちは60過ぎても親に毎年プレゼントします。年齢関係ないですよ~~ お祝いの言葉もプレゼントは必ずです。兄妹から別々にあげます。 べったりしています。 匿名さんは、あっさりした関係なんじゃないですか?

おめでとうございました。

😢
よしの母
おめでとうございました。遅らばせながらですが やっぱりいくつになっても自分の誕生日って楽しみですよね、家は子供がまだ小さいので主人限定の話ですが、今年の私の誕生日(8月)何事もなく過ぎました、出勤前になんとなく言おうか言うまいかそんなそぶりは見せました。一言も発しませんでした。ずるいかもしれませんがちょっぴり察してほしかったのかもしれません。見事スルー、忙しい時期でもないのに何もなく帰ってきました。そしてなにもなく床につきました。主人のとき(2月)は休みの日に変更しますが、キチンとバースデーしています 次の日、「実は誕生日だったのよねぇ~」と告白したところ、とてもしまった・・・という顔をしていました。私も大人になれず、意地悪ですから「今年はケーキも何もいらないから。。。」と言い放ち「きっとねぇ何年間か言い続けるんだよ」と行った記憶があります さてクリスマス、マフラーを買ってきました。「誕生日も併せて」って。あまり趣味ではないマフラーです。首がかゆいです。一生懸命しています。 ちょっとうれしかった 。ちょっと告白するといいことがあるかもしれないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧