本文へ

夫婦仲の改善を目指すか、離婚するか

レス67
(トピ主 22
041
hoge
恋愛
30代前半の夫婦です。結婚して1年弱になります。
結婚当初からケンカを繰り返しております。
今後、夫婦仲の改善を目指すべきか、離婚を考えるべきかを悩んでいます。
第3者の客観的な意見が頂きたく、書き込ませて頂きました。

■私達夫婦について
・付き合って1年で婚姻届提出、もうすぐ結婚1年です。子供は居ません。
・共働きで、私も妻も正社員で働いています。
・今はそれぞれ別サイフで、生活費は妻が食費を担当し、食費以外は私が担当しています。
 2人で遊びに出かけた際は、割り勘しています。
・家事分担は、妻は食事と居間の掃除、洗濯。私は風呂・トイレの掃除と食後の洗い物です。
 食事は負担が大きいので妻が忙しいときや、土日祝は外食しています。 

■悩んでいること
妻と価値観が合わず、夫婦仲がうまくいかない状態です。
結婚時から、金銭感覚やそれ以外の価値観が合わず、ケンカを繰り返しています。

一例として、
夫婦の共通目標で、「一戸建てを購入して住みたい」という目標があります。
しかし、目標に向けての夫婦の意見は異なります。
 私の意見…一戸建てを購入するにはローンが伴うので、パートなりでローン返済に協力してほしい
 妻の意見…大きい買い物は夫が頑張ってほしい。専業主婦になりたい。

妻は専業主婦が希望で、その後の月の小遣いは5万円を希望しており、私はお互い3万はどうかと話していますが、目標に向けての足並みが揃いません。

また、上記以外の原因でもケンカはしています。
私は自分が悪いと思ったら謝りますが、彼女はプライドが高く、謝ることはありません。

金銭感覚や謝らない点などは、どちらが良い悪いではなく、
価値観の違いなので、話し合うことで丸く収まると思いましたがそうもいかない状態です。
長文申し訳ありません。ご不明な点などございましたら、質問ください。
皆様のご意見をお待ちしております。

ランキング

レス

小さな買い物

041
アリス
大きな買物は夫負担? ご自分働かないでどうやって小さな買物を自分で捻出するんでしょうね 五万から全部出すならOKにしませんか 日々の買物生活費はすべて小さな買物ですよ 安上がりじゃないですか

あてにしないで

041
トトロ
奥様の収入を見込んでローンは組まない方が、いいですよ。 いずれは妊娠、出産で働けなくなる時期がくると思うからです。 今のうち、頭金を貯めてあまり無理のない返済計画をたてた方がいい…というか、喧嘩ばかりで離婚を考えたりする位の仲の悪さなら、家を建てるの無理じゃないでしょうか? 奥様も、専業主婦になったら月のお小遣い五万円要求なんて、凄いですね。一体、何に使うのでしょうか。

わからないことだらけですが

🙂
専業主婦
専業主婦になりたい理由はなんでしょうね? すぐお子さんが欲しいとか? ただ専業主婦に憧れているとか? 専業主婦になるならないは、ご家庭でそれぞれなのでいいと思いますが、 家が欲しく、ローン返済に協力してほしいというのに、 楽したいから専業主婦希望ならありえませんよね。 月のお小遣い5万円・・・・ これまた私からしたら、あり得ないし実現するなら羨ましい話ですが、 主さまはそんなに収入がお有りなんですか? 年収が1000万とかならそれぐらいいいと思いますが。 お小遣いは手取りの10%が理想額のようですよ。現実はもう少し使うと思いますけどね。 30万なら3万円。ダンナさんが3万円なら専業主婦はいくらでしょうね? まぁ5万円はないでしょう。。。 お小遣いは堅実的な数字を出して、足りない分は独身時代の貯金とかで賄ってもらっては? このトピだけ見ると奥さまが贅沢かなぁと思います。 私は乳児がいるので家に居させてもらってますが、そろそろパートしたいと思っています・・・。

うーん。。。。

041
みみ
そういうことって、結婚前にご相談でしょう。。。。 それとも、結婚後に翻意したのか、どうなのでしょう? 金銭的な問題であれば、ファイナンシャルプランナーに相談というのも手です。 専業主婦の場合と共働きで、老後までにどの位貯金ができるのか、とかローンはいくらまで組めるかとか計算してくれます。 大体でもよいのなら、ネットでライフプランシュミレーションというのがありますので、利用してみてください。 専業主婦と共働きとでは貯蓄できる金額、ローンを組める金額全然違うのが分かると思います。 でも、もうなんかそういうことじゃなさそうですね。 話し合いがきちんとできない夫婦であれば、もう離婚も仕方がないかもしれないです。乗り越えていけそうもないのが、トピ様の文章から窺えます。 結婚を先延ばしにしても、結婚後の生活をどうするのかは大切なことです。 きちんと話し合わなかったツケです。 また専業主婦で小遣い5万って多すぎです。何に使うのか、はっきりさせないと。そんな小遣いがあったら、ローンにあてて、低金利のうちに早く返済するとか考える賢い奥様じゃなさそうですね。

ひとことだけ。

041
yodo
子供が出来ると別れるのは容易ではありません。 だから今のうちがチャンスかな?と思いますが、結婚の誓い、契約がそんな風に軽んじられていいのかな、とも思います。 価値観や生活習慣の違う2人が一つの家族になっていくのに、障害はつきものだと思います。お互い妥協せざるを得ない場面はたくさんあるのではないでしょうか。

トピ主さん宅の収入によってアドバイスが変わると思う

🙂
ユズミカン
妻が専業になる事で小遣いと食費とレジャー費(1人分)の分の負担が増えます。 負担増でも今まで通りの貯蓄が可能であれば、一戸建てを購入してもやって行けると思いますが、貯蓄が出来ないとなると妻にはせめて子供が出来るまでは正社員で働いて頭金を増やした方が良いかと思います。 妻は何故専業主婦になりたいのでしょうか? 一戸建てを買いたい、専業になっても変わらず5万円の小遣いを要求と書かれているのを読むと、働くのが嫌でトピ主さんに依存したいのかなという印象です。 それか年齢的に早く赤ちゃんが欲しいとか? どちらにしても専業の可能性があるならば財布を1つにして、長期的なヴィジョンで家計運営を話合った方が良いと思います。 2人だけで話合えないならファイナンシャルプランナーに相談してはどうでしょうか?

離婚でOK!

041
ケンカ
価値観も違い過ぎる事だし、離婚離婚!!!

専業主婦になっても

😭
コスモス
完全に価値観がちがいすぎますね。 奥様,専業主婦希望なのに、小遣い5万円ですか? そんなにいらないでしょ? 生活費とは別でって意味ですよね? 生活費込なら、すくないけど 主婦が5万も小遣いあって、何に 使うの? 私は主さんのためには 離婚をすすめますね。 一戸建て購入するのに、協力して働かない。 小遣い欲しい。 ワガママすぎませんか? 私がダンナなら、即離婚です。 夫婦は共に助け合ってのものでしょ? 結婚して一年で、そんな状態では 先がみえてます。

トピ主です。書き込みありがとうございます。

041
hoge トピ主
みなさま、早速のご意見ありがとうございます。 文章が苦手で、読みずらくて申し訳ありません。 >アリスさん ありがとうございます。 残念ながら「五万から全部出す」というのは断られると思います。 あくまで妻の小遣いとして、という意味で言っていました。 >トトロさん ありがとうございます。 ご指摘通り、今後の出産と育児を考慮すると ローンに妻の収入を期待するのはリスクですね。 私は身の丈に合わせて、中古住宅や建売住宅も視野にいれています。 しかし、妻は中古や建売はイヤとのことなので、この場合相応の出費に ならざるを得なく、安易に書いてしまいました。 >専業主婦さん ありがとうございます。 妻は専業主婦に憧れています。夫は仕事、妻は家事という考えの様です。 妻の実家がそうで、昔から将来は専業主婦と思っていたとのことです。 また、私の収入は「お小遣いの理想額」を踏まえると、小遣い3.5万円から逆算したあたりです。

なんで夫婦別々?

041
りん
夫婦別々のサイフにするからこんなトラブルになるのでは? 五万は多すぎですが、お互いに働いて別々サイフならあり得ないはなしじゃない。 ローンも子供を作らないってなら話しはわかるけど、今後どちらかが病気になっても払える額、つまり旦那さんの稼ぎでいける範囲で組まれた方がいいです。 不動産の方から言われますよ。 自己破産はどちらか病気やリストラなど、働けなくなったりすることもシアに入れない人がする方が多いってね。 奥さんの稼ぎをあてにしない生活に変えた方が良い、または今現在は、奥さんの稼ぎは今後の為、なるべく貯金にまわすって約束されたらいい。 一回サイフを一緒にして、奥さんの希望通り、専業主婦になったら、五万も無理って思い直すのでは?

041
hoge トピ主
ご意見ありがとうございます。 >みみさん ありがとうございます。 実は婚姻届提出の半月程前に、価値観の違いでケンカをしました。 ここで解決しないまま、話し合いを続ければお互いの妥協点で落ち着くと 安易に考えて、婚姻届提出に至りました。しかし、私の認識が甘かったです。 ファイナンシャルプランナー、調べてみます。プロからのアドバイスなら、 効果があるかもしれませんね。 >yodoさん ありがとうございます。 ご指摘どおり、相手あってのことなので、自分の思い通りとはいかないですね。 私も妥協できる点は良いのですが、どうしても譲れない部分もあります。 そこ互いの歩み寄りで妥協点を見出したいのですが、うまくいきません。。 小遣い5万の内容ですが、単純に今はそれ位使っているからとのことです。 服や化粧品の質を落としたくないという理由です。 >ユズミカンさん ありがとうございます。 財布をひとつにした上で、具体的な貯蓄とローンのシミュレーションは まだしていませんでした。これから調べてみます。 世帯収入は900万で、割合は私が70%で妻が30%です。

041
hoge トピ主
ご意見ありがとうございます。 先日の話も追記させてください。 先日、3泊4日で旅行に行きました。 3日目の昼と4日目の昼の食事代を妻に払ってもらいましたが、 4日目に行った店で支払いのときに「何で私ばっかり払ってるの?」と 言われてしまいました。店員さんや他の客も居たので、ヒモ男みたいで恥ずかしかったです。 旅先のホテル代や車のガソリン代は私が出していたので、ここは出して貰おうかなという思いでした。それぞれ1人1000円程でしたから。 後で2人になってから「さっきの発言はひどいよ」と言うと、 私も「後で私のぶんも払おうと思っていた」とのことでごめんねの一言もありません。。 妻はやさしい面もあり、冗談を言い合っているときは楽しいのですが、現実的な話になると、ズレが否めません。 実は、夜も3ヶ月レス状態です。 >ケンカさん ありがとうございます。 確かに離婚も選択肢に入っています。このままだと仮面夫婦になってしまいそうで。。 >コスモスさん ありがとうございます。 小遣いは生活費とは別です。妻は化粧品(スキンケア?)にはこだわりたい様で、そのぶん小遣いが必要な様です。

価値観が違いすぎますよ

😀
愛と誠
 お二人の価値観が違いすぎますね。これは結婚前にお互い話し合って相談することではないのでしょうか?  妻と価値観が合わず、夫婦仲がうまくいかない状態です。結婚時から、金銭感覚やそれ以外の価値観が合わず、ケンカを繰り返しています。そんな状況でどうして結婚してみようと思われたのですか、現在のケンカ状態は当然予想がついていましたよね。一例として、一戸建てがありますが、ご主人はローンが伴うので、奥さんんにパートなりでローン返済に協力してほしい。しかし、奥さんは協力どころか、専業主婦になりたいということですね。全然お二人の協力の向きが違いますよ。さらに奥さんは専業主婦の希望で、月の小遣いは5万円を希望!  ご主人の月給は知りませんが5万円というのは私たちの基準では高すぎます。何を基準にして決められたのかな? また、上記以外の原因でもケンカはしています。私は自分が悪いと思ったら謝りますが、彼女はプライドが高く、謝ることはありません。素直になれない人とは人生の道を歩きたくないですね。素直も誠の範疇に入ります、そして愛ですね。奥さんからの愛はあるのですか?  今のうちに人生再出発を!

悩むなら・・・

041
クロミ
離婚した方が 良いのでは。 読んでて 何の為に2人が居るのか 分からない。 専業主婦ど お小遣い 5万円なんて ありえない・・・

一方的専業希望女の怖さ

041
kuku
ダンナの許可なく勝手に仕事を辞めてくることです。 そしてそのままなしくずしに専業へ。 生活費を少なくすれば経済的DVとか騒ぐ。 今のところ、トピ主の稼ぎはトピ主が管理しているから、 そうはならないんでしょうが。 私はダンナに専業になってもいいけど、もしオレが休みたくなったり、 働けなくなったら代わりに稼ぎ頭になってねって言われて、 もちろん!といいました。 夫婦ってそんなもんだと思うんですけどね。 外でがんばって働いてるダンナの給料から、まず自分が使える金額を要求する神経って強欲ですよ。 「オレが悪いんだ。だから離婚して。」と言いましょう。 別居して、夫婦関係の破綻状況を作ってしまいましょうよ。

計算しよう!

💍
四十路の新婚
結局、トピ主様の手取りだけでやっていけるのか?なのでしょう? なら一度、Excelで計算すればいいじゃないですか。 ローンの返済費、 食費、 光熱費、 通信費など。 それらを引き去って、トピ主様と奥様の小遣いを5万ずつ。 これで赤字じゃなければ、大丈夫でしょう。 それでも奥様が意見を変えないなら、相手を変えてもらうしか ないですよね。 奥様が謝らないのは、謝ることで自分の立場が悪くなると 思ってるかもね? 「どうしてなのか?」を、よく見極めたほうがいいですよ。

単に計算が出来ていないだけのような

041
ろっく
40代後半男性です。 辛口ですみませんが... 価値観というのは何が大事で何が大事でないかの優先順位の事です。 例えば経済発展著しい中国では3世代くらいの一家族がインスタントラーメン食べて食費を切りつめてでも高級マンション買ってそこに住んでいるという話を聞いたことがあります。 食費切りつめてでも高級マンションに住みたい、それがステータスであるという価値観なのだそうで。 でも、そういう判断の前提としては「食費を切りつめればマンションを買える」という計算があって、それで食費切りつめてでも買いたいか?という判断になるでしょう? あなたのお悩みはそういう判断以前の問題で、年収がどれくらいで生活費はどれくらいで、買いたい家はいくらくらいで買えるか、ローンの支払はどうなるか、子供が出来た時の養育費は、老後の為の貯蓄はどうするか?といった細かい点まであなたがたの老後までファイナンシャルプランを立ててみれば判ることです。 それで、共働きじゃないと無理なのか、お小遣いはいくらくらい使えるのかとかを常識的にみて無理はないか?という事も考慮して判断すれば良いだけです。

5万円?!

🐷
ハム
私今専業主婦ですが、お小遣いはないですよ。(子供が小さいため) 化粧品は雑費から捻出して安物を購入しています。 主人は2万5千円。 トピ主さんところとは収入が違うのかもしれませんが・・。 それにしてもちょっと奥様一方的だな。 元気に働けるうちにちょっとでも貯金増やせば、何かと安心だと思いますがね。 ここ、奥様と一緒にご覧になられてはいかがですか?

私も専業主婦希望でしたが

🙂
ひまわり
結婚後も正社員で働いています。 精神的にも肉体的にもハードな仕事なため、就職直後からずっと専業主婦に憧れていました。 また、専業主婦の母親を見て育ったため、自分もそれがいいとも思っていました。 しかし、共働きでないと子供ができたらやっていけない現状なので、180度考えが変わりました。 お給料は少ないけれど一生懸命働いてくれている夫のために、私もずっと働いて2人で頑張っていきたいと思います。 家事も料理ももっとしっかりやって夫を支えたいと思う時など、やはり専業主婦になりたいなーと 思うことはあっても、お小遣いを沢山もらって楽な生活をしたいとはとても思いません。 今やっているのでわかりますが、子供がいる生活に比べたら、2人の生活の家事は専業主婦になって やるほど大変ではありません。 トピ主さんの所得が十分なのかもしれませんし、奥さまの友達に専業主婦でやっている人が多いのかも しれませんが・・・せっかく今は家事を分担して支え合っていてすばらしいのに。 生活費やローンはトピ主様が全て出して、奥様のお小遣いは自分でパートに出て稼いでもらうとかどうでしょうか?

お小遣い5千円でいいよ

041
naomi
5万も出すくらいなら、貯金して繰り上げ返済に使うべき。 お小遣いはお子さんがいないうちはパートで自分でかせいでもらいましょう。 金銭感覚がおかしいので、財形(妻には内緒)などトピ主さん側がしっかりしたほうがいいですよ。 奥さんにも貯金をしてもらうようにしましょう。(多分できないと思われますが) 年に100万を貯金するようにしてくれれば(ボーナス込)おこずかいに好きなように~などでもいいかもしれませんね。

まるで同じ

🐶
お花見
30代前半の専業主婦です。 私達夫婦と同じような関係だと思っています。 以前は私もフルで働いていました。 4年前に一戸建てを購入しています。 当時は 夫の給与=生活費&貯蓄 妻の給与=貯蓄 自宅を購入した時も 頭金は妻の給与貯蓄したお金を使っています。 要は お互いの給与を一緒にしちゃうって発想が良いと思うのです。 今では 家事は妻である私がすべてやっています。 夫の小遣いは 月5000円。 飲み会代などは別途支給。 私の小遣いは 無いですよ。 私が欲しい物は生活費の中から 必要な物だけ買う感じなので 特に額を決めていません。 夫の小遣い5000円は 毎月余るので 貯蓄しているようです。 弁当持ってタバコ吸わないし これで充分。 飲み会代別なので 上限がないのが気楽で良いようです。 (それでも月2万を越えませんね) 専業主婦で5万の小遣いは…高すぎでは?3万でも高い。 私がトピ主さんなら 生活費を支給する事にして やりくりは自分でやるなぁ。 月5万を希望する奥さんには 家計は任せれらないかも。 離婚はしませんけどね。

離婚の余地があるなら子供が出来る前に離婚に一票

041
yoshi
私はトピ主さんの奥さんのような人が嫌いです。そういう人とは友達にすらなりたくないですね。 自分が悪くても謝らない。その人間性だけで却下です。 何かでもめたときに謝れない人というのは一時が万事自分中心です。自分の考えの押し付けしか認めません。 相手が折れてくれることでしか人間関係が成り立ちません。 ですからこういう人と結婚生活を続けるということは、この人のご機嫌を取りながら、自分を押さえてわがままさせて暮らしてゆくということになります。 トピ主さんが病気で倒れたり仕事を失ったりしたら、この人はあなたを守ろうとはしないでしょうね。 今回の問題だけでなく、何か嫌気がさすようなことが多々あるのではないですか?だから離婚が選択肢に入ってしまうのでは? 離婚を言い出すと、奥さんにあれこれ責められそうですが、相手の人間性をしっかりとみることです。 この人と人生を共にしていけるのか。 女は子供が出来るともっと強い立場になってわがままがでますから、子供が出来て喧嘩になるとさっさと実家に帰る人になりそうで、トピ主さん先が思いやられそうですね。

早めに

😢
こち
離婚をお勧めします。 私たち夫婦も、結婚当初から、金銭感覚や物事に対する考え方が違い、喧嘩ばかりでした。 14年結婚生活を続けてきましたが、今離婚調停中です。 お互い、いろいろ我慢してきましたが、どうにもならなくなってしまいました。 傷が深くならないうちに離婚をしたほうがいいと思います。

ファイナンシャルプランナーに

041
さくま
どなたかも書かれていますが、収入と支出というはっきりとした数字のあることなので、 ファイナシャルプランナーに相談するといいと思いますよ。 できるできないは、それではっきりするでしょう。 漠然とした形でも将来の生活像があるでしょうし。

私の事かと・・・。

🐤
玉子
専業主婦です。 住宅ローン、夫が全て返済しました。 おんぶに抱っこで申し訳ないので、お小遣いは無しです。 家事、その他助けられる身の回りの事全てがんばってます。 私も、なかなか謝らないです。 夫に根気強く説教され(優しい)自分も悪いときは 謝ろうと改善されました。 似てるのでレスしました。 なんとかなってる夫婦もいると言う事で・・・。

住みやすさと理想では大違いです

041
引っ越し族
こんにちは。 >一戸建てを購入して住みたい」という目標があります。 一戸建てについてどのようなものから一戸建てがでてきたのかですけど。 いままで読んだ本とか世間一般の情報とか映画とかです。 生い立ちが違うので同じものでも違う感覚になるのは当然でしょう。 奥様がプライドが高いのも何かを参考にしての事などないでしょうか。 それぞれの固定観念を捨てておかないと、いざ一戸建てといっても出会いみたいなことですから、いまから買わなくてもショールームや住宅展示場、住宅フェアーみたいな展示会場を豆にまわると本当にインテリア、エクステリア、防犯、介護に必要な装備など日進月歩です。 具体性を伴わないでローンとか専業主婦にでは家を手に入れるのではなく現金を手に入れる、専業ですから家を理想のお城にしたいと考えが別れてしまいますね。 せっかくの夫婦ですし、秋の夜長。じっくりと現実に住みやすい家づくりとは何なのかお話合いになればいいのではないでしょうか。 具体性を観てきてからお話合いがベストでしょうね。お布団の中でパンフレットを読むのも風情があっていいでしょう。

離婚は最終手段だと思います

🐶
きき
価値観の違い誰しもあることだと思います。それぞれの夫婦のやり方がありますが、財布を夫婦別にしていることに問題あると思います。 ご主人の稼ぎでやりくりをするようにしてその範囲で買い物でもしたらいいのではありませんか? 女性は男性に色んな意味で支えてもらいたいと願っています。金銭面で不安定になればイライラもするだろうと思います。 奥様が専業主婦になりたいなら、奥様にも妥協点をみつけてもらい互いに歩み寄ってみたらどうでしょうか? 相手に変わってもらいたいと願うならまず自分が変わる努力は必要です。それから離婚でも遅くないと思います。

専業主婦希望なら

041
ムーミンママ
大きな買い物は旦那様に。私は協力出来ませんというのなら、建て売り、中古に文句も言わせない事です。 専業主婦になるなら、お小遣い5万は無理だとハッキリ言うべきです。 旦那様一人の給料でローンを払い、家族の生活を支え、子供が生まれたら教育費、冠婚葬祭やら何やら…。生活にいくらかかるのか試算して奥様に提示して、納得してもらうことです。 お金はトピ主さんが管理した方が良さそうです。 でも、金銭感覚が違うのは本当に喧嘩の元なので、お互いにストレスを感じながらの生活が長いこと続くかもしれません。それでも縁あって結婚されたのですから、早々と投げ出さずに、試行錯誤されたらいかがでしょうか。

041
hoge トピ主
ご意見ありがとうございます。 たくさんの方からご意見を頂けて、とても嬉しく思います。 >愛と誠さん ありがとうございます。 結婚前にわかった問題を先送りにしてしまったのは、 恥ずかしながら当時は仲が良かったこともあり 「話し合いを続けていけばなんとかなる」と 根拠が無いのに楽観視してしまった理由です。 私の認識が甘かったです。 妻の小遣いの基準ですが、今使っている化粧品を そのまま使い続けたいから、5万円になるとのことです。 >クロミさん ありがとうございます。 妻も良い面もあり、少し前までは結婚1年で離婚は早い と思っていましたが、状況によってはそれもやむなしなのかと 考え始めています。仮面夫婦のまま時間が経過するのは避けたいです。 >kukuさん ありがとうございます。 夫婦は別サイフにしているのは、それぞれ稼ぎがあるからというのもありますが、妻に任せるのは心配なのが心配というのもあります。婚姻届提出当時、 妻は貯金ほぼ0でしたので。 kukuさんのおっしゃる中で「夫婦って」という点が 私と妻では認識が違うんですね。大事なことなのに、私は甘く考え過ぎです。

041
hoge トピ主
ご意見ありがとうございます。 >四十路の新婚さん ありがとうございます。 一度ざっくりと私が予想で、新居購入後の見積もりを出したことがあります。 私が、持ち家にかかる税金等の不勉強で信用されませんでした。(自分が情けないです) 他の方からのアドバイスにもございました、ファイナンシャルプランナーを調べ始めました。その方が変に感情も入らず妻も聞いてくれそうな気がします。 妻が謝らないのは、プライドの高さと一人っ子なので、今まではわがままが通っていたからなのかと思います。謝ってほしい場面でも何かしらの言い訳があるので。 >ろっくさん ありがとうございます。 ご指摘通り、ファイナンシャルプランの検討は私に意識が欠けていました。 他の方々からもファイナンシャルプランナーのアドバイスがあり、 自分の、物知らずが恥ずかしいです。 金銭感覚の件は、まずはファイナンシャルプランナーに相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧